Сабурово

Село Сабурово стояло на правом берегу реки, вдоль Каширского шоссе вплоть до середины 1980-х годов. Высокий берег здесь круто обрывается к реке, а водораздельный вал между Москвой-рекой и ее притоком Городней расширяется, образуя обширное плато.

В сохранившихся источниках Сабурово упоминается впервые с 20-х годов XVII в., когда было приселком села Коломенского и входило в Коломенскую дворцовую волость. В селе стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. Судя по клировым ведомостям 1830-х годов, она была построена в 1595 г. тщанием местного крестьянина Иллариона Андреева. Однако полностью доверять свидетельству этого источника не следует.Единственное, о чем можно говорить уверенно — селение существовало здесь еще до Смутного времени начала XVII в. Возникновение его обычно связывают с родом бояр Сабуровых. Другие полагают, что оно входило в состав владений московских великих князей, а затем и царей. Но документальных подтверждений в пользу той или иной версии пока не найдено.

По переписным книгам дворцовых волостей 1646 г., в приселке Сабурове дворцового села Борисовского числилось 12 крестьянских дворов, где проживало 15 человек. У церкви отмечен двор попа. Сохранилось довольно подробное описание села в переписных книгах 1675—1677 гг., когда в составе дворцового села Коломенского отмечен «приселок Сабуров на Москве реке, а в нем церковь во имя Николая Чюдотворца, да придел святого пророка Илии, деревянная, с папертью, клетцки, ветха, в церковь двои двери... колокольня на одном столбе, на ней три колокола, а церковь от попова двора и от крестьянских дворов в двадцати в пяти саженях». При храме находились дворы священника, дьчка и просвирницы. Для обеспечения нужд церковного причта было выделено «пашни паханые церковные худые земли восемь четей в поле, а в дву потомуж, сена в Татинцове луке вверх по Москве реке шесть десятин с полудесятиною, а усадная церковная земля с крестьянскою вместе, да что в приправочных книгах написано на цер ковной земле два двора бобыльских, и бобыли померли, и земля в крестьянской усадьбе».

Основное население Сабурова составляли 11 крестьянских дворов с 39 жителями, в том числе «иноземец Дорогобужского уезду». На них приходились следующие угодья: «...под дворами и огороды усадные земли с церковною четыре десятины, животинного выпуску по горам три десятины, да им же дано из их пашни на выпуск ж пять десятин, да их же из пашни к пруду две десятины, пашни паханые худые земли сорок четей, да лесом поросло десять четей в поле, а в дву потому ж, сена по Москве реке под заразы шесть Десятин, да за Шипиловскими покосы три десятины, да капуснику две Десятины, да под Лысою горою сена ж десятина, да за Москвою рекою в Долгом лугу против приселка Сабурова за истоком по берегу Москвы реки четыре десятины, да подле тех же покосов к озеру десятина лесу новозаповедной рощи по пашне пятнадцать десятин, да под заразы три десятины... а что в приправочных книгах написано: к приселку Сабурову пустошь Поддоровское, и та пустошь припущена села Коломенского в десятинную пашню, Молявинская у розвилова того пруда, к той же пустоши жеребей пустоши Острединовской, пашни паханые худые земли две чети, да перелогом и лесом поросло шесть чети в поле, а в дву потому ж, сена межполь две копны, пашню пашет и сено косит приселка Сабурова крестьянин Кононка Захарев из оброку, а оброку ему платить в Приказ Большого Дворца по три алтына по две денги на год».

Что касается местного храма, то считается, что он был отстроен в 1693—1695 гг. в камне. Во всяком случае, в таком виде он отмечен здесь уже в 1710 г.По другим данным храм с 1710 стал каменным.

Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом,одноглавый.Пол в храме из лещаной пехорской плиты.

В те годы церкви принадлежало около 10 десятин(14,5 га)земли,в том числе и на другом берегу реки.

В 1812 году храм был ограблен французами,уцелел только иконостас без окладов и древняя икона Илии пророка в серебряной ризе.В 1822 году в приходе церкви числятся уже 167 дворов с 700 жителями.

В XVIII в.Сабурово входит в состав владений бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 г. соседнее село Черную Грязь с деревнями. В журнале его секретаря И. Ильинского за 27 апреля 1722 г., в которой записано: «В сенате были по повестке, и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено». В 1757 г. при разделе владений между Матвеем и Сергеем Дмитриевичами первому досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшееся в Сабурове строение».

Краевед И.Н. Сергеев выдвинул предположение, что под этим «строением» подразумевался сохранявшийся вплоть до сноса села так называемый дом Кормаковых. Его первый этаж был возведен из кирпича на белокаменном фундаменте, второй был деревянным, помимо этого имелся белокаменный погреб. По воспоминаниям старожилов, в усадебное хозяйство некогда входили каретный сарай, две конюшни, пруд и два фруктовых сада.

В конце XVIII в. Сабурово перешло во владение императорской фамилии и значилось в ведомстве Коломенского приказа Удельного ведомства. Для своего времени крестьяне села были довольно зажиточными. По ревизским сказкам 1811 г., они отдали за себя в рекруты двоих выкупленных ими же дворовых человек разных помещиков, три человека отбыло в купечество. Еще один человек записался в купечество в 1817 г. Такое положение, возможно, объясняется тем, что, пользуясь близостью села к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабуровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады и торговать плодами в столице. Это занятие было весьма доходным и служило источником благосостояния всего окрестного района.

Статистические документы позволяют проследить динамику населения в селе: в 1795 г. в Сабурове был 61 житель мужского пола, в 1834 г. — 82 мужчины и 84 женщины (всего 24 семьи), в 1850 г. — 107 мужчин и 128 женщин (21 семья). Начиная с рубежа XVIII— XIX вв. здесь довольно быстро возрастает число старообрядцев.В 1826 г. их насчитывалось 28 человек, а к 1865 г. было уже 90.

Во время отечественной войны окрестные села и деревни были разграблены войсками Мюрата.Согласно местной легенде - в селе Сабурово изволил откушать наполеоновский маршал.Также по другой легенде Сабурово в отличае от других селений не только не пострадало но даже разжилось за счет мебели брошенной спасающимися москвичами.

После реформы 1861 г. село вошло в состав Царицынской волости. По переписи 1869 г., в нем значилось 120 мужчин и 128 женщин. Материалы земской статистики второй половины XIX — начала XX вв. позволяют дать довольно подробные сведения о быте и занятиях сабуровских крестьян. По данным 1876 г., здесь имелось 44 хозяйства, которые владели 130 десятинами земли, а размер надела на одну душу составлял 1,2 десятины (самый маленький в Царицынской волости). У крестьян имелось 70 лошадей, 40 коров и 70 голов мелкого скота. На заработки уходило по 10 человек (на год) и один — на полгода. Подсобные промыслы в селе, очевидно, были развиты мало.В 1881 г. здесь упоминаются только 49 «промысловиков», из них 41 женщина, занятых простейшей намоткой хлопчатобумажной нити на катушки.

Несмотря на то что и после реформы количество земли у крестьян не уменьшилось, они должны были платить ежегодно 392 рубля выкупных платежей, а всего на душу, получившую надел, приходилось ежегодно 8,4 рубля. Недостаток своей земли заставлял крестьян арендовать ее, прежде всего у бывшего владельца — Удельного ведомства.

В 1861—1865 гг. сабуровская церковь была перестроена:старое здание разрушено и построенно вновь с расширенной трапезной,двумя приделами-Ильи Пророка и Иверской иконы Божьей материи и новой колокольней.

Строительство велось на средства московских купцов Тарасовых.

До 1875 г. крестьянские дети обучались в школе Удельного ведомства, а в этом году по инициативе местного крестьянина Прокофия Ивановича Кормакова было открыто земское училище, помещавшееся сначала на Шипиловской плотине, а затем переведенное в Царицыно.

В 1899 г. в селе насчитывалось 366 человек. Всего же к Сабурову в это время было приписано 79 семей (393 человека), но 7 семей от сутствовало, кроме того, здесь жили еще 11 человек, не входивших в общину. В селе имелось 63 избы, 3 торговых заведения и 1 промышленное. 50 семей обрабатывали свой надел лично, из них 19 имели наемных работников, 7 семей из наличных надел не обрабатывали. Сеяли (в порядке возрастания занимаемых площадей) рожь, овес (самое большое количество в Царицынской волости), еще больше сажали картофеля. 74 двора имели сады, 59 дворов — огороды. На огородах выращивали капусту, огурцы, свеклу. Основной садовой культурой в отличие от окрестных селений, где широко разводили малину, была вишня (в 1911 г. она занимала 69,23% садовых площадей). Это объяснялось тем, что пространство, на котором находились владения села, было открыто для северных ветров, и это препятствовало разведению малины, а заставляло культивировать вишню как более стойкую к климатическим колебаниям. Лошадей и коров не имело 23 семьи, только коров 30, Различными промыслами (среди которых преобладали намотка нитей, ломовой извоз, изготовление гильз для папирос) занимались 155 человек из 63 семей. Мирских годовых доходов в селе собиралось 1035 рублей, еще 625 рублен в год давали питейные заведения. Расходы составляли 326 рублей в год. На этом фоне Сабурово выделялось из всей Царицынской волости — из всех ее селений только в Царицыне доходы превышали расходы.


Случайные файлы

Файл
24380.rtf
95282.rtf
5422.rtf
170017.rtf
55343.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.