Смоленская крепостная стена (105860)

Посмотреть архив целиком

Смоленская крепостная стена



Смоленская крепостная стена.

Предшественники крепости

В настоящее время оборонительные сооружения Смоленска представлены остатками крепостной стены, созданной Федором Конем, и фрагментами предшествующего ей земляного вала. Несмотря на относительно позднюю дату этих сооружений, есть основания предполагать, что город был укреплен уже в начальный период своего существования, о чем свидетельствует упоминание Смоленска как города во вводной части "Повести временных лет", а также оценка его укреплений Константином Багрянородным ("Об управлении государством"), который назвал крепостями только Киев, Смоленск и Витичев.

Самыми ранними укреплениями на территории современного Смоленска считают вал вокруг Соборной горы. Как остатки этого вала трактуют повышения в южной и северной частях верхней площадки городища на Соборной горе. Мнения о том, являлась ли Соборная гора местом первоначального города, разделились. Одни исследователи (Писарев С.П., Орловский И.И., Раппопорт П.А.) отвечают на этот вопрос утврдительно. Другие (Авдусин, Сапожников Н.В.) указывают, что верхняя площадка горы в древности была значительно меньше, чем сейчас. Кроме того, в раскопках не обнаружено переходных слоев X-XI века, так что валы могут быть укреплениями либо дославянского городища VI-VIII века, либо укреплениями возникшего здесь при постройке Успенского собора и появлении епископского подворья культового центра города.

На планах города XVII века показываются валы, которые можно разделить на несколько частей. Первая часть - так называемый Старый город. Он шел примерно от западного отрога Георгиевского оврага вдоль современной ул. Ленина, упираясь западным окончанием в восточный склон бывшего Козловского оврага, далее, продолжаясь на противоположной стороне, примыкал к западному отрогу оврага, по которому в древности протекал Смолигов ручей. На противоположной стороне он шел примерно по тому месту, где сейчас расположен городской драматический театр, и упирался в восточный отрог Пятницкого оврага (см. Сапожников Н.В.). О датировке этого вала нет единого мнения (от времени Аскольда и Дира до княжения Ростислава). Существование укреплений в прибрежной части города является проблематичным. Писарев С.П. и Орловский И.И., ссылаясь на "Наказные воеводские памяти смоленским посадским старостам и объездным головам" 1608 года, в которых говорится о проезде вдоль берега Днепра, считают, что подходы к городу с этой стороны были достаточно безопасны, кроме того, требовался проход к реке, поэтому укреплений там не было. Сапожников Н.В. считает, что укрепления здесь были. Они назывались в Разрядных книгах "Большим старым городом", в грамотах великих литовских князей фигурировали как "замок", а в документах начала XVII века - как "старый" или "Старый деревянный город". Кроме этого на основании анализа настилов деревянных мостовых при раскопках на ул. Соболева Авдусин доказал существование здесь уже в XII веке крепостных ворот. Скорее всего, Смоленская крепость в прибрежной части была выстроена из дуба (есть указания Меховского и Герберштейна). Срубы, составлявшие основу крепости, изнутри были забиты глиной и, вероятно, обмазаны ею же снаружи. Всего эти старые городские укрепления имели протяженность свыше 3.5 км и охватывали огромную территорию площадью примерно 65 га. "Старый город" просуществовал до начала XVII века, когда, потеряв свое прежнее значение, он уже в польское время был уничтожен.

Вторая часть укреплений - так называемый Пятницкий острог. На плане Гондиуса он показан в виде вала в западной части вне городской стены. Остатки внутривальных конструкций в виде массивных дубовых обгорелых бревен наблюдал в конце XIX века С.П. Писарев. Сапожников датирует эти укрепления концом XII века. Протяженность их оборонительной линии примерно 1.6 км.

Третья часть укреплений - "Новый город". На планах XVII века изображается черта валов, которая проходит параллельно линии стен крепости Ф. Коня от Авраамиевского монастыря до Королевской крепости. До настоящего времени вал частично сохранился у Авраамиевского монастыря и в Парке культуры и отдыха возле остатков королевской крепости; на остальном пространстве он был срыт в конце XIX века. В 1976, 1978 и 1981 гг. проводились исследования этого вала. Ширина вала в основании в Парке КиО достигала 27 м, ширина верхней площадки - 6 м. Высота вала колебалась, по-видимому, от 6 до 10 м. Земляная насыпь была укреплена плетневыми конструкциями из жердей, а сверху, скорее всего, был тын (см. Н.В. Сапожникова). Скорее всего, он был сооружен в 30-х годах XVI века. Смоленская крепость являлась одним из грандиознейших сооружений своего времени и не утратила своего значения с постройкой каменных стен и башен. Вал не раз спасал защитников Смоленска, когда каменные стены не выдерживали.

Существовал острог и в Заднепровской части города. Письменные источники сообщают о наличии укреплений в правобережной части начиная только со второй половины XVII века, но Н.В.Сапожников считает, что посад за Днепром был укреплен уже к началу осады 1609 года. На гравюрах Келлера 1610 года в заднепровской части показаны как каменные, так и деревянные укрепления, а также тын. Кроме того, в Разрядных книгах под 1586 годом говорится о "Большом каменном городе" в Смоленске, хотя комиссия по постройке крепости была создана только в 1595 году, а само строительство началось в 1956 г. В настоящее время никаких остатков оборонительных сооружений здесь не сохранилось, и даже земляная крепость - Кронверк, построенная по приказу Петра I в 1706 году, просуществовала лишь до 1830 г.

Построение стены

Подготовка к строительству каменной крепости вместо деревянной крепости времен Ивана Грозного началась в 1595 г. В том году князю В.А. Звенигородскому, С.В. Безобразову, дьякам П. Шипилову и Н. Перфирьеву царский указ предписывал спешно выехать в Смоленск, чтобы делать каменный город. Одновременно на это строительство был отправлен крупнейший русский зодчий того времени "городовой мастер" Федор Савельевич Конь, строитель Белого города Москвы, "государев мастер". В их задачу входила заготовка материалов, для чего в казну были отписаны кирпичные сараи и обжигальные печи, где производили кирпич. Сваи для фундаментов крепости делались и доставлялись крестьянами дворцовых сел по повинности, остальные работы производились наемными людьми. Известь жгли в Верховье, белый камень для фундаментов везли из Старицы и Рузы. К весне 1596 года подготовительные работы были закончены, и "ближний великий боярин" Борис Годунов лично приехал в Смоленск и в торжественной обстановке произвел закладку крепости. Вернувшись в Москву, он доложил царю Федору Иоанновичу, что новая крепость будет "ожерельем всей Руси православной".

В январе умер Федор Иоаннович, и взошедший на престол Борис Годунов продолжал внимательно следить за постройкой крепости, требуя производить работы с великим тщанием и поспешностью. Такое внимание объяснялось тем, что в январе 1603 года истекал срок 12-летнего перемирия с Польшей и Россия готовилась к новым столкновениям. Даже заключение в 1601 г. нового 20-летнего перемирия не добавило спокойствия - в 1601 г. ушел за литовский рубеж Гришка Отрепьев и объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием. Да и Польша не отказалась от своих притязаний на Смоленское и Северское княжества.

Еще в 1599 году на стройке вспыхнул бунт из-за тяжелых условий труда. Положение дел осложнял начавшийся голод. В начале XVII века Россия испытала последствия общего похолодания и нарушения погодного цикла. Длительные дожди помешали созреванию хлебов холодным летом 1601 г. Крестьяне сажали незрелые семена и в итоге озимые во многих местах вовсе не взошли, а там, где взошли, их побили морозы. В итоге в 1603 году засевать поля было просто нечем. В одной Москве власти погребли в общих могилах "скудельницах" 120 тысяч человек. Правительство как могло старалось исправить положение. Пыталось сдерживать цены на хлеб на рынках, устраивало раздачи хлеба. В число мер входило и некое подобие "общественных работ" - в их число входила и Смоленская стена. В Смоленск было послано 20000 рублей и было велено предоставить голодающим работу на постройке стены. Для наблюдения за ходом работ был прислан особый смотритель - князь С.И. Долгоруков. Плата работающим была увеличена до 16 копеек в день, но эту прибавку быстро съело подорожание хлеба. Тем не менее работа быстро продвигалась к завершению. На строительстве стены трудилось до 6 тысяч человек, не только смолян, но и жителей других городов. В 1600 году кладку стен в восточной части вели даже глубокой осенью, чего раньше не делали. Этот участок потом оказался самым слабым, что помогло Сигизмунду III. Именно через этот участок поляки ворвались в город после 20-месячной осады.

В основном крепостная стена была закончена в 1600 году, но до 1602 года продолжались мелкие работы. В этом (1602) году стена была освящена. Ко дню освящения Борис Годунов прислал в Смоленск образ Смоленской Богоматери, писанный художником Посником Ростовцем за 2 р. денег и сукно в 2 р. Этот образ был поставлен в нише над Днепровскими воротами и считался чудотворным.



Смоленская крепостная стена. План

Архитектурные и технические особенности

Протяженность стены составляла в момент ее постройки около 6.4 км. (примерно на 3 км короче стен Белого города в Москве, также построенного Федором Конем). В состав крепости входило 38 башен, расположенных на расстоянии 150-160 м друг от друга.


Случайные файлы

Файл
10404.rtf
145397.rtf
143539.rtf
SAVE.DOC
115670.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.