Гитара, виуэла, лютня в культуре Нового Света (15836-1)

Посмотреть архив целиком

Гитара, виуэла, лютня в культуре Нового Света

Обратимся к событиям произошедшим в Старом Свете несколько ранее, в Испании, в год 1492. Эта дата знаменует два события: завершение реконкисты, – падение последнего оплота мавританского владычества в Испании, – Гранадского эмирата и открытие Христофором Колумбом Нового Света. Эти события связанны между собой, т.к. в Истории нет случайностей.

То обстоятельство, что именно Испания первая выслала в 1492г. в западном направлении маленькую флотилию Христофора Колумба, объясняется теми условиями, которые исторически сложились в этой стране к концу XV века. Одним из этих условий было усиление в последней четверти XV века испанской королевской власти, ранее ограниченной. Перелом в сторону усиления королевской власти наметился в конце 60-х годов XV века. В 1469 г. королева кастильская Изабелла (Исабель) вышла замуж за наследника арагонского престола Фердинанда (Фернандо), который через десять лет стал королём Арагона. Так произошло фактическое объединение двух самых крупных государств Пиренейского полуострова – Кастилии и Арагона – возникла Испанская монархия (здесь почему-то вспомнилась интонация Шуры Каретного, когда он с большим пафосом говорит о Римском-Корпусове…).

Недолго могло устоять последнее мусульманское государство в Испании, – Гранадский эмират, – перед натиском соединённых кастильских и арагонских сил, которым содействовал также мощный каталонский флот. После взятия испанцами Малаги и Альмерии – последних мусульманских портовых городов – независимой оставалась одна Гранада. Сдаче Гранады предшествовали длительные переговоры, наконец, 2 января 1492 года на сторожевой башне Альгамбры были подняты испанский флаг и крест вместо полумесяца, так пала Гранада. Закончился восьмивековый процесс реконкисты – обратного завоевания христианскими государствами пиренейских стран, завоёванных в 711 г. мусульманами.

Объединение Кастилии с Арагоном и искусная политика усилили королевскую власть в обеих странах. Чтобы обуздать испанское дворянство, не желавшее им подчиниться, Изабелла и Фердинанд организовали союз городов «Святое братство» (Santa Hermamdad), которое выставило тысячи человек для полицейской службы и в несколько лет очистило страну от разбойничих шаек разорившихся дворян. Католические короли разрушили несколько десятков феодальных замков и запретили строить новые. Они использовали огромные средства трёх духовно-рыцарских орденов, владевших в Кастилии большими территориями и миллионами голов овец. Для достижения этой цели Изабелла добилась того, чтобы главой всех трёх могущественных орденов был её муж. Наконец, короли создали в 1478 г. для борьбы с «еретиками» жестокий церковный суд – инквизицию (первый трибунал новой королевской инквизиции был учрежден в Севилье в 1480г.). Благодаря последним обстоятельствам, ни о каком дележе военной добычи, поступавшей в результате успехов реконкисты, речи быть не могло. Практически всё шло в королевскую казну.

Другим условием, побудившем Их Католические Величества одобрить экспедицию Колумба было то обстоятельство, что соседнее Португальское королевство получало от заморских африканских экспедиций огромные барыши. Заокеанские экспедиции, которые могли привести к открытию новых, ещё неведомых земель и новых путей к старым богатейшим восточно-азиатским странам, сулили испанским государям ещё большие доходы. К тому же испанское дворянство, до 1492 года занятое войной с «маврами», осталось без дела и стало ещё более опасно для монархии и развивающихся испанских городов, чем в последние годы реконкисты, когда королям в союзе с городами пришлось вести упорную борьбу против разбойничьих дворянских шаек. Королям нужно было избавиться от беспокойных элементов. Выходом, выгодным для королей и городов, для духовенства и дворянства, была заокеанская экспансия. Но для того, чтобы можно было приступить к такой экспансии, нужна была разведывательная экспедиция.

И вот наконец, проект заатлантической экспедиции, с которым Колумб неоднократно, с мая 1486 года, обращался к испанской короне был милостиво принят. Вашингтон Ирвинг, разрабатывая легенду XVII века о том, как королева заложила, ради успехов проекта, свои фамильные драгоценности, с большим воодушевлением живописует о пожертвовании Изабеллой Кастильской собственных средств на снаряжение экспедиции, - это всё романтика. Не забудем, что Фердинанд был «моделью» для «Государя» Н. Макиавелли, а Исабель была, по мнению историков, ещё более искусной «государыней», а уж «капусту» любят все правители, и расстаются с ней крайне неохотно.

Традиционная версия, восходящая к Лас Касасу и Фернандо Колумбу, гласит, будто королева и король решительно отвергли проект, и Колумб, вскоре после падения Гранады, вероятно в январе 1492г., совершенно обескураженный, покинул двор и направился во Францию. В тот момент, когда Колумб выезжал из Гранады, к королеве явился один из высших чиновников арагонского королевства Луис Сантанхель и убедил её принять предложение Колумба, обещая ссудить Изабелле деньги, необходимые для снаряжения экспедиции. За Колумбом был послан альгвасил, который догнал будущего адмирала на мосту Пинос, примерно в 10 километрах от Гранады, и препроводил его ко двору. 17 апреля 1492 года король и королева утвердили проект договора с Колумбом, а через две недели Колумбу были обещаны высокие титулы в случае удачи его предприятия…

Когда корабли второй экспедиции Колумба покинули Кадис, на их борту было уже свыше 1500 человек. Отметим главное: на борту у Колумба было два известных виуэлиста

С этого момента и начинается история «гитарной» экспансии Нового света, правда, кроме упоминания об этом событии в «знаменитом» фильме повествования Хосе Мигеля Морено о виуэле, других конкретных подтверждений этому факту я пока не нашёл. Но что примечательно: уже в 1543 году в Лиму – нынешнюю столицу Перу, прибывает португальский музыкант Francisco Lobato y Lopez. Это был первый профессиональный виуэлист обосновавшийся в этом городе. Вместе с ним упоминается ещё арагонский виуэлист сопровождавший португальца - Francisco Marcian Diañez, ставший позднее хормейстером у капитана Гонсало Писарро, и живший в Лиме до его смерти. Помимо мадригалов и мотетов в репертуар этих музыкантов входили паваны, гальярды, аллеманды и фантазии.

Это было время, когда христианские проповедники активно приобщали аборигенов к лону Святой Католической церкви. При обучении индейцев священным песнопениям в некоторых случаях лишь изменялись слова в гимнах инков, так постепенно происходило слияние двух совершенно разных культур, правда, доминирующей культурой была всё же христианская.

Вообще, сложилось так, что «Золотой век» испанской музыки совпал с эпохой бурной колонизации Нового Света. Первыми сюда прибыли, жаждущие поживы, конкистадоры, за ними администраторы и духовенство, быстро обживавшиеся на новых местах, создавшие центры управления огромными территориями. Особое значение имели Перу – резиденция вице-короля, губернаторство Новая Испания (Мексика) и Венесуэла. Здесь, как и в других испанских колониях, работало немало музыкантов, прибывавших из Европы. Среди них были подчас и видные мастера, продолжавшие за океаном традицию испанской музыки, сыгравшей в дальнейшем важную роль в становлении национальных школ.

На первых порах эта музыка, главным образом культовая, оставалась подчёркнуто испанской. Специфически местные явления вроде «креольской» мессы появились значительно позднее. Музыкальную культуру латиноамериканских стран колониального периода можно рассматривать в значительной степени как одну из отраслей испанской музыки. В XVII - XVIII столетиях она создавалась испанцами и лишь изредка выдвигались музыканты местного происхождения. Постепенно картина менялась, и, наряду с развитием испанской традиции, постепенно закладывались основы местных школ. Сходные процессы происходили и в области фольклора, где также сказывались испанские влияния, но очень быстро сложились и черты самостоятельности.

Вернёмся в Перу XVI века. Окончание гражданских войн и становление Королевского Двора, способствовали процветанию хормейстеров. Juan de la Peña Madrid, - виуэлист и композитор и Jeronimo Castillo, - певец и виуэлист, оба играли в Часовне Diego Lopez de Zuñiga y Velasco для графа Nieva и четвёртого вице-короля Перу, которые прибыли в 1561 году…

В течение празднеств Тела-Господня в 1563, театральная постановка "Auto de la Guia" была представлена, с музыкой, инструментованной виуэлами и гитарами.

Хор был распущен после внезапной смерти вице-короля, вскоре некоторые виуэлисты эмигрировали из Лимы. Отчеты показывают, что Peña проезжал через Куско в 1566 году и затем сформировал товарищество с Hernan Garcia, другой виуэлист, открыл Академию в городе Ла-Плате (ныне Sucre) в Боливии.

Также согласно сохранившимся записям, вице-король Toledo заказывал некоторые струны для виуэлы в 1569г. Позже в 1598г., две большие кастильские виуэлы были внесены в список инвентаря Alonso de Mora Caxahuaman, губернатора Chicama долины. Кроме того, к 1612, Guaman Poma de Ayala поместил в свои хроники картинку, где неизвестный держит в руках виуэлу.

Много музыкантов-любителей прибыло в Новый Свет с виуэлами и гитарами. Среди некоторых должностных лиц, упоминается галисийский адвокат Juan Diez de Betanzos, который путешествовал по всему Перу с гитарой…


Случайные файлы

Файл
3545.rtf
46429.rtf
9866.doc
30627.rtf
20658.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.