Чертановская улица (26666-1)

Посмотреть архив целиком

Чертановская улица

История местности, что тянется вдоль современной Чертановской улицы на юге Москвы, простирается в глубокую древность.

Чертановом, давшим название и улице, и микрорайону Москвы, называлась деревня, стоявшая на речке Чертановке приблизительно там, где сегодня - станция метро “Чертановская”. Этимология названия “Чертаново” в русском языке связывается со словами “черта”, “чертить”, а также имеет аналогии в балтских языках (прусском, латышском), где означает “лес”, “место, подлежащее вырубке”.  Таким образом, можно предположить, что первые поселенцы Чертанова нашли здесь дремучую чащу, которую пришлось вырубать. Известна деревня Чертаново приблизительно с 15 века. Деревня принадлежала к Удельному ведомству Коломенского приказа. Известно предание, что тело умершего царя Александра I везли из Таганрога через Серпухов, по Серпуховской дороге. В Чертаново все мужики вышли и несли гроб с телом государя до Коломенского на руках. 

Двинемся теперь дальше на юг по Серпуховской дороге. Еще недавно здесь находились еще две деревни, точнее - два сельца, Красное и Бирюлево. Сельцо Красное располагалось севернее Бирюлева, на холме между улицей Красного маяка и небольшим озерцом у дома 34 по Чертановской улице, по обеим сторонам дороги. В сельце была небольшая усадьба, состоявшая из господского дома. Находилась она, по видимости, на холме между теперешними улицами Красного Маяка и Днепропетровской. В середине прошлого столетия сельцо Красное вместе с усадьбой принадлежало действительному тайному советнику Егору Александровичу Дурасову. Помещик Дурасов владел еще двумя “подмосковными” - селом Бородиным и деревней Меньшиной в Подольском уезде, но усадебных домов там у Дурасова не было. К концу 19 века Красным владела полковница Кушнерева. Имение ее составляло 160 с небольшим десятин земли. К 1911 году усадьба перешла во владение к некоей Ананьиной.

Еще дальше на юг по Серпуховской дороге стояло сельцо Бирюлево. Не стоит путать сельцо Бирюлево и одноименный современный жилой массив у линии Павелецкой железной дороги. Современное Бирюлево получило свое название по станции Бирюлево и пристанционному поселку. Станция же была названа как раз по сельцу Бирюлеву, отстоявшему от станции на 4 версты, что по тогдашним понятиям было недалеко. В середине 19 столетия сельцо принадлежало княгине Аграфене Степановне Оболенской. Неподалеку от сельца, на высоком левом берегу Городенки, у княгини Оболенской была усадьба, состоявшая из господского дома и оранжереи. Именно к этой самой усадьбе и вела сохранившаяся до сих пор старинная липовая аллея между улицами Красного Маяка и Чертановской, поднимающаяся в гору параллельно течению реки Городенки. От усадьбы ничего не осталось, кроме этой аллеи, и теперь, придя на это место, можно только догадываться, где стоял “господский дом”. К концу 19 века сельцо вместе с усадьбой принадлежало уже инженер-капитану Ромейко, а к 1899 г. сельцо Бирюлево перешло к действительному статскому советнику Донату Адамовичу Печонтковскому. К этому времени имение занимало площадь в 342 десятины. Незадолго до первой мировой войны в сельце насчитывалось 22 крестьянских двора.  В прошлом столетии в окрестности Бирюлева специально приезжали зимой любители катанья на тройках.

Оба сельца принадлежали к приходу церкви Покрова Богородицы, что в селе Покровском (церковь сохранилась и недавно открылась для верующих, находится близ ст. Покровская Курской железной дороги). 

Сегодня почти ничто не напоминает нам об этих двух поселениях. Вспоминаются слова владельца одной из усадеб юга теперешней Москвы, историка, археолога и краеведа конца прошлого столетия Дмитрия Осиповича Шеппинга: “Нигде так скоро, как у нас, не исчезают всякие признаки еще недавней оседлости: не только после крестьянских деревянных изб, но и после сломанных каменных церквей и барских хором, ничего вскоре не остается, кроме мелкого кирпича и ям, заросших ивняком и бурьяном. О существовании церквей напоминают нам еще кое-где камни или деревянные кресты, обозначающие бывшее место престола; единственный же признак, по которому можно догадаться о расположении прежних усадеб, представляет нам углубление в почве и растительное царство: липовые и березовые садовые аллеи и проспекты указывают археологу место садов и огородов исчезнувшего селения или барской усадьбы”.  От сельца Бирюлева нам осталась лишь старинная липовая аллея, по возрасту своему могущая соперничать с аллеями самых известных подмосковных усадеб. От исторического ландшафта сельца Красного до нас дошло еще меньше. Озерцо у дома 34 по Чертановской улице, отмеченное еще на картах 18 века, перестало быть живым водоемом, и изредка наполняется водопроводной водой. Правда, сюда еще прилетают по старой памяти утки. Возможно, от усадьбы остался и старый вяз в три обхвата у дома 36 по Чертановской ул. От более поздней поры - времени совхоза “Красный Маяк”, в который вошли по всей видимости оба селения - сохранилось каменное здание послевоенной постройки, вероятно, сельсовет (напротив д. 39 по Днепропетровской ул.). Совхоз “Красный Маяк” был закрыт в 1974 г., его постройки снесены в 1974-1978 гг. Кстати сказать и наши современные улицы имеют давнюю историю. Конец улицы Красного Маяка был подъездом к бирюлевской усадьбе, а на восток она вела в приходское село Покровское. Петля Днепропетровской улицы тоже существует на картах прошлого столетия. Вероятно, прототипы этих улиц были обсажены аллеями (это видно на картах прошлого века), и дошедшее до нас непонятное теперь название Битцевская аллея, по-видимому, связано с этим.

Еще в 30-е годы археологические разведки на территории нынешней управы позволили выявить множество памятников. В 10 - 12 веках здесь жили славяне-вятичи, оставившие после себя захоронения в курганах. Известный археолог О.Н.Бадер насчитал в окрестностях д. Чертаново 6 курганных могильников, 2 курганных могильника у с.Красного и с. Бирюлева. Один из вятических курганов находился где-то рядом с нынешним 130 отделением милиции. На поле, тянущемся у леса вдоль Днепропетровской улицы, тоже были курганы, а у р. Чертановки - поселение вятичей. Сегодня, насколько можно судить, ни курганы, ни селища не сохранились.

Заключая эту статью, хочу попросить читателей журнала, особенно если среди них окажутся бывшие жители Бирюлева, Красного и других окрестных селений, поделиться своими воспоминаниями о прошлом той земли, на которой мы с вами живем.


Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
113731.rtf
64635.rtf
153619.rtf
53323.doc
157859.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.