Реферат


по москвоведению


на тему:


Строгино



выпускницы 11 класса

школы №85

СЗУО

Лукиной Елены



Москва 1999 г.


Содержание



  • Предисловие

Село Троицкое-Лыково

  • Князья Лыковы

  • Нарышкины

  • Разумовские

  • 1812 год

  • Бутурлины

  • Купеческий род Карзинкиных

  • Отпуск «по приказу»

  • Туркменский дом просвещения

  • Строгино

  • Список использованной литературы


А главное все-таки: люби,

люби и люби свое отечество!

Ибо любовь эта даст тебе

силу, и все остальное без

труда совершишь.


М.Е. Салтыков-Щедрин



О любви, верности и преданности отечеству говорили многие русские писатели, поэты, деятели науки, но, к сожалению, в наше время ни каждый может назвать себя патриотом своей Родины. Это и не странно, как можно любить и гордиться страной , которую не знаешь?

Я заинтересовалась историей Строгино, так как именно в этом районе я живу уже двенадцатый год. Для меня Строгино – это маленькая Родина, живя на которой я взрослею, познаю окружающий меня мир. Собирая материал для реферата, я все сильнее проникалась чувством гордости и уважения к земле, на которой сейчас находится, пожалуй, самый красивый московский район – Строгино. Теперь, осознав, что за каждым клочком земли таится своя история, свой маленький кусочек российской культуры, я уверенно могу сказать, что я люблю свой район, люблю свой город, люблю свою страну.


Cело Троицкое-Лыково


Князья Лыковы


Настоящее село Троицкое-Лыково возникло так. Село Троицкое с деревней Черепковою на Москва-реке Московского уезда в Сетунском стане – жалованная вотчина князю Б.М. Лыкову при царе Василии Шуйском «за его службу из его же прежнего поместья». Князь Лыков ставит в деревне Черепково (до XIX века называли Черевково) деревянную церковью имя Живоначальной Троицы и называет деревню Новым Троицким, а крестьянские дворы из деревни Черепковой переносят старое село Троицкое и называют деревню «Новое Черепковая». Межевая грамота 1627 года свидетельствует, что Троицкое с трех сторон было окружено землями дворцовых сел Павшино, Щукино с деревней Острогино, Хорошево с деревней Татарово, которые в том время принадлежали матери царя «великой государыне инокине Марфе Ивановне».

И было в ту пору, кроме церкви, «в селе Новом Троицком… двор чиновников, а в нем живут деловые люди, и пять дворов людских, и в них пять человек. В деревне Новой Черепковой на пруде, что было село Старое Троицкое, 17 дворов крестьянских и 5 дворов бобыльских». (писцовая книга, 1627). В той же писцовой книге 1627 года значится: «в селе Новом Троицком церковь Живоначальной Троицы, да предел Николы Чудотворца, да предел Флора и Лавра, деревянная клетцки, а во церкви образа, и книги, и ризы, и всякое церковное строение вотчинниково - боярина князя Б.М. Лыкова.

Простояла эта деревянная церковь до новых хозяев – Нарышкиных – около 100 лет, когда была перенесена на другой участок усадьбы и переложена заново.

У Лыковых было трое детей – сын и две дочери, но все они умерли во младенчестве между 1615 и 1624. Так как передавать «отчину» было некому, то после смерти Лыкова село было «взято на великого князя» и находилось в дворцовом ведомстве. К этому моменту, согласно писцовой книге 1646 года, «в селе Троицком-Лыкове находился двор боярский, да двор скотный, 16 дворов задворных людей, а в них 27 человек, да вместе с деревнями Черепково и Луки 47 дворов крестьянских и один двор бобыльский, а в них – 18 человек».

Сошел на нет род Лыковых, но до сих пор живет он в названии села. Осиротело Троице-Лыково почти на полвека.


Нарышкины


После кончины в 1646 Бориса Михайловича Лыкова его вотчина поступает в дворцовое ведомство на целых 44 года. Возможно, что селом Троицким-Лыковым какое-то время владел родной брат матери Петра I Иван Кириллович Нарышкин, сочетавшийся браком с княжной Прасковьей Алексеевной Лыковой, который, надо полагать, получил в приданное это поместье. Во время Стрелецкого бунта, бедственного для Нарышкиных, Иван Кириллович был зверски убит 15 мая 1682 года. Но в подписи на постной триоди, данной в церковь в 1689 г. по указу государеву, село это названо уже государевым дворцовым Троицким селом.

Давались земли из дворцового приказа скупо и редко, но в 1690 г. речь шла о Нарышкиных – не только родственниках молодого царя, но прежде всего партии, которая могла помочь ему удержаться у власти, несмотря на неизменное сопротивление родственников первой жены царя Алексея Михайловича – Милославских, а также царевны Софьи и ее сторонников.

Поэтому сразу же после лишения правительницы власти именно из дворцового приказа братья царицы Натальи Кирилловны, будущей матери Петра I, получили из дворцового ведомства в вотчинное владение села : Лев Кириллович – Фили, и Черкизово; Мартемьян Кириллович – село Троицкое-Лыково с деревнями Черепково, Рублево, Чашниково Луки (два года спустя, в 1692 г., Мартемьян Кириллович добавил к ним деревни Острогино да Мякинино); Федор Кириллович получает село Медведково. Дворянский род Нарыжкиных в старой допетровской Руси не отличался особенной древностью или знатностью и возвысился лишь в XVII веке. Таким образом, недавние средней руки служилые дворяне сразу становятся крупнейшими землевладельцами, да еще на особо ценных подмосковных землях.

И вот 1 сентября 1690 года за Мартемьяном Кирилловичем Нарышкиным утверждены отказною книгою деревни Черепково, Рублево, Троицкое. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1693 год под статьей о Троицкой церкви отмечено: « сию церковь впредь писать в вотчине за боярином Мартемьяном Кирилловичем Нарышкиным, а прежде село было Великого Государя Дворцовое. Дани 120 алтын 5 денег да езда гривна». 11 января 1698 года по Именному Указу село Троицкое-Лыково с деревнями отдано во владение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину с его матерью, вдовою боярыней Анной Леонтьевной (матерью царицы Натальи Кирилловны).

Обосновавшись в селе Троицком-Лыкове, в 1698 г. они решают построить парадный каменный храм на месте старой деревянной церкви, поставленной здесь еще Б.М. Лыковым. Для этого деревянную церковь очень осторожно и бережно разбирают и переносят в глубину сада на новое место, где и освящают во имя Успения Пресвятой Богородицы (она простояла 238 лет и сгорела в 1936 году). А на прежнем высоком месте над Москвой-рекой подсыпается песчаный холм, чтобы храм стоял выше и был виден издалека, и земля освящается под строительство новой, еще невиданной москвичами чудной церкви во имя Живоначальной Троицы. (Этот храм изначально планировался как летний, то есть не отапливался, и был открыт от весеннего праздника Святой Троицы до осеннего праздника Покрова. Ныне это так называемый летний храм в глубине парка.)

Строительство нового храма поручается крепостному мастеру окольничего М.Ю. Татищева – Якову Бухвостову. Это был признанный зодчий, который создал целый ряд значительных архитектурных сооружений. На имена строителей храма указывает запись в синодике церкви: «Михаила, да Митрофана, да Якова, их господина». Следовательно, его строила та же артель, что и Спасскую церковь в Уборах, - Михаил Тимофеев и Митрофан Семенов во главе с Яковом Бухвостовым.

Существует легенда о том, что в день закладки новой церкви на торжество были приглашены племянник Льва Кирилловича – царь Петр I, и его мать Наталья Кирилловна. В знак уважения к дяде Петр I согласился заложить камень в основание будущего храма.

Воссоединение Украины с Россией способствовало проникновению в архитектуру и искусство Москвы южных мотивов, заимствованию многих элементов украинского зодчества для применения в декоративном убранстве строившихся церквей. Особенность этого стиля состоит в том, что впервые во внешнем и внутреннем убранстве церквей появлялись изображения (в резьбе по камню и дереву) винограда, ананасов, гранатов и других растительных орнаментов. Первые постройки в таком обновленном стиле ставятся в подмосковных имениях Нарышкиных по заказу, а потом подобное направление в зодчестве стало называться “Нарышкинским” или “Московским барокко”. Семья Нарышкиных в течение 90-х годов XVII в. построила целый ряд превосходных зданий подобного рода: Спаса в Уборах, Знамения на Шереметьевом дворе, церковь Покрова в Филях.

Троицкая домовая церковь была выстроена в том же стиле. Как внешний облик, так и внутреннее убранство храма представляют собой замечательный образец искусства российских зодчих.


Случайные файлы

Файл
11051.rtf
3642-1.rtf
103461.rtf
107312.rtf
4818-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.