Софийская звонница (105857)

Посмотреть архив целиком

Софийская звонница



Датировка

Первые сведения о колоколах Софийского собора встречаются в летописном известии о нападении на Новгород полоцкого князя Всеслава в 1066 (6574) году: "Приде Всеслав и възя Новъгород с женами и с детьми и колоколы съима у святыя Софие; о, велика беда ,в час тый! и поникадила съима" говорит о наличии колоколов в Новгороде в XI веке. Никаких сведении нет, однако, о древней соборной колокольне. Возможно, что колокола, в то время очень небольшие, висели на перекладине, укрепленной на двух врьггых в землю столбах. Может быть также, что в галереях собора существовал проем, использовавшийся для колоколов. Наконец, можно предположить, что уже тогда какая-то звонница существовала на кремлевской стене или около нее.

В 1437 году, во время сильного наводнения, стена детинца и звонница, стоявшая на ней или около нее, обрушились. Первая Новгородская летопись сообщает об этом: "В лето 6945 (1437)... Той весне вода подмывала у дитинца город, и оползевала земля от стены и падеся стена камена и колоколница от Волхова...". А через два года, под 1439 (6947) годом, та же первая Новгородская летопись сообщает о строительстве архиепископом Евфимием на том же месте новой колокольни: "...Того же лета постави архиепископ Еуфимий колоколницю камену на старом месте, на городе, идеже палася до основаниа".

1439 год — дата строительства звонницы Софийского собора, принятая уже в середине прошлого века.

Помимо приведенного выше летописного известия о строительстве звонницы в 1439 году, сохранилось еще одно. В так называемой летописи Авраамки под 1455 (6963) годом записано: " Колокольницу каменну поставишь у стены Софии".

Профессор К. К. Романов в своей работе о Тихвинской звоннице называл 1455 год годом строительства новгородской Софийской звонницы. Однако он называл год строительства звонницы вскользь, в работе, которая посвящена исследованию другого памятника, и потому, к сожалению, не аргументировал свою датировку.

В. А. Богусевич (в работе "Литейный мастер Михаил Андреев." В кн. "Новгородский исторический сборник>, вып. 2. Л., 1937) считал, что до 1437 года звонница стояла на городской стене и была рассчитана на небольшие колокола. А выстроенная в 1455 году звонница стояла у юго-западного угла Софийского собора, что видно на Михайловском изображении Новгородского кремля

Ю. Э. Крушельницкий писал, что трудно сделать выбор между двумя приведенными датами строительства памятника — 1439 и 1455 годы, так как они чрезвычайно близки друг другу и обе относятся к периоду, связанному с именем Евфимия II (1429— 1458 гг.). Ничего не известно о каких-либо переменах, стилистических или технических, которые произошли в течение этих 16 лет. Таким образом, нет достаточного основания безоговорочно принять ту или иную дату. Однако мерная (более ранняя, 1439 г.) правдоподобнее, так как летописи более определенно (четыре сообщения и различных летописях, в том числе и в "летописи Авраамки") говорят о строительстве звонницы "на городе" или "близ города", у стены детинца, выходящей на Волхов, что, кроме того, более правильно определяет местоположение памятника. На этом основании он отвергал доводы В.А. Богусевича.

Таким образом, 1439 год можно считать годом строительства звонницы Новгородского Софийского собора.

Софийская звонница в XV - XVI вв.

Значительная часть первоначального памятника сейчас утрачена, поэтому невозможно сделать реконструкцию всех его частей. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить части первоначальной кладки. Это основная часть каменного массива, над которым удалось обнаружить столбы древней звонницы. Их оказалось четыре. В Новгородском государственном музее хранится древний никоновский амофор с изображением Московского и Новгородского кремлей. На изображении Новгородского кремля звонница показана трехпролетной. Хотя амофор датируется серединой XVII века, но несомненно, что изображение это не делалось непосредственно с натуры, а мастерица имела перед собой какой-то более древний оригинал, возможно, относящийся ко времени до перестройки звонницы в XVI веке.

Основной массив и северный пилон пристройки имеют общий фундамент, сложенный из валунов. Это важно не только потому, что дает основание не считать пристройку "выдумкой" XVII века, но и потому, что трехчастное деление в пристройке является веским доводом в пользу существования трехпролетной звонницы. Пристройка, бывшая первоначально трехпролетной и имевшая пролеты почти такой же ширины, как и самая звонница (средний больше крайних), реконструируется в виде лоджий, перекрытых сводами, на которых устроена площадка. Она расположена примерно на уровне современного пола пристройки. Где помещалась лестница, которая вела на верх звонницы, неизвестно. Возможно, что она шла где-нибудь в стене массива. Возможно, но это менее вероятно, что на пристройку попадали по деревянной лестнице, находившейся сбоку.

Нельзя судить о художественных достоинствах звонницы XV века, так как сохранившиеся фрагменты ее не дают основания для достаточно мотивированной реконструкции всех частей и деталей ее. С уверенностью, однако, можно говорить о том, что в 30-х годах XV века в Новгородском кремле было создано грандиозное по тому времени и смелое с инженерной точки зрения сооружение.

В середине XVI века звонница Софийского собора была перестроена. Летописи но отмечают времени этой перестройки, но техника кладки и сохранившиеся фрагменты декора дают достаточное основание для датировки. В первой половине XVI века отливаются новые колокола. Сообщение об отливке в Новгороде большого колокола имеется по второй Новгородском летописи: "Того же лета и тоя нощи, в настоящий час, егда быстъ рожение государя великого князя Ивана Васильевича всея Руси (25 августа 1530 г.), тогда в Великом Новегороде вылили колокол к соборной церкви святей Софеи, повелением боголюбиваго архиепископа Великого Новагорода и Пскова владыки Мокариа, велик добри: и такова величеством нет в Новегороде и во всей Новгородцкой области, яко страшной трубе гласящи". В третьей Новгородской летописи при изложении этого события сообщается: "...благовсстник, весом полтретьяста пудов", т. е. 250 пудов. Большой вес новых колоколов заставил сузить пролеты звонницы до пределов, обусловленных их геометрическими размерами. Увеличение веса колоколов не было, конечно, единственной причиной перестройки звонницы в XVI веке. В 1490-м году Иван III, присоединивший Новгород к Московскому государству, перестроил стены детинца, которые заслонили старую звонницу, после чего она была реконструирована в соответствии с техническими требованиями и значительно изменившимися архитектурными вкусами того времени.

До нас дошло несколько древних изображении звонницы, но все они относятся к XVII веку. Наиболее ранним считается изображение Новгорода на иконе "Видение пономаря Тарасия". Оно датируется началом XVII века, а возможно, даже концом XVI столетия. На этом условном изображении звонница занимает главное место в северной части кремля. Она изображена пятипролетной. Три средних пролета выше крайних; они перекрыты общим карнизом с десятью фронтончиками, поверх которых возвышаются пять шатров. Над боковыми пролетами изображены главки. На изображении не видно ни западной пристройки, ни верха ее, ни узорочья над ней. Еще на двух, древних изображениях звонница показана с шатрами: в клейме так называемой Михайловской иконы "Знамения Божией Матери", хранящейся в Новгородском государственном музее, и на лубке XVIII века, опубликованном Ровннским в альбоме "Русские народные картинки". Последнее изображение не представляет сколько-нибудь значительного интереса ввиду его явной неправдоподобности,- звонница изображена здесь всего лишь с двумя шатрами.

В "Памятниках древнерусского искусства" В. В. Суслов привел выдержку из текста описи Новгородского Софийского собора 1635- 1646 годов: "У Софии Премудрости Божией колокольня о пяти верхах, обиты шатры железом белым".

Исследование кладки между сводами, перекрывающими пролеты звона, показало, что она относится к концу XVII века, а частично переложена в более позднее время. Вследствие этого можно предположить, что верх, сооруженный в XVI веке, был заменен новым в конце XVII века. Первый был, очевидно, пятишатровый, второй - пятифронтонный.

После перестройки XVI столетия звонница представляла собой сооружение, столь отличное от того, каким оно было первоначально, что может по праву считаться памятником XVI века, одним из значительнейших архитектурных произведений Новгорода этого времени.

Перестройка звонницы имела важное значение для всего ансамбля новгородского детинца. Это станет понятным, если вспомнить значение колокольного звона в жизни древнерусского города. Трудно назвать хотя бы одного из иностранцев, побывавших в России в XVI или XVII веках, который не выразил бы своего удивления, восторга или возмущения по поводу размеров и количества колоколов и любви к колокольному звону на Руси. На примере Софийской звонницы видно, что она была одним из основных сооружений кремля. Не удивительно, что на иконе "Видение пономаря Тарасия" художник отвел звоннице центральное место в композиции кремлевского ансамбля.

Перестройки звонницы в XVII вв.

Перестройки, которые велись на протяжении XVII века, несколько раз изменяли внешний вид памятника и особенно пристройки, однако сходство приемов и один и тот же размер применявшегося в это время кирпича не дают возможности сгруппировать эти переделки по строительным периодам. За свою более чем пятисотлетнюю жизнь звонница неоднократно перестраивалась. В конце XVII века изменялась главным образом пристройка и, очевидно, верх основного массива. Эти перестройки не были такими капитальными как в предыдущем веке, но они наделили сооружение новыми чертами, что дает возможность рассматривать сейчас звонницу как архитектурное произведение XVII века. Более поздние работы, производившиеся в XVIII, XIX и XX веках, сводились главным образом к ремонтам и приспособлению памятника к новым нуждам.


Случайные файлы

Файл
21996-1.rtf
76780-1.rtf
154879.rtf
ref12002.doc
10109.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.