В переулках Мясницкой (74307-1)

Посмотреть архив целиком

В переулках Мясницкой

Дом И.И.Юшкова. Мясницкая ул., 21

«Юшков-дом» - один из лучших памятников московского классицизма. Это одно из немногих сохранившихся зданий великого зодчего В.И.Баженова. Заказчиком был генерал-поручик И.И.Юшков. Есть предположение, что генерал заказал проект именно Баженову оттого, что оба они являлись членами масонской ложи, и Юшков хотел помочь талантливому, но стесненному в средствах архитектору, после отставки его Екатериной II в 1780-х годах от государственной службы.

Строительство дома велось около двух десятилетий и закончилось в 1805 году. В течение почти 200 лет своего существования дом не раз менял владельцев и подвергался многочисленным переделкам. Несмотря на это, воплощение замысла автора все-таки дошло до наших дней.

Постройку отличали изящество и колоннады конического ордера. Существует предположение, что именно полуротонда дома Юшкова была первой в своем роде и стала образцом для многочисленных московских угловых классицистических полуротонд.

С 1844 года в доме Юшковых размещались классы Училища живописи и ваяния (а с 1856 года - и зодчества). Здесь учились и преподавали православные русские живописцы - А.Саврасов, В.Петров, И.Левитан, И.Шишкин, В.Серов, А.Архипов и другие. В 1918 году училище было преобразовано в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), стедентами которого были В.Маяковский, Назым Хикмет, Кукрыныксы. Впоследствии ВХУТЕМАС был преобразован в Московский Художественный Институт им.В.И.Сурикова.

Церковь Архангела Гавриила. Архангельский пер., 15а.

Церковь святого архангела Гавриила построена в 1701-1707 гг. на месте старой трехшатровой церкви с одноименным названием. Заказчиком выступил А.Д.Меншиков - любимец Петра I. Меншикова башня - яркое воплощение в московской архитектуре принципов заподноевропейского барокко. Постройку отличает обилие нехарактерных для русской архитектуры форм, появление западной сюжетной скульптуры и лепнины. Огромная высота и необычность выделяли меншиковский храм среди прочей застройки, что безусловно, соответствовало желанию заказчика. Александр Данилович хотел, чтобы церковь его усадьбы была выше не только Сухаревской башни, но и самого Ивана Великого в Кремле. Она скорее напоминала башню Петропаловской крепости новой столицы, за что и получила в народе прозвище Меншиковой башни.

Авторство этого замечательного памятника, в котором непременно нужно побывать, приписывают И.П.Зарудному - управляющему усадьбой А.Д.Меньшикова. В сооружении храма принимал участие Д.Фонтана.

Очень красив западный фасад, где расположен портик входа, обрамленный нарядными витыми корифскими колоннами, поддерживающими огражденный балюстрадой балкон.

В целом Меньшикову башню можно отнести к одному из самых ярких произведений искусства своего времени.

Церковь Николы Чудотворца в Блинниках. Ул. Маросейка, 5.

Церковь Николы Чудотворца в Блинниках имеет еще и другое определение - в Клениках. Первое название объясняется тем, что прежде вдоль Маросейки стояли лавки, где торговали блинники. Второе напоминает о том, что храм окружали клены.

Первоначальная церковь разработана в 1657 году. На ее подклете в конце XVII века возведена новая, главный престол которой был освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. Храм представлял собой высокий бесстолпный четвертик с двухчастной апсидой. С севера к нему примыкали Никольский придел и трапезная.

Декор колокольни, возведенной почти на полстолетие позже храма, отличается красивыми резными гирляндами на капителях пилястр в ярусе звона, характерными для стиля барокко.

В 1990-х гг. была проведена раставрация памятника архитектуры. В результате декор храма, созданный в середине XVIII вв., восстановлен.

Палаты Милославских. Армянкий пер., 3.

Палаты относятся к рубежу XVII-XVIII веков. В XVII веке владельцами территории были Милославские. Палаты стали главным домом небольшой усадьбы, которая в начале XVIII века принадлежала стольнику Протопопову. Они представляют собой асимметричную композицию с ризалитом на западном фасаде. Нижний этаж (подклет) традиционно использовался под хозяйственные нужды: кладовые, кухни, погреба, жилье слуг. Парадная анфилада покоев расположена на втором этаже, куда вели два крыльца. Вероятно, существовал и третий, деревянный этаж, о чем свидетельствует каменная внутристенная лестница, которая ведет сейчас на чердак.

Декоративное оформление фасада отличается простотой и скромностью. Весь декор выполнен из тесаного кирпича, в стилистике барокко.

Палаты Сверчковых. Сверчков пер., 8.

Палаты выстроены в XVII веке как главный дом усадьбы богатых купцов и промышленников Сверчковых, которая была центром бывшей Покровской котельной слободы. Рядом с усадьбой стояла церковь Успения на Покровке. В конце XVII века именно Сверчковы пожертвовали деньги для возведения нового храма, который построил крепостной зодчий П.Потапов. К сожалению, изумительной красоты церковь, выполненная в стиле нарышкинского бврокко была разрушена. Сохранились лишь имена заказчика и архитектора, увековеченные в названиях близлежащих переулков. Владельцы усадьбы с начала XVIII века часто менялись, пока в 1778 году она не перешла в ведение Каменного приказа. Здание было перестроено. В нем размещались различные учреждения. В том числе - Оружейная палата. С 1813 года - Комиссия для строений в Москве. С 1836 года усадьба вновь становится частным владением.

Нарядность зданию придает декоративное оформление окон: в первом этаже использованы скромные наличники с треугольными завершениями, во втором, традиционно парадном этаже - пышные колончатые наличники, завершенные килевидными кокошниками.

Недавно здание отреставрировано. Часть декоративных эелементов архитектуры XVII века воссоздана.

Усадьба А.И.Лобанова-Ростовского. Мясницкая ул., 43.

Усадьба является одним из лучших образцов городских усадебных домов московского классицизма. Этот уникальный памятник архитектуры построен в 1790-х годах предположительно архитектором Ф.Кампорези для вельможи екатерининского окружения графа Панина.

В основе постройки - палаты XVIII века. В центре трехчастной фасдной композиции вместо традиционного портика архитектор поместил глубокую арочную нишу с огромным полукруглым окном мезонина в верхней части, опирающуюся на попарно сгруппированные коринфские колонны и пилястры.

Дом слегка отступает от красной линии улицы, демонстрируя, однако, себя во всей красе через низкую чугунную ограду с двумя воротами по сторонам.

Задний фасад дома искажен пристройками. Это объясняется тем, что в середине XIX века в здании усадьбы находился завод. Одновременно с этим часть постройки заняла открывшаяся здесь в 1825 году, частная «школа рисования в отношении к искуссвам и ремеслам», основанная известным ценителем искусства графом С.Г.Строгановым.

С 1860 года школа была преобразована в Строгановском училище технического рисования (ныне Московский художественно-промышленный институт). его окончили многие выдающиеся русские художники, в том числе С.Иванов, М.Врубель, К.Коровин, С.Герасимов и другие.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.msk.hop.ru


Случайные файлы

Файл
20657-1.rtf
149393.rtf
163040.rtf
159713.rtf
59472.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.