Усадьба Узкое: владельцы и владения (7209-1)

Посмотреть архив целиком

Усадьба Узкое: владельцы и владения

Михаил Коробко

I. Владельцы

Несмотря на обилие сохранившихся сооружений, в Узком нет выдающихся памятников архитектуры, за исключением оригинальной церкви конца XVIIв. Оно интересно скорее в бытовом плане, как один из редких в Москве примеров богатой, хорошо спланированной барской усадьбы с удобным господским домом (ныне главным корпусом санатория Российской академии наук «Узкое») и практичными надворными постройками, сохранившей планировочные основы и большую часть исторической территории.

Первыми владельцами Узкого, оставившими в нем реальные следы своей деятельности, были Стрешневы. Этот ранее ничем не примечательный захудалый дворянский род, произошедший из провинциальнейшего калужского городка Мещовска, вынес наверх «бунташный» XVIIв. Овдовевший царь Михаил Федорович, подыскивая себе новую супругу, в 1626г. остановил выбор на молодой красавице Евдокии Лукьяновне Стрешневой, что, разумеется, не могло не возвысить ее родственников. Один из них, боярин Максим Федорович Стрешнев (ум. 1657), приобрел в 1629г. у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы бывшие владения князя А.Ф.Гагарина и П.Г.Очина-Плещеева, составив из них свою вотчину.

Задумав там построиться, М.Ф.Стрешнев выбрал для этого место на пустоши Узкой, оказавшейся наиболее удобной для создания усадьбы. На ней до 1641г. были сооружены первые деревянные здания. Доминантой ансамбля стала одноглавая церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1640 и 1643 гг. М.Ф.Стрешнев существенно увеличил территорию усадьбы, но позже на несколько лет оставил Узкое, будучи назначен воеводой в далекий сибирский город Верхотурье. В 1657г. вотчина перешла к одному из его сыновей — боярину Григорию Максимовичу Стрешневу (ум.1665). Со временем Узкое унаследовал его младший брат, стольник Яков Максимович Стрешнев (ум. 1686), впоследствии бывший воеводой в Олонецке. В 1686г. Узкое досталось его сыну — окольничему Дмитрию Яковлевичу Стрешневу. Новый владелец, нуждаясь в деньгах, вскоре расстался с вотчиной, продав ее в начале 1690-х гг. за 5тысяч рублей — сумму просто фантастическую по тому времени. Вроли покупателя Узкого выступил представитель другой ветви фамилииСтрешневых — Тихон Никитич (1649—1719), суровый и властный боярин, возглавлявший тогда главный орган военного управления в стране — Разрядный приказ. При нем в усадьбе была сооружена новая высокая пятиглавая каменная церковь, сохранившаяся до наших дней, — уникальный памятник, из-за своей необычности не отмеченный учебниками по архитектуре. В1697г. после завершения внутренней отделки она была освящена (известная по литературе другая датаэтого события — 1698г. — неверна).

Т.Н.Стрешнев завещал Узкое своей внучке Софье Ивановне Стрешневой (170?—1739). Но та к 1719г. — времени вступления этого документа в силу — оказалась несовершеннолетней. Поэтому вотчиной временно управляла мать новой владелицы — Анна Лукинична Стрешнева.

Точная дата появления на свет С.И.Стрешневой не отмечена в родословных. Во всяком случае, своего юридического совершеннолетия она достигла уже к 1723г., поскольку именно тогда Вотчинная коллегия своим «определением» утвердила за ней другое подмосковное дедовское село — Рождествено-Шерапово.

В 1726г. С.И.Стрешнева вышла замуж за морского офицера князя Бориса Васильевича Голицына (1705—1768), а Узкое и другие имения стали ее приданым. Документальные сведения о первых десятилетиях голицынского периода минимальны. Владелица имения умерла достаточно молодой, в 1739г., оставив Узкое мужу, Б.В.Голицыну, имени которого еще предстоит занять подобающее место на страницах истории отечественного флота. По свидетельству историка князя М.М.Щербатова, Б.В.Голицын «имел некоторой случай у двора», что, возможно, способствовало его карьере, так как в 1746г. он стал обер-цехмейстером, а в 1755г. — вице-адмиралом и генерал-кригс-комиссаром флота, одно время являясь и главным начальником всей артиллерии — генерал-фельдцихмейстером (позже этот пост стал прерогативой исключительно членов императорской фамилии). В отставку Б.В.Голицын вышел по состоянию здоровья в чине полного адмирала.

После смерти владельца, скончавшегося 12 июля 1768г., Узкое стало собственностью его сыновей, заслуженных офицеров, участвовавших в Семилетней войне с Пруссией: гвардии капитана и камер-юнкера Василия (1729 — после 1771), бригадира Владимира (1731—1798), генерал-майора Алексея (1732—1792) и генерал-поручика Ивана (1735—1811) Голицыных, а также их сестры Александры (1753—?). Вскоре она стала супругой тайного советника и обер-камергера барона Григория Николаевича Строганова (1731—1777) и, получив богатое приданое, потеряла права на часть Узкого.

Алексей Борисович Голицын, став по разделу с братьями единственным хозяином Узкого, реконструировал находившуюся там усадьбу, сохранив имевшиеся планировочные основы. Прежний каменный господский дом был разобран. На его фундаменте выстроили большое деревянное здание, в своей основе сохранившееся до наших дней. Вместе с господским домом были реконструированы или выстроены заново остальные постройки. Точные даты проводившихся в имении строительных работ неизвестны. Ориентировочно это 1770—1780-егг., вероятнее всего последнее из этих десятилетий, поскольку известно, что в конце 1770-х гг. А.Б.Голицын постоянно жил за границей, в частности в Швейцарии, где в поисках нравственного совершенствования свел знакомство с популярным философом-мистиком того времени Л.К.Сен-Мартеном, и, значит, времени для реконструкции усадьбы у него тогда просто не было.

После внезапной смерти А.Б.Голицына 9 ноября 1792г. Узкое унаследовал его сын поручик лейб-гвардии Семеновского полка Егор Алексеевич Голицын (1773—1811), определенный Екатериной II в качестве камергера «ранга бригадирского» ко двору великого князя Александра Павловича, будущего Александра I, и его невесты Елизаветы Алексеевны.

Аннотация к портрету Е.А.Голицына работы знаменитого А.Молинари, впервые опубликованному в издании великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIXстолетий», в числе других уже известных читателю сведений любезно сообщает: «Парижское воспитание дало ему прекрасное знание французского языка, но совершенно испортило его, сделав развратным человеком и игроком, и довело до преждевременной смерти». Е.А.Голицын скончался в Москве 21декабря 1811г. холостым. Его наследницами стали сестры: графиня Мария Алексеевна Толстая (1772—1826), графиня Софья Алексеевна де Сент При (1776—1815) и графиня Елизавета Алексеевна Остерман-Толстая (1779—1835), уже давно нашедшие себе мужей среди молодых блестящих гвардейцев, которыми были так богаты екатерининское и павловское царствования. Однако до Отечественной войны 1812г. крестьяне села Узкого и деревни Нижние Теплые Станы не знали, чьей собственностью они оказались после смерти Е.А.Голицына, так как новые помещицы не удосужились известить об этом местных жителей. Имя Е.А.Голицына в качестве владельца обоих населенных пунктов значится еще в 1813г. в «Ведомости, учиненной в Московском земском суде, о владельческих селениях с показанием претерпенных ими от нашествия неприятеля разорений» по Московскому уезду. В ней отмечено, что в этом имении «отнято неприятелем хлеба 2500 четвертей, сена 4700 пудов, лощадей 28, коров 30, баранов, овец 90, разграблена церковь, господский дом, имущество дворовых людей и крестьян, хлеб и весь скот, всего на сумму 124877 рублей». Как видим, нанесенный французами ущерб был грандиозным, однако вполне логично предположить, что пострадавшие крестьяне могли довершить разграбление, пользуясь отсутствием владелиц.

Достаточно скоро после войны наследницы Е.А.Голицына разделили между собой его имения. Узкое досталось старшей из них — М.А.Толстой, впоследствии увековеченной А.С.Грибоедовым в качестве «княгини Марьи Алексевны». Не будучи красавицей, она, по свидетельству историка П.Ф.Карабанова, имела «…ум оригинальный с необыкновенными странностями», искупавший недостатки внешности. Муж владелицы Узкого граф Петр Александрович Толстой в 1816г. был назначен командующим 5-м пехотным корпусом, расквартированным в Москве и ее окрестностях. А рядом с местом новой службы оказалось такое великолепное место для приложения его сельскохозяйственных навыков, как большое имение жены.

После смерти жены, скончавшейся в конце 1826г., П.А.Толстой унаследовал Узкое вместе с детьми: Алексеем (1798—1854), Александром (1801—1873), Егором (1803—1874), Владимиром (1805—1875), Иваном (1811—1852), Евдокией (1795—1863), к тому времени уже бывшей замужем за прежним одесским градоначальником графом Александром Дмитриевичем Гурьевым (1787—1865), Софьей (1800—1886), впоследствии графиней Апраксиной, Анной (1802—1883), впоследствии Бахметевой и Александрой (1804—1858), впоследствии графиней Мордвиновой. Несмотря на общность владения имением, хозяйством в нем, как и раньше, занимался П.А.Толстой, что дало повод А.С.Пушкину иронически назвать его «Толстой-Узкой», выделив этим из многочисленных представителей разветвленного рода Толстых, живших в то время.

После того как Узкое вместе с московским домом в Леонтьевском переулке перешло в полную собственность П.А.Толстого — по разделу с детьми, состоявшемуся в 1836г., масштаб строительства в усадьбе увеличился. Так, до 1839г. в Узком был сооружен нынешний северный флигель, в документах того времени названный «маленький дом» или «флигель к церкви». Граф не оставил и деятельность в Московском обществе сельского хозяйства. По текущим делам к нему в Узкое не раз наведывался экономист С.А.Маслов, бывший секретарем этой организации. «Издание журнала и сношения общества внутри и вне России, возложенные на непременного секретаря, обязывали меня докладывать графу П[етру] А[лександровичу] о предметах переписки общества, как официальной, с Министерством государственных имуществ, так и частной, а потому я нередко приезжал к нему в его подмосковное село Уское и имел утешение видеть, как он принимал к сердцу все относящееся до чести общества и пользы общественной», — писал позднее С.А.Маслов.


Случайные файлы

Файл
93502.rtf
116440.rtf
CBRR4226.DOC
121876.rtf
3208-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.