История Юго-Запада Москвы (7203-1)

Посмотреть архив целиком

История Юго-Запада Москвы

Московия

Москва - город необычный. Необычно само ее расположение - в самом центре древней Русской плиты - жесткого участка земной коры, который называется кристаллическим фундаментом. Являясь таким образом географическим сердцем России, Москва, начиная со времени первого упоминания о ней в 1147 году в послании князя Юрия Долгорукого, как будто магнитом притягивала к себе вождей, духовных пастырей, подвижников; благодатную почву для деяний нашли здесь многие русские князья и патриархи. Удачно расположившийся на пересечении торговых путей, город быстро рос, развивался, и вскоре уже смог стать во главе молодого государства, сплотить впоследствии Русь в борьбе против множества иноземных захватчиков, вывести ее на передовые рубежи мировой истории, и стать в дальнейшем экономическим, политическим и духовным центром нашей страны.

Более 700 лет прошло с момента, когда святой благоверный князь Даниил Московский собирал вокруг Москвы разрозненные удельные княжества, чтобы вокруг маленького селения, каким была тогда будущая столица, объединить Русь. Он не был военачальником, не был завоевателем, но кротостью и смирением объединял Русские земли. До сих пор он почитается православными москвичами как покровитель нашей столицы.

Позднее московский князь Иван Калита приобрел своему стольному городу значение церковной столицы Руси. Когда от татарского разгрома окончательно опустела старинная Киевская Русь, в 1299 году митрополит Максим, не стерпев насилия татарского, собрался со всем своим клиросом и уехал из Киева во Владимир на Клязьме. Но остатки южнорусской паствы не менее прежнего нуждались в заботах высшего пастыря русской Церкви. Митрополит из Владимира часто ездил в южнорусские епархии. В эти поездки он останавливался на перепутье в городе Москве. Также часто бывал и живал подолгу в Москве преемник Максима митрополит Петр, благодаря чему у него завязалась тесная дружба с Иваном Калитой. Вместе они заложили соборный храм Успения в Москве. В этом же городе митрополита Петра в 1326 году застигла смерть. Преемник Петра Феогност вовсе не захотел жить во Владимире, поселился на митрополичьем подворье в Москве, у чудотворцева гроба. Так Москва стала церковной столицей Руси задолго прежде, чем сделалась столицей государственной.

Богатые материальные средства, которыми располагала тогда русская Церковь, стали стекаться в Москву, содействуя ее обогащению. Еще важнее было то, что население северной Руси с большим доверием стало относиться к московскому князю, разумея, что все его действия совершаются по благословению старшего святителя православной Церкви: "иным же князем многим немного сладостно бе, еже град Москва митрополита имяше в себе живуща". Сочувствие к князю, действовавшему рука об руку с архипастырем русской Церкви, может быть, всего более помогло ему укрепить за собою значение и власть в северной Руси. Отныне все политические успехи московского князя освящались в народном представлении содействием и благословением высшей духовной власти Руси.

По прошествии нескольких десятилетий святой благоверный князь Дмитрий Донской, воспитанный митрополитом Алексием и с детства впитавший в себя православный дух русского народа, еще более упрочил власть Московского княжества. Благословленный преподобным Сергием, из глубины Радонежских лесов возносившим молитвы о своем народе, он оказался единственным вождем, способным сплотить русских людей вокруг Москвы и привести их с помощью Божьей и заступничеством своего святого прадеда Александра Невского к победе над Золотой Ордой.

Еще через двести лет при царствующем боярине Борисе Годунове московский митрополит Иов был возведен в сан патриарха. До тех пор Русская Православная Церковь была лишь митрополией (отделением) Вселенской Константинопольской патриархии, несмотря на то, что уже почти полторы сотни лет после падения Константинополя фактически являлась автокефальной (самоуправляемой). Теперь же возведение русского митрополита в сан патриарха повысило значимость Русской Церкви: Москва - столица самого крупного православного государства - становится одним из столпов православия в мире.

Юго-запад Москвы

С тех незапамятных времен Москва сильно изменилась. Выросла она и ввысь, и вширь. Земли, которые в свое время были далекими окраинами молодого Московского княжества, теперь получили "московскую прописку".

Так и наша окраина современной Москвы в разные периоды истории неоднократно меняла свою принадлежность к административным центрам. В XV-XVI веках юго-западные пределы входили в состав Московского уезда. Уезд делился на более мелкие административные единицы - станы и волости, охватывавшие отдельные группы сел и деревень. Окрестности нашего района входили в состав тогдашних Сосенского, Чермнева, Сетуньского и Ратуева станов.

Вплоть до начала XX века местность эта считались ближним Подмосковьем. В то время границей Москвы была Окружная железная дорога, и граничащие с Теплым Станом земли входили в состав одной из пятнадцати волостей губернии - Зюзинской.

После революции административное деление изменилось, и волость стала Ленинским районом Московской области, а в 60-х годах частично вошла в состав Москвы, став сначала Черемушкинским (некоторое время Брежневским), Гагаринским, Советским и Ленинским районами, а затем Юго-западным округом столицы. Исключение составляет лишь село Тропарево, оказавшееся за пределами Юго-Западного округа, и село Троицкое, ныне располагающееся за границей Москвы - в поселке Мосрентген.

Земли эти были заселены еще полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют множество археологических находок. Более многочисленные следы нового населения появляются с XI века, с появлением здесь земледельцев-славян.

Полнокровная же жизнь началась здесь в XIV веке, после расселения Иваном Грозным вокруг Москвы служилых дворян из других городов с целью укрепления Московского княжества. Здесь строились и заселялись деревни и села, древнейшее из которых - Ясенево, упоминается в духовной грамоте князя московского Ивана Даниловича Калиты еще в 1326 году. Возводились православные храмы. История самых древних - Казанского в Узком и Знаменского в селе Захарьино насчитывает более 300 лет. Почти все эти храмы и ныне украшают нашу землю, чего нельзя сказать про загородные усадьбы знати, появившиеся здесь в XVII-XVIII веках. Лишь некоторые из них - Черемушки-Знаменское, Воронцово, Зюзино, Знаменское-Садки, Ясенево и другие - полностью или частично сохранились до наших дней.

О большинстве напоминают лишь чудом спасенные церкви - Сергиевская (ныне Троицкая) в Коньково, Троицкая в Мосрентгене, а такие как Коньково-Троицкое, Большое и Малое Голубино - и вовсе не сохранились.

А ведь еще в 1935 году в путеводителе "Дачи и окрестности Москвы", москвичам предлагалось совершить экскурсию по усадьбам, расположенным вдоль Калужского шоссе. Об этом древнем тракте, с ютившимся вдоль него множеством деревенек, память о которых сохранилась ныне лишь в названиях микрорайонов, хочется рассказать особо.

Москва калужская

Москва - город, в который во все времена вливались города, веси и даже целые народы, становясь его неотъемлемой частью. Люди приезжали на заработки, свозили со всей нашей необъятной страны в столицу товары, основывали слободы, разворачивали промыслы, привносили в город часть своей культуры. Разумеется, это не могло не сказаться на географии и топонимике Москвы. Целый сонм улиц и переулков с питерскими, украинскими, кавказскими, сибирскими названиями, след едва ли каждого города России можно найти на карте нашей столицы.

Мы, современные обитатели юго-запада Москвы, вытянутого вдоль Калужского шоссе, живущие за Калужской заставой недалеко от станции метро "Калужская", редко задумываемся над тем, что названия нашей местности дал один из красивейших старинных городов средней полосы России. История его не менее древняя и интересная, чем история Москвы…

На протяжении многих веков Калуга один за другим принимала на себя удары, направленные на молодое Московское государство. В Куликовской битве, положившей начало освобождения от татаро-монгольского ига приняли участие и дружины Калужского края. Калуга стала опорным пунктом обороны на юге Русского государства, а древние калужские города: Перемышль, Таруса, Малоярославец, Боровск были превращены в сильные крепости.

В начале XVII века Калуга становится центром крестьянского восстания Болотникова. В 1609 году сюда вошел с войсками Лжедимитрий II, так называемый, "Тушинский вор". Едва опомнившись от ран, нанесенных войной с самозванцем, в 1618 году город был страшно разорен войсками гетмана Сагайдачного.

XIX век также принес немало испытаний Калужской земле, по ней пролегал путь Наполеоновского войска. В 1812 году Калуга была главным пунктом формирования войска и базой снабжения русской армии. На этой земле произошли Тарутинское сражение и бой под Малоярославцем, изменившие ход войны и ставшие прологом к изгнанию войск армии Наполеона из России.

Не раз Калуга и ее жители становились на пути вражеских захватчиков прорывавшихся к Москве… Многим обязана Москва своему юго-западному соседу… Связь наших городов не ослабевает и поныне. Калуга является для Москвы мощным источником духовности, как это было и много лет назад. Земля калужская давно была известна развитием монастырской жизни. Всего в ней было 16 монастырей, из них 3 располагались в самой Калуге. Много святых угодников Божиих дала России Калужская земля, свет Калужских чудотворцев разливался далеко за пределами епархии. В XV веке северные калужские земли вошли в состав Великого Княжества Московского; в это время на духовную жизнь земли Калужской оказывали влияние монастыри Москвы и обитель преподобного Сергия Радонежского. Именно тогда Калужская земля украсилась подвижниками и приобрела себе в покровители преподобных Пафнутия Боровского и Тихона Калужского.


Случайные файлы

Файл
49070.rtf
162300.rtf
58845.rtf
44652.doc
157494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.