Москва и московские князья 14-15 вв. (27368-1)

Посмотреть архив целиком

Москва , Ю-В округ
















Реферат по москвоведению на тему : «Москва и московские князья 14-15 вв.

Иван Калита .»







ученика 10 класса «А»

средней школы №475

Гриценко Константина














оглавление


Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3

Глава 2. Иван 1 Калита стр.4

Глава 3. «Тишина велика» для Москвы стр.5

Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7

Глава 5. Заключение стр.10


Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв.


В 14-15 вв. Москва стала основой объединения Руси в единое государство , центром образующей русской народности . Уже мос- ковские князья Юрий Данилович (княжил в 1303-1325гг) и Иван Калита (княжил в 1325-1340гг) получили от ханов ярлыки на княжение, которое с этого времени прочно удерживалось московскими князьями .При Иване Калите митрополиты перенесли свое местопребывание из Владимира в Москву , и она стала политическим и духовным центром тогдашней Руси . Во второй половине 14 в. Москва возглавила борьбу против монголо-татарского ига . Московское ополчение составляло основное ядро русских войск , разгромивших под руководством Димитрия Донского (княжил в 1359-1389гг) на Куликовом поле (1380) монголо-татарские полчища Мамая . Население Москвы героически обороняло город от татарских ханов Тохтамыша в 1382году и Едигея в 1408 ; в 1480 оно требовало от Ивана 3 решительной борьбы против полчищ хана Ахмата , укрепило город и готовилось к осаде .Москва была центром развитого ремесла , в осбенности производили металлические изделия и оружия . Высокого развития достигли также строительное мастерство , иконное и книжное дело и т. д. Москва являлась крупнейшим торговым городом Восточной Европы , так как была связана водными путями (Москва-река , Ока , Волга и др.) с Поволжьем , Средней Азией , Закавказьем и Персией . С верховьев Дона начинался путь по Дону , Азовскому и Черному морям в Константинополь . Купцы , торговавшие с итальянскими колониями в Крыму , в частности с г. Сурож (Судак) , назывались в Москве «гостями-сурожанами» . Через город Дмитров Москва была связана с верхним течением Волги – с водными путями на Белоозеро и далее на Сурож .Сухопутные дороги соединяли Москву с Новгородом и Смоленском . По своим размерам Мосва принадлежала к числу крупнейших европейских городов . Главную массу московского населения составляли ремесленники , мелкие торговцы , холопы и крепостные феодалов . Незначительной по численности , но наиболее экономически и политически мощной группой населения являлись феодалы во главе с великим князем , а также примыкавшие к ним крупные купцы . Для Москвы 14-15 вв. характерна большая имущественная дифференциация населения , резкие классовые конфликты .

В 14-15 вв. значительно увеличилась городская территория и изменился внешний вид города . При Иване Калите территория Кремля была расширена и обнесена дубовыми стенами (1339-1340);в нем были построены каменные церкви , образовавшие Соборную площадь . Первой каменной постройкой был Успенский собор . В 1367 , при Дмитрии Донском , были возведены каменные стены , предопределившие в основном расположение стен современного Кремля , кроме великокняжеского двора , находились дворы ближних бояр , монастыри и т. д. В 1404 в Кремле была установлена «часозвоня» (башня с часами ). Вокруг Кремля разрастался торгово-ремесленный посад . Подступы к Москве охраняли монастыри-сторожи – Данилов , Симонов , Андронников . Наиболее населенную часть Москвы составлял «великий посад» между Москвой-рекой и Неглинной . К Западу от Неглинной располагалось менее заселенное Занеглименье .Район Замоскворечья назывался Зареяьем . Поселения продолжались и за Яузой . К Москве-реке здесь примыкали слободы котельников и кузнецов .

Глава 2 . Иван 1 Калита.

Иван Данилович (год рождения не известен – умер в 1340) – московский князь с 1325 , московский великий князь 1328 – 1340 ; сын московского князя Даниила Александровича . Ко времени правления Ивана 1 Калиты относися расширение территории Московского княжества и усиление значения Москвы , которая стала основой объединения Разрозненной Руси в единое государство с единым правительством , с единым руководством . Ведя осторожную политику в отношении Золотой Орды и используя ханов как орудие для выполнения своих замыслов , Иван1 Калита ослабил Тверское княжество ,соперничавшее с Московским .Современники отмечают , что при Калите установилась “тишина велика на 40 лет , прекратились татарские набеги . Он диктовал свои условия Новгороду , Пскову , посылал своих данников на печору ,его влияние распространялось на всю Северо – Восточную Русь . Иван Данилович считал себя великим князем “всея Руси”.

Внутренняя политика Ивана 1 Калиты , способствовавшая расширению московских пасадов и слобод , привела к тому , что Москва во времена его княжества стала крупным ремесленным центром . Калита добился переноса русских митрополитов из Владимира в Москву и усиления тем самым церковно – идеологического влияния московских митрополитов , поддерживавших московских князей .

Кремль при Иване 1 Калите был значительно расширен и обнесен прочной дубовой стеной (1339 ) , в нем были построены первые каменные церкви , в том числе Успенский собор , сделавшийся усыпальницей митрополитов, и Архангельский собор,

где хоронили московских князей . Каменные постройки , возведенные при Иване 1 Калите до нас не сохранились , так как были заменены новыми при Иване 3 . Богатство московского князя подчеркивается его прозвищем «Калита» , что означает «денежная сумка» .

По завещанию Ивана 1 Калиты Московское княжество было разделено между его сыновьями Семёном , Иваном и Андреем ; наследником Калиты был его старший сын Семён Гордый .


Глава 3 . «Тишина велика» для Москвы .


Княжение Ивана 1 Калиты отличалось одной особенностью , драгоценной для москвичей . “Сел великий князь Иван Данилович на великом княжении всея Руси , - пишет летописец , - и была отныне тишина великая на 40 лет ,и перестали татары воевать Русскую землю , и отдохнули христиане от великой истомы и тягости , от насилья татарского , и была оттоле тишина велия по всей земли».Запись сделана спустя много лет после смерти Калиты, княжившего до того 15 лет , по крайней мере спустя четверть века после его смерти . Но послушаем отзыв современника , написанный тотчас же после смерти Ивана Калиты и , пожалуй , восторженный .

«О сем бо князи великом Иване , пророк глаголет : «В последнее время в апустевшей земли на западе восстанет цесарь правду любяй; суд не по мзде ,ни по поганым странам ; при сем тишина велья в Русской земли и воссияет во дни его правда» , яко же и бысть при его цесарстве . Сий бо князь великой Иван , имевший правый суд паче меры … безбожным ересеям преставшим при его державе ,многим книгам написанным его повелением , ревнуя правоверному цесарю греческому Мануилу , любяй святительский сан» . Писцы так и написали в «апустевшей» земле , дав первый случай московского аканья в наших письменных источниках .

Порой деятельность Калиты представляется нам в темных красках . Он считается главнчм вдохновителем разгрома Твери , защищавшей права и достоинство русских людей против татарских насильников . Однако современники по-своему оценивали деятельность Калиты . Они видели в нем прямого продолжателя политики Александра Невского ,Добивавшегося соглашения с Золотой Ордой ради Русской земли еще не готовой к решительной борьбе с татарами , которую вскоре проведет с собой на Куликово поле Дмитрий Донской , внук Калиты . Современники видели разорение русской земли , пожары и разрушения Твери , Торжка , Кашина и других городов , бесчисленное количество пленных , угоняемых татарское рабство . И вот среди разрушенных городов «точию соблюде и заступи господь бог князя Ивана Даниловича и град его Москву и всю его отчину» . При нем Москва сделалась городом славным «кротостью» , свободным от непрерывной угрозы татарских нашествий , а это должно было чрезвычайно способствовать росту и богатству города . Преобладание Москвы над Тверью , чего так добивался Юрий , было окончательно достигнуто при его младшем брате .

Великое княжение ненадолго удержалось у тверского князя . Александр Михайлович встал во главе тверичей , которые расправились с татарами , насильничавшими в Твери . В наказание татарское войско опустошило Тверь и заставило Александра бежать в Псков . «Великий же Спас милостивый человеколюбец господь своею милостию заступил благовернаго князя великаго Ивана Даниловича и его град Москву и всю его отчину от иноплеменник , поганых татар» . Ценой разорения Твери на этот раз была спасена Москва . Благосклонный к московскому князю , летописец умалчивает , что Тверь разорили с помощью Калиты , ходившего в Орду и вернувшегося с большой татарской ратью . В 1328 г. Иван Данилович снова ходил в Орду и вернулся с ярлыком на великое княжение , оказавшимся в руках ,умевших крепко держать полученное добро . Москва прочно сделалась столицей Северо-Восточной Руси .

По отношению к Орде московский князь вел традиционную политику отца и деда . В Орде он незаменимо встречал большие почести от хана Узбека , приходившегося ему свояком . Узбек прислушивался к мнению Ивана Даниловича , умевшего направлять события в свою пользу . В 1339 г. «по думе его» хан вызвал в Орду русских князей , и в том числе Александра Тверского , вскоре подвергнутого мучительной казни . Калита хорошо знал хищные золотоордынские порядки , тщательно собирал с русских земель «выход» и готов был идти навстречу денежным домогательствам татар с тем , чтобы собирать в их пользу еще дополнительный запрос . Но напрасно видеть в Калите какого-то рьяного низкопоклонника перед Ордой . Самый тяжелый денежный побор был все-таки легче опустошительных татарских набегов . Во всяком случае , Москва пользовалась при Калите полным и невиданным до него покоем : «…и бысть оттоле тишина велика на 40 лет , и престаша погании воевати Русскую землю и закалати христиан , и отдохнуша и упочинуша христиане от великыя истомы и многыя тягости и от насилиа татарьского».

Иван Данилович считал себя уже не только московским но и великим князем “всея Руси . Он властно диктовал свои условия Новгороду и не склонялся на мольбы новгородцев о мире . Заняв Торжок , он разорил новгородские земли в течение нескольких зимних месяцев . Даже далекий Псков испытал на себе тяжелую руку великого князя , добившегося временного изгнания из него Александра Михайловича Тверского . Владения московского князя стали заметно продвигаться на Дальний Север .В 1337 г. московская рать ходила в область Северной Двины , принадлежавшую Новгороду . В то время Двинская область осталась в новгородском владении , но Иван Данилович уже распоряжался на Печере и жаловал «…сокольников печерских , кто ходит на Печеру» , различными льготами .

Калита заложил основы могущества Москвы . Он первый начал объединять вокруг нее русские земли . После долгого промежутка времени он был первым авторитетным князем , влияние которого распространилось на всю Северо-Восточную Русь .

Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси .


При Калите Москва стала духовным центром всей Русской земли , постоянным местопребыванием русских митрополитов . Трудно переоценить политическое значение переноса митрополичьей кафедры из Владимира в Москву . Старая традиция связывала для русских людей представления о «царствующем городе « с тем местом , где жили и государь и митрополит . Пышные богослужения по случаю поставления в епископы , когда в столице собирались высшие иерархи из других городов , постоянные сношения с Константинополем и с княжескими столицами на Руси , встречи и проводы митрополитов и епископов , одним словом , блестящие церковные церемонии , до которых были падки средневековые люди , сделались достоянием Москвы . Можно было не признавать притязаний московского князя , но нельзя было под страхом отлучения игнорировать митрополита .

Москва получила неоспоримые преимущества перед всеми другими городами , и московская иерархия поднялась неизмеримо выше всех остальных . Митрополит держал в своих руках право поставления епископов и суда над ними и нередко им пользовался , силу духовной власти испытали даже иерархи таких крупных городов , как Новгород и Тверь . Уже в 1325 г. новгородский кандидат Моисей ездил в Москву к митрополиту Петру ставиться на архиепископию и присутствовал на погребении Юрия Даниловича вместе с тремя другими епископами .Легко представить себе ,какие большие средства стекались в Москву вследствие приезда видных духовных лиц , ибо устройство церковных дел обходилось недешево .

Многочисленные политические нити сходились ко двору митрополитов , которые имели своими хозяевами в конечном итоге московских князей . Москва связывалась с Константинополем , а через его посредство сюжнославянскими землями . Спор между Москвой и Тверью за преобладание был решен в пользу Москвы уже тогда , когда преемник Петра , митрополит Феогност , родом грек , окончательно утвердил в ней свое местопребывание .

По каким же причинам митрополиты выбрали своей резиденцией Москву ? Любопытные соображения по этому поводу высказал Пл. Соколов , по мнению которого московские князья предоставили митрополитам особо важные льготы по сравнению с тем , что получали епископы в других княжествах .Льготное положение митрополичьего дома с его многочисленными боярами и слугами действительно создавало для митрополитов ряд преимуществ .

Но дело было не только в одних льготах , а в том , что московские князья обладали достаточной реальной силой , чтобы поддержать угодных для них кандидатов на митрополичий

престол . Немалое значение имело центральное положение Москвы и относительное удобство сношений с Константинополем . Наконец , одним из мотивов переноса кафедры митрополитов именно в Москву являлось отсутствие в ней своих епископов . Митрополит «всея Руси» не задевал в Москве ничьих церковных интересов . Иван Калита и митрополит Петр положили начало тому своеобразному светской и духовной власти , которое стало характерно для Москвы допетровского времени . Двор великого князя и двор митрополита помещались в непосредственном соседстве ; светская власть нашла себе духовную опору , поддерживая ,в свою очередь , всей своей гражданской мощью главу русской церкви – митрополита . Так , маленький Кремль Калиты уже вместил в себя зародыши другого , более позднего «царствующего града Москвы» .

Утверждение митрополичьего престола в Москве было ударом по тверским князьям , претендовавшим на первенствующую роль среди русских князей . Поэтому ожесточенная борьба между Тверью и Москвой за преобладание сопровождалась такой же борьбой за митрополичий престол .

В то время Юрий Данилович тягался в Орде за великое княжение с Михаилом Ярославовичем , монах одного из тверских монастырей по имени Акиндин подал константинопольскому патриарху жалобу на митрополита Петра . Акиндин был только орудием в руках тверского князя , но для митрополита Петра возникла явная опасность низвержения с митрополичьего стола , так как патриарх уже обещал Михаилу Ярославовичу поставить в митрополиты «…кого восхочет боголюбство твое». Однако низвержение митрополита задевало интересы многочисленного духовенства , трогать которое избегали даже золотоордынские ханы . Кроме того , обвинение Петра в симонии , в том что он возводил в духовный сан за деньги , едва ли могло сильно скомпрометировать Петра . Ведь покупка и продажа церковных должностей в середине века – явления постоянные . В самой Византии они практиковались еще больше , чем на Руси . Петр же был политиком настойчивым и смелым ; найдя поддержку у московских князей , он сблизился с ними и не забыл оказанных ему услуг . Петр подолгу оставался жить в Москве , где умер и был похоронен (20 декабря 1326 г. ) . Московские князья по-своему воспользовались его смертью и добились от константинопольского патриарха канонизации Петра , сделавшегося первым «московским и всея Руси чудотворцем» . Преемник Петра грек Феогност окончательно утвердил митрополичье место за Москвой , которая с этого времени сделалась гражданской и церковной столицей Руси .

О близости Петра к Ивану Даниловичу уже в 15 в. рассказывали легенды , имевшие некоторое основание в действительности . В житии Пафнутия Боровского находим такой рассказ : «О видении сна великого князя Ивана Даниловича .Той же благочестивый великый князь Иван Данилович виде сон . Мняшесь ему зрети , яко гора бе велика , а на верх ея снег лежаше , и зрящу ему абие истояв снег и згыбе . Возвести же видение преосвященному Перу митрополиту всея Русии . Он же рече ему : «Чадо , гора аз смиренный . Преж тебе мне есть отити от жизни сея а тебе по мне .» И первие преосвященный Петр митрополит всея Руси преставися , потом князь великий Иван Данилович преставись» .

Поддержка церкви обеспечила московскому князю пеобладание над другими русскими князьями . С необыкновенной силой эта поддержка сказалась в 1329 г. , когда Калита ходил выгонять из Пскова тверского князя Александра Михайловича . Калита прибегнул к помощи митрополита Феогноста , который послал «проклятье и отлучение от церкви на князя Александра и на псковичь» . Православная церковь использовала любимое средство римских пап , столь часто издававших интердикты , или отлучения от церкви . Оно было грозным оружием в руках духовенства , действовавшим как удар молота на слабые души скверных людей : закрывались церкви , прекращалось богослужение , переставали крестить младенцев , венчать вступающих в брак , даже отпевать покойников . Страх отлучения заставил Александра Михайловича покинуть Псков , чтобы проклятье не легло на город . Так пишет летописец , симпатизирующий тверскому князю . Новгородский автор пишет проще : «Псковичи выпроводиша князя Олександра от себе» .

Глава 5. Заключение .


Со второй половины 15 в. Москва стала столицей образовавшегося Русского централизованного государства . Всвязи

с этим неизмеримо выросло ее политическое , культурное и экономическое значение .С этого времени все важнейшие события в жизни русского народа связаны с Москвой , которую В 14-15 вв. Москва становится культурным центром всего русского народа . В Москве возникли общерусские летописные своды , развивавшие идею единства Русского государства , создался цикл повестей о Мамаевом побоище (Куликовской битве) , в том числе поэма «Задонщина» .Московская архитектура , живопись и прикладное искусство достигли высокого уровня , положив начало так называемой московской школе . Крупнейшим московским художником конца 14 – 1-й трети 15 вв. был Андрей Рублев .писатели того времени называют «царствующим градом» .


Список литературы


1. Канторович И. В. Из истории Москвы . / М. 1997. 2. Прохоров А. М. Большой энциклопедический словарь .

/ М. 1991 .

3. Тихомиров М. Н. Древняя Москва 12 – 15 вв. / М. 1992 .

4. Большая советская энциклопедия .


Случайные файлы

Файл
13807-1.rtf
24180.rtf
36170.rtf
183608.rtf
5156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.