Медный бунт в Москве (26786-1)

Посмотреть архив целиком

МЕДНЫЙ БУНТ



Душным июльским днем 1662 года у стен древнего Кремля тревожно зазвучал набат.
Закрыли свои лавки торговцы, народ устремился к перекрестку у Спасских ворот, где уже зачиты-вались обличительные письма.
Так начался "медный бунт". Позже разъяренная толпа хлынет в Коломен-ское, где находи-лась царская резиденция Алексея Михайловича, и потребует отменить медные деньги.

Перед бунтом.
После затяжной и кровопролитной войны с Польшей в 1655 году царь Алексей Михайлович ввел медные деньги. Подготовка к новой войне со Швецией потребовала немалых денежных средств, и чеканка медной монеты казалась выходом из положения. И хотя медь была в 60 раз дешевле серебра, медные копейки приравняли к серебряным. Население вначале с охотой приняло новые деньги. Но после того, как производство их приняло невиданный, неуправляемый характер, авторитет медных денег снизился чрезвычайно. Обесценившаяся медная копейка сыграла роковую роль в хозяйстве страны. Заметно расстроилась торговля, так как никто не желал брать в уплату медь, служилые люди и стрельцы роптали, так как ничего не могли купить на новое жалованье. Так возникли условия для последующего бунта.
"Тишайший" царь Алексей Михайлович жестоко и беспощадно подавил "медный бунт". Отзвук этих мятежных дней дошел до нас в виде кладов, найденных на Красной площади.

Тайна древних сосудов.
Первый клад, найденный на Красной площади, содержал 3 тысячи серебряных монет, выпущенных в правление царя Алексея Михайловича. Во втором находились сотни монет, принадлежащих временам ИванаIV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Семибоярщины и первых Романовых. Общая сумма монет была очень велика - 330 рублей серебром. Что значили такие деньги, можно понять по заработку москвичей того времени. Мастеровые, например, получали всего 5 рублей в год, а ежедневно по 3 копейки.
Большинство серебряных монеток не превышали по размеру арбузного семечка, каждая из них весила около полуграмма.
Изображения на найденных монетах говорят о высоком искусстве древних чеканщиков. На лицевой стороне размещалась надпись, иногда из десяти слов. Дата выпуска на деньгах не ставилась, и только по именам правителей и другим знакам можно датировать монеты определенным временем.
На обороте монеты изображался всадник с опущенным копьем в руке. От этого копья и пошло название "копейка". На многих монетах имелись различные буквы - знаки московских денежных дворов. Кстати, благодаря находке удалось выявить технологию производства древних денег.

На Красном дворе.
В XVII веке в Москве работало пять монетных дворов. И ныне в Историческом проезде можно видеть красный кирпичный дом с деталями из белого камня. Над аркой парадного въезда до сих пор имеется белокаменная закладная доска, сообщающая, что здание построено "ради делания денежной казны" в 1697 году. Этот Монетный двор назывался Красным, или Двором, что у Воскресенских ворот. Здесь чеканились только серебряные деньги. Но не только чеканкой монет памятен Красный двор. В 1774 году здесь содержался две недели Емельян Пугачев до своей казни на Болоте.
Еще один Монетный двор находился в Кремле, в Набережном саду. Здесь, по-видимому, и были изготовлены монеты из клада, найденного на Красной площади.

Фальшивые копейки.
11 июня 1663 года последовал царский указ о закрытии дворов "денежного медного дела" и возвращении к чеканке серебряных монет. Медные деньги выкупались у населения в короткий срок - в течение месяца. За одну серебряную копейку брали рубль медными деньгами. Пытаясь извлечь пользу из медных копеек, население начало покрывать их слоем ртути или серебра, выдавая за серебряные деньги. Эта хитрость вскоре была замечена, и появился царский указ о запрещении лудить медные деньги.

Конец истории.
Клады медных денег, большое количество которых было найдено в Москве и Подмосковье, относятся к 1663-1664 годам, когда медная копейка энергично изымалась из обращения. Тем самым население хотело сохранить медь хотя бы как сырье, потому что медная копейка совершенно обесценилась.
Итак, попытка усовершенствовать русскую денежную систему закончилась полным крахом и привела к расстройству денежного обращения, бунтам и всеобщему обеднению. Не удались ни введение системы крупных и мелких номиналов, ни попытка заменить дорогое сырье для чеканки денег на более дешевое.
Русское денежное обращение вернулось к традиционной серебряной монете. А время Алексея Михайловича получило у современников название "бунташного".


Литература

Автор Т.Иванова

http://moskvoved.narod.ru/



Случайные файлы

Файл
4160.rtf
143979.rtf
144480.rtf
165820.rtf
107247.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.