Прогулка по Арбату (24216-1)

Посмотреть архив целиком

Прогулка по Арбату


Содержание.


1. Введение

2. Улица Арбат

3. Переулки Арбата

4. Заключение


Арбат! Как бесконечно много говорит это слово москвичу! Для него это название не только одной из самых московских улиц, по и густо примыкающих к нему живописных московских переулков.

Улица Арбат - первая из столичных заповедных зон. Арбат облюбовали художники и мастера разных поделок, певцы и музыканты, немало здесь и просто праздношатающихся. Нынешним Арбатом не довольны, живущие здесь люди и конечно любители московской старины. Они считают, что улица Арбат получилась совсем не такой, какой она когда-то была. Как должна выглядеть улица, на которой как бы остановлено время и наложен запрет на любое строительство? Ее можно вернуть в незапамятные времена и по сохранившимся в архивах планам возвести средневековые терема, мастерские ремесленников и давно исчезнувшие церкви и церквушки. Только надо решить, на каком веке будем останавливаться? Можно на XV веке ,когда по городским предместьям пролегала оживленная дорога на западные рубежи великого Московского княжества. Или на том времени ,когда, двумя веками позже ,поселились здесь стрелецкие полки и занялись разными промыслами и появилась одна за одной слободы ,о которых напоминают Плотников, Серебряный и Денежный переулки. Сгорел Арбат в пожар 1736 года и после этого стал заселяться московской знатью. И было бы, наверно, любопытно воссоздать хоромы князей Шаховских и Голицыных. А почему бы не взять время поближе к нам - после наполеоновского нашествия на Москву, когда Арбат вновь выгорел начисто и, по сути, застраивался заново. Для писателя П. Боборыкина (1836-1921) и людей его времени, Арбат представлял “нечто среднее между дворянской и купеческой - лавочной улицей”. В наши дни это древнее имя, а Арбат - слово арабского происхождения, означающее пригород, предместье, какой и была эта местность в XV веке, овеяно дыханием романтики. Здесь почти каждый дом - сама история.

Теперь в путь по Арбату. А начнем мы путешествие с многострадальной Арбатской площади, она образована пересечением улицей Новый Арбат (бывший проспект Калинина) и Бульварного кольца, возникшего на месте старинных стен, так называемого Белого Города.

От Арбатской площади мало что осталось. Когда-то, здесь, несколько раз в неделю, раскидывался привозной рынок, на котором торговали подмосковные огородники.

В 1927 году на Арбате, построили церковь, во имя святых отроков - великомучеников братьев Бориса и Глеба. В ней, великие князья молились перед дальней дорогой или после возвращения в стольный город. Донесли до нас летописи и рассказ о том, как празднично гудели борисоглебские колокола, когда у стен храма, одолели москвичи в жестоком бою воинов мальтийского рыцаря Новодворского. Снесли церковь в 1931 году. Другой храм на площади, Тихона Амафунтского Чудотворца, убрали, когда начали сооружать вестибюль станции метро “Арбатская” в 1953 году. А несколько лет назад, нависла угроза над кинотеатром “Художественный”, открытым в 1909 году, он является не только архитектурным памятником, но и страничкой истории кинематографа, в 1931 году здесь состоялась премьера первого советского звукового фильма “Путевка в Жизнь”. И вот при очередной реконструкции площади, решено было “Художественный” снести, но на борьбу поднялась общественность и отстояла кинотеатр.

Теперь с Арбатской площади мы попадаем на улицу Арбат. Прогулка по Арбату воскресит многие события прошлого и нынешнего столетий. Бродя по этому предместью Москвы, которому время и люди нанесли чувствительный ущерб, еще можно увидеть деревянные портики, и мезонины уютных особняков, затейливые вензеля и гербы на фронтонах.

Арбат дом 2 - ресторан “Прага”. Принадлежал Семёну Петровичу Тарарыкину, он переделал ресторан в популярный трактир, который существовал до революции с 1872 года. В послереволюционные годы, ресторан “Прага” перенёс многое. Здесь была и просто столовая и образцово-показательная столовая “Моссельпрома”, куда незабвенный Ипполит Матвеевич, из “Двенадцати стульев”, повёз Лизу обедать. “Прага” много видела в своих стенах достойных людей. Здесь проводились ежегодные “рубинштейновские обеды” - в память об основателе Московской консерватории. В 1913 году, в “Праге,” был устроен банкет, по случаю того, что Илья Ефимович Репин сумел восстановить свою изрезанную старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым картину “Иван Грозный и сын его Иван”.

Арбат дом 4 - популярный в Москве магазин “Искусство” - занимает особняк одного из отпрысков известной дворянской семьи Загряжских - родственников жены А. С. Пушкина Натальи Гончаровой.

После дома № 12 на Арбате, который горделиво сообщает на фронтоне дату своего рождения - 1889, должен был стоять дом, о котором примерно в те годы говорила вся Москва. Это был знаменитый дом с приведениями. Рассказы об этом доме отличались друг от друга в мелочах: одни говорили, что в доме по ночам играет музыка, другие уверяли, что в неурочное время разносятся разудалые песни, третьи сообщали, что там “шкафы и диваны передвигают, и кровати, и кушетки, и стулья гремят”. В этом доме покончил жизнь самоубийством один из князей Оболенских и этого было вполне достаточно, чтобы дом попал в разряд “проклятых” и оброс всевозможными легендами. Тех, кто неоглядно верил в приведения в доме на Арбате, не смущало даже то обстоятельство, что по соседству с домом стояла церковь Николы Явленного. Построена была церковь еще в XVI веке. В этот храм часто ездила Императрица Елизавета Петровна.

Далее расположился популярный цветочный магазин Дмитрия Михайловича Карпова. Он так и остался цветочным до наших дней.

Затем, Театр имени Евгения Вахтангова. Он сооружен в 1947 году на месте старинного особняка, в котором театр находился до 24 июля 1941 года, когда в него попала авиабомба.

Следующие три здания построены в самом начале нынешнего века. А вот дом № 36, весьма почтенного возраста, он заканчивает уже второй век своего существования. В этом доме помещалось толстовское издательство “Посредник”.

Дом № 44 перестраивался неоднократно. Он появился на Арбате во второй половине XVIII столетия. Горел в 1812 году, восстановлен в 1837 году, а затем последующие владельцы вновь переделывали его всяк по своему вкусу.

И вновь несколько зданий начала прошлого века, а за ними огромный угловой дом постройки 1928 года с популярным в Москве гастрономом. В конце 20х-30х годов в этом доме располагался “Торгсин”, это слово расшифровывается так: “Торговля с иностранцами”. Только здесь, можно было приобрести такую еду, которую нельзя было получить ни по каким продуктовым карточкам, и одежду, которую тоже нельзя было сыскать ни за какие деньги в магазинах. В “Торгсине” деньги были не нужны, здесь принимали драгоценные металлы, которые обменивались на боны, с которыми покупатели спешили в торговый зал.

Теперь наше путешествие продолжится по нечетной стороне улицы. Первые по этой стороне дома были снесены в 1970 году. Среди них самая горестная, пожалуй, потеря - здание, стоявшее под № 7. Ему было более полутора веков, и стены этого дома видели многое. В 1907 году в этом здании открылся, быстро ставший популярным, кинематограф “Паризьен”. Осенью 1909 года, в “Паризьен,” пешком из Хамовников, пришел Лев Толстой, который “был поражен нелепостью представления”. В первые послеоктябрьские годы, в бывшем кинотеатре, открылось кафе “Литературный особняк”. Здесь неоднократно бывал Сергей Есенин, здесь же в начале августа 1921 года он прочел свою поэму “Пугачев”. Потом в особняке на Арбате, обосновался театр “Мастфор” - Мастерская Форегерра. Имя Николая Фрегерра - неоднократно упоминается в театральных мемуарах 20-х годов. На сцене этого театра дебютировали сначала в качестве художников, а затем актеров Сергей Юткевич и Сергей Эйзенштейн. Театр просуществовал до 1924 года.

Дом № 11 встречает нас вычурными украшениями фасада, с модными, в первое десятилетие нынешнего века, львиными масками. Дом был построен для акционерного общества “Частный Ломбард”.

Дом № 23 не мешало бы отметить мемориальной доской: “Здесь с 1920 года до начала 30-х годов находилась мастерская Павла Корина”. Сюда, в мансарду 3 сентября 1931 года поднялся М. Горький и поглядев работы, сразу же пригласил братьев Кориных в Италию. Из этой поездки, Павел Корин привез, известный теперь портрет М. Горького, написанный на фоне пронзительного в своей голубизне Неаполитанского залива.

Дом за домом - разные эпохи, разные стили, побогаче и победнее, со вкусом и без оного.

Дом № 31, построенный в конце прошлого века, вобрал в себя стены более старинного особняка, который снимал в 1839 году Николай Платонович Огарёв.

Рыцари на доме № 35 - не из седой древности: это причуда владельцев, для которых модный в начале нынешнего века архитектор В. Е. Дубовский построил самый крупный на тогдашнем Арбате дом.

Дом № 37 - ампирный особняк, в котором под секретным надзором полиции жил отставной корнет граф Василий Алексеевич Бобринский, внук Екатерины II и графа Григория Орлова. Затем дом перешёл в ведение Провиантской комиссии, и в некогда великолепных залах, помнящих графские и княжеские балы, отныне поселилось унылое судейское племя.

В соседнем доме, в течение многих лет, находился кинотеатр. В 1923 году “Ампир”, потом “Карнавал”, а с 1936 года - незабвенный - “Юный Зритель”.


Случайные файлы

Файл
24010.rtf
69448.rtf
75902-1.rtf
88014.doc
17765.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.