Французская симфония во второй половине XVIII века (6660-1)

Посмотреть архив целиком

Французская симфония во второй половине XVIII века

Французская симфония эпохи классицизма мало известна в среде российских музыкантов, и даже в кругу профессиональных исследователей музыки того времени эта тема почему-то не слишком разработана. Вряд ли в небольшой статье уместно анализировать причины такой ситуации, однако можно с огорчением констатировать, что французские симфонисты указанного периода практически никак не представлены в реальной концертной практике. Да и записей произведений крупнейших французских авторов 1750–1800 годов наших фонотеках почти нет. В известном труде Т.Н. Ливановой «История западноевропейской музыки до 1789 года» прямо говорится: «Роль французской творческой школы в истории сонаты-симфонии XVIII века весьма своеобразна и не очень значительна». Принявшие на веру это утверждение отечественные музыканты, вероятно, и не слишком утруждали себя попытками разъяснить ситуацию подробнее. Попытаемся, однако, проследить историю интересующего нас предмета хотя бы в самых общих чертах.

Подобно российской, французская музыкальная культура также испытала значительное влияние итальянцев. И, несмотря на существенно более глубокие корни, жанр симфонии во Франции был связан многими нитями с итальянскими образцами как в силу распространенной моды, так и по причинам реально сложившейся практики, о чем, кстати, написано достаточно много. Однако во Франции эволюция симфонии протекала несколько иначе, чем в других европейских странах. Для более ясного понимания особенностей этого процесса, следует, пожалуй, разделить вторую половину XVIII столетия на пять периодов. Периодизация эта, как всякая классификация живого творческого процесса, достаточно условна, но позволяет все же сделать картину более конкретной.

Итак, первый период, который обычно именуют «предклассическим», займет в нашем описании шесть лет: с 1750 по 1756 год. Это время, когда французская инструментальная музыка постепенно уходит из-под влияния итальянцев, с тем чтобы приблизиться к мангеймским образцам. То, что в тогдашней французской практике называлось «симфонией», может иметь вид сюиты, дивертисмента, кассации, сонатного цикла, а по инструментальному составу – варьировать от струнного трио до духового квартета. И все же появлялись на свет произведения, которые и по нынешним меркам вполне могут именоваться симфониями. Сохранилось их до нынешнего времени 169, причем три четверти из них имеют вид трехчастного цикла (без менуэта) и в основном рассчитаны на четыре партии струнных инструментов. Разумеется, не обходилось без клавесина или его сородичей, поскольку большинство симфоний предполагает наличие цифрованного баса. В жанре симфонии активно работали такие французские композиторы, как Л.-Г. Гиймен, А. Довернь, Д. Обер, Ф. Мартен, Ж.-Б. Мироглио, Папавуан, Ж.-Ж. Мондонвиль, Ш. Бленвиль, Л’Аббе-сын и, конечно, Франсуа Жозеф Госсек (1734–1829), чьи симфонии появляются на свет с 1751 года. Названные композиторы (исключая Бленвиля – известного теоретика) были виртуозами на струнных инструментах, что, однако же, не мешало им сочинять, помимо симфоний, еще и оперы, и клавирные пьесы. Что же касается особого интереса к симфонии, то он во многом стимулировался потребностями тогдашней исполнительской и концертной практики. Можно упомянуть в этой связи о деятельности капеллы Ла Пуплиньера (подробнее о ней – далее) или же о знаменитых «Духовных концертах» (Concerts spirituels), располагавших значительным по составу оркестром. В 1751 году он включал 16 скрипок, 2 альта, 6 виолончелей, 2 контрабаса, 5 флейт и гобоев, 3 фагота, трубу и литавры, а годом позже к постоянному составу добавились 2 валторны. (Несколько позднее, а именно – к 1774 году, штатное расписание этого оркестра стало уже сопоставимым с нынешними коллективами: 12 первых и 12 вторых скрипок, 4 альта, 12 виолончелей, 4 контрабаса, 2 флейты, 3 гобоя, 2 кларнета, 4 фагота, 2 валторны, 2 трубы и литавры.)

Второй период истории французской симфонии второй половины XVIII века в нашем описании занимает десять лет: с 1757 по 1767 год. В это время инструментальная музыка во Франции привлекает значительное внимание слушателей. Расцветает издательское дело и торговля нотами. В Париж стекаются виртуозы-инструменталисты со всей Европы, чтобы получить признание знатоков и заработать денег. При этом иностранные композиторы (особенно мангеймцы) находят здесь не менее теплый прием, чем свои. Они даже предпочитают публиковать свои сочинения во Франции.

Из этого десятилетия дошло до нашего времени около 270 симфоний, которые уже существенно отличаются от прежних. От сюитности не осталось и следа, но и характерность «французского стиля» уходит в прошлое, уступая место гармоничному сочетанию немецких, французских и итальянских традиций. Не более трети из общего числа симфоний написано лишь для струнных инструментов, прочие же непременно включают духовые инструменты, образуя партитуру из 8–10 партий. Цифрованный бас используется только в 25% случаев. Явно преобладают мажорный лад и трехдольные финалы. В архитектонике формы по-прежнему ведущее положение занимает трехчастный цикл, хотя не менее четверти симфоний написаны уже в четырех частях и мало отличаются от немецких аналогов. Наиболее плодовитые авторы той поры – П. Давесне, Папавуан, Ф. Рюж, Ж. Тушмулен, П. Вашон, С. Ледюк, Ж.-Б. Мироглио, Ф. Лееманс, а также обосновавшиеся во Франции А.-Ж. Ригель (Риджель) – в Париже, Ф. Бек – в Марселе, и Ф. Кс. Рихтер – в Страсбурге. Распространяется известность Ф.Ж. Госсека, написавшего к тому времени немало замечательных симфоний.

В последующий – третий период, охватывающий 1768 – 1777 годы, выделяются имена симфонистов М.-А. Генена, С. Ледюка, А. Бертона, Ж.-Б. Даво, Дж. Камбини, Ж. Сен-Жоржа, Л. Жадена, Г. Навуажиля, А.-Ж. Ригеля и Ф.Ж. Госсека. Этими авторами создано за девять лет не менее 150 симфоний и 46 концертных симфоний – ярких, вполне самобытных, большей частью виртуозных и изящно инструментованных сочинений. Концертная симфония полноправно утверждается в практике, и композиторы, приезжающие в Париж, в той или иной степени отдают дань этому жанру. Появляются концертные симфонии для струнных, смешанных групп солистов, а также множество сочинений для солирующих духовых (флейты и фагота, кларнета и фагота, двух флейт или кларнетов, концертирующих трио, квартета и т. п.) с оркестром. Как известно, и Моцарт в Париже создал блистательную Концертную симфонию для квартета духовых (К. Anh.9). Это было время расцвета французской симфонии, когда создавались произведения для большого инструментального состава (часто с кларнетами), мощные, блестящие, с особым концертным колоритом и звуковыми эффектами, хорошенько выверенными и просчитанными. Вот как Моцарт описывал премьеру своей «Парижской симонии»: «…Как раз посредине первого Allegro есть пассаж, о котором я знал, что он должен понравиться; все слушатели были восхищены им, и был большой applaudissement. Но именно потому, что я знал, когда писал, какой эффект он должен произвести, я напоследок еще раз поместил его, теперь уже пошло da capo. <…> Так как я слышал, что здесь все последние Allegro, как и первые, начинаются всеми инструментами сразу и в большинстве случаев unisono, то я начал двумя партиями скрипок и piano – всего лишь восемь тактов, потом сразу же возникает forte. Иногда во время piano слушатели (как я и ожидал) делали «шшш!» – затем сразу же следовало forte. Для них слышать forte и аплодировать – одно и то же. Итак, сразу после симфонии я пошел в “Palais Royal”, взял хорошее мороженое, помолился <…>, и отправился домой». Вот вам и секрет успеха, изложенный композитором не без иронии. В этом фрагменте есть, однако, ясное свидетельство о вкусе французской публики к симфонии определенного рода, которая и развивалась не без успеха усилиями многих одаренных мастеров. Интересно, что четырехчастные симфонии нередко уступают место трех- и даже двухчастным (особенно concertanti), где на смену быстрой части идет еще более быстрая.

Четвертый условный отрезок нашей периодизации находится между 1778 и 1789 годами, когда французскими и «офранцузившимися» авторами было написано не менее 100 традиционных и 113 концертных симфоний. Имена авторов, оставивших это обширное наследие, преимущественно те же, что указывались ранее: Госсек, Камбини, Генен, Навуажиль, Ледюк, Сен-Жорж, Бреваль, Даво, Бертон, Ригель. К ним присоединяются Ф. Девьен, Ш. Лошон, Л.-Ш. Раге и замечательно талантливый Игнац Плейель (1757–1831).

Правда, конкуренцию этим симфонистам составила необычайная популярность симфоний Гайдна, распространявшихся повсюду, и все возрастающий успех комической оперы. Однако это не могло остановить потока творческой энергии французских авторов.

Несмотря на то, что в 1781 году распадается созданная еще в 1769 году антреприза Госсека «Концерты любителей» (Concert des Amateurs), «Духовные концерты» продолжают свою деятельность до 1791 года. Множество виртуозов получают в них признание, распространяется мода на инструментальную музыку и при дворах французских аристократов. Концертная симфония распространяется повсеместно. Из 113 упомянутых опусов в этом жанре две трети написаны для двух солистов (скрипка и виолончель, кларнет и фагот, гобой и фагот и т. п.), при этом приблизительно три четверти всех сочинений имеют вид двухчастного цикла.

В последующий, пятый период, с 1790 года и до конца столетия, интерес к симфонии постепенно ослабевает. Революционные события не способствуют утверждению жанра, и даже в числовом выражении ясно виден спад интереса композиторов к симфоническому творчеству. 37 сохранившихся симфоний и 45 концертных симфоний – таков итог десятилетия, когда предпочитали петь революционные песни и гимны на площадях, а самым популярным коллективом оказался оркестр Национальной гвардии. Появляются, правда, интересные симфонии для духового оркестра, но интерпретация жанра здесь была совершенно иной. Композиторы этого периода – Ф. Ж. Госсек, М.-А. Генен, И. Плейель, Дж. Камбини, Ф. Девьен, Ш. Катель, Э. Мегюль, Р. Крейцер, Ж.-Б. Бреваль – отдали дань революционной музыке с разной мерой пылкости и таланта, утверждая, с одной стороны, французскую школу духовых инструментов, а с другой – неся ощутимые потери в симфонических исканиях. Правда, нельзя не отметить, что симфонический оркестр этой поры обретает не ведомую ранее яркость и мощь, тембровое разнообразие и виртуозность. Более половины симфоний являют собою нормативный четырехчастный цикл, прочие написаны в трех частях. Что же касается концертных симфоний, то не менее трети их двухчастны, как, впрочем, и многие камерные сочинения той поры, когда на смену allegro идет presto.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.