Музей истории Москвы (6726-1)

Посмотреть архив целиком

Музей истории Москвы

Алла Шугайкина

Странно иногда складываются судьбы не только людей, но и целых учреждений. Музей истории Москвы - самый что ни на есть титульный, представительский и, казалось бы, просто обреченный на постоянную заботу города, - не имеет своего дома. И это при том, что его фонды насчитывают около полутора миллионов единиц хранения, рассказывающих о жизни наших пращуров чуть не с каменного века и до дней нынешних. И это - в таком бурно строящемся и амбициозном мегаполисе, как российская столица!

Тесно было всегда

Вообще-то амбиции, если они на всеобщую пользу, дело хорошее. Вот, например, в 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке Первопрестольная выстроила великолепный павильон, где демонстрировались важнейшие достижения московских властей по благоустройству города, его медико-санитарному содержанию, спонсированию, как нынче бы сказали, благотворительных программ и т.п., и тогда Московская Дума приняла решение на базе этих материалов открыть Музей городского хозяйства, дабы представлять в нем как новые свидетельства своих трудов на благо родного города, так и разного рода реликвии и находки, связанные с историей древней столицы.

Первым его домом стала одна из Крестовских башен. В 1925 году - второе новоселье - в отреставрированной Сухаревой башне. А когда ее тоже надумали сносить, то музей переместили на Новую площадь, в здание церкви Иоанна Богослова под Вязом (что, кстати, и спасло ее от уничтожения). Однако уже тогда было ясно, что условия для деятельности музея и хранения его замечательных коллекций здесь абсолютно неподходящие. Недаром еще в 1957 году было принято решение о необходимости перевести это учреждение в более соответствующее помещение.

И началась чехарда с перепиской, обследованиями, резолюциями, вариантами переезда... Наконец в разгар подготовки к 850-летию Москвы, когда "самый московский" музей получал в своих "апартаментах" несколько смущенные поздравления со столетием, возникла по-настоящему плодотворная идея... И в январе 1998 года Правительство Москвы приняло постановление о предоставлении Музею истории Москвы исторического ансамбля дворца-усадьбы Гагариных на Страстном бульваре. Размещающаяся там 24-я клиническая больница должна была переехать в новый комплекс, который решили построить рядом с ее филиалом на Писцовой улице. Вот это был действительно замечательный вариант! А в августе грянул дефолт.

Богач-бедняк

Для того, чтобы познакомиться со всеми фондами музея - осмотреть, прочитать - надо, конечно, прожить несколько жизней. Зато экскурсия по "хоромам", где они размещены, на марафон явно не тянет: музейные владения просто крохотны. Но состояние их тем более изумляет, когда узнаешь, какая огромная научно-просветительская работа здесь ведется.

- Из почти полутора миллионов единиц хранения мы имеем возможность экспонировать примерно 0,1 процента, - рассказывает заместитель директора по научной работе Татьяна Павловна Горбачева, пока через тесный дворик мы идем в экспозиционные залы. - В последние годы музей открыл в городе шесть своих филиалов. Но фондохранилища-то не увеличились ни на метр...

Зал, посвященный эпохе средневековья, наверняка помнят многие тысячи не только нынешних, но и вчерашних школьников: с удивительной тщательностью здесь воссозданы сцены быта москвичей, живших почти полтысячи лет назад. Здесь, кстати, и проходят занятия юных историков: ведь лекционного зала в музее нет.

Про экспозицию, посвященную Москве эпохи Гиляровского, на рубеже XIX - XX веков, наша газета уже рассказывала (см. ниже). Она разместилась на 200 квадратных метрах, а материала, по словам моей собеседницы, хватило бы и на две тысячи метров: ведь это был интереснейший и сложнейший период капитализации, индустриализации (электрификации, канализации и т.д.) сложившегося уклада жизни города. И первая волна миграции в Первопрестольную из провинции, кстати, тоже пришлась на этот период. Как тогда решались столь непростые и для нынешнего времени проблемы адаптации приезжих?... Да, ответы на многие вопросы можно найти в одной из самых актуальных и вечно востребованных наук - истории.

...А в третий, последний, выставочный зал мы протискивались боком, мимо расставленных ящиков: здесь как раз заканчивалась для отправки в Мюнхен упаковка экспозиции, посвященной 200-летию Тютчева. Специальных помещений для таких работ на Новой площади, естественно, тоже нет.

Нет здесь и нормального библиотечного зала. Хотя только музейный фонд редких книг насчитывает 70 тысяч наименований. Однако первое, что изумляет, когда протискиваешься между тесными книжными стеллажами - вентиляционная труба, выведенная прямо... в распахнутое настежь окно - и это в ноябре! Оказывается, так ежедневно в помещении "поддерживается" сносный температурно-влажностный режим.

За неимением места, увы, не смогу даже перечислить наименования всех богатейших коллекций этого уникального музея, где сберегаются буквально все свидетельства и предметы жизни москвичей: начиная от археологических находок, старинных и современных документов и чертежей, скульптуры, картин, фотографий, мебели и - до украшений, рукоделия, игрушек, посуды, кухонной утвари, одежды, обуви. Каждый год музей прирастает еще 6-7 тысячами экспонатов. И так будет всегда, потому что, как известно, ритм времени неостановим, следовательно и поток его вещественных примет неиссякаем...

Спасибо, что марку держите!

Но все вышеописанное - это, так сказать, внутренние трудности своего брата-музейщика, научных работников, историков, многочисленных исследователей Первопрестольной.

Что же касается лица родного учреждения перед посетителями, коллегами из других городов и стран - здесь коллектив Музея истории Москвы умеет марку держать! У него постоянные деловые и научные контакты с большинством российских краеведческих музеев, а также с музеями истории многих столиц Европы, Америки. Только приезжая туда, москвичи с горечью убеждаются, что в других странах отношение к музеям собственной истории и жизни городов куда более нежное, чем у нас.

А между тем, инициативности и преданности своему делу московским музейщикам не занимать. "Стратегия Музея истории Москвы на ближайшее время - создание комитета Музеев городов в рамках ИКОМ", - совсем недавно это предложение москвичей, высказанное на генеральной конференции ИКОМ в Барселоне, было поддержано. Более того, уже принято решение к 2005 году создать такой комитет. Причем конгресс, который окончательно утвердит это важное начинание, зарубежные коллеги выразили желание провести в Москве.

Если все пойдет, как задумано, Москва, разумеется, музейных светил примет подобающим образом. Правда, придется поступить, как всегда - арендовать чужие площади. Ну да музею к этому не привыкать - его экспозиции регулярно кочуют по всему городу. Однако срок работы музейщиков в чужих стенах всегда недолог - бывает, что над темой работают годами, а показывают ее в течение лишь нескольких недель.

Впрочем, никому не надо объяснять, что такое - свой дом.

Это будет музей-сад. Когда будет

Ради справедливости надо сказать, Правительство Москвы от своего решения передать музею дворец Гагариных никогда не отказывалось. И даже работа над проектом не прекращалась. Причем довольно быстро появилась идея создать уникальный культурно-парковый комплекс в самом центре столицы: ведь владения старинной усадьбы практически примыкают к саду Эрмитаж - их разделяет лишь узкий Успенский переулок. Так что проект регенерации этих территорий выполнялся в комплексе.

Вот только средств на его реализацию из года в год все не выделяли, и с инвесторами было туго... Наконец нынешней весной работа была представлена на рассмотрение Общественного совета. И - возвращена на доработку. Причина - слишком большое новое строительство заказали здесь потенциальные инвесторы. Однако специалисты во главе с мэром свою позицию высказали четко: сад кромсать не дадим. Авторы концепции - 6-я мастерская (руководитель Д.В. Буш) ГУП МНИИП "Моспроекта-4" - все замечания учли, и из проекта исчезли ресторан (будет кафе), торгово-выставочные павильоны, а также существенно сократился в объемах молодежный досуговый центр у Щукинской сцены. Но это - в Эрмитаже.

А вот в бывших гагаринских владениях клубок проблем куда запутаннее. Эта знаменитая усадьба с богатейшей историей знавала и счастливые времена, и тяжелые, пережила несколько пожаров... В 1833 году - ровно 170 лет назад - здесь открылась Ново-Екатерининская больница, через несколько лет ставшая клинической. С первых лет ее существования на новом месте здесь трудилась целая плеяда выдающихся медиков. И сегодня 24-я городская больница занимает достойное место в числе медицинских учреждений города. Так вот, как уже сказано, она должна переехать в новые корпуса, которые еще предстоит построить.

Кроме того, здесь, в двух сохраняемых зданиях, располагается Институт бактериальных препаратов, а в постройке, подлежащей сносу, работает детский диагностический центр. Им тоже надо предоставить новые помещения.

И все же возможность для начала работ есть. Первый объект. который будет построен на свободном участке, - фондохранилище. Это, кстати, единственный новый объект, который возведут на усадебной территории. Его площадь составит примерно 7,5 тысячи квадратных метров. Помимо собственно хранилищ здесь разместятся реставрационные мастерские, склады, фотолаборатория. В зоне открытого посещения запроектированы информационный центр, видеотека, конференц-зал на 100 мест, выставочный зал площадью в 210 квадратных метров, а также экскурсионное бюро и блок обслуживания посетителей, в том числе буфет, медпункт, камеры хранения.


Случайные файлы

Файл
ref-14895.doc
178345.rtf
162327.rtf
18395.rtf
111864.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.