Архитектурные памятники Кремля (27403-1)

Посмотреть архив целиком












Творческая работа по

москвоведению

по теме:




Архитектурные памятники

Кремля.



Работа выполнена учеником

9 класса школы № 1020

Ю-ЗАО г. Москвы

Гореликом Дмитрием.


























ОГЛАВЛЕНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ.................................................................1

АНДРЕЙ ЧОХОВ И ЕГО ЦАРЬ-ПУШКА..........................2

ЦАРЬ-КОЛОКОЛ МАСТЕРА ИВАНА МОТОРИНА........11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................20


Царь-пушка и Царь-колокол.



Вижу старую Москву

В молодом уборе.

Я смеюсь и я живу,

Солнце в каждом взоре.


От старинного Кремля

Звон плывет волною.

А во рвах живет земля

Молодой травою.

К. Д.Бальмонт.




ВВЕДЕНИЕ.











Ежедневно сотни тысяч русских и зарубежных гостей посещают Московский Кремль. Они приходят сюда, чтобы полюбоваться величественным ансамблем кремлевских дворцов и соборов, познакомиться с произведениями древнерусской живописи, с замечательными памятниками декоративного и прикладного искусства, хранящимися в Кремлевских музеях. И конечно же, внимание всех посетителей Московского Кремля привлекают выдающиеся произведения русского литейного искусства - Царь-пушка и Царь-колокол. Их значительные размеры, удивительная четкость и красота декора, высокие технические данные вызывают всеобщее восхищение. Создание этих произведений явилось закономерным итогом длительного развития бронзо-литейного дела - старейшей отрасли русского ремесла.

В X-XI веках большое развитие получило на Руси литье пушек.. и первыми создателями пушек были колокольных дел мастера.

Надо сказать, что история развития артиллерии, пришедшей на смену стенобитным орудиям, зародившимся в странах Древнего Востока, насчитывает уже много веков. В нашей стране первые артиллерийские орудия появились в XIV веке. Как свидетельствуют письменные источники, в Древней Руси артиллерия впервые была применена при обороне Москвы от орд хана Тохтамыша в 1382 году.

Русская артиллерия на протяжении веков постоянно совершенствовалась и развивалась. В конце XV века медная артиллерия была поставлена на колеса, что резко увеличило подвижность тяжелых пушек.В 1480 году артиллерийские орудия с успехом были применены в войне против ордынского хана Ахмата.

Русские литейщики - пушечных и колокольных дел мастера - не только были хорошо знакомы с технической стороной дела, но и уделяли много внимания художественному оформлению своих изделий. Почти каждый орудийный ствол имел свои, только ему присущие характерные особенности. Многие орудия, получившие, как тогда было принято, собственные имена, мастер снабжал литыми украшениями. Литье отличалось тщательной проработкой всех деталей, выполнялось с большим художественным мастерством. Украшения многих орудий соответствовали их названиям.






О развитии и совершенствовании на Руси литейного дела свидетельствует примечательный факт - в 1488 году в Москве отливается первое гигантское орудие, которое получило название Царь-пушка. Это огромное орудие не сохранилось до наших дней, но то внимание, которое уделяли ему современники, заставляет думать, что его отливка была в те времена событием исключительным.

Подобное орудие - гигант, естественно, не могло бы появиться









на Руси, если бы не было в то время открытых рудных месторождений, обеспечивающих литейное производство достаточным количеством меди и олова, литейных печей большой емкости и, главное, достаточного количества мастеров высокой квалификации. Трудно предположить, что иноземный литейщик И. Дебосис, автор первой Царь-пушки, мог только недавно прибыв в Россию, выполнить такую работу один. Невозможно, что большая часть работы по формовке, отливке и отрежке Царь-пушки использовалась русскими мастерами.

Сохранившиеся до наших дней памятники литейного искусства конца XVI и начала XVII столетия свидетельствуют о высоком мастерстве русских умельцев. Именно в это время прославились своими выдающимися произведениями талантливые "литцы" Кондратий Михайлов, Григорий Наумов и особенно Андрей Чохов.


"Литец" Андрей Чохов и его Царь-пушка.


Знаменитая Царь-пушка, один из редких памятников русского литейного дела, установлена на Ивановской площади Кремля, рядом с памятником архитектуры XVII века - церковью Двенадцати апостолов. Изображение Царь-пушки знакомы миллионам людей по многочисленным фотографиям, открыткам, а ее описания известны по различным публикациям в книгах и журналах. И тем не менее встреча с самим произведением всегда вызывает живой интерес к его истории, к имени его автора.

Обратившись к литературе, любознательный посетитель Кремля






узнает, что отлита она Андреем Чоховым в 1586 году и весит около 40 тонн.












К сожалению, о мастере, создавшем Царь-пушку, мы знаем крайне мало, хотя имя его и широко известно. По историческим документам и сохранившимся образцам его работы установлено, что Андрей Чохов занимался своим ремеслом с 1568 по 1629 год и создал целую школу мастеров литейного дела.


Деталь

украшения

Царь-пушки.





Впервые имя мастера встречается в литых надписях на орудийных стволах, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670 года. Надписи гласили, что эти стволы "делал Кашпиров ученик Андрей Чохов".

"Литец" Андрей Чохов начал работать на московском Пушечном дворе в конце 60-х годов XVI века, в период царствования Ивана Грозного. Впоследствии, именно здесь он стал одним из самых известных русских мастеров меднолитейного дела. На Пушечном дворе, под руководством Чохова прошли школу литейного искусства его ученики - Проня Федоров, Микита Проворотов, Дружина Романов, Богдан Молчанов, Игнат Максимов и многие другие, также ставшие впоследствии известными мастерами.

К первым работам Чохова относятся пищали малого калибра и небольшого веса, датированные 1568 годом, что соответствовало правилам ученичеств того времени. Пробные, или, как сказали бы теперь, школьные работы и не могли быть большими. Известные нам орудия той далекой поры, как правило, снабжались надписями, содержащими обычно имя мастера, дату отливки и иногда имя учителя.

В Описной книге имеется одна очень интересная запись. Здесь упоминается медная пищаль с собственным именем "Лисица". Из этого






следует думать, что это была крупная работа мастера, так как только значительным по размерам стволам давались в то время имена собственные. У данного орудия имеется богатый орнамент: из дула вылита лисица, ниже уха подпись: "делана сия пищаль Лисица в лето семь тысяч восемьдесят третьего году (1575), делал Ондрей Чохов".

В последующие годы Чохов отлил большое число мощных, первоклассных пушек и великолепных колоколов. Некоторые из них известны лишь по сохранившимся в архивах документам. А те произведения талантливого мастера, что дожили до наших дней, принадлежат сейчас разным музейным коллекциям.

Так, в коллекции музеев Московского Кремля находится пять выдающихся образцов работы Андрея Чохова, в том числе и знаменитая Царь-пушка. В Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится семь пушек, отлитых Чоховым во второй половине XVII века. Две пушки московского мастера находятся в Швейцарии в замке Гринсгольм. Надо сказать, что в XVI веке пушка, как огнестрельное орудие имела определенные установившиеся формы. Она представляла собой медный, литой,несколько конусообразный ствол. Задняя часть ствола именовалась казенной, а наиболее тонкая, передняя часть - дульной. Казенная часть завершалась торелью с виноградом .




Нагрудный знак

московских

оружейников














Торелью именовалась задняя стенка ствола орудия, изготовлявшаяся в виде круглого, плоского диска с фигурным профилем по краю. Виноград, то есть выступ на казенной части ствола, выполнялся в виде декоративной виноградной кисти или шара. На пушках того времени обычно помещались массивные цилиндрические цапфы - выступы в средней части ствола с помощью которых их устанавливали на лафете. В старину эти выступы назывались вертлюгами. Над ними сверху помещались скобы, или дельфины, которые в XVI и XVII веках выполнялись в виде рыб.Эти скобы служили главным образом для перетаскивания и установки пушки. Важнейшей отличительной особенностью орудийных стволов, отливавшихся русскими мастерами в XVI-XVII веках, являлась их великолепная художественная отделка. Мастера, как правило, украшали их богатейшими орнаментами из трав, цветов и пространных надписей. Во многих случаях стволам орудий придавали оригинальную форму - иногда их делали в виде свитков, поверхность украшали изображением людей, животных и.т.п.


Случайные файлы

Файл
91197.rtf
16489.rtf
96624.rtf
26224.rtf
94292.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.