Из истории народного образования города Москвы (105579)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКОЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ № 10


предмет: История культуры Москвы

Доклад по теме:

«Из истории народного образования города Москвы»

Учащейся группы 11В Чигириновой Светланы



В феодальной Москве письменность и образование были привилегиями духовенства и знати. В московских и подмосковных монастырях, княжеских и боярских домах велась переписка и перевод книг, подготовка книжных писцов из монахов и светских доброхотов. Мальчиков обучали книжным хитростям в монастырских и церковных школах и на основании договора у частных мастеров грамоты.

Деловые бумаги того времени – завещательные письма, межкняжеские договоры и др., а также летописи и летописные своды конца 14 нач. 15вв. свидетельствуют о распространении не только церковной грамотности. В Москве читали, кроме церковных книг, светские прозаические и поэтические произведения – «Слово о полку Игореве», «Задонщину», «Слово о Мамаевом побоище», и др.



С конца 15 в, когда Москва превращается в столицу русского централизованного гос-ва. Для приказов , новых административных учреждений требовались образованные дьяки, подъячие, переводчики, писцы. Грамотность и образование все глубже проникает в среду дворянства и состоятельных слоев купеческого и ремесленного населения. Большое влияние на развитие культуры и просвещения оказало возникновение в сер. 16 века книгопечатания в Москве .

Москва с древнейших времен являлась центром русского книжного дела. Старейшая известная московская рукописная книга – Сийское евангелие 1339г. В 14 –16вв. в Москве работали рукописные мастерские, тесно связанные со школами рус. живописцев Феофана Грека, Андрея Рублева и др. В сер. 16в. около 1553г. в Москве в Китай-городе основан печатный двор – первая московская государственная типография. Первые книги изданные здесь не имели выходных данных, поэтому типографию называют еще и « анонимная типография». 1 марта 1564г. И.Федоров и Петр Мстиславец в гос. Моск. Типографии Печатный двор выпускают первую точно датированную и имеющую выходные данные печатную книгу «Апостол» - образец высокого типографского искусства. До конца 17в. здесь было напечатано свыше 500 книг, среди которых были светские книги , в том числе – учебники.


В 17в. рукописные учебные пособия ( псалтыри, часословы, азбуковники) все более вытесняются печатными. Для печатных букварей , в которых кроме азбуки давались первоначальные сведения по грамматике, арифметике, тексты для чтения, образцом служила первая славяно-русская азбука И.Федорова, напечатанная им во Львове в 1574г. В 17в. популярны были такие учебники, как Букварь Бурцова-Протопопова, «Букварь языка славенска…» Симеона Полоцкого, Букварь Поликарпова для школ со славянской, греческой и латинской азбукой, «Грамматика» Смотрицкого –по ней учился Ломоносов и др. Правила поведения детей в школе, в церкви, за столом, во время игр, при встрече со взрослыми и т.д. нашло свое отражение в рукописном пособии Славинецкого «Гражданство обычаев детских».


С 16 в. наблюдается рост числа школ грамоты при монастырях, церквах и частных школ. Открываются школы повышенного образования – грамматические, греко-латинские и др. В них изучаются славянская грамматика, литература, риторика, греческий и латинский языки и др. В 1648г. боярин Ртищев открывает школу «словесных наук» (греко-латинскую) при Андреевском монастыре, в 1653г. под руководством Епифания Славинецкого начинает работу школа при Чудовом Монастыре, в 1665г. – «школа для грамматического учения» Симеона Полоцкого при Спасском мон. за иконописным рядом (Заиконоспасская), в 1668г.греко-латинская в Китай-городе при церкви Иоанна Богослова, в 1680г. – правительственная при печатном дворе и др.

В 1687г. в Москве на основе школы при Богоявленском монастыре открывается первое высшее общеобразовательное учебное заведение – Эллино-греческая академия, образование в которой имело преимущественно гуманитарный характер.Она располагалась в Заиконоспасском монастыре. Ее руководителями и преподавателями до 1694г. были братья Иоаникий и Софроний Лихуды, затем – Головин и Поликарпов. В 17 в. в академии преподавались греческий (основной), латинский и старославянский языки, богословие, «семь свободных искусств» - грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Позднее прибавились – нем. и франц. Языки, медицина, физика, философия, ведущее место занял латинский язык. В академии учились дети знати, приказных людей и духовенства, купечества, посадских людей.

Для обучения наукам и иностранным языкам детей царской фамилии, придворных и знатных дворян приглашались на дом видные ученые и преподаватели.

Многие образованные москвичи того времени хорошо владели литературным слогом, иностранными языками, риторикой. Хозяйственная необходимость и требования повседневной жизни вызвало появление «Домостроя» 16в. – свод правил поведения горожанина, в ряде букварей того времени приводятся образцы деловых бумаг – челобитные, заемные, частные письма, а также светские притчи, изречения, поговорки. Книги продаются на торжище, где с 16в. имеется особый книжный ряд.



Мощный рывок в развитии школы и просвещения происходит в 18в. и во многом связан с именем Петра I. Расширяется практика посылки молодежи, гл. обр. из дворянских семей, для усовершенствования в науках за границу, но в тоже время основное внимание уделяется созданию своих высших и средних уч. заведений.


После переноса столицы в Петербург Москва сохранила значение крупного политического, экономического и культурного центра. Эллино-греческая академия в 1701г. реформирована в Славяно-греко-латинскую академию, в ней усилена подготовка образованных лиц для церковной и государственной деятельности. Главное внимание в академии уделялось изучению латыни – международного языка науки и дипломатии.


В нач. 18в. в Москве открывается ряд новых специальных учебных заведений – Школа математических и навигацких наук, готовившая специалистов для военно-морского флота, судостроителей, геодезистов и др. Пушкарская (артиллерийская) школа, Госпитальная школа, Инженерная школа. Для изучения латинских и новых зап.-европейских языков – Разноязычная школа.


Для детей дворян в 30-е годы 18в. была открыта Юнкерская школа. Создавались частные дворянские пансионы для мальчиков и девочек. Для других социальных групп некрепостного населения также открывались новые учебные заведения.


Главным событием века в области просвещения стало создание в 1755г. Московского Университета, в который по инициативе Ломоносова принимали кроме дворян и детей разночинцев.



Университет основан по замыслу и плану Ломоносова указом императрицы Елизаветы Петровны 12 янв. 1755г. и был открыт 26 апр. 1755г. Первоначально Университет имел факультеты: юридический, медицинский, философский. При Университете действовала гимназия, Благородный пансион и Учительская семинария. Первоначально Университет размещался в здании на Красной площади на месте Исторического музея. В 1786-93 г. на углу Б,Никитской и Моховой для него построено специальное здание (арх. Казаков), после пожара 1812г. перестроенное арх. Жилярди.

В 1833-36 г. на противоположной стороне создано на основе строений усальбы 18 в. т.н. новое здание Университета ( арх. Тюрин).


С открытием Университета Славяно-греко-латинская академия потеряла былое значение центра высшего общего образования и превратилась в высшее духовно-сословное уч. Заведение (в настоящее время – Московская духовная академия в Троице-Сергиевой лавре).


В 1764г открывается Воспитательный дом – приют для незаконнорожденных и детей бедняков. Воспитанники находились там до 18 летнего возраста и получали начальное реже среднее образование.»Классические классы» для мальчиков готовили к поступлению на мед.фак. Московского университета, Повивальный ин-т и «французские классы» для девочек готовили акушерок и гувернанток. В 1773г. в интересах купечества при Воспитательном доме открывается Коммерческое уч-ще, классы театрального танцевания, положившие начало созданию Хореографического уч-ща.

В 1786г. для детей купцов, мелких служащих и ремесленников открываются 5-годичное Главное народное училище и 6 малых нар уч-щ с 2-х годичным сроком обучения. В 1-ой пол. 19в. на постановку образования все больше влияют развивающиеся кап. отношения, при некоторых фабриках Открыты 2-х годичные нач. уч-ща, основано Техническое уч-ще (ныне МВТУ им Баумана), Практическая коммерческая академия, открыта Земледельческая школа для подготовки приказчиков и управляющих помещичьими имениями, открыт Кадетский корпус, для детей промышленников и купцов открыто Мещанское уч-ще – повышенная начальная школа.

К 1839г. в Москве насчитывалось 25 Частных пансионов, где воспитывались дети дворян, крупных промышленников и купцов. Для девочек действовали закрытые привилегированные женские средние учебно-воспитательные заведения – Институты Благородных девиц. Первоначально они предназначались для дочерей потомственных дворян, позднее в них стали принимать также девочек из семей чиновников, купцов, духовенства. Воспитанницы находились в институте с 8 до 18 лет. Потомственные дворянки обучались бесплатно, остальные платили 400 руб. в год. Значительное место отводилось изучению иностранных языков, танцев, музыки. Девочек недворянского происхождения готовили к роли гувернанток и экономок.


Случайные файлы

Файл
132573.rtf
66746.rtf
ref-17158.DOC
182354.rtf
73244.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.