Население Москвы и Московского столичного региона (18956-1)

Посмотреть архив целиком

НАСЕЛЕНИЕ МОСКВЫ И МОСКОВСКОГО СТОЛИЧНОГО РЕГИОНА

Реферат по москвоведению на тему подготовлен уч-ся 92 класса Михаленко Петром

Гимназия N 1514(52)

Юго-Западного Учебного Округа

Департемента образования г.Москвы

1997 г.

Введение

Население Москвы и Московской области представляет собой единый объект исследования и его следует рассматривать как единое целое. Сложившаяся социально-экономическая структура области во многом является следствием неравномерного распределения средств для развития экономики столичного региона. На социальное развитие области большое влияние оказывает сформировавшийся в столице образ жизни. Давно замечена прямо пропорциональная зависимость размера города и степени социального воздействия, которое он оказывает на окружающую его территорию. Чем крупнее город, тем шире радиус его воздействия.

Классификация районов Москвы и Московского столичного региона (в дальнейшем - МСР) в целом происходит по основным демографическим показателям: общий коэффициент рождаемости и смертности; коэффициент естественного прироста; доля трудоспособного населения; доля детей; доля населения пожилого возраста в возрастной структуре населения; и, как вывод на основе нескольких переписей населения за различные годы, тенденции демографических процессов. Более общие сведения о населении МСР включают: численность и плотность; распределение по полу; по возрастному составу; распределение населения по отдельным национальностям; естественное движение населения. Эта статистика также включает распределение населения по источникам средств существования, размеру домохозяйств, миграции населения и другие аспекты.

Социальная структура жителей Москвы включает слои и группы, различающиеся уровнем образования, положением в системе общественного труда, уровнем и структурой доходов; образом жизни.

История населения

Когда на земли нынешнего МСР пришли восточнославянские племена (в X-XI вв.), здесь была довольно редкая сеть небольших поселений земледельцев, скотоводов, охотников и рыболовов. К началу XII в. одно из племен - кривичи - заселило северную часть нынешней территории МСР, а южную заселили вятичи. Особенно быстро росла численность населения Москвы в XIV в. (см. рис.1), когда утвердилось главенствующее положение Московского княжества. На рубеже XIV и XV вв. население оценивается в 30-40 тыс.чел. В XVII в., оправившись после разорения Смутного времени, Москва становится центром единого российского рынка и промысловым центром общероссийского значения. Ко времени Петра I она уже насчитывала около 200 тыс. жителей.

Перенос столицы в С.-Петербург замедлил развитие Москвы, и за последующие 100 лет она выросла ненамного - лишь до 250 тыс.чел. Тем не менее Москва сохранила командное положение на внутреннем российском рынке - в противовес Петербургу, опиравшемуся на внешние связи. Резко ускорился рост населения после отмены крепостного права и начала железнодорожного строительства, способствовавших бурному промышленному развитию региона и усилению центральности экономико-географического положения (в дальнейшем - ЭГП) Москвы. За вторую половину XIX в. население Москвы увеличивается втрое и превышает 1 млн.чел., а к 1917 достигает 2 млн.

В годы первой мировой войны население региона быстро росло - в том числе и за счет эвакуации населения из западных губерний России.

Революция и гражданская война, сопровождавшиеся хозяйственной разрухой, голодом и террором, сократили население Москвы вдвое (несмотря на возвращение сюда столицы в 1918 г.). Москва лишилась большей части дворянства и купечества, значительной части интеллигенции и духовенства, а оставшиеся представители этих классов подвергались впоследствии репрессиям, особенно в 30-х годах.

Предреволюционная численность была восстановлена только в 1926 г. Быстрый рост населения начался снова с конца 20-х годов в связи с индустриализацией - строительством множества промышленных предприятий в МСР.

Следующее сокращение населения Москвы приходится на период Великой Отечественной войны в связи с приближением фронта и началом эвакуации людей на Урал и в Поволжье.

В 60-70-х годах Москва росла примерно на 1 млн.чел. в десятилетие, быстро росло население Подмосковья. Происходила концентрация населения Центрального экономического района и всей Центральной России в Московском регионе. Так, по графику динамики численности населения (рис.1) хорошо видно, что за 1926-1989 годы население Москвы увеличилось в 4,5 раза. В то же время население МСР увеличилось в 2,5 раза; а население Смоленской области уменьшилось почти вдвое; Тверской - с 2,7 до 1,7 и т.д.

Краткий очерк экономико-географического положения и современный статус города как столицы РФ.

МСР находится в центре Русской равнины. Как уже отмечалось в истории развития МСР, центральное положение региона благоприятствовало превращению МСР в ядро русского государства; и в настоящее время МСР является столичной областью. МСР граничит с 7 другими областями, в частности: С.-В. - Ярославская область

В. - Владимирская область

Ю.-В. - Рязанская область

Ю. - Тульская область

Ю.-З. - Калужская область

З. - Смоленская область

С.-З. - Тверская область.

МСР обладает удобным транспортным положением благодаря географическим факторам и исторически складывавшимся торговым связям с другими торговыми и промышленными центрами России. Существует также радиальная конфигурация транспортных магистралей, которая способствует выгодности ЭГП данного региона.

МСР располагается в непосредственной доступности к крупнейшим сырьевым базам страны: Поволжье (нефть, газ), Урал (металлы), Европейский север (лес, рыба, уголь, нефть, газ) и Беларусь (с/х сырье).

И, как вывод, ЭГП данного региона благоприятное и влияет на темпы роста промышленного производства по всей стране, на обеспеченность сырьем и топливом и специализацию отраслей производства. Усиливает это влияние также административно центральное положение в иерархии управления страной.

Динамика и структура населения

Численность, плотность и естественное движение населения МСР

Сокращение рождаемости, имея всеобщий характер, происходит неодинаковыми темпами в разных регионах страны.

Однако в Московском столичном регионе пик рождаемости пришелся на 90-е годы (см. рис.2), в среднем непрерывно возрастая перед этим многие века.

Основным условием резкого спада рождаемости является так называемая демографическая революция - переход от традиционного типа воспроизводства к современному.

Традиционный тип воспроизводства населения, формирующийся в аграрных обществах, характеризуется нерегулируемой рождаемостью. При современном типе воспроизводства - наоборот, практически все родившиеся дети планируются, благо для этого теперь есть все возможности. При этом общее число детей сокращается, поскольку современные семьи имеют более широкий круг интересов; чаще всего дети для них - не самое главное в жизни.

Демографический переход от традиционного к современному типу воспроизводства происходит в тех странах, где меньше доля населения, занятого в сельском хозяйстве, большая доля городского населения, выше уровень образования, большая вовлеченность женщин в общественную жизнь - т.е. в странах с высоким уровнем урбанизации и эмансипации. Эти процессы происходят быстрее всего в больших городах. Поэтому в Москве число детей в семьях уменьшалось быстрее, чем в других регионах России.

Считается, что в Москве и Подмосковье в основном завершен переход к современному типу воспроизводства населения, при котором рождаемость невелика и примерно равна смертности, поэтому численность населения почти не меняется.

Начиная с 1989 года в Москве, а затем и Московской области смертность стала превышать рождаемость - началась естественная убыль населения.

Среди причин снижения рождаемости - демографические волны и общий социально-экономический кризис в России.

Наиболее мощная демографическая волна возникла в годы Великой Отечественной войны (см. рис.1), когда рождаемость резко снизилась. Кризисная ситуация в экономике и вообще в российском обществе также способствовала снижению рождаемости: молодые семьи, сталкиваясь с экономическими трудностями, не желают заводить детей или откладываают это “до лучших времен”.

Основная причина повышения смертности за последние годы - ухудшение условий жизни людей, прежде всего питания и медицинской помощи. Увеличилась смертность от несчастных случаев, отравлений и травм. Сыграло роль и ухудшение криминогенной ситуации, хотя удельный вес этого фактора и незначителен.

Как следствие, повышенная смертность и пониженная рождаемость предопределили отрицательный прирост населения: в Москве он составляет -1% в год, а по МСР -0,7%.

Кроме того, изменилась средняя продолжительность жизни за период всего в 5 лет: с 1990 по 1995 гг. (см. табл.2). Она уменьшилась на 4 года; возросла разница в продолжительности жизни мужчин и женщин на 3 года; однако средний возраст населения остался примерно на том же уровне.

Половозрастной состав и распределение сельских и городских жителей МСР

В XIX и начале XX века преобладающий пол в Москве составлял мужской: 55-60% населения. В сельской местности МСР была обратная картина - преобладание женщин. Это былo обусловленo тогдашним положением деревни Центральной России: скудные подзолистые почвы не могли обеспечить растущее сельское население. Чтобы выжить, большая часть селян занималась различными промыслами. Другим способом получить дополнительный доход было отходничество, неземледельческий отход на заработки в город.


Случайные файлы

Файл
21633.doc
10339.rtf
164162.rtf
169008.rtf
20466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.