AC/DC

Австралийская хард-рок-группа "AC/DC", в постановках которой преобладают темы ада и сатаны. Сокращенное название "AC/DC" на английском языке означает постоянный и переменный ток, а в австралийском употреблении в нем содержится намек на бисексуальность.

В ноябре 1973 года в Сиднее, Австралия, некто Малкольм Янг (Malcolm Young) сформировал коллектив, куда пригласил также Колина Бургесса (Colin Bugess) на ударные и Ларри Ван Кнедта (Larry Van Knedt) на бас. Кнедт, кстати сказать, не брезговал и саксофоном, в то время как Малкольм подменял его на басу.

Позже к группе присоединился откликнувшийся на объявление в газете вокалист Дэйв Эванс (Dave Evans), который, вслед за Малкольмом, покинул группу Velvet Underground. Ангус Янг (Angus Young), только что ушедший из группы Kentuckee был приглашен старшим братом в роли второго лидер-гитариста.

В декабре того же года в Ньютоне коллектив начинает репетировать и в тот же период у группы появляется название - AC/DC. Это название придумала сестра Янгов Маргарет, которая прочитала эту, казалось бы, обычную надпись на каком-то бытовом приборе (некоторые утверждают, что это был пылесос, некоторые признают в мифическом устройстве швейную машинку). AC/DC же, в переводе с английского означает переменный/постоянный ток (alternating current / direct current).

Один из первых концертов прошел в клубе Chequers в Сиднее 31 декабря 1973 года. Репертуар группы состоял тогда из собственных кавер-версий на композиции Чака Берри, The Beatles, The Rolling Stones и других. Некоторые композиции, такие как "The Old Bay Road" или "Midnight Rock", так и остались неизданными.

Первый сингл "Can I Sit Next To You Girl / Rockin' In The Parlour" был записан в феврале 74 года в сиднейском отделении студии EMI. Появившаяся ранее песня "Rock 'N' Roll Singer" была записана там же. Группу тогда продюсировал еще один представитель семейства Янгов - Джордж Янг (George Young). Также он не гнушался записывать и басовые партии.

Через неделю после студийных сессий на выступлении в клубе Chequers барабанщику Бургессу стало плохо и вскоре он ушел из группы по состоянию здоровья и за барабаны сел Джордж Янг. Вскоре после Бургесса коллектив покинул Ларри Ван Кнедт. После этого басисты и барабанщики в AC/DC менялись еще несколько раз.

Историческим событием в апреле 74-го стал один из концертов AC/DC в сиднейском Виктория парке, когда Ангус Янг, по предложению все той же Маргарет, впервые вышел на сцену в своей школьной форме. Правда, тогда на сцене стояла телефонная будка, в которой, по ходу концерта, Ангус переодевался в гориллу, Зорро и Супер-Анга. Идея с разными костюмами получила поддержку музыкантов, решивших как-то выделиться среди других австралийских групп. Тогда же появились и знаменитые прыжки Янга-младшего по сцене, которые он, кстати, перенял у своего кумира Чака Берри.

В июле 1974 года сингл "Can I Sit Next To You Girl / Rockin' In The Parlour" вышел в Австралии, Новой Зеландии на лейбле Polydor. В Австралии он сразу попал в чарты и был отмечен небольшим туром AC/DC по стране.

Еще одно историческое событие произошло в августе того же года: группе AC/DC был представлен будущий вокалист Бон Скотт (Bon Scott, полное имя Ronald Scott), бывший вокалист группы Valentines with Bon, лечившийся в то время после аварии. В сентябре в Мельбурне состоялся последний концерт с Эвансом в качестве вокалиста, после чего тот покинул группу. Тогде же AC/DC пригласили работать в Мельбурн, где они сотрудничали с Hard Rock Cafe и где в ноябре 1974 года, спустя год после основания коллектива, был записан первый альбом "High Voltage", спродюссированный Джорджем Янгом и Гарри Вандой (Harry Vanda).

В январе 1975 года к AC/DC присоединилась еще одна важная в истории группы личность - Фил Радд (Phil Rudd), до этого игравший в группе под названием Buster Brown.

17 февраля в Австралии издаются альбом "High Voltage" и сингл "Love Song (Oh Jene) / Baby Please Don't Go", который становится первым хитом группы и поднимается в национальном чарте Австралии до десятого места. Тогда же, после презентации LP "High Voltage" в Hard Rock Cafe в Мельбурне в группу пришел новый басист Марк Эванс (Mark Evans).

Летом 1975 AC/DC выпускают сингл "High Voltage / Soul Stripper", второй альбом "T.N.T." и получают статус суперзвезд, а альбом "High Voltage" становится золотым в Австралии. Синглы "It's A Long Way To The Top (If You Wanna Rock 'n' Roll) / Can I Sit Next To You Girl", "It's A Long Way To The Top (If You Wanna Rock 'n' Roll)" (который, кстати, в январе 1976 года достиг 5-го места в Национальных чартах) вышли в декабре 1975 года, а "High Voltage" к тому времени уже становился трижды золотым. После этого группа подписывает контракт со звукозаписывающей студией Atlantic в Лондоне, что определит судьбу многих последующих альбомов AC/DC.

В начале 1976 коллектив приступил к записи очередного альбома - "Dirty Deeds Done Dirt Cheap", а весной выпускает сингл "T.N.T. / Rocker". Композиция T.N.T. попадает в чарты сразу на второе место. 27 марта состоялся, также, очередной концерт, на котором Ангус впервые обнажил пятую точку.

В апреле издаются синглы "It's A Long Way To The Top (If You Wanna Rock 'n' Roll) / Can I Sit Next To You Girl" и "High Voltage / Soul Stripper" в Великобритании и Германии соответственно, а в мае в Великобритании выходит "High Voltage" - компиляция двух LP, изданных в Австралии. Тогда же в Британии проходят несколько концертов AC/DC, в том числе и выступление, состоявшее из четырех песен, на радио ВВС. После тура по Туманному Альбиону AC/DC возвращаются в Австралию, где, в июле записывают очередной известный сингл "Jailbreak / Fling Thing" вышедший как в Австралии, так и в Соединенном Королевстве. Последняя композиция, кстати, является национальной шотландской песней. Этот период в творчестве группы характеризуется большим количеством туров и выступлений, выходом в свет долгожданного альбома "Dirty Deeds Done Dirt Cheap" и выпуском в США альбома "High Voltage".

В апреле 1977 года AC/DC были приглашены участвовать в европейском туре в поддержку Black Sabbath. Тогда произошел инцидент, после которого AC/DC исключили из участников тура: басист Black Sabbath Гизер Батлер угрожал Малкольму ножом, после чего и получил от последноего по лицу.

В мае 1977 года к AC/DC присоединился новый басист, играющий до сих пор - Клифф Уильямс (Cliff Williams), до этого игравший в группе Home And Bandit. Уже с ним коллектив начинает подготовку к туру по США в поддержку вышедшего там "Let There Be Rock". В августе 77-го Ангус получил в распоряжение новое по тем временам устройство, которое позволило ему подключать на концертах свою гитару без использования проводов. Этот передатчик тут же был опробован на концерте в Нью-Йорке.

В сентябре - октябре того же года AC/DC гастролируют по Европе, посещая, кроме всего прочего, Бельгию, где толпа устроила настоящий бунт, после того как местная полиция попыталась остановить выступление. Это происшествие позже легло в основу композиции "Bedlam In Belgium". Также в октябре состоялся концерт в Лондоне на ипподроме Голдерс Грин. Концерт был снят программой ВВС "Sight And Sound" и параллельно вещался на Radio 1.

В декабре AC/DC сыграли живой концерт в студии Atlantic Records в Нью-Йорке. Позже этот концерт будет издан той же студией и станет коллекционным, войдя в состав Bonfire.

В феврале 78-го были сорваны планы AC/DC устроить гастроли по Австралии - группе фанатов из Англии и Клиффу Уильямсу местные власти не дали визу на въезд. После инцидента музыканты приступают к записи нового альбома, который было решено назвать "Powerage", вышедший в свет уже в апреле. Также весной 75 года в Австралии состоялось несколько концертов AC/DC: живое выступление в эксцентричном теле шоу "Countdown" с Боном Скотом, одетом школьницей, "Ночи хеви-металла" и выступления для школьников все в том же Hard Rock Cafe и многие другие.

В сентябре 1978 года на программе "Midnight Special" радио ABC AC/DC сыграли композицию "Sin City", позже вошедшую в состав альбома Volts.

В январе 1979 года на Albrt Studios в Сиднее состоялась предварительная презентация одного из самых известных альбомов AC/DC - "Highway To Hell". Записывая композиции для нового альбома, коллектив сменил несколько студий и продюсеров, а также в качестве ударника попробовал себя Бон Скотт. И все же, несмотря на такой бардак, 30 июля в США вышел альбом "Highway To Hell", спродюссированный Джоном "Маттом" Лэнгом (John "Mutt" Lange). В августе он уже занимал 8-е место в чартах Великобритании, а в ноябре уже получил статус золотого, когда объемы продаж достигли 500 000 экземпляров.

В декабре AC/DC играют в Париже в Pavillion De Paris два концерта за один день. Первый записан в звуковом виде и издан на двух дисках в составе Bonfire под названием "Let There Be Rock - The Movie", а второй издан как фильм "Let There Be Rock".

20 января 1980 года AC/DC были приглашены в Канны на вручение наград за лучший альбом. Тогда "If You Want Blood You've Got It" и "Highway To Hell" стали золотыми во Франции и серебряными в Англии, кроме того, "Highway To Hell" стал золотым в Канаде.

Спустя месяц, 20 февраля 1980 года, в Королевском Госпитале в Лондоне, трагически прервалась жизнь Бона Скотта. Вечером предыдущего дня он был оставлен пьяным в машине друга и захлебнулся собственной рвотой. Утром была зафиксирована смерть в результате несчастного случая. 1 марта он был похоронен во Фремантле, в Австралии.


Случайные файлы

Файл
142277.rtf
10640.rtf
182211.rtf
25323-1.rtf
125671.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.