Стены и башни Кремля (24217-1)

Посмотреть архив целиком

Стены и башни Кремля

Сооружены в 1485-1495 гг. из красного кирпича с внутренней забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе. Так как свои мастера не имели достаточных знаний, чтобы производить постройки, то великий князь всея Руси Иван III Васильевич по совету своей жены Софьи нанял итальянских архитекторов Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари), Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано) во главе с Аристотелем Фьораванти. Это не братья и даже не однофамильцы. На Руси в то время "фрягами" или "фрязинами" называли итальянцев. Следует сделать предположение, что некоторые башни Кремля построены русскими мастерами, так как формы их носят на себе характер деревянных сооружений. Надо думать, что наши мастера не могли отрешится от усвоенных ими в совершенстве форм деревянных башен, которые, как известно, были построены во множестве по стенам, окружавшим тогдашний город Москву, и отличались своей громадностью, сложностью конструкции и мастерством исполнения. Плотничное мастерство достигло возможного совершенства в древней деревянной Руси, так как чудный свой материал и постоянная, благодаря пожарам, обильная работа этому крайне способствовали. И вот думается, что этому-то именно обстоятельству и следует приписать формы нынешних небольших башен Кремля.

В настоящее время кремлевские стены раскинуты на протяжении 2235 м и, как бы следя за очертанием кремлевского холма, то спускаются в глубь, то подымаются на самый холм, и образуя неправильный треугольник с длиной южной части 300 сажен, восточной 350 сажен и западной 390 сажен при толщине 3,5-6,5 м и высоте от 5 до 19 м. По верху стены идет боевой ход шириной 2-4 м, уложенный квадратными плитами со скатом и лестницами при переломе, а в самой толщине их часто можно встретить коридоры и теперь; а в былое время в них же помещались так называемые застенки, каморы, ямы для преступников. У внутренней подошвы их были расположены навесы и погребки для снарядов и пороха. Боевой опирается на ритмично чередующиеся арки ("печуры"). С наружной стороны его прикрывают 1045 двурогих зубцов (так называемые мерлоны, или "ласточкины хвосты", высотой 2-2,5 м, толщиной 65-70 см), с внутренней - парапет. Сверху над ходом была деревянная двускатная кровля для защиты от непогоды (сгорела в 1737 году).

На протяжение стен высится 20 башен различных высот, форм и стилей. Три круглые угловые (Водовзводная, Беклемишевская и Угловая арсенальная) далеко выступали за плоскость стен и были рассчитаны на круговую оборону. Шесть проездных башен: Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская - самые мощные оборонительные сооружения, в систему которых входили отводные стрельницы, предмостные башни (сохранилась Кутафья башня), каменные бастионы, подъемные мосты. В проемах ворот были установлены опускные решетки (герсы). Расположенные в промежутках 9 глухих (не имевших ворот) прямоугольных в плане башен имели по 3-5 боевых ярусов с бойницами для фронтального и фланкирующего огня, верхние площадки с бойницами навесного боя (машикулями) для обстрела противника у подножия башни, тайники-колодцы и подземные ходы-слухи для предотвращения подкопов. С юга и северо-запада подступы к стенам прикрывали реки Москва и Неглинная, а с востока (со стороны современной Красной площади) - ров ширина 30 м, глубина 10 м. Берег Москвы-реки и оба края рва в 1508-1516 гг. были укреплены дополнительной стеной с зубцами. В XVII веке все башни, кроме Никольской, увенчаны шатрами; подъемные мосты заменены каменными арочными, на восточной стене возведена декоративная Царская башня. В XVI-XVIII веках на ряде башен были установлены часы (сохранились Кремлевские куранты на Спасской башне). В 1707-1708 гг. в связи с угрозой нападения шведов Кремлевские стены и башни укреплены бастионами, следы которых сохранились у Средней Арсенальной и Оружейной башен. Бойницы башен были растесаны для установки тяжелых пушек. В конце XVIII - начале XIX веков разобраны все дополнительные укрепления, засыпан ров. В начале 70-х годов XVIII века в связи с намечавшейся постройкой Кремлевского Дворца по проекту В. И. Баженова были разобраны 4 башни и часть стены на берегу Москвы-реки (вскоре восстановлены). В 1812 году отступавшие французы взорвали или повредили Водовзводную, Первую Безымянную, Петровскую, Никольскую, Угловую Арсенальную и Боровицкую башни (восстановлены в 1816-1819 гг. под руководством О. И. Бове). После Октябрьской революции 1917 года систематически ведутся реставрационные работы, начатые в мае 1918 года по указанию В. И. Ленина с ремонта Никольской башни, поврежденной в ходе Октябрьских боев 1917.

С 1925 года часть стены, выходящей на Красную площадь, стала местом захоронения урн с прахом выдающихся людей России. В 1935-1937 гг. на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях были установлены пятиконечные рубиновые звезды. Звездами заменили двуглавых орлов из меди, сохранившихся с дореволюционного времени.

Всего в Кремле 20 башен. Рассмотрим их по отдельности.


Спасская (Фроловская , по церкви Флора и Лавра, находившейся рядом) башня (высота вместе со звездой 71 м). Она по праву считается самой красивой и самой стройной башней кремлевского ансамбля. Спасские ворота ведущие в Кремль от Лобного места, почитались и почитаются одним из самых благоговейных предметов уважения. События бедственных годин и счастливые, радостные явления - все это напоминают Спасские ворота, которыми проходила, можно сказать, вся русская история.

Архитектор Пьетро Антонио Солари, воздвигнувший башню в 1491 году, по сути дела, положил Спасской башней начало строительству восточной линии укрепления Кремля. Башне главного въезда в Кремль Солари придал суровый облик крепостного сооружения. Впоследствии от отводной стрельницы через ров, проложенный по Красной площади в 1508-1516 гг., был перекинут подъемный мост.

На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка (герса). Первоначально башня называлась Фроловской, вероятно, оттого, что неподалеку была расположена церковь Флора и Лавра. В 1658 году специальным царским указом она была переименована в Спасскую. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. В 1624-1625 гг. Русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Головей возвели над башней многоярусный верх, заканчивавшийся каменным шатром. Это было первое шатровое повершие в кремлевских башнях. Но не только шатром украсилась башня. Нижний четверик ее (часть здания, имеющая в плане квадратную форму) завершили белокаменный кружевной арочный пояс, башенки, пирамидки. Над нишами архитектурного пояса появились фантастические фигурки ("болваны"), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. В 1974 году они были реставрированы. В 1625 году на Спасской башне под руководством Христофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. С помощью специальных механизмов они "играли музыку", а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Стрелок на циферблате не было. Он вращался подводя цифру к специальной отметине. В 1706-1709 гг. По приказу Петра I эти часы заменили голландскими, прослужившими с некоторым перерывом до середины 19 века. В 1737 году часы пострадали от пожара (восстановлены в 1767). Современные куранты были изготовлены братьями Н. и П. Буденоп в 1851-52 гг. и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. В октябре 1917 года в часы попал снаряд, и они остановились. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Н. Беренсом. Исполняли часы в 12 часов "Интернационал", в 24 часа - "Вы жертвою пали...".

Циферблаты курантов диаметром 6,12 м выходят на четыре стороны башни. Их обода, цифры и стрелки в 1937 году были позолочены. Высота римских цифр 0,72 м, длина часовой стрелки 2,97 м, минутной - 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединенного с механизмом и колоколом. Первоначально часы заводились вручную, с 1937 года их заводят с помощью трех электромоторов.


Сенатская башня (высота 34,3 м) расположена сразу же за Спасской, позади Мавзолея В. И. Ленина, построена в 1491 году архитектором Пьеро Антонио Солари. Квадратная в плане башня имеет три яруса сводчатых помещений. Венчает каменный шатер, надстроенный в 1860 году, золоченый флюгер. В общем фортификационном комплексе Сенатская башня выполняла сугубо оборонительные функции - защищала Кремль со стороны Красной площади. Долгое время была безымянной, свое название получила в 1787 году, когда на территории Кремля М. Казаковым было построено здание для Сената, купол которого, увенчанный флагом, хорошо виден с Красной площади.

В 1918 году на башне В. И. Лениным была открыта мемориальная доска (скульптор С. Коненков) в честь первой годовщины Октябрьской Революции В 1950 году доску сняли и передали в Музей Революции.


Никольская башня проездная, находящаяся на восточной стене (высота со звездой 70,4 м), построена тем же архитектором (Солари) в 1491 году, название связывают по одним данным с иконы Николая Чудотворца, помещавшейся над проездными воротами стрельницы, по другим - с Николаевским (Никольским) греческим монастырем, находившимся на Никольской улице.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.