Мясницкая улица (8776-1)

Посмотреть архив целиком

Мясницкая улица

В. Сорокин

2. Здесь, на возвышенном месте, в 1472 году, когда еще к Москве подступала полоса дремучего бора, Великим московским князем Иваном III была поставлена деревянная церковь, носившая название "Успение на Бору". В церковь поместили считавшуюся чудотворной икону Богоматери, подаренную Великому князю Дмитрию Донскому жителями маленького городка Гребня в честь его победоносных сражений. С тех пор икону и церковь стали называть Гребенской (и Гребневской). При царе Иване IV деревянную церковь заменили каменной. Над алтарным приделом святого Дмитрия Солунского еще в XVI веке появилась шатровая колокольня, считавшаяся шедевром зодчества новгородско-псковского типа. Позднее к основному зданию церкви на средства богатых прихожан сделали пристройки с приделами, возвели прекрасный резной иконостас, установили мраморные доски с позолоченными надписями, рассказывающими об истории этого храма. При церкви хоронили знатных прихожан и благотворителей. В трапезной, под каменными надгробиями, погребены и два видных воспитанника Московской славяно-греко-латинской академии: Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739), академик, выдающийся математик, автор знаменитой "Арифметики", которая до середины XVIII века была основным учебным пособием в России, и Василий Кириллович Тредиаковский (1707-1768), академик, философ, переводчик, писатель и поэт.

В 1924-1928 годах церковь Гребневской Божией Матери была отреставрирована и скоро закрыта, а в 1935 году в связи со строительством станции метрополитена - снесена. Редчайшие иконы XV века школы Андрея Рублева переданы в Третьяковскую галерею, а напрестольная сень, единственная в своем роде, - в музей села Коломенского.

4. В 20-х годах XVII века при церкви была богадельня, в которой находилось около 30 человек. После чумной эпидемии 1770 года и закрытия древнего кладбища прихожан, расположенного за апсидой храма, его территорию застроили домами причта. В 1850-х годах в одном из двухэтажных ампирных строений расположилась Контора третьего заведения дилижансов, отправлявшихся в С.-Петербург, в Троицкую Сергиеву лавру и на загородные прогулки. В одном из зданий работала парфюмерная фабрика купца Ивана Глазунова. В конце XIX века в главном флигеле, выходившем на улицу, разместился магазин торгового дома "Братья Линденман", предлагавший приобрести коньки всевозможных систем. В первом десятилетии нашего века здесь был магазин торгового дома "Братья Смирновы", славившийся своими сундуками и принимавший заказы на их изготовление. Была и контора акционерного общества "Артур Коппель", поставлявшая материалы для строительства дорог, вагоны, цистерны и прочее. Во дворе располагалась мастерская И. П. Павлова по обработке гранита и мрамора. В начале 1914 года планировали снести все здания и построить пятиэтажный дом.

После 1917 года здесь разместились: "Электросвет", кооперативное товарищество "Мукомол-строи тель" по оборудованию мельниц, а во время новой экономической политики открылась "Вегетарианская столовая". Со сносом церкви стали разбирать торговые флигеля, стоявшие на этом участке, а позднее появился огромный дом с памятной доской, текст которой сообщал прохожим: "Здание вычислительного центра, сооруженное под руководством архитекторов Палуя Б. В., Макаревича Г. В. ... ноябрь 1985 - июль 1987".

6. В первой половине XVIII века по "Переписным книгам" Москвы это владение числилось за подполковником Иваном Петровичем Леонтьевым как перешедшее от отца к сыну. В 1750-х годах оно некоторое время принадлежало вдове Ивана Ивановича Нарышкина Настасье Александровне, а потом здесь обосновался серебряных дел мастер Григорий Андреевич Плотов. Он умер от чумы в 1772 году. Владельцы сменялись друг за другом: священник, надворный советник И. А. Ушаков, а затем полковник
А. И. Грибовский, от которого в 1810 году владение перешло к генерал-аншефу А. А. Дашкову, а потом к его жене Христине Карловне. В московский пожар 1812 года дом и два флигеля, выходившие фасадами на улицу, уцелели. Дом Дашковой был широко известен москвичам. В одном из флигелей находилась "Мясницкая аптека", основанная в 1807 году провизором Весселем. В конце 1830-х годов владение переходит к московскому купцу И. И. Ферстеру. Он открывает "Музыкальный магазин" по продаже и ремонту музыкальных инструментов. Во флигеле продолжает работать аптека, в 1840-х годах она числится за Тейбером. В 1860-х годах в доме находилось учебное заведение Гюльцгоф. Нижние этажи сдавались под магазины. В 1896 году у семьи Ферстеров владение приобретает Н. Д. Стахеев, коммерции советник, владелец торговой конторы, благотворитель. Новый владелец поручает архитектору Михаилу Федоровичу Бугровскому на месте старых строений построить многоэтажный жилой дом с магазинами. В первом этаже возведенного дома появились два книжных магазина - Анны Седлецкой и широко известной фирмы
А. А. Ланга; два магазина по продаже семян, булочная Филиппова, магазин замоскворецкого купца и фабриканта Ивана Григорьевича Кирова, снабжавшего покупателей скобяными товарами, инструментами и другими металлическими изделиями. На витринах торгового дома "Братья Линденман" были выставлены посуда, изделия из стекла и тоже инструменты. Магазин М. И. Мишина торговал всевозможными осветительными приборами - люстрами, лампами с высокохудожественным оформлением. Была в доме и мастерская по огранке драгоценных камней "Урал". 1920-х годов здесь открыт Теплотехнический институт имени профессоров Гриневецкого и Кирша. Василий Игнатьевич Гриневецкий (1871-1919) был видным теплотехником Московского высшего технического училища. Он ввел в теплотехнику целый ряд усовершенствований. Впервые в мире предложил тепловой расчет двигателей внутреннего сгорания. В последние годы пытался доказать, что восстановление и развитие отечественной промышленности невозможно без реставрации капиталистического строя и без привлечения иностранного капитала. Карл Васильевич Кирш (1877-1919) - тоже теплотехник и профессор МВТУ. Работал над проблемой совершенствования топок и использования низкокачественных топлив. При Теплотехническом институте работало 12 лабораторий, которые затем были переведены на завод в Симоновскую слободу. В наше время дом широко известен книжным магазином торгового дома "Библио-Глобус". Главный вход в квартиры основного дома и жилых корпусов, находившихся во дворе, был со стороны Лубянского проезда, 3/6. Среди других замечательных людей там жили художник М. А. Врубель и его жена, артистка театра, певица Н. И. Забела. В 1919 году в дворовом корпусе на четвертом этаже, в маленькой "комнатенке-лодочке" поселился поэт В. В. Маяковский. В 1971 году, во время реконструкции и расширения Музея Маяковского, часть строений, выходивших на улицу, снесли.

8. С 1725 года известно как владение с палатами, принадлежавшее семье Зыбиных. В 1790 году владение числится за камергером князем И. П. Тюфякиным. При планировании улицы часть земли отошла под улицу, и был сломан угол дома. В 1812 году каменный двухэтажный дом и два флигеля от пожара не пострадали. Оценивалось тогда это владение со строениями в 55 тысяч рублей. В 1813 году, как извещали "Московские ведомости", здесь разместился "Английский клуб". С 1818 по 1825 год дом нанимает для своего женского благородного пансиона француженка Е. О. Перне. Основан пансион еще в 1806 году госпожой Гибель. Живший по соседству в Большом Златоустьинском переулке писатель и историк, читавший лекции в Московском университете, М. П. Погодин через владельца кондитерской Юрцевского узнает, что князь Тюфякин намеревается продать дом. Погодин приобретает его за 30 тысяч рублей в апреле 1830 года. На новоселье пришли друзья владельца, среди которых был и А. С. Пушкин. К тому времени, как считают пушкинисты, относится пушкинское стихотворение "Новоселье", обращенное к Погодину. В начале следующего года поэт подарил Погодину экземпляр "Бориса Годунова". Бывали у Погодина в этом доме Н. В. Гоголь, М. С. Щепкин, С. Т. Аксаков. В 1834 году владение приобретает генерал-майорша Е. П. Бахметева, а потом подпоручица Наталья Ивановна Новосельцева. В 1870-х годах в доме собиралось "Общество кружевниц". В 1873 году жил педагог Александр Чугаев, у которого в семье родился сын Лев Чугаев, ставший впоследствии выдающимся химиком. Сюда в 1873 году переезжает крупный мастер сатирического рисунка
Н. А. Степанов (1807-1877), издававший вместе с поэтом В. С. Курочкиным сатирический журнал "Искры". В квартире у художника часто бывали писатели и художники - А. И. Левитов, Г. И. и Н. И. Успенские, К. А. Трутовский, Е. С. Сорокин и др. В 1879 году владение приобретает купец И. Г. Фирсанов, а на следующий год он дарит владение своей дочери, В. И. Фирсановой (в первом браке - Ворониной, а во втором - Гонецкой; позднее она - владелица "Сандуновских бань", "Петровского пассажа" и подмосковного Середникова, связанного с юностью поэта М. Ю. Лермонтова).

В доме в 1890-х годах находилось правление и контора Московского товарищества резиновой мануфактуры, директором которого был И. С. Оссовецкий, коммерсант, специалист в области технической химии, ученик Д. И. Менделеева. Большой известностью пользовался Зоологический магазин К. Ф. Шютца. В июне 1893 года В. И. Гонецкая-Фирсанова продает владение Матвею Сидоровичу Кузнецову, известному фарфоровому магнату. Родоначальник династии Кузнецовых Яков Васильевич - кузнец из деревни Речицы, работавший со своими сыновьями Анисимом и Терентием в начале XIX века. В 1810 году братья на берегу реки Дорки, около деревни Гжель, построили фарфоровый завод, в 1832 году в Дулеве Владимирской губернии Терентий строит новый завод, а в 1851 году он арендует и другие фарфоровые заводы, которые переводит в Дулево. В 1843 году сын Терентия Сидор, окончивший коммерческое училище в Риге, основывает в Лифляндской губернии фарфорово-фаянсовый завод, выпускающий столовую и чайную посуду, телефонные и телеграфные изоляторы и другие изделия. В 1864 году основным владельцем семейного фарфоро-фаянсового производства становится малолетний Матвей Сидорович Кузнецов, опекаемый своими родственниками. Всю жизнь Матвей Кузнецов посвящает созданию фарфоровой монополии. Во второй половине XIX века Кузнецову принадлежало восемнадцать предприятий, выпускавших фарфорово-фаянсовые изделия. Среди них фабрика Гард-неров в селе Вербилки, знаменитая скульп-турными бытовыми статуэтками. На заводах Кузнецова изготавливали изразцы с росписями под лубок, вазы. Продукция Дулевского завода считалась одной из лучших в Европе и на Востоке. За заслуги перед Отечеством и обществом М. С. Кузнецов награжден орденами Станислава и Владимира двух степеней, святой Анны, Бухарской звезды, французского кавалерийского Креста и Почетного легиона. Он состоял членом многих благотворительных учреждений, был гласным Московской городской Думы. Многие изделия Кузнецовских заводов стали ныне музейными редкостями.


Случайные файлы

Файл
160346.rtf
spoints.doc
71664-1.rtf
64103.rtf
130654.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.