экзаменационный реферат по Москвоведению


Крылатское










ученицы 11 «Г» класса школы № 148 Чирвинской Ирины



















Москва 2000 год

Оглавление


  1. История Крылатского 1

  2. Муниципальный район «Крылатское» 8

  3. География муниципального района «Крылатское» 10

  4. Названия улиц Крылатского 12

  5. Хронология Крылатского: факты и события 13

  6. Литература 14

План - схема муниципального района Крылатское 15


1.История Крылатского.

Древнее подмосковное село Крылатское находилось в 11 километрах на Северо-Западе от Москвы на правом берегу Москвы реки у речки Меленки, между Кунцевом и Татаровом.

Название села Крылатское, повидимому, происходит от характерной особенности местности, в которой оно находится. Эта местность изрезана оврагами, село стояло на нескольких холмах. Некоторые части села носили названия Крылатские высоты, Крылатские холмы. Местность настолько овражистая, что от одного оврага, как крылья, отходят другие овраги. По всей вероятности, село Крылатское было сначала основано на одном из холмов с ответвляющимися от него оврагами в виде крыльев, что и дало ему такое название. Селу Крылатскому принадлежала близлежащая деревня Татарово, которая находилась над Татаровской поймой - низменным местом, раньше заливаемым в половодье водами Москвы-реки. Название деревни Татарово происходит от неведомого "татара", который упоминается еще в духовной грамоте Московского великого князя Василия Дмитриевича в 1417 году. Вероятно, это был татарский мурза, "отъехавший из Золотой Орды на службу к Великому Московскому князю. Село Крылатское было дано ему в кормление.

Село Крылатское было основано на высоком берегу Москвы-реки. Крутые здешние берега считаются природно-геологическим заповедником. В 1910 году у села Крылатского случился грандиозный обвал земли вдоль берега Москвы-реки. Там обнажились моренные отложения ледникового периода, черные прослойки юрской глины, хранящей древние окаменелости. В белом песчанике мелового периода нашли отпечатки листьев, папоротников, пальм.

Крылатское известно среди археологов как место находок эпохи бронзового века, так называемой фатьяновской культуры. Могильники бронзового века лесной полосы называются фатьяноскими по деревне Фатьяново, близ Ярославля, где впервые было открыто подобное захоронение. Для Фатьяновской эпохи, которую обычно относят ко второму тысячелетию до нашей эры, характерны каменные полированные и сверленые топоры, по форме явно подражающие бронзовым. На берегу Москвы - реки у села Крылатского обнаружен ромбический сверленый топор-молоток. В настоящее


время он находится в Государственном историческом музее.

Старинное село Крылатское упоминается уже в 1417 году в духовной грамоте Московского великого князя Василия Дмитриевича, по которой он завещает его своей княгине: "А из сел из Московских даю своей княгине... Семцинское село и с Самсоновым лугом, со всем как было за моей матерью, да сельцо Федоровское Свиблово на Яузе и с мельницей, да Крылатское село, что было за татаром." Историческая особенность села Крылатского состоит в том, что им всегда владели либо княгини - жены великих московских князей, либо село было великокняжевским и затем государевым. В 1423 году село Крылатское все еще принадлежало великому князю Василию Дмитриевичу и после него постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно оно было любимо царем Иваном Грозным, который, возвращаясь по этой дороге из Волоколамска или Можайска, всегда останавливался в Крылатском. При Иване Грозном село называлось Крылецким и в духовной грамоте царя от 1572-1578 гг. оно было отказано царевичу Федору, второму сыну, который после стал царем. Сохранилось немало свидетельств пребывания здесь царя Ивана 1V. Осенью 1554 года на обратном пути из объезда Клинских лесов, Волоколамских земель и Можайска царь Иван Грозный останавливался в Крылатском по случаю освящения в нем церкви Рождества Богородицы. В 1563 году в Крылатском сын царя Федор встречал Ивана Грозного при возвращении его с победой из Литовского похода, когда был завоеван Полоцк. 20 марта 1563 года в Крылатском был большой пир по случаю победы. На другой день, когда государь со свитой выехал в Москву и проезжал Крылецким полем, к нему подскакал гонец боярин Троханиотов с радостным известием о рождении сына Василия,который, правда, скоро умер.

На рубеже ХV1 - ХV11 веков Крылатское переходит к боярам Романовым. Село числилось во владении инокини Марфы Ивановны Романовой - матери будущего царя Михаила Федоровича Романова. Таким образом, после избрания на российский трон царем Михаила Романова в 1613 году село Крылатское снова стало государевой вотчиной.

Во время польско-литовского нашествия, случившегося в 1619 году, посылались

из Москвы по Звенигородской дороге 19 сентября "служилые люди царицына чину дети боярские Иван Волосатый с товарищи 5 человек, для проведывания про литовских людей." Разведка велась в районе села Крылацкого. Интересны исторические записи разведывательных данных, сделанные по расспросам служилых ратных людей. "По возвращении своем из подъезда (разведки), сентября 20 дня 1619 года, в расспросе сказали: ...что они - подъезчики, доезжали до речки до Самынки, от Москвы 15 верст, а в селе Ильинском литовских людей видели. А как поехали назад, в селе Крылацком, 7 верст от Москвы, им сказывали, что приезжали в село Крылацкое человек с 30 и имали (взяли) у них хлеб и поехали назад Звенигородскою дорогой." Еще запись разведанных: "Сентября в 23 день 1919 года подъезщики Иван Волосатый с товарищи, посланные с Москвы, по Звенигородской дороге за два часа до света, в расспросе сказали: ехали от Москвы верст с 10 и видели в стороне в селе Троицком - боярина князя Бориса Михайловича Лыкова, и поворотили направо, и выехали из лесу, учали рассматривать против села Крылацкого, от Москвы 7 верст, и увидали литовских людей загонных в селе Хорошове и в Крылацком и в деревне Татарове человек по 6 и по 10, слышали звук и стрельбу у Спаса на Всходне.

По переписной книге 1646 года в дворцовом селе Крылатском числилось 18 дворов крестьянских, где жило 24 человека. "При церкви Рождества Пресвятой Богородицы состояли в притче в 1646 - 1649 годах поп Мина Дмитриев, дьячок Данилка Иванов. просвирница Маланьица."

В 1713 году деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крылатском сгорела, и "31 октября 1713 года посему напечатан указ по челобитью Московского уезда дворцового села Крылатского Рождественского попа Ивана Кирилова, в котором велено: в том селе, вместо сгоревшей церкви, построить для постановления святых икон вновь часовню."

В 1714 году в селе Крылатском была построена новая деревянная церковь Рождества Богородицы. Об освящении этой церкви в деле патриаршего приказа от 1714 года было записано следующее: "2 в сентябре 1714 года выдан указ по челобитью Рождественского попа Ивана Кирилова, велено в том селе Крылатском осветить церковь во имя Рождества Богородицы Большого Успенского собора протопопу

Федору с братией и прежним антиминсом". Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. При церкви Рождества Богородицы в селе Крылатском были священники: Иван Кирилов, который служил с 1699 по 1734 годы, а затем Михаил Егоров, служивший с 1734 по 1756 годы. Священнику Михаилу Егорову была выдана из канцелярии Синодального Экономического Правления выписка из писцовых книг на право владения церковной землей.

По данным переписной книги 1852 года село Крылатское значилось в дворцовом ведомстве, и в его 63 дворах проживали 239 мужчин и 260 женщин.

Деревянные церкви в селе Крылатском неоднократно горели, и поэтому еще в начале Х1Х века было решено строить каменную церковь.

Каменная церковь Рождества Богородицы, которая сейчас стоит на холме в Крылатском, строилась с 1862 по 1877 год - 15 лет - по проектам архитекторов Воло и Стратилатова. Храм был приписан к Успенскому собору в Кремле. В овраге возле церкви издавна находился родник - "рудник", - который почитался святым. В начале Х1Х века в роднике обретена икона Божией Матери "Рудневская". В память явления этой иконы над родником была сооружена часовня. По этому роднику храм Рождества Богородицы в Крылатском именовался еще церковью Рождества Богородицы "Рудницкой". Вокруг храма располагалось небольшое сельское кладбище. Храм был закрыт в 1936 году. Часовня на месте обретения иконы Божией Матери "Рудневской" разобрана, но пока оставались местные жители, они содержали в складчину над источником деревянный сруб. За водой на святой источник в Крылатском ездили даже издалека. Осенью 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, был разобран купол церкви и снесена до первого яруса колокольня под предлогом, что они являются ориентирами для немецких летчиков и артиллеристов. С шестидесятых годов помещение церкви использовалось как сарай для дров, бочек, сена и всякого хлама. Затем вообще заброшено, но так как его удалось поставить на государственную охрану под № 474, здание храма сохранилось. Сейчас храм Рождества Богородицы в Крылатском восстановлен, и в нем с 1990 года проводятся церковные службы. Действуют воскресная школа и православная библиотека. Внизу, у подножия холма, на котором стоит церковь, оборудована благоустроенная площадка, где можно набрать воды из знаменитого святого родника.


Случайные файлы

Файл
68594.rtf
183967.rtf
2027-1.rtf
118049.rtf
148048.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.