Домодедовская земля в историческом прошлом (71480-1)

Посмотреть архив целиком

Домодедовская земля в историческом прошлом

Бесконечная Россия.

Словно вечность на земле!

П. А. Вяземский

Домодедовская земля - земля Московская - имеет большое историческое прошлое. Она является кладовой эпох и времен, народов и событий, судеб личностей и поселений.

Взглянем на Домодедовскую землю тысячелетней давности.

Археологи выявили наиболее древние памятники культуры бронзового века, относящиеся ко второму тысячелетию до Рождества Христова. Это бескурганные могильники, расположенные на высоких берегах рек Москов-ской земли, так называемой фатьяновской культуры. К эпохе железного века (примерно VII в. до Рождества Христова - VIII в. от Рождества Христова), длившейся около полторы тысячи лет, на Домодедовской земле, относятся древние городища (места стоянки людей) - археологические памятники дьяковской культуры (до VIII в.).

Одним из таких памятников является Борисоглебское городище (у деревни Заболотье). За полторы тысячи лет у народов, населявших Домодедовскую землю, наблюдались смена систем обороны, переход от охоты и рыболовства к земледелию и совершенствованию орудий труда и предметов быта. Население древних городищ принадлежало к балтийским (голядь) и угрофинским народностям.

На Московской земле с VIII в. устанавливается сравнительно теплый климатический период (VI II-XI II века), благоприятный для жизнедеятельности человека. Увеличивается население земли, продолжается переселение народов.

Первые поселения славян-вятичей на Домодедовской земле относятся к VIII-IХ векам. Это время ассимиляции славянами-вятичами местного балто и финноязычного населения. Славяне-вятичи занимали земли от среднего течения реки Оки до реки Москвы (Замоскворечье). От славянской (древнерусской) эпохи на Домодедовской земле сохранилось большое количество археологических памятников. К ним относятся поселения укрепленного типа - городища и поселения неукрепленные - селища, а также многочисленные курганы и курганные группы - древние кладбища славян-вятичей язычников.

"Московские гнездовья градов, - указывает Г.Я.Макеев, - представляют собой типичную форму расселения славян". Вятичи оставили после себя древние кладбища с захоронениями Х-Х1 веков. Московские земли вятичей простирались от Старой Рузы до Бронниц. Именно на этом пространстве встречаются курганы Московских вятичей на Домодедовской земле с характерными погребальными обрядами и инвентарем: захоронения на горизонте поверхности земли. Исследовавшая землю вятичей Т.Н.Никольская указала цепочку из 7 городищ - на юге по рекам Пахре и Москве. До XII века Московская земля называлась: "Московь-земля", а с начала XII века - "Москва".

Московская земля была заселена славянами-вятичами с юга от Оки двумя приливами. Первый прилив в VIII веке занимал верхний бассейн Оки, а бассейн Москвы-реки - с начала IX века. Ослабленные борьбой за землю вятичи во II половине IX - начале Х веков, видимо, подверглись нашествию хазар и попали в зависимость к Хазарскому каганату и платили ему дань.

О нашествии на Русь хазар вспоминается в "Песне о Вещем Олеге" А.С.Пушкина:

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмcтить неразумным хазарам,

Их села и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и пожарам.

Второй прилив состоял из непокорившихся, сильнейших общин вятичей, которые отошли в зону среднего течения Москвы-реки и Пахры и не платившие дани хазарам (к таким относились и вятичи Домодедовской земли).

На рубеже IХ-Х веков у вятичей на Москови появилось свое управление и свое войско. В 964-966 годах киевский князь Святослав разгромил в союзе с вятичами Хазарский каганат. Вятичи оставались в продолжении полутора веков как самостоятельный народ. О чем великий князь Владимир Мономах (1053-1125 гг.) с гордостью вспоминал перед своей кончиной, что он несколько раз проезжал "сквозь вятичи" в период с 1073 по 1117 г. Из Киева и Смоленска в Ростов можно было проезжать только "сквозь Московь". Наиболее густонаселенные были берега рек Рожайки и Пахры. Именно плотность населения сыграла основную роль в процессе создания границ отдельных княжеств в 40-е годы XII века. Вятичи на берегах Рожаи и Пахры дольше других оставались свободными общинниками, неподвластными княжеским данщикам. Домодедовские вятичи были дружелюбным, но и воинственным народом. В XI и первой половине XII веков московские вятичи сохраняли все еще родовой строй, племенной быт и языческие обряды, приняв даже христианство, т.е. жили в первобытно-общинном строе.

Московская земля в XII веке была распределена между русскими княжествами: Владимиро-Суздальским, Смоленским, Черниговским и Рязанским. Только в середине XII века московские вятичи вошли в состав Великого Ростово-Суздальского княжества. С середины XII века на Московской земле стал быстро исчезать языческий обряд курганных захоронений, когда хоронили под земляными насыпями - курганами. 1147 год - год основания города Москвы можно считать и годом окончания захоронений в курганных кладбищах, хотя отдельные курганы появлялись и в XIII веке.

Наиболее древними на Домодедовской земле являются курганы, расположенные по берегам рек Пахры, Рожайки и Северки. Это Тургеневские, Ивановские, Битяговские, Заборьевские, Никитские, Авдотьинские, Константиновские, Растуновские, Съяновские и другие курганы IХ-ХI веков.

"Мы знаем славян оседлыми и живущими в форме родового союза", - писал С.М.Соловьев. Оседлыми были и наши предки славяне-вятичи, жившие на Домодедовской земле. Об этом напоминают нам древние курганы захоронений славян-язычников в окрестностях многих сел Домодедовской земли. Князь Владимир Великий-Святой, который вошел в историю как Креститель Руси (годы княжения 980-1015), крестил Киевскую Русь в 988 г. Но крещена была тогда только часть Руси, оставалась еще долго искрещенной значительная часть населения.

Профессор Е.Е.Голубинский писал: "...Владимир крестил половину Руси, которая по своему населению была чисто русская, и оставил некрещенною другую половину, которая была по населению или инородческою, как области Ростовская и Муромская с значительною частью области Новгородской, или хотя славянскою, но не чисто русскою, как земля Вятичей" (История русской церкви, том I, период первый, Киевский или домонгольский, М. 1901 г.).

Известно, что Владимир-Креститель, руководствуясь государственным благоразумием, не хотел крестить инородческую Русь силой и принуждением. Е.Е.Голубинский поясняет: "Вятичи с Радимичами - не были инородцы в собственном смысле, но они были столько строптивы, что с ними надлежало обходиться еще более осторожно, чем с настоящими инородцами...".

И хотя "язычество" было объявлено верою запрещенною и преследуемою, тем не менее вятичи еще долго оставались в язычестве

По кончине Святого Владимира в 1015 г. Вера Христова продолжала распространяться и утверждаться в пределах Русской земли - в областях Ростовской, Муромской и Вятской. В Ростовской и Муромской областях христианство начало утверждаться с середины XI века. В 1051 г. епископского сана удостоился в Ростове Святой Леонтий, а первым архимандритом в Русской Православной Церкви был преподобный Аврамий Ростовский. В "Слове о законе и благодати" (XI век) первый русский митрополит Иларион излагает духовно-нравственные правила Русского православия.

В области вятичей, изначально в Курске и его окрестностях, христианство стало утверждаться в первой четверти XI века. Но до конца этого века большая часть жителей оставалась еще в язычестве. Просветителем их в конце XI века был преподобный Кукша, инок Киево-Печерского монастыря. Он оставил Киев и отправился в страну вятичей, чтобы просветить их учением Христовым.

"Славянин-язычник жил внешнею, непосредственною жизнию природы и на все смотрел сквозь ее формы и свойства. Божествам своим он приписывал тот же вид, свойства и действия, какие природе и человеку, только, конечно, в больших размерах. Этим понятием о Богах определился характер и славянского Богослужения. Чувственная обрядность заменяла славянину-язычнику его нравственные обязанности. Без сомнения, он не в состоянии был по принятии христианства, тотчас отрешиться и от самого язычества и от прежнего понимания Веры и вдруг довести до сознания возвышенное Евангельское учение, проникнуть в глубину мудрости Христовой Веры, назначение которой - возрождать ум и волю, и всю природу человека" (профессор Н.Я.Аристов. Первые времена христианства в России, С-Петербург, 1888 г.).

Так что можно с полным основанием сказать, что наши предки - вятичи в IХ-Х веках были еще язычниками и лишь в конце XI века приняли христианство. Курганы вятичей на Домодедовской земле представляют значительный интерес с точки зрения археологии, как древнейшие памятники культуры.

Заселение и обживание южных районов Московской земли славянами-вятичами продолжалось в течение долгого времени. Древний летописец записал о славянах: "живяху в лесах". Так было и на Домодедовской земле - древние села строились в лесах. С.М.Соловьев писал, что "прежде всего надобно было для построения дома выжечь в лесу место - это огнище... Постоянное жилище славянина носило название соба, откуда произошло собина (собственность)".

Основателем Московского княжества был младший сын Александра Невского Даниил Александрович. А при Иване Даниловиче Калите (годы княжения 1328-1340) город Москва стала столицей Великого Московского княжества. По благословению Митрополита Петра в Москве был построен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. С переносом митрополии Москва стала церковною столицей всея Руси, а Иван Данилович Калита стал "великим князем всея Руси".


Случайные файлы

Файл
150553.rtf
23634-1.rtf
125809.rtf
72291-1.rtf
157636.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.