Д. Боттезини. Творческий портрет (ref-18956)

Посмотреть архив целиком










Реферат на тему:

Д. Боттезини. Творческий портрет.






Выполнил: студент

Руководитель:


















Содержание


  1. Вступление

  2. Дж. Боттезини — Паганини контрабасов

  1. Исполнительское искусство

  2. Произведения для контрабаса

  3. Выступления в России

  4. Роль Дж. Боттезини в развитии исполнительского искусства на контрабасе

  1. Дж. Боттезини — композитор и дирижер

  2. Заключение


















I. Вступление


Ярчайшим представителем контрабасового искусства Италии 19 в. является великий виртуоз Джованни Боттезини. Этот блистательный артист, может быть единственный музыкант в истории контрабасового искусства, почти не играл в оркестре, так как сольная карьера была делом его жизни. Он известен и как композитор, и как дирижёр, но в первую очередь это солист-виртуоз.

Джованни Боттезини родился 22 декабря 1821 года в маленьком итальянском г. Креме (Ломбардия). С детства он был окружен музыкой, так как почти все его родственники были музыкантами: отец-Пьетро Боттезини-играл на кларнете в кафедральном соборе и в «Театро Социаль» в Креме и хорошо владел также и скрипкой. Мать-Мария (уроженная Спинелли)-также происхо-дила из музыкальной семьи. В семье часто музицировали.

С 7-ми лет Джованни изучает игру на скрипке, знакомится с основами гармонии и теории музыки. В 1835 году Боттезини приезжает в г. Милан – крупный музыкальный центр Европы, известный своими оперными, инстру-ментальными и симфоническими традициями.

Джованни Боттезини поступает в Миланскую консерваторию, основанную в 1808 году в класс контрабаса к профессору Луиджи Росси. Обучение проходило по «Методам» Д. Драгонетти и Д. Андреоли, также по этюдам и пьесам, написанным или обработанным для контрабаса Луиджи Росси.

Параллельно Боттезини изучает композицию у Фр. Базили и Н. Ваккаи.

В 1839 года Боттезини заканчивает консерваторию, а уже с 1840 г. он концер-тирует в странах Европы и Америки (в т.ч. и в России). В 1846 г., находясь в Милане, Боттезини предпринимает вместе со скрипачом Луиджи Ардитти гастрольную поездку, после которой обоих артистов приглашают в театр в Гавану.

24-хлетний Боттезини впервые выступает здесь в качестве дирижера, а в1847 г. пробует свои силы в качестве оперного композитора. Его первая опера «Христофор Колумб» имела огромный успех. До 1848 г. Боттезини совершает из Гаваны концертные поездки в США и Мексику.

Дж. Боттезини является автором и других опер: «Осада Флоренции» 1856 г., «Эро и Олеандр» 1879 г. «Королева Неаполя» 1880 г., он также автор ора-тории «Оливковый сад» на либретто Дж. Бенэ 1889 г., Messa du Reqiem, сим-фоний, квартетов, пьес для контрабаса: «Венецианский карнавал», Тарантелла», «Элегия» и концертных дуэтов для контрабаса и скрипки.

Как оперный дирижер Боттезини известен в Италии, Франции, США, а в 1871 г. он дирижирует премьерой оперы Дж. Верди «Аида».В 1879 г. Боттезини – дирижер оперного театра в Буэнос-Айресе, а через год он заканчивает оперу «Королева Неаполя». 3 ноября 1888 года Боттезини занимает пост директора Пармской консерватории, но на этом посту он пробыл недолго. 7 июля 1889 года Боттезини скончался и был погребен в Пармском кладбище рядом с Николо Паганини.

Благородный звук Боттезини отличался богатым и разнообразным тембром, виртуозная техника была плавной и элегантной. Жильные струны своего инструмента музыкант обильно смазывал маслом для устранения шипучих призвуков и для мягкости звука.











II. Д. Боттезини – «Паганини контрабасов»

1. Исполнительское искусство.


Дж. Боттезини занимает исключительное место в истории контрабасового искусства как виртуоз, композитор и дирижер. Исполнительство на контрабасе ко второй половине 19 в. достигло такого уровня, что контрабас оказался в одном ряду со скрипкой и виолончелью. Появление Дж. Боттезини обусловлено тем, что к этому моменту существовали довольно развитые итальянская и другие контрабасовые школы.

Исполнительский стиль Боттезини был непосредственно связан с музыкальным романтизмом. Личность виртуоза приковывает внимание слуша-телей. Новые черты стиля, импровизационность и свобода наиболее полно раскрывают внутренний мир художника.

В те годы композиторское искусство было неотделимым от исполнителя.

Композиция помогала реализовать творческие устремления исполнителя.

Боттезини называют «Паганини контрабасов» и это объясняется тем, что многие черты роднят его с великим скрипачом Н. Паганини. Оба артиста исполняли на концертах только свои собственные произведения. Оба сочиняли почти в одинаковых инструментальных жанрах (концерты, виртуозные вариации на темы из опер). Оба композитора-исполнителя раздвигали рамки выразительных возможностей своих инструментов, постоянно искали новые виртуозные приёмы.

Боттезиниевская пальцевая беглость позволяла играть сложные пассажи, хроматические последовательности, диатонические последовательности, с помощью которых обыгрывались основные звуки мелодии. Во всех сочинениях Боттезини можно найти трели, двойные ноты, арпеджио, натуральные флажолеты, форшлаги.

Техника правой руки включает такие штрихи как стаккато на один смы-чок в обе стороны, спиккато, арпеджио на трёх струнах с помощью прыгаю-щего штриха.

Романтизм дал толчок к поиску новых выразительных средств. Боттезини использует натуральные флажолеты в сочетаниях со сложными штрихами, иногда в сочинениях Боттезини встречаются ноты, записанные в скрипичном ключе, но их нельзя сыграть флажолетом. Обычно это вводный тон, к какому-либо из натуральных флажолетов, который исполняется за счёт прижатия пальца к струне сбоку (как бы оттягивая).

Достаточно подробно Боттезини указывает динамические оттенки, фра-зировку и штрихи для исполнения: dolcissimo (нежнейше), dolce e semprice (нежне и просто), con molto passione (с большой страстью), perdendosi (исчезая). Исполнитель получает от автора, таким образом, и подсказку, и импульс для поиска выразительных средств.

Высокая требовательность к себе в отношении составления программ и подготовки к каждому концерту была одной из причин огромного успеха, которым он пользовался у публики. Боттезини превратил контрабас в инст-румент романтизма, выражающий любые оттенки, любые краски, инструмент солирующий.

Тем более восприятие публикой контрабаса как типично оркестрового инстру-мента, только усиливало сценический эффект, производимый Боттезини-артистом.







2. Произведения для контрабаса


Сочинения Боттезини отличаются от подобных сочинений его современ-ников стройностью и логичностью. Его сочинения – пример правильного со-отношения между показом и развитием темы. Виртуозный блеск в частности его концертов в сочетании с чисто итальянской напевностью делают их значительнейшими, национально-самобытными концертными образцами в контрабасовой литературе.

Концерт ля мажор носит характерное название “Бравурный концерт”. Это достаточно развитый трехчастный цикл. Первая часть состоит из ряда разно-образных по характеру музыки и темпу, подчас речитативных эпизодов. А вторая часть, так же как и ряд других произведений Боттезини, пронизана сплошной инструментальной колоратурой.

В «Венецианском карнавале» написанном Боттезини для контрабаса, автор отдаёт дань великому скрипачу Н. Паганини, одноимённое произведение которого было в то время символом романтизма в инструментальной музыке. Тем самым Боттезини как бы подчеркивает свою приверженность к романти-

ческому направлению в исполнительности.

Интересно отметить совпадение основных тональностей вариаций у Паганини и Боттезини — си-бемоль мажор. Но у Паганини эта тональность достигается за счет поднятия строя скрипки на полтона вверх, а Боттезини достигает той же тональности за счет поднятия строя контрабаса не на тон выше, как это он делал обычно, а на малую терцию.

Партия солирующего инструмента написана в интродукции в довольно высоком регистре и основана на одной теме.

В конце интродукции из бравурных пассажей солиста образуется каден-ция.Тема, как и ее сопровождение, в основном совпадает с темой “Венецианс-кого карнавала” Н. Паганини.

В вариациях привлекают внимание разнообразные фактуры и обилие флажолетов.“Венецианский карнавал” Боттезини известен не только тем, что в нем автор блестяще использует возможности инструмента, но и оригинальным развитием темы.

Чисто инструментальная трудность этого сочинения требует очень высо-кого уровня исполнительного мастерства, поэтому после смерти Боттезини оно исполняется не часто.

А другое яркое произведение —Тарантелла уже при жизни автора завоёвывает прочное место в концертном репертуаре контрабасистов. Тарантелла неоднократно издавалась во всем мире, а в1975 году она стала обязательным произведением в программе I-го международного конкурса контрабасистов в Марлойкирхеле. В 19 в. популярность Тарантеллы была настолько велика, что в 1859 году появилось её переложение для скрипки.

Другой популярной пьесой является Элегия ре мажор, близкая по духу ноктюрнам Шопена, её поэтичность ставит это сочинение в число лучших произведений мировой контрабасовой литературы.

Следует отметить и другие произведения Боттезини: Вариации на тему Паизелло «Прекрасная мельничиха», пьесы: Мелодия, Старый Робин Грей, а такжеБольшой концертный дуэт для скрипки и контрабаса, Фантазия на темы оперы Беллини «Сомнамбула»,Фантазия на темы оперы «Лючия де Ламермур».


Случайные файлы

Файл
185770.doc
72085-1.rtf
19460.rtf
35570.rtf
grppdokaz.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.