Воробьевы горы (105611)

Посмотреть архив целиком

12



Случайно ли, что эта московская местность была любима многими русскими писателями, которые и сами любили бывать на Воробьевых горах, и упоминали о них на страницах своих романов, повестей, поэм? Случайности здесь нет: именно в Воробьевых гор открывается самая широкая и живописная панорама столицы — писатели, так же как и мы с вами, не представляли себе Москву без самой этой местности, Воробьевых гор.

Название Воробьевы горы находим мы на страницах произведений, писем и дневников Н. М. Карамзина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. М. Горького, А. А. Блока и других. Так, панорама Воробьевых гор вносит, по замыслу Льва Толстого, успокоение в трудный час в душу Пьера Безухова: "На всем, и на дальних и на ближних предметах лежал тот волшебно-хрустальный блеск, который бывает только в эту пору осени. Вдалеке виднелись Воробьевы горы, с древней церковью и большим белым домом. И оголенные деревья, и песок, и камни, и крыши домов, и зеленый шпиль церкви, и углы дальнего белого дома, все это неестественно-отчетливо, тончайшими линиями вырезывалось в прозрачном воздухе".

А другой классик российской словесности, обладавший не менее острым художественным восприятием окружающего мира, поэт Александр Блок заметил как-то: "Париж с Монмартра не то, что Москва с Воробьевых гор".

Профессор Э. М. Мурзаев, доктор географических наук, — известный отечественный специалист по топонимике и народным географическим терминам. Изучая топонимию Москвы, он описал популярные в географических названиях столицы термины слобода, поле, берег, грязь, сад, ворота, вал и другие. Анализировал Э. М. Мурзаев и те названия, в которые вошел термин юра. Сложность у исследователя вызвал (как у многих других) ответ на вопрос: что считать горой, что холмом? "Кремлевский холм, плоская поверхность обрыва Ленинских гор (эта статья Э. М. Мурзаева опубликована в 1985 году. — М. Г.). А где гора в микрорайоне Соколиной Горы? В топонимии Москвы слово "гора" встречается часто, рождая названия по разным моделям. Оно нередко фигурирует и в уменьшительной форме — горка. Вспомним всем известные Ленинские горы, откуда открывается широкая панорама столицы. Это название появилось в 1935 г. и сменило «Воробьевы горы.»

Так почему же это место назвали именно— Воробьевы горы. Больше ста лет назад, в 1887 году, "Путеводитель по Москве и ее окрестностям" писал: "Воробьевы горы. Проезд. Пароход ходит 8 раз в сутки туда и обратно от Канавы, по 20 коп. с человека; второй путь от Калужской заставы, а оттуда 3 версты; дорога до дачи Мамонова шоссейная, а далее глиняная, грунтовая. Троицын день, во время храмового праздника, народное гулянье. Ресторан внизу близ реки, второй же вверх, на горе, где можно достать подзорную трубу."

Храм Троицы Живоначальной, упомянутый в путеводителе (его же видел и Пьер Безухов в приведенном отрывке из романа "Война и мир"), как и большинство московских православных храмов, имел и продолжает иметь вторую — уточняющую местоположение — часть названия: храм Троицы Живоначальной "на Воробьевых горах". Она дошла до наших дней, счастливо избежав горькой участи многих других закрытых, разрушенных или перестроенных храмов Москвы. Храм был выстроен здесь, в сем Воробьеве, которое-то и дало название этому высокому берегу реки Москвы, в 1811 году и поэтому может служить одним из примеров классицизма в московской храмовой архитектуре. Накануне знаменитого совета в Филях, о котором уже рассказывалось в нашей книге в связи с историей топонима Фили, М. И. Кутузов молился здесь, на Воробьевых горах, в храме Троицы Живоначальной. До него тут, в Воробьеве, существовала более старая Троицкая церковь — с 1644 года, а известен был воробьевский храм еще ранее, потому-то населенный пункт Воробьево и официально считался селом.

О селе Воробьеве известно не слишком многое. Важно, что это был один из самых старых населенных пунктов в окрестностях Москвы: Воробьево было куплено княгиней Софьей Витовтовной — это произошло не позже 1453 года, поскольку в 1453 году Софья, дочь великого князя Литовского Витовта и жена (в 1390 — 1425 годах) великого князя Московского Василия I, скончалась. Это была необычная женщина: в малолетство сына, Василия II, Софья Витовтовна успешно управляла княжеством, активно участвовала в борьбе против удельных князей, а в 1451 году руководила обороной Москвы от Татар. С момента приобретения княгиней Софьей село Воробьево стало дворцовым — великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией. По сведениям П. В. Сытина, великая княгиня купила для себя село у некоего попа по прозвищу Воробей. Отсюда становится ясным происхождение топонима: селение, как и многие другие, получило название по своему владельцу. Прозвище Воробей скорее всего было связано с внешностью человека (так могли назвать некрупного, невысокого человека) или какими-то приметными чертами его харак­тера, поведения.

Стоит попутно устранить распространенную ошибку в отношении нарицательного слова воробей, названия птицы. Почему-то получила широкое распространение версия о том, что эту невзрачную, постоянно ищущую себе пропитание птичку считали вороватой (но где воробью в этом сравниться с воронами и сороками?). Поэтому-то возглас-словосочетание "вора - бей!" якобы превратился со временем в слово воробей. На самом деле это — типичная "народная этимология", не имеющая никакого отношения к подлинной истории слова воробей." В славянских языках известны его аналоги, связанные с одним и тем же корнем: в украинском — горобець, белорусском — верабей, болгарском — врабец, сербо-хорватском — врабац, чешском — vrabec, польском — wrobel и т. д. Академик Н. М. Шанский, один из авторов "Этимологического словаря русского языка", считает, что слово воробей — исконно русское, т. е. возникшее непосредствен­но в русском языке при помощи суффикса -ии (>-ей) от той же основы, что и славянские названия этой птицы типа польского wrobel. Ученый считает, что славяне издревле так именовали птицу по ее чириканью звукоподражательная основа в словах воробей, воробушек, воробка та же, что и в слове ворковать. Напомним, что основой этому глаголу, как и глаголу ворчать, послужило несохранившееся ныне слово ворк. В русских диалектах известно слово воркот с суффиксом -от, образованное по типу общеупотребительного и не менее древнего существительного грохот. Само же слово ворк — это древнерусское въркъ, возникшее от звукоподражательного корня вър- и суффикса -кь.

Не только в наименовании храма Троицы Живоначальной "на Воробьевых горах" и самих Воробьевых гор дошел до наших дней старинный топоним село Воробьево. В этой части столицы существует Воробьевская набережная, Воробьевское шоссе, два Воробьевских проезда.

Правы знатоки литературных мест столицы К. Стародуб, В. Емельянова и И. Краусова, которые обращают внимание читателей на то, что литераторы разных школ и направлений, обращавшиеся к образу Москвы, едины были в одном: Воробьевы горы неизменно настраивали их на поэтический лад, и значительные, яркие события, определяющие судьбы героев, подчас были связаны именно с этим местом Москвы.

Зеленый массив Воробьевых гор по характеру растительности занимает промежуточное положение между городским парком и лесопарком. Воробьевы горы находятся практически в центре города: отсюда в 5,5 км расположен Кремль и в 13 км – кольцевая автомобильная дорога – граница города.

Зеленый массив имеет ограниченные размеры своей площади и простирается изогнутой дугой в виде узкой полосы (ширина до 0,5 км) на 3,5 км вдоль правого берега реки Москвы. С юго-запада он окаймлен Воробьевским шоссе (улица Косыгина) с оживленным движением автотранспорта. Над ним проходит напряженная автомагистраль, соединяющая проспекты Вернадского и Комсомольский. Здесь построены фундаментальные гранитные и бетонные набережные вдоль русла реки Москвы, сооружены лыжные трамплины и подъемники, галерея эскалаторной лестницы метрополитена, метромост, спортивные базы, асфальтированные дороги и дорожки. Все это привело к нарушению растительного покрова. Естественные биоценозы изменены в результате декоративно-парковых работ. На многих участках произведена посадка деревьев и кустарников, устроены аллеи, разбиты клумбы и цветники.… Но, тем не менее, на Воробьевых горах сохранилось множество участков естественного леса с огромными старыми деревьями, заболоченными котловинами и болотцами, заросшими влаголюбивой растительностью.

Зеленый массив Воробьевых гор существует с давних времен. Упоминание о нем известно еще с 15 века. Тогда эта местность находилась далеко от Москвы. В начале 20 века она оказалась вплотную приближенной к черте города, проходившей по нынешней внутренней кольцевой дороге. Но не все времена на Воробьевых горах оставался зеленый массив, росли леса. Массовое строительство здесь никогда и не велось. Не сводился лес и под сельскохозяйственные нужды.

Уцелел зеленый массив на Воробьевых горах по следующим причинам. Во-первых, здесь большой перепад высот рельефа. На расстоянии 300-500 м от русла реки подъем достигает 70 м. такой крутой подъем правого борта долины особенно контрастен по сравнению с низким, плоским левобережьем. Отсюда и идет название здешнего правобережья – горы. Перепад высот и крутые склоны мешали и мешают прокладке дорог и строительству домов. Но поскольку в Москве есть участки склона, застроенные многоэтажными зданиями – то это не может служить главной причиной.

Воробьевы горы – один из трех незастроенных участков, где сохранилась в той или иной степени естественная растительность. На всех этих участках интенсивно протекают оползневые процессы и какое-либо строительство невозможно, а если и ведется, то лишь при условии очень больших и дорогостоящих геолого-инженерных работ. Все эти оползневые процессы располагаются на правом берегу реки и имеют примерно одинаковую длину (около 3,5 км каждая).

Воробьевы горы образовались в результате подмыва рекой Теплостанкой возвышенности. Ее склоны, обращенные к реке, осложнены оползнями, которые при отрыве оползневых тел придали склону характер уступа.

В основании Воробьевых гор залегают черные юрские глины. Они служат водоупором. Поэтому их поверхность часто оказывается влажной и скользкой. По ней и происходит сползание вышележащих толщ. Юрские глины прежде можно было видеть в обнажениях у уреза воды. После сооружения набережных наблюдать их стало невозможно. Выше юрских глин залегают серые глинистые пески верхнеюрского возраста. Коренные породы перекрыты толщей четвертичных отложений. Они представлены мореной и флювиогляционными песками, а также делювиальными отложениями. Мореные суглинки с валунами можно видеть на разной высоте по склонам гор. Это обусловлено их сползанием в составе опрокинутых оползневых тел. Обычно они служат подошвой разорванных водоупоров. К ним приурочены выходы подземных и грунтовых вод в виде постоянных родников и источников. Их довольно много на склонах. От некоторых из них берут начало небольшие ручейки.

Многочисленные оползни осложняют коренной склон долины реки Москвы. Они образуют несколько оползневых гряд (от двух до пяти на разных участках склона). Наиболее крупные оползневые тела достигают высоты 15 м. при движении вниз по склону такие оползневые массы производят вспучивание грунта перед подошвой оползня в виде валов или бугров. Над поверхностью оползневых масс возвышаются крутые стенки срыва. Они отделяют плоскую поверхность Воробьевых гор от оползневых гряд и затрудняют спуск к реке. Это обстоятельство в какой-то мере предохраняет лесной массив от перегрузки людьми и способствует его сохранению.

Оползневое расчленение склона сопровождается формированием различных видов природных комплексов, придает особую живописность и разнообразие Воробьевым горам. В котловинах, которые образовались между оползневыми буграми, располагаются участки заболоченных и переувлажненных земель и даже небольшие озерца. По берегам их находятся густые заросли ивы и ольхи. Некоторые оползни до недавнего времени были подвижными, поэтому на многих участках старые деревья наклонены, образуя так называемый «пьяный лес».

Движение оползней, как в прошлом, так и в наши дни мешает строительству, разрушает возведенные постройки. В прошлом веке на склонах Воробьевых гор начали возводить Храм Христа Спасителя в ознаменование победы над наполеоновскими войсками. Вскоре строительство было прекращено, в том числе и из-за разрушения оползнями закладываемых фундаментов. В 1959 г. на склонах гор рядом со станцией метро «Ленинские горы» была сооружена эскалаторная галерея-подъемник. Ныне она закрыта в связи с повреждениями, вызванными оползневыми подвижками.

Над бровкой склона располагаются здания научно-исследовательских институтов, жилых домов, правительственных гостиниц, проходит автодорога. Для того чтобы замедлить и остановить оползневые процессы, сооружена бетонная стенка вдоль берега реки. Она предохраняет склоны от подмывания и тем самым поддерживает съехавшую массу оползневых тел в стабильном состоянии. За оползнями ведется постоянное наблюдение. От вершины склона до русла установлены специальные реперы, которые фиксируют любые подвижки оползневых тел.

На крутых склонах Воробьевых гор сохранились участки широколиственного леса. В них растут старые и молодые липы, дубы, вязы, клены с типичным подлеском из орешника. Их произрастанию способствуют обильные грунтовые воды, которые, проходя через меловые пески, обогащаются соединениями калия, фосфора и кальция. В травяном покрове распространены осока волосистая, сныть, гусиный лук с популяциями ранневесенних первоцветов. Весной разливается аромат цветущей черемухи. В укромных местах гнездятся лесные птицы: славка-черноголовка, горихвостка, пеночка. Вблизи рябин располагаются колонии дроздов. Встречаются поползень и малый пестрый дятел, множество скворцов. На старых деревьях с раскидистыми кронами находятся вороньи гнезда. Весной нередко можно услышать заливчатые трели соловья. И все это внутри города, в непосредственной близости от тысяч мчащихся машин.

Сохранению зеленого массива Воробьевых гор способствуют река и особенности рельефа. Река служит надежной защитой с северной стороны, а с юго-запада непреодолимой преградой для машин, а также препятствием для людей является крутой обрыв верхней части склона. Над его бровкой проходит асфальтированная пешеходная дорожка, обсаженная деревьями. С нее открываются великолепные виды на панораму Москвы. Поэтому многие отдыхающие ограничиваются прогулками по этой дорожке и не спускаются в находящийся ниже лесопарк.

Лучший способ защиты растительности от уничтожения и деградации заключается в создании благоустроенных пешеходных дорожек с твердым покрытием. В Воробьевском зеленом массиве их множество с общей длиной около 10—12 км. Непосредственно вдоль русла проложена широкая прогулочная дорога. Она проходит по набережным, построенным в 1958—1964 гг. Ближе к железнодорожным мостам, которые замыкают с двух сторон зеленый массив, созданы высокие железобетонные набережные на свайном основании. Снаружи они отделаны декоративным гранитом с ажурными металлическими оградами. В средней части излучины опорные железобетонные сваи скрыты под водой. Прибрежная полоса здесь укреплена ячеистыми железобетонными плитами. Откосы и пространство ячей в плитах покрыты дерном. В результате обширные зеленые газоны подходят близко к воде и постепенно переходят вверх в зеленые лужайки. В погожие летние дни здесь отдыхает множество людей.

Наиболее живописные асфальтированные и грунтовые тропы прихотливо извиваются по оползневым грядам, котловинам и между ними. Эти тропы проложены в средней части парка. Вдоль подножия высокого крутого коренного склона тянутся наиболее тенистые дорожки. Здесь особенно тихо, прохладно, а местами просто сыро от сочащихся со склонов вод и родников. Все эти тропы рассредоточивают отдыхающих и тем самым спасают растительность от вытаптывания и деградации.


Случайные файлы

Файл
4684-1.rtf
72544.doc
150821.rtf
95901.rtf
41817.rtf