Москва и Московская губерния в период перехода России к империализму (76826-1)

Посмотреть архив целиком

Москва и Московская губерния в период перехода России к империализму

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Развитие марксистского движения в Москве и Московской губернии

В 90'х годах ХIХ века стачечное движение в Москве и Московской губернии усилилось. Отчетливо выделялись организаторы стачек. Фабриканты, заводчики увольняли руководителей стачек — «зачинщиков», «подстрекателей» — с заводов, фабрик, включали в «черные списки», власти высылали их из пределов Московской губернии, сажали в тюрьмы. Этими мерами царское правительство хотело сдержать движение рабочего класса, а оно все более росло и укреплялось.

К середине 90-х годов в Москве уже действовала значительная группа подготовленных марксистов: С. И. Мицкевич—врач, автор многих агитационных листовок и брошюр для московских рабочих, М. Н. Лядов (Мандельштам) — один из организаторов первой Московской маевки, А. Н. Винокуров — врач, видный организатор и пропагандист и другие.

С осени 1893 года в ряды первых московских марксистов вошли А. И. Ульянова-Елизарова, М. Т. Елизаров, Д. И. Ульянов. Из передовых рабочих Москвы наиболее активными участниками первых марксистских кружков были С. И. Прокофьев — помощник машиниста Брестской (ныне Калининской) железной дороги, Ф. И. Поляков — ткач, К. Ф. Бойе — токарь, А. Д. Карпузи — слесарь, Е. И. Немчинов — слесарь и другие.

Благодаря деятельности первых марксистов в 1894 году на фабриках и заводах Москвы имелся уже ряд рабочих социал-демократических кружков. Такие кружки были на заводах Гужона, Бромлея, Листа, на Прохоровской мануфактуре, а также в мастерских Казанской, Курской и Брестской железных дорог. В начале 90-х годов были организованы первые социал-демократические кружки в Орехово-Зуеве, Серпухове, Коломне и Подольске.

В 1895 году под влиянием созданного В.И. Лениным Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в Москве организуется Московский рабочий союз. Руководители союза указывают на необходимость борьбы со всем самодержавно-помещичьим строем России, начинают соединять теорию марксизма с практикой рабочего движения.

В 1895 году московские рабочие впервые праздновали 1 Мая. Близ станции Вешняки собралось 300 человек с тридцати фабрик и заводов Москвы. 1 Мая 1896 года в Москве снова состоялось празднование Дня международной пролетарской солидарности. На это празднование за городом пришло 600 московских рабочих.

Летом 1896 года рабочий союз широко развернул свою деятельность. Им была установлена связь с 55 фабриками и заводами и в тысячах экземплярах распространялась революционная литература.

К этому времени Московский рабочий союз установил связь со многими центрами рабочего движения — Киевом, Вильной, Ригой — и оказывал большое влияние на рост движения в городах и городских поселках Центрального промышленного района России. В начале 1898 года московская социал-демократическая организация приняла наименование Московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В марте 1898 года Московский «Союз борьбы» вместе с Петербургским, Киевским и Екатеринославским союзами подготовил созыв I съезда РСДРП в г. Минске. Вскоре после съезда почти весь руководящий состав Московского «Союза борьбы» был арестован.

Осенью 1898 года был образован Московский комитет РСДРП. В него вошли: А. И. Ульянова-Елизарова, М. Ф. Владимирский, А. В. Луначарский и другие. Московский комитет выпустил ряд прокламаций и подготовил воззвание к 1 мая 1899 года, в котором призывал московских рабочих к политической борьбе с самодержавием и буржуазией.

Революционная работа пустила глубокие корни среди московских рабочих. Они поняли, что без борьбы нельзя избавиться от гнета капиталистов и помещиков. В 1896 году московские рабочие в связи с 25-летием Парижской коммуны послали французским рабочим адрес. Указывая на исторические заслуги революционной Франции, они писали: «Русские рабочие, поднявшие революционное знамя, обагренное кровью стольких мучеников... вооружившись идеями научного социализма, стали под общее красное знамя пролетариата всего мира... Мы питаем надежду, что недалека та минута, когда будут разорваны оковы абсолютизма и русский пролетариат сможет открыто выступать на арене всемирной истории».

Под адресом подписалось 605 рабочих 28 фабрик и заводов Москвы.

17 августа 1893 года двадцатитрехлетний В.И.Ленин покинул Самару (ныне Куйбышев) и направился через Москву в Петербург. Тотчас после выезда его из Самары полицмейстер сообщал начальнику Московского охранного отделения:

«Состоявший под негласным надзором полиции бывший студент Владимир Ильич Ульянов выбыл из города Самары в Москву, о чем имею честь донести вашему превосходительству и покорнейше просить распоряжений об учреждении за Ульяновым негласного надзора полиции».

В Москве Владимир Ильич остановился у своих родных. Семья Ульяновых — старшая сестра В. И. Ленина А. И. Ульянова-Елизарова, ее муж М. Т. Елизаров, брат Д. И. Ульянов, младшая сестра М. И. Ульянова — в течение десяти лет (с 1893 по 1902 год) проживала то в Москве, то под Москвой (в Кузьминках или Подольске). А. И. Ульянова познакомила Владимира Ильича с работой первых московских марксистских кружков. В эти же дни В. И. Ленин занимался в библиотеке Румянцевского музея (теперь Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина).

30 августа 1893 года В. И. Ленин выехал из Москвы в Петербург, продолжая поддерживать самую тесную связь с Москвой. В 1894 году Владимир Ильич снова приехал в Москву. 9 января он выступил на собрании, на котором развернулись горячие споры между народниками и марксистами. Большинство собравшихся были народники. Со стороны марксистов, кроме В. И. Ленина, присутствовали А. И. Ульянова-Елизарова, М. Т. Елизаров, В. Д. Бонч-Бруевич и другие.

С рефератом от народников выступил В. В. (В. П. Воронцов). Реферат его содержал резкие выпады против марксистов. С ответом народникам выступил В. И. Ленин, давший им решительный бой. Ленин произвел на участников собрания громадное впечатление.

Выступление В. И. Ленина имело большое значение для разгрома народничества и развития марксистского движения в Москве. Вот что пишет А. И. Ульянова-Елизарова: «Помню, что брат, тогда двадцатитрехлетний юноша, стоял с толпой молодежи в дверях в другую комнату и сначала произнес несколько реплик, а затем взял слово. Смело и решительно, со всем пылом молодости и силой убеждения, но также вооруженный и знаниями, он стал разбивать доктрину народников, не оставляя в ней камня на камне... Большинство стало смотреть на него как на серьезного противника. Марксистское меньшинство ликовало, особенно после второго слова Ильича в ответ солидному народнику. Диспут этот с живостью обсуждался в кружках молодежи, многих из которых Владимир Ильич переубедил и толкнул на путь марксизма».

Именно об этом собрании московский обер-полицмейстер сообщал 20 января 1894 года департаменту полиции:

«Января 9 числа сего года на конспиративной вечеринке в доме Залежской, на Воздвиженке... известный основатель теории народничества писатель В. В. (врач В. П. Воронцов) вынудил своей аргументацией Давыдова (марксиста) замолчать... защиту взглядов последнего принял на себя некто Ульянов (якобы брат повешенного), который и провел эту защиту с подлинным знанием дела».

В эти же дни пребывания В. И. Ленина в Москве на квартире А. Н. Винокурова (Большой Овчинниковский переулок) состоялось совещание руководителей рабочих кружков, на котором Ленин поставил перед московскими марксистами задачу создания единой организации. Он указывал, что наступило время перехода от пропаганды к агитации среди широких масс московского пролетариата.

В начале сентября 1895 года В. И. Ленин приезжал в Москву, а из Москвы выезжал в Орехово-Зуево. Вот что он пишет об этой поездке: «Чрезвычайно оригинальны эти места, часто встречаемые в центральном промышленном районе: чисто фабричный городок, с десятками тысяч жителей, только и живущий фабрикой... Раскол народа на рабочих и буржуа — самый резкий. Рабочие настроены поэтому довольно оппозиционно, но после бывшего там недавно погрома осталось так мало публики и вся на примете до того, что сношения очень трудны. Впрочем, литературу сумеем доставить».

Вскоре после посещения Орехово-Зуева вышла в свет брошюра В. И. Ленина «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». В ней Владимир Ильич дал анализ причин знаменитой Морозовской стачки 1885 года в Орехово-Зуеве, изложил основные этапы ее развития и показал историческое место стачки в рабочем движении России.

В. И. Ленин внимательно следил за деятельностью Московского рабочего союза, рекомендовал ему литературу, давал советы по руководству начавшимся массовым рабочим движением. После ареста в декабре 1895 года Ленин, находясь в тюрьме, а затем в ссылке, не прерывал связи с Москвой. По окончании ссылки в конце февраля 1900 года он прибыл в Москву. Здесь перед московскими социал-демократами Ленин изложил план создания общерусской политической газеты. Такой газетой стала ленинская «Искра».

В 1901 году в ночь на 1 марта были арестованы виднейшие деятели московской партийной организации: М. И. Ульянова, М. Т. Елизаров, а вскоре за ними И. И. Скворцов-Степанов и другие. В Москву был направлен Николай Эрнестович Бауман — активный корреспондент «Искры».

Таким же энергичным корреспондентом являлся Иван Васильевич Бабушкин, работавший в Орехово-Зуеве. «Искра»,— писал Бабушкин секретарю «Искры» Н. К. Крупской,— читается нарасхват, и, сколько доставлено, вся находится в ходу». В феврале 1902 года Н. К. Крупская просит И. В. Бабушкина: «Напишите о положении местной работы. Как идет работа, много ли сознательных рабочих вовлечено в движение, как ведутся с ними занятия, достаточно ли литературы и как относятся рабочие к «Искре».


Случайные файлы

Файл
49589.rtf
13534.rtf
179759.rtf
16973-1.rtf
73867-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.