Москва - центр важнейших сухопутных и речных путей России XVI века (30950-1)

Посмотреть архив целиком

Москва - центр важнейших сухопутных и речных путей России XVI века


В XVI в. Москва превращается в центр важнейших сухопутных и реч-ных путей России. С образованием единого Русского государства произош-ли изменения в сложившихся ранее торговых путях. Расширение территориистраны и в следствие возникновение новых рынков приводило к появлениюновых направлений торговых путей, которые как и старые торговые доро-ги, все более тяготели к Москве как административному центру страны.Эти пути утрачивали свое самостоятельное значение и становились радиу-сами, соединяющими столицу с периферией. Ряд торговых путей в XVI в. имел особенно большое значение. ПоМоскве-реке шел водный путь на Оку и далее на Волгу. Через Стромынкувела дорога на северо-восток в направлении Суздаля. С Тверской улицыначиналась дорога на Тверь и далее на Великий Новгород. Сретенскаяулица вела на Ярославский тракт, а от Рогожской слободы шел тракт наКазань и Нижний Новгород. Через пригородное село Коломенское шла доро-га на юг в Серпухов и Тулу. Через Арбат н Дорогомилово выходила Мо-жайская дорога в направлении к Смоленску. Все эти дороги разветвлялисьдалее в целую сеть путей и расходились по всему пространству Русскогогосударства. Основной магистралью между двумя крупнейшими русскими городамиНовгородом и Москвой остается и в XVI в. старинная дорога от Москвы доНовгорода через Волок Ламский, Тверь и Торжок. С присоединением Новго-рода к Москве укрепляются экономические связи между этими городами.Несколько важных торговых путей расходились от Новгорода на запад исеверо-запад.

По ним осуществлялись связи со странами Западной Европы.Один из торговых путей на Запад шел от Новгорода к Пскову, а дальше кИвангороду и Нарве, в Ригу, Литву. К Ивангороду шли от Новгорода идругие дороги, минуя Псков по Луге до г. Ямы, через Петровский погост,через Лужский ям. Одна из дорог вела от Новгорода в Холмогоры черезселение Сумы. Особенно большое значение во второй половине XVI в. приобрел тор-говый путь от Москвы к Белому морю через Ярославль, Вологду, Тотьму,Устюг. Этим путем шла оживленная торговля с Англией и Голландией. Вграмоте 1583 г. указывается, что этим путем "гости де англичане и мно-гие поморские торговые люди ездят с товаром через Волгу и через Кото-росль". Дорога эта подробно описана Дженкинсоном и другими английскими - 2 -путешественниками. Она насчитывала более 1500 верст. Точное время, не-обходимое для ее преодоления, рассчитать трудно. Путешествие Дженкин-сона с большими перерывами продолжалось около 50 дней. По расчету дру-гого английского путешественника от бухты св. Николая до Вологды можнобыло пройти летом за 14 суток, а зимой - за 8 суток. Дорога от Вологдыдо Ярославля преодолевалась в два дня. На юг от Москвы уходило несколько торговых путей. Одним из глав-ных в XVI в. был донской. Этим старинным путем, известным еще с концаXIV в. пользовались митрополиты Пимен и Киприан, ездившие из Москвы вЦарьград и обратно. От Москвы караваны шли водой или сухим путем доКоломны и Рязани, а оттуда тремя дорогами - через Михайлов, Ряжен,Старую Рязань - к Воронежу и Дону. По Дону суда следовали до Азова, азатем морем к Константинополю. Этот путь был описан в XVI в. Флетче-ром: "По реке Дону, -писал он, - можно из города Москвы доехать водоюдо Константинополя и во все части света... что недавно было доказаноодним посланником, отправленным в Константинополь, который плыл сперваМосквой-рекой, потом вошел в другую, называемую Окою, тут перетащиллодку свою на Дон, а оттуда уже всю дорогу плыл водою". Общая протя-женность пути от Москвы до Азова составляла около 2230 км. На это зат-рачивалось примерно 55 дней. Кроме донского пути на юг вели также исухопутные дороги через Белгород, Путивль, Новгород-Северский, Брянск,Брынь, Калугу. Об этой дороге упоминается в Турецких и Крымских по-сольских книгах. Торговые люди ездили иногда в Турцию и кружными путя-ми: через литовские земли.

Однако большого значения эти торговые путив XVI в. не получили, так как в этот период отношения с Литвой былинатянутые, и литовские власти старались не пропускать русских торговыхлюдей через свои земли. Большое развитие во второй половине XVI в. получил Волжский тор-говый путь. Это произошло в связи с присоединением Казани и Астрахани.Этот путь начинался обычно в Москве, откуда путники спускались поМоскве-реке и Оке до Волги. Англичане начинали свои путешествия поВолге от Ярославля. Водный путь от Москвы до Астрахани продолжался1,5-2 месяца. В Астрахани товары перегружались на морские суда и путьпродолжался в восточные страны вдоль берегов Каспийского моря. Нес-колько сухопутных дорог вело от Астрахани в Среднюю Азию и Иран. Север всегда привлекал русских мореплавателей. К XVI в. относятсязначительные успехи в освоении ими Северного морского пути. Северныйпуть в Европу был известен русским людям издавна. В конце XV в. им - 3 -пользовались русские послы Григорий Истома, Дмитрий Зайцев и ДмитрийРадев.

В литературе утвердилось мнение об открытии морского пути изЗападной Европы в Белое море англичанами. Источники полностью опровер-гают это мнение. "На самом деле Ченслер прошел по тому пути, по кото-рому задолго до него в XII-XV вв. ходили новгородские военные экспеди-ции и русские послы: Григорий Истома, Дмитрий Зайцев, Дмитрий Гераси-мов и другие русские люди". В конце XVI в. общегосударственное значе-ние приобрел также путь через Ледовитый океан до устья реки Таз, при-тока Оби, получивший название Мангазейского морского хода. Кроме больших транзитных торговых путей существовало множестводорог, имеющих местное значение, связывавших крупные города с сельскойокругой и более мелкими городскими пунктами. В ХVI в. существовало уже сводное описание дорог Русского госу-дарства. С.Герберштейн, перечисляя в своем сочинении разнообразныеводные и сухопутные дороги России, прямо ссылался на известный Дорож-ник: "Все то, что я сообщил ранее, дословно переведено из доставленно-го мне Русского Дорожника". Роспись местных областных дорог новгородс-кой земли содержится в невских изгонных книгах конца XVI в. На основании существовавших ранее дорожников и чертежей в концеXVI в. был составлен общий чертеж Русского государства, содержащийописание дорог, рек, городов и урочищ. По-видимому, в это время, сос-тавлялись также описания и морских путей - поморские лоции. Одна изних легла, очевидно, в основу карты "Белого моря и реки Мезени", сос-тавленной в конце XVI в. Лукой Вагенером. Средневековые путешественники и торговцы предпочитали ездить во-дой или в зимнее время по сухопутным дорогам. В летнее время, а осо-бенно в периоды распутицы, передвижение было утомительно из-за плохогосостояния дорог. Осталось немало воспоминаний о тяжести путешествий порусским дорогам в летнее, весеннее и осеннее время. Так, Павел Иовийписал, что "путь из Вильны чрез Смоленск до Москвы, в зимнее время, покрепкому льду, превращающемуся от морозов и частой езды в твердый лед,совершается с неимоверной скоростью, зато в летнее время, не иначеможно проехать здесь, как с большим трудом и с чрезвычайными усилиями,потому что тающий от солнца снег образует болота и грязные, непроходи-мые топи, на которые для проезда настилают с величайшим трудом дере-вянные гати". Обязанность строить такие мосты и гати лежала на местномнаселении. "Поселяне обязаны вырубать деревья, - писал С. Герберштейн,- и настилать мосты через болота и реки". Судебник 1589 г. обязывал - 4 -местных жителей следить за состоянием дорог. Статья 223 гласит: "А накоторых дорогах мосты не починиваны, и кто едучи лошадь истепет илиногу изломит, и про то сыскати тою волостию накрепко, в которой волос-те деетца и коея деревни та земля и мост; на ково взыщут, и на том ис-цева гибель доправити без суда по обыску".

Мостовщина была особым ви-дом повинности в XVI в. Когда через реки не было мостов, переправаосуществлялась примитивным способом, который описан С.Герберштейном вего книге. Путешественники перебираются через реки, писал он "некимсвоеобразным способом переправы, а именно: нарубают кустарников, свя-зывают их пучками, садятся на них сами, кладут имущество и, таким об-разом, гребя вниз по реке, относятся к другому берегу. Другие привязы-вают подобные связки к хвостам лошадей; они, погоняемые бичами, плывутк другому берегу, влекут с собой людей таким образом перевозят их". Переправы через многочисленные реки, речки, озера и болота вызы-вали особенно много сетований со стороны путешественников. "Хотя нареках по большей части и сделаны мосты...- писал А. Поссевино, - одна-ко сделаны они из грубого неотесанного материала, на них часто ломают-ся повозки и путешествие это невероятно утомляет и обессиливает.

Правительство делало попытки упорядочить путешествие по наиболееважным дорогам. Одним из мероприятий в этом направлении было устройс-тво ямов. Исследователи рисуют ямскую гоньбу XVI в. в следующем виде.По большим дорогам на известном расстоянии друг от друга, составлявшемв среднем 30- 40 км (иногда чаще), находились дорожные станции-ямы.Окрестное население поставляло на ямы подводы и корм для лошадей. Оноже поочередно гнало самую гоньбу. Ям состоял обычно из ямского двора,двух-трех изб, сенника и конюшни. Ведали ямами ямщики. Обыкновенно кямскому двору приписывались земли: пашня, сенокосы, иногда деревни,расходы с которых шли в пользу ямщиков. Обычно на яме жили два-три ям-щика. Право пользоваться ямами представлялось далеко не всем. В боль-шинстве случаев ими пользовались официальные лица: царские гонцы, пос-лы, которым в этом случае выдавалась соответствующая подорожная. Част-ным лицам не разрешалось нанимать на ямах лошадей. Правительство уста-навливало контроль над деятельностью ямов. Сохранилось значительноеколичество документов от конца XVI в., которыми правительство регули-ровало порядки на ямах. Для устройства ямов на места посылались детибоярские. Особое внимание уделялось обслуживанию на ямах дипломатичес-ких миссий. Посол римского императора Николай Варкоч отмечает в своихзаписках: "Как только мы доехали, до, границы Московской земли, все - 5 -содержимое для нас стало даровое, так что мы совсем не тратились ни накушанье, ни на подводы, так уж у них водится". За беспорядки на ямах,в особенности по отношению к иноземным послам, охотники подвергалисьсуровым наказаниям. В царской грамоте 1585 г. на один из новгородскихямов записано: "как ехал к нам датцкой гонец, я ему де и в дороге наямех до Торшку подвод мало давали... И то нам не соромота ли, что ино-земцом подвод на ямех нет"? Охотников, которые не явились на ям в по-ложенное им время, приказано было бить кнутом.


Случайные файлы

Файл
187123.rtf
77748-1.rtf
33204.rtf
182257.rtf
175991.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.