История Москвы X-XX века (27404-1)

Посмотреть архив целиком

История Москвы X-XX века

Кому незнакомо имя Кремля - древней твердыни Москвы? Здесь то ядро, в котором зародилась Россия, вокруг которого она собралась, выросла, окрепла, установилась, сделалась могущественным государством и вошла в семью держав европейских. Кремль - символ России. Здесь колыбель великих князей и царей - собирателей древней Руси, колыбель императора Петра Великого.

“Кремль есть место великих исторических воспоминаний; здесь среди порядка гражданского возникла мысль единодержавия, как жизнь между могил истления; здесь под звуками цепей ханских воспылала ревность государственной независимости, изготовились средства победы свободы; здесь Донской развернул черное знамя великокняжеское, чтобы идти на Мамая; здесь Иоанн Васильевич растоптал басму или образ хана; здесь началось, утвердилось самодержавие не для особенной пользы самодержцев, но для блага народа; отсюда священные тени добродетельных предков изгнали Иоанна Грозного, когда он изменил добродетели. В Спасские ворота въехал на коне Василий Иванович Шуйский, держа в одной руке святой крест, а в другой меч обнаженный, чтобы свергнуть Лжедмитрия; здесь показывают место, где лежал самозванец, выскочив из окна задних переходов дворца; на паперти храма нововенчанный царь, юный Михаил, лил горькие слезы, когда Россия лобызала ноги его также со слезами, но радостными.

Сия священная ограда была театром ужасов, тут кипели волны бунтов стрелецких, тут издыхал на копьях знаменитый Матвеев; мысленно видим торжествующую улыбку коварной Софьи; видим 10-летнего Петра, уже монарха взором и гласом повелительным. Сей великий государь прославил Россию, отнял у Кремля славу быть всегдашним жилищем; но здесь принимали они венец от Бога и отечества. Вот славнейшие из всех воспоминаний кремлевских для веков грядущих”. Так отзывается о великом значении Кремля в исторической судьбе России наш знаменитый историк Карамзин.

Кремль Московский есть действительно средоточие всего дорогого сердцу каждого русского. Здесь, в его сумрачных соборах, верующий поклонится мощам святых, гробам великих мужей России; археолог в каждом камне, перед каждым изображением, на всяком месте Кремля найдет предмет для изысканий, наблюдений, проверок; ученый в архивах, библиотеках и палатах встретит обильный материал для своих изысканий и работ; живописец - массу нетронутых еще сюжетов для картин бытовых и исторических; простой турист-любитель получит много впечатлений, еще им не испытанных, и, наконец, обыкновенный простолюдин встретит вдоволь всего, еще им невиданного нигде.

Итак, надо знать Кремль, изучить его прошлое, познакомится с настоящим и почерпнуть из всего этого указания на будущее великой, необъятной России.

Престольный Кремль - сердце России становится известным в летописях в XII веке, хотя на берегах реки Москвы еще XI в веке были поселения и даже вероятно торговля, о чем свидетельствуют куфические монеты, найденные при строительстве храма Спасителя, и вырытые при постройке Оружейной палаты, в Кремле, два серебряных витых обруча и две серьги, языческой эпохи. В те далекие годы высоты левого берега реки Москвы у впадения в нее небольшой болотистой речки Неглинной покрывал дремучий сосновый бор, тянувшийся на далекое пространство, а среди леса были разбросаны поселки, принадлежавшие, по преданию, боярину Кучке. Мы принуждены считать начало Кремля с того времени, когда место нынешнего Кремля, благодаря красоте ли местоположения, или по какому-нибудь другому необъясненному случаю, привлекло к себе взоры князя Суздальского удела Юрия Долгорукого. Здесь, в 1147 году на высоком левом берегу реки, с которого расстилается чудная картина и откуда взор спокойно окидывает громадное пространство, среди бора князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, разбросив свой походный стан, пировал со своим бранным союзником князем Святославом Северским. Это происходило 5 апреля, а потому следует думать, что тут были уже постройки. Далее летописи говорят, что князь Юрий пленен был чудными красотами этого места и велел заложить здесь городок, обнесенный по тогдашнему обычаю деревянной стеной. Таким образом, с 1156 года явился починный пункт Кремля, а с ним - престольной Москвы. Странная судьба боярина Кучки, здесь умерщвленного, и брак князя Андрея Суздальского с дочерью боярина были причиной того, что эта местность стала княжеской вотчиной. Кремль, обнесенный стеной, становится опорным пунктом, в котором за его, по-тогдашнему крепкими, стенами ищут защиты окрестные жители, спасаясь со своим имуществом от врагов; невольно в нем начинает зарождаться жизнь, число обитателей увеличивается, он становится городком, укрепленным пунктом, и за ним усваивается, неумирающее уже более восьми столетий, название Кремль (кремник). (По версии филолога Кубарева “кремль” происходит от греческого “кремн” - крутая гора над оврагом. Вообще же о происхождении этого слова ученые спорят до сих пор.) Став крепостью, Кремль, естественно, притягивает к себе полчища врагов, сначала небольшие, но с возрастанием его значения, силы и могущества, все бульшие и бульшие, так что читать историю Кремля, значит переживать целый ряд страшных осад, битв, пожаров, убийств - от первого известного в истории сожжения Глебом Рязанским до последнего погрома, взрывов, пожаров и разрушений, в которых похоронил свою славу властелин Европы, кумир непобедимой армии, великий гений войны - Наполеон I.

В XIII столетии Кремлю два раза надвигаются грозные полчища татар и два раза, в 1238 году орды Батыя и в 1293 году - Дюденя, уничтожают пожаром почти до тла весь Кремль с существовавшими в нем уже церквами и монастырями. Но зато век этот даст Кремлю сперва первого князя Михаила Хоробрита, а после Кремль становится почти постоянным местоприбыванием великого князя Московского Даниила, сына Александра Невского. В то время в Кремле уже находилась церковь Рождества Иоанна Предтечи под Бором, уже давно не существующая, но престол ее , после сломки ее вторично, перенесен в Боровицкую башню, где и ныне находится здесь, близ этого места, на высоком тогда мысу при слиянии двух рек - Москвы и Неглинки, следует предполагать место первого княжеского дворца, который к концу века был перенесен ближе к нынешнему Благовещенскому собору, основание, которого относят к 1291 году.

XIV век дает Кремлю значение, какого он до тех пор еще не имел, которое сделало его ядром группировки до того времени разоренных, но обширных русских земель и резиденцией (престольным местом) великого князя московского. Значение Кремля росло, высилось, то крепло по мере возможности и усиления власти великого князя, то умалялось в минуты погрома и нашествия врагов и годины народных смут и безначалия, но все-таки целые 400 лет царская резиденция была на высотах Кремля и стоит и до наших дней. Иоанн Данилович Калита перенес престол великокняжеский окончательно в Кремль, а св. митрополит Петр - митрополию, способствовавшую украшению Кремля. Тогда появились первые каменные сооружения: Успенский собор, Архангельский собор, церковь Иоанна Лествичника и наконец церковь Спаса Преображения на Бору, перестроенная из деревянной, существовавшей прежде. Церковь эта, сооруженная в 1330 году, считается древнейшей в Кремле; в нее была перенесена монашеская обитель из Данилова монастыря и в ней стали погребать великих княгинь. В 1326 году воля Иоанна Даниловича Калиты да совет митрополита Петра воздвигли на этом месте храм Успения Божьей Матери, в котором и был погребен основатель его митрополит Петр. На месте деревянной церкви архистратига Михаила, построенной в XII веке, в 1333 году была построена новая каменная церковь Михаила Архангела, в которой назначил себе могилу Иоанн Калита. Эта церковь стала усыпальницей великих князей московских и впоследствии всех царей России до времен Петра I. В 1339 году Калита обнес Кремль новой дубовой стеной и воротами: Боровицкими (называвшимися в то время Предтеченскими, от церкви близ них находившейся), Спасскими (Флоровские) и др.

Внутри Кремля были и другие постройки, кроме двора князя и митрополита, а около церкви Иоанна Лествичника, где ныне колокольня Ивана Великого, находилось кладбище.

В княжение Симеона Гордого кремлевские соборы возобновляются и украшаются живописью, при помощи искусных греческих и русских мастеров. Князь начинает первый именовать себя великим князем всея Руси.

В 1355 году Кремль снова уничтожен пожаром. Во второй половине XIV века в Кремле владычествует Дмитрий Донской, не обманувшем его предчувствии, предвидевший необходимость сделать из Кремля более надежный оплот, чем был он до того, обнесенный деревянными стенами. Еще не изгладились следы нового страшного, раздуваемого бурей пожара 1365 года, названного Всесвятским, превратившего Кремль в груду развалин, а князь в 1367 году отдает приказание строить белокаменный Кремль, т.е. обнести весь тогдашний внутренний город стеной из белого камня.

Не успели закрепиться вновь сложенные стены, как в 1368 году огромные полчища чудовищных язычников, одетых в звериные шкуры, - литовцев, приближаются к Кремлю. Страшный Ольгерд, поседевший в боях, брат его Кейстут с сыном своим, знаменитым впоследствии Витовтом, тогда еще юношей, и дружинами князя Смоленского, - приблизились к Москве. Великий князь с братом Владимиром Андреевичем и митрополитом заперлись в Кремле. “Ольгерд гордо стоял под стенами, грабил церкви, монастыри, не приступая к городу: каменные стены и башни устрашали его...” Таким образом, державный Кремль выдержал первую в истории осаду, а новые каменные стены сослужили первую службу России - сохранили святыни, князя и могилы его предков. Через два года седой Ольгерд снова стоит у кремлевских стен, но снова безуспешно.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.