Православные святые в истории Москвы (7044-1)

Посмотреть архив целиком

Православные святые в истории Москвы

Через всю историю земли Московской красной нитью проходят жития святых - великих князей и патриархов, являющихся хранителями первопрестольной, помогавших ей в самые, казалось бы, безысходные времена не только выстоять против политических и стихийных ненастий, но и приукрашаться не переставая.

Иностранцы, путешествующие по допетровской России с удивлением отмечали самоотверженную религиозность, набожность москвичей - их долгое стояние на службах, продолжавшихся по нескольку часов, истовость в соблюдении постов, щедрые пожертвования "на храм". Немудрено, что Русская земля со времени своего Крещения произрастила множество духовных плодов - святых подвижников, угодивших Богу своими подвигами и благочестивой жизнью.

В отличие от киевских святых, обязанных поклонением прежде всего своим личным достоинствам, безупречному поведению и силе духа (Борис и Глеб, святые Антоний и Феодосий, печерские монахи), московские святые возвышаются главным образом своими державными добродетелями, работе на Московское государство.

Святой благоверный князь Даниил Московский

Небесный хозяин Москвы - так называют православные жители столицы первого Московского Князя Даниила. После кончины великого русского правителя благоверного Александра Невского, младший сын его - Даниил Александрович - получил в удел град Москву, тогда маленький провинциальный город. Он же первым и возвысил будущую столицу России, украсив ее многими новыми зданиями, храмами, монастырями. После него Москва стала заметным и крепким городом, известным уже по всей Руси Святой. Поэтому, князь Даниил может считаться не только родоначальником князей Московских, но и зачинателем грядущего мощного Русского государства.

Подобно своему славному отцу, князь Даниил отличался воинской удалью и храбростью. И подобно ему удостоился святости. Гораздо чаще, чем подвигами, он восхищал народ свой умением умиротворять людей, пресекать пагубную междоусобицу, побеждать чаще не оружием, а христианским смирением. Сыновья Александра Невского враждовали между собой, деля власть на Руси. Лишь благодаря миротворчеству Даниила, на съезде 1295 года в Дмитрове они, наконец, помирились.

В честь своего небесного покровителя, святого Даниила Столпника им была сооружена на берегу Москвы деревянная церковь, вокруг которой вскоре зародился и мгновенно возрос Свято-Данилов монастырь. Князь содержал первую московскую обитель полностью за свои деньги, выделил ей луга и земли, крестьянские дворы и рыбные ловли. Здесь была собрана первая московская библиотека. Кроме Свято-Данилова князь возвел Богоявленский монастырь, храм Преображения Господня на Боровицком холме, а на Крутицах - Архиерейский дом и храм Петра и Павла. Но именно в Свято-Даниловом монастыре князь Даниил Александрович принял схиму незадолго до своей кончины.

Святитель Петр, митрополит Московский

Нелегка была ноша Московских правителей в эти трудные, полные лишений и опасностей годы. Но всегда бок о бок с Московскими князьями труждались на пользу отечеству духовные отцы русского народа - Московские митрополиты. Они жили в годины татарского ига, нашествия западных иноплеменников, иноверцев, великих междоусобных смут, являя нам пример любви к родине. Во многом земля российская обязана этим самоотверженным людям, и православные жители Москвы всегда чтили и чтут их, как небесных покровителей города Москвы и молитвенников за наше Отечество.

Первый из них - Святитель Петр, родителям которого еще до его рождения была предсказана стезя святости для их сына, в 12-летнем возрасте, успешно изучив книжные науки, поступил в монастырь, где с ревностью исполнял послушания и немало времени уделял изучению Священного Писания и иконописи.

Вскоре за добродетельную подвижническую жизнь Петр был рукоположен в сан иеромонаха, и спустя несколько лет подвизался в уединении на реке Рате, а впоследствии стал игуменом выросшего здесь Новодворского монастыря.

О кротком и добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители, а по кончине Владимирского митрополита Максима Бог избрал для окормления Русской Церкви святого Петра.

Много трудностей испытал Первосвятитель в первые годы управления Русской митрополией. В страдавшей под татарским игом Русской земле не было твердого порядка, и святителю Петру приходилось часто менять места своего пребывания. Живя сначала в Киеве, потом во Владимире, митрополит часто бывал и живал подолгу в Москве, благодаря чему у него завязалась тесная дружба с Иваном Калитой. В августе 1326 года Петр благословил московского князя заложить соборный храм Успения в Московском Кремле. А в 1325 году митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву, что имело большое значение для всей Русской Земли.

Много сил потратил святитель на усмирение вражды между русскими князьями и поддержание мирных отношений с татарскими правителями. Еще в 1312 году совершил он поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. А позже Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Здесь же, в Москве, скончался он 21 декабря 1326 года. По его смерти у гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.

Святитель Феогност, митрополит Московский

Преемник Петра Феогност также избрал Москву для митрополичьей кафедры, поселился на митрополичьем подворье в Москве, у гроба Петра. Здесь, управляя паствой, стал советником московских князей, стремясь укрепить город как центр единодержавия на Руси. Святитель восстановил многие храмы после страшного пожара 1343 года, опустошившего Москву, а в 1353 году скончался.

Святитель Алексий, митрополит Московский

Еще при жизни Феогност выбрал себе преемника - Владимирского епископа Алексия - и очень благоволил ему. Будущий митрополит уже в детстве понял свою богоизбранность, рано обнаружил склонность к духовной жизни и монашеским подвигам. К 15 годам он постригся в монастырь, руководимый замечательным подвижником старцем Стефаном - братом Сергия Радонежского. Однако судьба готовила ему другие подвиги - служение во имя отечества.

Это было тяжелое для страны время. Русская Церковь раздираема была великими распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. Желая положить конец смутам, святитель Алексий отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист посвятил его в архиепископа Киевского. В дальнейшем святителю пришлось принять участие в продолжительной и упорной церковно-политической борьбе, которая привела к прискорбному разделению Русской митрополии.

Несмотря на все смуты, святитель всячески заботился о своей пастве, о строительстве монастырей, о благоустройстве монашеской жизни, устроил три монастыря в Москве - Чудов, Спасский Андроников и Алексеевский.

Сыграл митрополит и немалую роль в отношениях с Золотой Ордой. В в 1357 году он совершил поездку в ханскую ставку Джанибека, где он чудным образом исцелил царицу Тайдулу, страдающую слепотой. Надо сказать, что святителя с почестями встретили в ставке хана - их владычества очень уважали наших митрополитов, почитая их и даже освобождая от всяческих пошлин. В знак благодарности Джанибек подарил митрополиту Алексию свой конюшенный двор в Московском Кремле, а также святитель получил от хана ярлык с освобождением Русской церкви от даней и поборов.

Святой благоверный князь Дмитрий Донской

Когда скончался великий князь Иоанн Иоаннович, митрополит взял под свою опеку его малолетнего сына Димитрия - будущего великого правителя московского княжества и победителя Золотой Орды Дмитрия Донского. Радея о государстве, святой владыка немало потрудился, чтобы примирить и смирить строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Димитрий Донской первый из великих князей московских ясно и определенно заявил о стремлении к государственному единодержавию.

Спустя три года после кончины митрополита войска святого благоверного князя одержали историческую победу на Куликовом поле, приведшую к росту могущества Московского княжества.

О детстве будущего великого князя, сына Иоанна Красного и великой княгини Александры известно совсем немного. "Воспитан же был он в благочестии и славе, с наставлениями душеполезными, - говорится в "Слове о житии..." Димитрия Иоанновича, - и с младенческих лет возлюбил Бога. Еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, и непристойных слов не любил, и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал ".

Это не удивительно, ведь детство будущего воителя прошло под влиянием его воспитателя, долгие годы заменявшего ему отца, благодаря чему с самого начала жизни великий князь был приобщен к среде русского подвижничества, впитал в себя православный дух русского народа. Немало сделал для юного князя и другой русский подвижник - преподобный Сергий Радонежский, наставлявший его в духовных и телесных подвигах.

Великий князь-отрок постигал науку московской политики, заключавшейся в сочетании силы и милосердия. С его именем связано строительство целого ряда новых монастырей и храмов, в том числе Николо-Угрешский монастырь под Москвой и церковь Всех святых на Кулишках в Москве, а также каменный Успенский собор Симонова московского монастыря.


Случайные файлы

Файл
159610.rtf
Bulatov's referat.doc
48319.rtf
11268.rtf
157503.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.