О количестве фортепианных сонат В.А. Моцарта (MOZART)

Посмотреть архив целиком

О КОЛИЧЕСТВЕ ФОРТЕПИАННЫХ СОНАТ В.А.МОЦАРТА


Очень часто, при изучении таких предметов, как «История исполнительства» (старое название «История фортепианного искусства»), можно столкнутся с различного рода путаницей в количестве произведений того или иного композитора. Так, например, мы точно не знаем о количестве произведений для клавира или органа Баха, Моцарта и еще целой плеяды композиторов. В последнее время идут вполне серьезные разговоры даже о якобы найденных нотах 10-й (!) симфонии Бетховена… Время не всегда – лучший судья. Как наиболее точно передать знания будущим педагогам в курсе «Истории фортепианного исполнительства»? Как, не смотря на временную пропасть донести истину, сокрытую в веках до настоящего момента?

Ответ очевиден: нужно использовать компетентные источники – учебники, методическую литературу и прочее. Все верно. Но бывают моменты спорных утверждений, полученных с разных сторон.

Разберем такой пример. Вопрос: «Сколько собственно фортепианных сонат написано Моцартом?» В курсе «ИФИ» следует обратится к основному учебнику: Алексеев А.Д. «История фортепианного искусства» Учебник в 3-х частях. Ч. 1 и 2 изд., доп. – М: Музыка; 1988. – 415 с., нот. ISBN 5-7140-0195-8. Процитируем параграф 3 стр.101: «Собственно фортепианных сонат у Моцарта 17. Кроме того, в собрании его сочинений обычно включаются две F-dur’ные сонаты, составленные (по-видимому, не автором) из различных моцартовских произведений». Источник вполне компетентен. Во-первых – данный учебник утвержден в списке рекомендованной литературы учебной программы «История фортепианного исполнительства» Министерства образования и науки Республики Казахстан по специальности 0604002.01 (фортепиано). Во- вторых сам факт компетентности автора учебника: Справка: Алексеев Александр Дмитриевич (род. в 1913 г. г.Москва) – рус. сов музыковед, проф. Муз.-пед. ин-та им. Гнессиных, д-р искусствоведения. Источник: Энциклопедический Музыкальный словарь (составители: Б.С.Штейнпресс и И.М.Ямпольский) – Москва – 1966 год.

Казалось бы, информация исчерпывающая. Однако откроем двухтомное издательство фортепианных сонат Моцарта: «Вольфганг Амадей Моцарт. Сонаты для фортепиано в двух томах под редакцией К.Мартинсена и В.Вайсмана том II – Ленинград, Музыка, 1983». В редакции К.Мартинсена и В.Вайсмана представлено 19 сонат В.А.Моцарта.

В нашем случае существует два противоречия со ссылкой из различных источников. Проще говоря: «Написано 17 фортепианных сонат, а играем 19 фортепианных сонат». Как сложилось данная нестандартная ситуация? Разберемся в этом, открыв II-й том фортепианных сонат Моцарта редакции К.Мартинсена и В.Вайсмана. Все сонаты снабжены «Указателями произведений В.А.Моцарта по Кёхелю». Обратим свое внимание к сонатам под номерами 15 и 17 (обе F-dur’ные сонаты). Редакторы присваивают следующие номера по Кёхелю:

№15 (Мартинсен и В.Вайсман): К. № 533/494 – Вена, 1786 и (!) 1788

№17 (Мартинсен и В.Вайсман): К. № 547а – Вена, 1788

В споре двух сторон решает третья. Обратимся к еще одному источнику. Речь пойдет – я цитирую комментарий к книге – о «фундаментальном исследовании, являющимся памятником мирового классического музыкознания» – Аберт Г. «В.А.Моцарт»., © Издательство «Музыка», 1985 г.

Во второй книге /часть 2-я/ ISBN 5-7140-0215-6 приводится «Указатель произведений В.А.Моцарта по Кёхелю» (стр. 512 – 543). Найдем № 533 (стр.533). Читаем: Allegro F-dur и Andante F-dur для фортепиано. Обратимся к номеру 494 (стр.531). Читаем: Рондо F-dur для фортепиано. Заметим: в обоих случаях речь не идет о фортепианной или клавирной сонате! Речь идет о самостоятельных клавирных произведениях, номера которых соответствуют ссылкам редакции К.Мартинсена и В.Вайсмана к одной и той же сонате – как ее нам представляют редакторы – под № 15.

  • И, наконец, цитируем самого Аберта: «… наиболее отчетливо проявляется стиль этого периода в двух написанных в сонатной форме фортепианных пьесахAllegro F-dur и Andante B-dur (KV 533), которые по неизвестным причинам не были доведены до обычного для Моцарта трехчастного сонатного цикла» (курсив цитаты сохранен).


Далее следует сноска (стр.159 указанного выше исследования) самого Аберта:


«В более поздних изданиях они были объединены с рондо F-dur (KV 494) в полную сонату».


Причем, напомню: что по Кёхелю у указанной сонаты (если ее так называть) нет индивидуального номера – есть № 533 и № 494 (Allegro F-dur и Andante F-dur для фортепиано и Рондо F-dur для фортепиано). То есть вместо одной фортепианной сонаты – два самостоятельных произведения для фортепиано!



***

Что касается номера 547а, то здесь на стр.543 указанного исследования Аберта, Кёхель делает ссылку: «см. KV Anh. 135». Обратимся (стр.539) к данному номеру: это соната F-dur для фортепиано. По этой сонате в редакции фортепианных сонат К.Мартинсена и В.Вайсмана в предисловии читаем: «… Отсутствующая в новых изданиях известная соната фа мажор № 135 по Кёхелю, которую следует рассматривать по Кёхелю и Эйнштейну (№ 547а), как авторскую обработку двух частей скрипичной сонаты К. № 547 и рондо фортепианной сонаты К. № 545, снова включена в настоящее издание…».

Достаточно сравнить Rondo сонаты C-dur («Легкая соната» по Кёхелю № 545) редакции фортепианных сонат К.Мартинсена и В.Вайсмана (стр.117) и Allegretto сонаты F-dur (стр.130) – можно убедится в их схожести, если даже не в одном первоисточнике.



  • Обратимся вновь к Аберту (стр.158 в указанном выше источнике). «Обе завершенные фортепианные сонаты, созданные в это время, – C-dur (KV 545) и B-dur (KV 570)…» (курсив цитаты сохранен).


Я намеренно прерываю цитату, чтобы обратится к порядку фортепианных сонат Моцарта под редакцией К.Мартинсена и В.Вайсмана. В последовательность сонат C-dur (KV 545) и B-dur (KV 570) «просочилась» соната F-dur (KV Anh. 135).


И вот вновь сноска Аберта (стр.158 в указанном выше источнике) о фортепианной сонате C-dur (KV 545): «Ее последняя часть была позднее кем-то посторонним объединена с первой частью скрипичной сонаты F-dur (KV 547). Таким образом возникла еще одна фортепианная соната (KV Anh. 135)». Конец цитаты. Выделение – мое (прим. В.В.)


Но не менее интересен и следующий факт, в отношении сонаты B-dur (KV 570), изложенный Абертом (стр.158 в указанном выше источнике): «В печати к ней была произвольно добавлена скрипичная партия». Как говорится – без комментариев. Случайно или нарочно были произведены такого рода «путаницы» – я не могу пока ответить.


Не умалив достойное имя В.А.Моцарта, мы пришли к выводу: тех двух сонат, которые «подарили» нам от имени великого композитора составители Мартинсен и В.Вайсман у Моцарта не существовало. Вернее, данная музыка существовала не как фортепианные сонаты. Отбросив две сонаты из девятнадцати, мы получим число семнадцать: ровно столько собственно фортепианных сонат, написанных Моцартом для клавира (фортепиано).

Далее привожу список собственно клавирных сонат, найденных мною у Кёхеля:

  1. KV 279 C-dur

  2. KV 280 F-dur

  3. KV 281 B-dur

  4. KV 282 Es-dur

  5. KV 283 G-dur

  6. KV 284 D-dur

  7. KV 309 C-dur

  8. KV 310 a-moll

  9. KV 311 D-dur

  10. KV 330 C-dur

  11. KV 331 A-dur

  12. KV 332 F-dur

  13. KV 333 B-dur

  14. KV 457 c-moll

  15. KV 545 C-dur

  16. KV 570 B-dur

  17. KV 576 D-dur


Также имеется номер KE 547a F-dur со ссылкой на KV Anh. 135 – о ее «возникновении» мы уже узнали у Аберта.

Я считаю совершенно правильным утверждение Алексеева А.Д. о количестве написанных Моцартом сонат – собственно фортепианных сонат Моцарт написал 17. Тем не менее, я допускаю возможность исполнения большего количества произведений, которые В.А.Моцарт писал и не как клавирные/фортепианные/ сонаты. Прекрасная музыка должна звучать не переставая!



***

Цель моей работы: не «обеднить» мировую звуковую сокровищницу, «изъяв из ее рядов» два произведения. Эти произведения звучат и без права называться фортепианными сонатами Моцарта, звучат они и как сонаты Моцарта, или как Allegro F-dur, Andante B-dur, Рондо F-dur… Дело не в этом. Студенты имеют право на исполнение сонат №№ 15 и 17 по редакции Мартинсен и В.Вайсман (да и других составителей). Просто необходимо объяснить ученику спорность происхождения этих произведений, как собственно фортепианных сонат Моцарта. Знания должны быть полными.

Я хочу на данном примере убедить всех преподавателей пользоваться различными компетентными источниками при проведении своих уроков. В таких случаях, при ответах на экзаменах или зачетах, студент сам должен уметь ссылаться на компетентный источник, благодаря которому и были получены те или иные сведения или знания. А задача педагога – помочь студенту разобраться в тех или иных противоречиях, которые могут возникнуть и на уроках, и во внеурочное время.



Вчерашний В.В.


Случайные файлы

Файл
71346.rtf
165080.doc
167692.doc
19365-1.rtf
100096.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.