Подмосковная усадьба Вышние Горки (8780-1)

Посмотреть архив целиком

Подмосковная усадьба Вышние Горки

История усадьбы

А. Калякина, старший научный сотрудник Государственного исторического заповедника "Горки Ленинские".

Мы знаем, что "Горки Ленинские" - это место, где провел последние годы В. И. Ленин. А между тем усадьба, в которой размещается заповедник, известна еще с XVI века. Эта старинная вотчина в Подольском уезде Московской губернии включала в себя небольшую деревушку, два сельца, пахотные, лесные и сенокосные угодья. Почти триста лет она принадлежала дворянскому роду Спасителевых, служивших при царском дворе еще Алексею Михайловичу. Первый каменный дом в сельце Вышние Горки, упоминаемый в документах конца XVIII века, принадлежал Марфе Афанасьевне Спасителевой, вероятно, последней представительнице этого старинного рода. Предком Спасителевых был священник Сальватор (по-латыни - Спаситель), который прибыл в Россию в свите невесты Ивана III Софьи Палеолог.

Место для архитектурного ансамбля было выбрано очень удачно: на высоком берегу речки Туровки, с широким видом на дальние луга, долину Пахры. Пологий луг спускался от дома к небольшому круглому пруду, ставшему центральным элементом парковой композиции. О том времени напоминают сохранившиеся в западной пейзажной части парка деревья - дубы, липы, вязы, которым уже более трехсот лет. К сожалению, в конце августа прошлого года над старинным парком пронесся ураган, в Москве его почти и не заметили. В Горках он длился не более получаса, но в результате в усадебном парке было повалено более 1200 деревьев, испорчен восточный партер, поломаны липы в пейзажной и регулярной частях парка, убытки исчисляются многими тысячами рублей. Это еще более трагично потому, что горкинский парк совсем недавно, в середине 90-х, включен в состав лучших парков Европы.

В XIX столетии усадьба Горки часто переходила из рук в руки. Каких только имен с нею не было связано: Голохвастовы и Кречетниковы, знаменитые московские богачи Дурасовы, попечитель Московского университета генерал А. А. Писарев, Лопухины. Каждый новый владелец обязательно что-нибудь менял в домах по своему вкусу.

В первой трети XIX века перед Большим домом появился парадный двор, или курдонер, с двух сторон замкнутый флигелями. Был разбит сад с привычными липовыми аллеями, боскетами, нарядным зеленым партером перед восточным фасадом дома. Вероятно, в Горках работал очень талантливый архитектор, сумевший расположить этот усадебный ансамбль свободно, вольно, в полной гармонии с окружающей его природой, создав ощущение покоя и уюта. Внутренняя планировка дома была построена по анфиладному принципу. От всего декоративного убранства дома в настоящее время сохранился небольшой прямоугольный барельеф, украшавший пространство над анфиладной дверью: два сатира, расположившихся у горящего жертвенника. Их движения, позы столь грациозны и непринужденны, что смело можно говорить о высоком мастерстве и талантливости неизвестного нам автора.

В 60-80-е годы XIX столетия Горки переживали период запустения и разорения, усадебные дома стояли полуразрушенными, в окнах Большого дома не было рам, отсутство вали двери и полы, крыша во многих местах сорвана, для жилья был пригоден лишь северный флигель. Запустение царило и в парке, он одичал, превратился в лес. Старинные дворянские гнезда, лишенные многочисленных трудолюбивых и, самое главное, бесплатных рук крепостных дворовых, пришли в упадок почти по всей тогдашней Российской империи. В это время усадьбы стали переходить в руки нового класса богачей - промышленников, банкиров, купцов.

Возрождение усадьбы началось после ее покупки фабрикантом А. И. Прокофьевым, владевшим небольшой парфюмерной фабрикой в Москве за Крестьянской заставой в Ростокине. При нем усадебные дома восстановили, старый вишневый сад, загустевший и одичалый, вырубили, а вместо него насадили яблоневый; старинная проселочная дорога, заканчивавшаяся у переправы через топкие берега Туровки, была продолжена и улучшена, теперь усадьба надежно соединялась с Каширским трактом.

Свой современный респектабельный облик имение Горки получило в 10-х годах ХХ века, когда им владела вдова Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот-Резвая. Большое состояние помогло ей восстановить и отделать дом, вернуть поместью почти все принадлежавшие ему земли. В усадебных домах появились многие блага цивилизации: паровое отопление, электричество, водопровод. Умеющая зарабатывать деньги, Зинаида Григорьевна превратила Горки в процветающую капиталистическую ферму. Во вновь отстроенной оранжерее выращивались экзотические для средней полосы фрукты и редкие цветы. Рядом с домом был разбит фруктовый сад, посажаны ягодники; молочный скот и элитная пшеница получали медали на сельскохозяйственных выставках. Все это приносило владельцам немалый доход. В имении работали наемные рабочие из Прибалтики и поденщики из окрестных сел.

Усадебные дома получили новые фасады, их площадь несколько расширилась за счет пристройки с северной стороны зимнего сада, а с южной - большой летней террасы. Существует предположение, что грандиозную реконструкцию этой барской усадьбы производил известный архитектор Ф. О. Шехтель. Морозова привезла в Горки часть вещей из своего московского дома на Спиридоновке, проданного в 1909 году, и некоторые предметы - мебель и декоративно-художественные изделия из Покровского-Рубцова - имения, отданного старшему сыну Тимофею. Интерьеры горкинских комнат украсили коллекции мейсенского фарфора, многочисленные миниатюрные портреты XVIII-XIX столетий, полотна старых и современных мастеров (портреты кисти И. Макарова и В. Серова, пейзажи И. Левитана, П. Петровичева, А. Борисова), прекрасные ампирные гарнитуры (дворцовая мебель Росси, гарнитур на золотых лебедях).

Вскоре после революции

В истории Горок странно переплелись изысканность и нега усадебной жизни и неистовость революционных бурь. Революция 1917 года поначалу не многое изменила в жизни имения. Согласно Декрету о земле, где заявлялось, что все помещичьи, монастырские и церковные земли конфискуются "...со всем живым и мертвым инвентарем, со всеми постройками и принадлежностями", эта подмосковная усадьба тоже была национализирована. Дом не был ни разорен, ни разграблен. Позже местные жители объясняли это так: "Деревня наша бедная, маленькая, дворов двадцать каких-нибудь. Наши горкинские мужики несмелые, робкие. И думали тоже по кирпичу брать, но даже на печь не хватит. Так и не тронули". Национализация выразилась в том, что в марте 1918 года представителем земельного комитета Сухановской волости Подольского уезда П. Масоловым и бывшим управляющим имением Р. Зандовским была составлена опись имущества и инвентаря, где также перечислялись все земельные угодья.

Все остальное оставалось по-старому. Владелица Горок вовсе не ощущала себя "бывшей", она по-прежнему, наезжая сюда из Москвы, часто жила в имении. Разница для нее состояла лишь в том, что теперь за присланные с фермы молоко, творог и яйца ей приходилось платить.

Между тем весь 1918 год Горки посещали бесчисленные комиссии разного уровня и ранга. Член одной из комиссий вспоминал: "Бывшее имение Морозовой - совершенно сохранившийся старинного типа дворянский дом, хорошо оборудован. Стоит на возвышенном красивом месте, у подножия большой пруд, невдалеке речка Пахра, кругом очень большой красивый парк, продолжением которого является со всех сторон лес. К Горкам с двух сторон идут прекраснейшие шоссе".

В апреле 1918 года приехала Комиссия по охране памятников и художественных сокровищ при московском Совете и, признав художественно-культурную ценность усадьбы, стала ее охранять. В мае-июне усадьбу попытался занять Московский продовольственный комитет. Представителей этой организации привезла в усадьбу сама Морозова, предпринимавшая всяческие усилия, чтобы сохранить за собой Горки, при этом она прибегала к помощи новых властей и одновременно использовала протекцию старых знакомых. Зинаида Григорьевна обращалась за помощью даже к иностранным дипломатам.

Однако это вызвало бурю негодования в губернском земельном комитете, и на его заседании решено было "строжайше расследовать представителей Продкомите та и предать последних суду революционного трибунала" и "в целях выяснения возможностей этого дела необходимо сейчас же арестовать гражданку Резвую (Рейнбот)". Зинаиду Григорьевну не арестовали, но приезжать в Горки она перестала и больше здесь не бывала. Она жила в Москве, потом в селе Ильинское, по Ленинградской железной дороге. Благодаря поддержке В. И. Немировича -Данченко с 1927 года получала крохотную пенсию - 120 рублей за то, что некогда ее муж, Савва Морозов, построил здание для МХАТа. Последняя владелица Горок умерла в 1947 году.

В конце июня 1918 года очередная комиссия составила новый акт по приемке имения Горки. С этого времени Горки стали государственной сельскохозяйствен ной фермой, в обязанности которой входило снабжение молоком и другими молочными продуктами Сухановской больницы и местного населения.

Четкого плана относительно Большого дома не было, однако живописные окрестности, комфортные бытовые условия невольно наводили на мысль об устройстве здесь места отдыха. Вокруг основных усадебных построек располагалось несколько пустующих деревянных дач. На заседании Московского губернского комитета земледелия в июле 1918 года решено было предоставить пустующие помещения в имении Горки под детскую колонию. Здесь был организован детский дом, а чуть позже та же комиссия постановила превратить имение Горки в место отдыха ответственных работников и партийных товарищей. Отдыхающие бесплатно обеспечивались бельем, и по принятым на ферме ценам им отпускалось на день 2 бутылки молока (кружка молока стоила 15 копеек), 5 штук яиц, 1/4 фунта масла, 1 фунт творогу и 2 раза в день для них ставили самовар. Ежедневно каждый отдыхающий сдавал в кассу фермы по 1 рублю на оплату прислуги. С июля 1918 года советские служащие стали приезжать в "санаторию". Они предъявляли управляющему фермой билет с печатью и подписью комиссара земледелия.


Случайные файлы

Файл
159149.rtf
Met1_ATPOXP.DOC
147951.rtf
68287.doc
21830-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.