Столицы русской славы (7556-1)

Посмотреть архив целиком

Столицы русской славы

Литературно-историческая игра-путешествие для старшего школьного возраста

Елена Богомолова

Слово о Москве. Вступление

Historia vero testis temporum,

lux veritatis, vita memoriae,

magistra vitae, nuntia vetustatis...

А история – свидетель времен,

свет истины, жизнь памяти,

учительница жизни, вестница старины...

Цицерон. Об ораторе

Благослови Москву, Россия!

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!..

А.С. Пушкин

Новгород – отец, Киев – мать, Москвасердце, Петербург – голова.

В.И. Даль. Пословицы русского народа

Столица России в течение столетий несколько раз меняла место, что явилось свидетельством промыслительного попечения Божия о России.

В географии русских столиц как в капле воды отражена вся история Великой России.

Русская история поражает необыкновенной сознательностью и логическим ходом явлений”, – писал К.С. Аксаков более 120 лет назад (Аксаков Константин Сергеевич (1817–1860) – поэт).

Что же слилось для русского человека в звуке “Москва”, чем отзывается в его сердце это слово?

Вспомним, что написано это в годы, когда не Москва, а Санкт-Петербург обладал статусом “первого города” России.

...Много городов в нашей стране, но Москва не похожа ни на один из них: далеко, вглубь веков уходит корнями ее древняя история.

Кто бывал в Москве, знает Россию”,– писал Н.М. Карамзин.

Домом Пресвятыя Богородицы” исстари называют Москву, а значит, и Россию: Матерь Божия во все времена хранила землю Русскую от разорения и погибели. А Москва есть российская божница, Российский Сион, где пробились жизнетворные источники внутренней народной жизни.

Византийская империя и ее столица Константинополь (Царьград) передали ей свои права быть твердыней Православия, передали свои блеск и славу.

Не замолкнут о тебе витии,

Лиры о тебе не замолчат,

Озлащенный солнцем Византии,

Третий Рим, обетованный град.

С.М. Соловьев

Москва вобрала в себя все духовные и культурные ценности русского народа, застраиваясь в XVII веке, вдохновленная идеалом Небесного Иерусалима, о котором сказано в пророчестве Исаии:

Сиона ради не умолчу и Иерусалима ради не попущу, дондеже изыдет яко свет правда моя, и спасение мое яко светило разжжется. И узрят языцы правду твою, и царие славу твою, и прозовут тя именем новым, имже Господь наименует е. И будеши венец доброты в руце Господни и диадима царствия в руце Бога твоего... яко благоволи Господь в тебе, и земля твоя вкупе населится... И прозовет я люди святы, избавлен Господем: ты же прозовешися взыскан град... (Ис. 62, 1–3, 4, 12).

Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его, и спасение его – как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога моего... ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается.... И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом...

Да, Москва – нечто большее, чем город, большее, чем столица: это – град. Все, что происходит в ней, отзывается по всей России, по всему миру. Не случайно в древности говорили о Московской Руси, а жителей Руси называли московитами.

Вот почему история Москвы, ее превращение из маленького окраинного городка Владимиро-Суздальского княжества в столицу “Всея Руси”, а затем в столицу могущественной державы есть во многом история России.

А для того чтобы увидеть устроение Москвы как Третьего Рима, Второго Иерусалима, Нового Града Небесного, убедиться, насколько история Москвы и история России нераздельны, мы и совершим наше путешествие – в века, в историю.

Вы спросите: как? Логикой научного мышления?

А вот и нет!

Вспомним знаменитое гоголевское:

И какой же русский не любит быстрой езды?.. Его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, сам летишь, и все летит... летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль...”

Вспомним:

Эх, тройка! птица-тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета...

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобой дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светам конях? ...и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь! куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства”.

...Русь Святая, алтарь Православия, образ Царствия Небесного на земле, где ты? В прошлом ли?..

Да не будет!

Ибо истинно говорит Господь: Буди верен даже до смерти, и дам ти венец живота (Откр. 2, 10).

Восстанем же на подвиг духовный, и да воссияет наша Родина светом истины и праведности – как встарь!

Я предвижу, – утверждал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, – восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя Владимира, – как единая Церковь. Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский”.

Что же входит в понятие: быть русским?

Русский человек, по словам писателя Ф.М. Достоевского, есть православный человек.

Оказывается, родиться русским есть дар определенного служения. Русское служение – одновременно жертвенное и героическое, высокое и скорбное, общечеловеческое и вселенское.

Господи, как апостолы взываем к Тебе: Приложи нам веру (Лк. 17, 5).

Да возрадуемся о милости Твоей и да воссияет в нас свет Твой, чтобы мы, воспринимая Россию сердцем, очами любви и веры уразумели предназначение ее как вселенской хранительницы и защитницы святого Православия и созидали в самих себе священный образ Отечества земного, которое есть преддверие Божественного Града Небесного.

Что ж, с любовью и верою – в путь!

Известно ли вам, как в древности называли нашу страну? – “Гардар” или “Гардарика”, то есть “Страна городов”. Накануне монголо-татарского нашествия на Руси было, по подсчетам историков, не менее четырехсот городов.

В городе – сотни дорог, вечность в себе таящих. Город всегда диалог прошлого с настоящим.

Р. Рождественский

Внимание, конкурс!

Вот и первый наш конкурс состоит из диалога ведущих с залом. Жюри оценивает наиболее интересные ответы. Время на обдумывание ответов – 30 секунд.

Русские столицы:

от Новгорода до Москвы. Немного истории

Начнем с определения:

Столица – стольный, престольный город, первый в государстве, где пребывает высшее правительство”.

В.И. ДальТолковый словарь живого великорусского языка

Командам даны карточки с названиями городов.

1. Какие из перечисленных городов являлись в разное время столицами Русского государства: Ярославль, Москва, Новгород, Киев, Архангельск, Владимир, Санкт-Петербург?

Новгород

Киев

Владимир

Москва

Санкт-Петербург

Москва

2. Назовите имя первого русского историка-летописца начала XII века.

Славу первого русского историка стяжал преподобный Нестор, святой подвижник Киево-Печерский, написавший жития святых Бориса и Глеба и преподобного Феодосия Печерского. (Преподобный – святой из монашествующих, своими подвигами и святостью жизни стяжавший высшее духовное и нравственное достоинство.)

На экране – проекция цветной открытки “Святой подвижник Киево-Печерский преподобный Нестор Летописец”.

3. Какой главный исторический труд преподобного вы знаете?

Самое драгоценное творение преподобного Нестора – его летопись, названная им “Повестью временных лет” – “откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть”. В летописи он описывает церковные и гражданские события нашего Отечества начиная с 852 года и оканчивая 1110 годом. Некоторые события он описывает как современник и очевидец, другие – по рассказам свидетелей и народным преданиям, а многое – и по письменным документам. Святой подвижник закончил труд в 1113 году, за год до своей кончины. К сожалению, летопись Нестора не дошла до нас в первоначальном виде, а сохранилась в позднейших списках.

4. Как называются списки и почему?

Самый древний написан в 1377 году монахом Лаврентием и называется Лаврентьевским (XIV век). Другой список, относящийся к началу XV века, называется Ипатьевским, потому что найден был в костромском Ипатьевском монастыре.

Повесть...” начинается с библейского рассказа о сотворении мира, затем автор переходит к истории русского народа: о том, как после Вавилонского столпотворения, когда народы разделились, в Иафетовом племени выделилось славянство, а среди славянских племен – русский народ.

...Листаем потемневшие от времени страницы древних рукописей – и представляем те далекие времена, давшие начало Русской земле, русскому народу и языку, Русскому государству. Перед нами предстает трудная и славная история Родины.


Случайные файлы

Файл
4440.rtf
5997-1.rtf
15267.rtf
139154.rtf
20632-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.