Рихард Вагнер (13422-1)

Посмотреть архив целиком

Рихард Вагнер

1813 - 1883

Творческий путь

Крупнейший немецкий оперный композитор 2-й половины 19 века. Реформатор оперы. Цель его творческой жизни – создание музыкального произведения будущего, музыкальной драмы. Возможным создателем такого произведения он считал только себя. Это – произведение, в котором осуществляется романтическая идея синтеза искусств. Это – выражение программности в опере. Для осуществления этого замысла Вагнер отказался от традиций оперных форм. Он старался приблизить оперу к жизни. Пришёл к сквозному, непрерывному развитию. Присутствуют большие вокально-симфонические сцены. В его музыкальных драмах (“Тристан и Изольда”, “Кольцо Нибелунга”) вокальная партия подавляется оркестровой, становится одним из инструментов симфонического оркестра. Она речитативна, очень трудна, отсутствует песенность, ариозность. Внешнее действие сведено к минимуму, оно как бы перенесено в психологическую сторону, которую олицетворяет оркестр с помощью огромной системы лейтмотивов (в “Кольце Нибелунга” более 100 лейтмотивов). Вагнер необыкновенно возвысил роль оркестра. Он был необыкновенным мастером оркестрового колорита. Оркестр необыкновенно красочен, пышен, грандиозен. В “Кольце Нибелунга” использует четверной состав оркестра (8 валторн!!!). Создал собственный конструкции квартет туб. Есть басовая туба, контрабасовый тромбон, расширил струнную группу, 6 арф. Его гармония поражает напряженным, изысканным звучанием. Она способствует непрерывному нарастанию эмоций, так как нет тонической опоры, а сплошные прерванные обороты. Это способствует созданию бесконечной мелодии. Вагнер написал 13 опер и прошел большой путь оперного композитора. К музыкальной драме он пришел не сразу.

Жизненный путь

Родился в Лейпциге в семье чиновника. Отец рано умер. Отчим – актер и писатель – приобщил Вагнера к театру. Вагнер увлекался театром и в 15 лет написал трагедию “Леибальд и Аделоида”. Большое впечатление от опер Вебера и музыки Бетховена. После исполнения Бетховена симфоническим оркестром Гевандхауза Вагнер решил стать композитором. Написал увертюру – произведение для фортепиано. В юности увлекался Гофманом. В Лейпцигском университете учился как студент музыки. Бросил университет. Занимался с Теодором Вейнлигом. Пишет сонаты для фортепиано, оркестровые увертюры, симфонию, музыку к “Фаусту”.

1833 год. Начинается период скитаний. Работал в разных оперных театрах (в том числе и в Вюрцбургском театре). Написал оперу “Феи”. Сюжет Карла Гоцци. Романтическая опера с фантастическими ужасами под влиянием Вебера. После Вагнер разочаровался в немецкой опере и критиковал ее в статье “Немецкая опера”.

1836 год. Макдебургский театр. Пишет оперу “Запрет любви” по Шекспиру (комедия “Мера за меру”). Влияние итальянской оперы. Работает в театре в городе Кенесберг (Калининград). Женился на актрисе и уехал в Ригу. В Риге руководил оперным театром.

1839 год. Бежит с женой в Париж, спасаясь от кредиторов. Получил рекомендательное письмо от Мейербера, но это ему не помогло.

В 1839 году написал оперу “Риенцы” в стиле большой французской оперы. Постановки ее не добился. В 1842 году написал оперу “Летучий голландец”, увертюру “Фауст”, романсы, писал статьи о Берлиозе, современной опере, статью “Паломничества к Бетховену”. Большое впечатление от Берлиоза, Шопена, Листа.

В 1842 году уехал в Дрезден. Стал дирижером. Поставил “Риенцы” и “Летучий голландец”. Вагнер увлекался философией, социализмом. “Летучий голландец” – первое крупное достижение Вагнера. Наметились черты музыкальной драмы: легендарный сюжет, наличие сквозных сцен, повышение роли оркестра, наличие лейтмотивов.

1845 год. Опера “Тангейзер”. В ней влияние немецкой рыцарской оперы “Эврианта” Вебера.

1848 год – “Лоэнгрин”. Наиболее гармоничная опера, в которой есть и сквозные сцены, и оркестр ещё не подавляет вокальную партию. Разрабатывает сюжет оперы “Мейстерзингеры”. Задумывает “Кольцо Нибелунга”. Пишет статьи, где критикует общественный строй, статья “Революция”. В 1849 году расклеивал листовки, был на баррикадах. После разгрома революции скрывался от властей у Листа в Веймаре. В 1849 году бежит в Швейцарию.

1849-1859 гг.

Годы швейцарского изгнания. Пишет много статей, где формулирует свою оперную реформу. Это: “Искусство и революция”, “Опера и драма”, “Художественное произведение будущего”. В 1852 году вернулся к “Кольцу Нибелунга”. Написал либретто к операм. “Кольцо Нибелунга” сочинял более 20 лет. Его философские взгляды за это время изменились. Он проникся настроениями обреченности. Обратился к философии Шопенгауэра. “Кольцо Нибелунга” впервые было исполнено в Байрейте в 1876 г. “Мир как воля и представление” – труд Шопенгауэра.

Вагнер обосновал в свих статьях идею своих реформ. Это: “Искусство и революция”, “Музыка и драма”, “Художественное произведение будущего”, “Обращение к друзьям” (предисловие к либретто трех опер – “Летучий голландец”, “Тангейзер”, “Лоэнгрин”, в которых некоторые принципы реформы уже реализованы). Все эти статьи были написаны в начале 50-х гг.

1859 год – главный творческий труд – музыкальная драма “Тристан и Изольда”. В этой драме ярко реализовалась реформа Вагнера. Это – грандиозная вокально-симфоническая поэма, в которой действие перенесено во внутренний психологический план.

Музыка отличается огромной эмоциональной напряженностью. Музыка течет единым потоком. Огромные сквозные сцены. Сложившиеся формы отсутствуют. Нет хора. Вместо арий монологи. Вагнер применяет систему лейтмотивов, которые выражают разные состояния одного чувства – любви (лейтмотив томления, лейтмотив любовного взгляда). Вся музыкальная ткань – переплетение этих лейтмотивов. Особенно ярко музыкальный язык проявляется во вступлении.

Во вступлении много лейтмотивов. 3-х частная форма. Начинается с лейтмотива томления. Выражает гармонический строй музыки Вагнера – альтерированные аккорды, прерванные обороты, продлевающие движение и уводящие от тоники, от устойчивости. Первый аккорд получил название “Тристановский аккорд” ( дв. D43 акк).

Опера долго не ставилась. В конце 50-х гг. Вагнер стал добиваться разрешения у властей на возвращение в Германию. В 1861 году он вернулся и поселился в Бибрехе (на Рейне). Начал писать новую оперу – “Мейстерзингеры” (комическая опера). Материальное положение у Вагнера тяжелое. В 1863 г. он ездил в Россию. Восторженный прием. Заплатили большой гонорар. Высоко оценили Вагнера Одоевский и Серов в своих статьях. В 1864 г. Вагнера приблизил к себе баварский король Людвиг II. Вагнер поселился в Мюнхене. Дружба с королем сделала его ярым монархистом. В Мюнхене в 1865 г. поставили “Тристан и Изольда”.

1866-1872 гг.

Опять Вагнер живет в Швейцарии. Здесь он закончил “Мейстерзингеров”. Опера была исполнена дирижером Бюловым. Вагнер увел у него жену – дочь Листа (видимо, в знак благодарности и признательности). В честь своего сына Зикфрита Вагнер написал пьесу “Зикфрит идиллия” на материале оперы.

Постоянно ведет работу над “Кольцом Нибелунга”. Опера “Мейстерзингеры” занимает особое место в творчестве Вагнера. Написана на бытовой сюжет 16 века. Музыка опирается на народную немецкую песню. Огромное значение имеет вокальный элемент. Много хоров, ансамблей, но и много лейтмотивов. В эти годы Вагнер задумывает создание собственного театра. Таузиг – организатор общества поклонников Вагнера.

Театр Вагнера возник в Байрейте. В 1872 году был заложен первый камень театра. По этому поводу Вагнер исполнил 9-ю симфонию Бетховена и поселился возле театра. В 1876 году было открытие театра. На открытии исполнили “Кольцо Нибелунга” 3 раза.

Чайковский высоко оценил музыку Вагнера, но не принял его оперную реформу. “Кольцо Нибелунга” – грандиозная тетралогия из 4-х опер: “Золото Рейна”, “Валькирия”, “Зикфрит”, “Гибель Богов”. Философия “Кольца Нибелунга” близка Шопенгауэру. Герои сначала уже обречены.

В основе музыки – система лейтмотивов. Их в опере около 100. Нет деления на номера (сквозное развитие). Грандиозный оркестровый четверной состав. Грандиозная медная группа.

После “Кольца Нибелунга” Вагнер принимается за создание последней музыкальной драмы “Парсифаль”. В ней развиваются христианские, нравственные проблемы. Вагнер стал религиозен к концу жизни. Он завещал, что после его смерти “Парсифаль” должна ставится в течение 30 лет только в Байрейте. Написал статью “Искусство и религия”. В 1883 году Вагнер умер на отдыхе в Венеции.

Оперные реформы Вагнера

Эти статьи Вагнер написал в Швейцарии. В этих статьях он развивает идею синтеза искусств, которая воплотится в произведении будущего. Это – музыкальная драма. Её создателем будет Вагнер.

1. Вагнер критиковал современную ему итальянскую и французскую оперу. Итальянскую оперу он критиковал за свои излишества. Особенно досталось в его статьях Россини. Вагнер яростно выступал против французской оперы (особенно против Обера и Мейербера). “Пустоцвет гнилого общественного строя”, “засахаренная скука” - так выражался Вагнер о французской опере. Французскую оперу он критиковал за чрезмерную пышность. Он считал, что нужно создать новую музыкальную драму, воплощающую все искусства.

2. Выбор сюжетов. Опера должна раскрывать вечные проблемы, вечные идеи жизни. В этих сюжетах не должно быть ничего проходящего. Бытовые сюжеты и истории не годятся, так как они годятся только для того времени, в которое они написаны.

3. Вагнер считал, что музыка и драма должны слиться воедино. Развитие должно быть непрерывно – как в жизни. Поэтому отдельные номера должны отсутствовать, т.к. они делят движение. Вагнер отрицал арии, ансамбли, хоры как неестественные формы. Поэтому вместо арий – монологи, вместо ансамблей – диалоги. Хоров нет. Монологи и диалоги – части сквозных сцен.


Случайные файлы

Файл
13131-1.rtf
159017.rtf
47468.rtf
12078-1.rtf
129371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.