Брусчатка, опаленная войной (27436-1)

Посмотреть архив целиком


Западный административный округ













Творческая

работа по

москвоведению


‘‘Брусчатка опаленная

войной‘‘









Творческая работа

ученика 9 ‘‘Б‘‘ класса

средней общеобразовательной

школы № 1114

Тимохова Андрея














1997 год



План


1 Вступление. Легенда

2 Минин и Пожарский

3 Нашествие Наполеона

а) Бородинское сражение

б) Ожидание триумфа

в) Пожар в Москве

г) Бегство

4 Великая Отечественная война

а) Столица в опасности

б) Оборона Москвы

в) Помощь москвичей

г) Боевые и трудовые подвиги

д) Битва

5 Памяти героев посвящается

6 Родина не забудет своих героев

7 Памятные места Подмосковья

8 Заключение



И врагу никогда не добиться

Чтоб склонилась твоя голова

Дорогая моя столица ...


В лето от сотворения мира 666-е, великий князь киевский Юрий Владимирович, по прозванию Долгорукий, сын великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, ехал со своею дружиною из Стольного Киева к сыну своему Андрею Юрьевичу Боголюбскому в город Владимир на реке Клязьме, где тот княжил по воле отца. С думой о будущем Руси выехал князь Юрий Владимирович в темные заокские леса, где дорога шла по дремучим дебрям, через черные топкие болота. И вдруг посреди одного обширного болота князь Юрий Владимирович увидел огромного чудесного зверя. Было у того зверя три головы и пестрая шерсть многих цветов. И вся дружина, и все спутники князя увидали этого зверя и встали в изумлении. Явившись людям чудесный зверь затем исчез, растаял словно туман утренний. Тогда князь спросил одного из своих спутников - ученого гречанина - философа, что знаменует собой явление сего чудесного зверя ?

‘‘Великий князь, - ответил ученый, - явление это знаменует что поблизости сих мест встанет град превелик треуголен и распространиться вокруг него царство великое. А пестроты шкуры звериной значат, что сойдутся сюда люди разных племен и народов.‘‘ Знамение это, виденное князем, сбылось.

‘‘Приди ко мне, брате, в Москов ,‘‘- этими словами приглашал суздальский князь Юрий Долгорукий друга своего - князя Святослава Ольговича. Написано это было 4 апреля 1147года. Эта дата считается основанием Москвы.

Прошло с тех пор 850 лет. Изображение Юрия Долгорукого до нас не дошло, поэтому ему всегда придавали черты былинного героя в доспехах. В левой руке князя щит, на котором Георгий Победоносец поражает дракона. Этот символ победы над злом и является гербом Москвы.



Москва - свидетельница многих исторических событий, древняя каменная летопись отчизны. Она свято хранит сведения о борьбе народа против иноземных захватчиков. Видела она полки Димитрия Донского, которые возвращались с Куликова поля, после разгрома Золотой орды и ополчения Минина и Пожарского.

Чем - то извечно необходимым запечатлелось в памяти каждого россиянина скульптура на Красной площади, над семью витых куполов собора Василия Блаженного. Теперь невозможно представить Москву без нижегородского торгового человека Минина и князя Пожарского.

Как всегда спокоен и строг князь в мыслях уже ведущий на бой все русское ополчение; поклон суровой неиссякаемой силы жест поднятой руки Минина. 150 лет они встречают здесь главные зори страны.

А свершилось это по воле исторических судеб и разуму людей еще на 200 лет раньше. Москва в темную ночь была предательски сдана группой бояр отрядам польской шляхты и немецким наемникам. Кульминация событий наступает в марте 1611 года. Завоеватели принуждают жителей поднимать пушки на стены Китай города, чтобы обезопасить себя от народного гнева. Собирается негодующая толпа. Ее безжалостно уничтожают, но восстания уже не предотвратить. Улицы города покрываются завалами, в бой идут с топорами и камнями. Начинается пожар. В дыму и пламени продолжается схватка. На Лубянке во двор князя Пожарского стащены пушки, они бьют по неприятелю. Огонь окружает смельчаков. А вслед за огненной стеной наступают мушкетеры и конники. Но князь поднимает свой маленький отряд и обращает врага в бегство. Однако силы были не равны. А город пылал еще 2 дня, были погромы и грабежи.


‘‘Выборный от всей земли‘‘, нижегородский староста, торговый человек Минин организует ополчение. Во главе воинства становится князь Димитрий Пожарский и ведет его против отрядов польской шляхты. В ожесточенной схватке враг был разбит и спасался бегством бросая снаряжение и обозы.


‘‘Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия 1818.‘‘ - написано на памятнике, который был сооружен уже после отпора наполеоновским войскам.

Редкий гость Москвы, придя на Красную площадь, не задержится около этого памятника.

XIX век готовил Москве тяжелые испытания.

Поработив крупнейшие страны Европы, Наполеон стремился к мировому господству. Ранней весной 1812 года

‘‘великая французская армия ‘‘ начала медленно продвигаться к русским границам. В движение пришли огромные массы войск. Вместе с союзными войсками в марше на восток приняло участие около 640 тыс. человек.

‘‘Через пять лет, - писал Наполеон в 1811году, - я буду господином мира; остается одна Россия, но я раздавлю ее.‘‘

Но победа почему-то ускользнула из рук удачливого до сих пор полководца. Он жаждал решающего сражения, но его не было. Русская армия отступила, оставила Смоленск, но обескровливала противника, сохраняя свою боеспособность. Командование принял старый фельдмаршал, участник русско - турецких войн, Михаил Илларионович Голенищев - Кутузов. 23 августа главные силы русской армии вышли на большое поле, лежащее в 124 километрах от Москвы, между Старой и Новой Смоленской дорогами. В центре поля раскинулась деревня Бородино и Семеновское. На пространстве примерно в 50 квадратных километров наконец - то сошлись две армии, примерно равные друг другу по силам. Из приказа Кутузова войскам ‘‘Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушается.‘‘

Очевидцы рассказывали, что накануне битвы над русским станом парили орлы. Эта весть распространилась на всю


Россию - передавали, будто парящего орла видели чуть - ли не над головой Кутузова. Это казалось добрым предзна - менованием. Символ мужества и победы - могучий орел - тесно связан с подвигами защитников России в Отечественной войне 1812 года. Целая стая бронзовых орлов озирает с высот гранитных колонн простор знаменитого поля. Люди приходят сюда и читают на придорожном памятнике краткую точную надпись: ‘‘ Подвигам доблести слава, честь, память !‘‘

Наш Западный район Москвы: станции Кутузовская, Багратионовская, улицы: генерала Ермолова, Барклая, Василисы Кожиной, Герасима Курина. На Кутузовском проспекте находится знаменитая Бородинская панорама. Автор ее живописец - баталист Франц Алексеевич Рубо.

Гуща Бородинского боя. Пылает Семеновское. Черный столб дыма вырывается из чей- то избы, застилает ясное осеннее небо. Кипит бой, кругом люди - пешие, конные, занятые у пушек, охваченные яростью боя. Подвиг наших прадедов в тяжком солдатском труде на поле боя они бьются и умирают за нашу судьбу.

‘‘Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота , кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнью за свое Отечество.‘‘

(М. И. Кутузов )

Эта грандиозная сеча была выиграна. Но до полной победы в войне еще далеко. Кутузов приказал отступить к Москве.


Здесь в деревне Фили состоялся военный совет. Обсуждался вопрос о целесообразности нового сражения для защиты Москвы или оставления Москвы без боя. Барклай выступил первым и сказал : ‘‘Главная цель заключается не в защите Москвы, а в защите Отечества, для чего прежде всего необходимо сохранить армию. Позиция невыгодна, и армия подвергается несомненной опасности быть разбитой. Оставлять Москву тяжело, но если мужество не будет потеряно, и операции будут вестись деятельно, овладение Москвой, приведет неприятеля к гибели.‘‘ Жители столицы, узнав что армия отступила к Можайску, поспешили из Москвы. С утра до поздней ночи тысячи экипажей покидали город. Улицы пустели. Наполеон вошел в Москву. Стоя на краю гибели, он думал что находится на вершине славы и могущества. Много позже, на острове Святой Елены он скажет: ‘‘Я должен был умереть сразу же после вступления в Москву.‘‘ На Поклонной горе Наполеон ждал депутации с ключами от города, как это бывало в странах Западной Европы. Но напрасно, Москва была пуста. Французы слышали только звуки своих шагов. О триумфе не было и речи. Лишь горстка храбрецов вступила в бой с французами. Против них были двинуты пушки. А Кутузов в это время сказал своим приближенным: ‘‘Война только теперь начинается. Это их последнее торжество! Москва погубит французов!‘‘


Случайные файлы

Файл
57910.rtf
99338.rtf
19136.rtf
92797.rtf
55607.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.