Храм Троицы в Листах (6215-1)

Посмотреть архив целиком

Храм Троицы в Листах

Н.А. Копылова

Проходя по центральным улицам Москвы, мы уже не удивляемся, когда видим на месте еще недавно полуразрушенных строений отреставрированные храмы. Вот и у выхода из метро "Сухаревская" за новой чугунной оградой, сияя свежей медью куполов, стоит храм Троицы в Листах. В 1991 году "Московский журнал" писал о нем: "Лишь недавно он был передан верующим, и незадолго до Пасхи состоялся чин малого освящения. Храм ожил. В одной из его частей уже идут службы... Огромен духовный вклад в дело его восстановления настоятеля - отца Георгия Мезенцева..."

Помимо отрадного факта возрождения православной жизни, есть, быть может, менее значимый, но тоже знаковый факт восстановления исторического облика города. Об этом в беседе с нашим корреспондентом Надеждой Алексеевной Копыловой рассказывает руководитель архитектурно-реставрационной мастерской № 9 института "Спецпроектреставрация" Олег Игоревич Журин.

Надежда Копылова. В 60-х годах, лет через тридцать после того, как храм был закрыт, И.Л.Богоявленский так описывал его состояние: "Колокольня уничтожена, церковь обезглавлена, штукатурка отвалилась, торчат железные трубы... Храм имеет вид бесформенного строения, вроде сарая..." А ведь это центр города, старая Москва, где каждое здание - история...

Олег Журин. Да, я вспоминаю, что в 1972 году, когда судьба меня впервые свела с этим храмом, Троица-бедняжка стояла без глав, с надстроенной трапезной, выломанными окнами, без порталов. Уж конечно, Москвы она не украшала. Люди недоумевали: что за чучело на центральной улице? Внутри - промежуточные перекрытия, перегородки - там располагалось семнадцать скульптурных мастерских. В алтаре - остатки старого туалета, полы изрыты ямами для хранения гипса.

Н.К. А ведь церковь как памятник архитектуры и истории не рядовая. Вот что писал о ней П.В.Сытин: "При царе Алексее Михайловиче были построены дворы поселенного здесь приказа (полка) стрельцов Василия Пушечникова. Дворов было около 500. В конце века полком командовал Л.П.Сухарев. Стрельцы в 1661 году поставили церковь Троицы в Листах. Название "в Листах" объясняется тем, что жившие вблизи печатники в XVII-XVIII веках кустарным способом изготовляли лубочные картинки, которые, как и гравюры, назывались тогда листами, и продавали их у церкви Троицы, увешивая ее ограду своими произведениями".

О.Ж. Храм очень интересный. Потому ли, что мимо него проходила важная дорога - через Троице-Сергиеву лавру в северные города, - но он всегда был как бы на главной магистрали русской истории. И величие и падения - все он познал.

Есть такая книга: "Об избрании на царство Михаила Федоровича", первого царя династии Романовых. Печаталась она при Алексее Михайловиче в 1770-е годы. На одной из миниатюр этой книги изображены события 1613 года: Михаил Романов едет венчаться на царство из Костромы по нынешнему проспекту Мира, затем - по Сретенке... Вид - со стороны Мещанской на Земляной город, рядом с которым и стоит наша красавица Троица! А ведь храма еще лет пятьдесят после этого события не существовало. Просто художник изобразил то, что было у него тогда перед глазами...

Миниатюра даже такого крупного знатока, как Петр Дмитриевич Барановский, в заблуждение ввела. Он решил, что храм более древний, чем считалось, - начала, а не второй половины XVII века. Тем более, что стрельцы строили по-дедовски - монументально, с подзакомарными перекрытиями, а не так, как начали строить в их времена: огненные храмы на сомкнутых сводах с кокошниками (церковь Покрова в Рубцове, Казанский собор).

Храм святой Троицы сооружался (на месте деревянного) в 1650-1667 годах как приходской, полковой. Дело продвигалось медленно. Отправились в Смоленский поход, отличились там - получили в награду от царя Алексея Михайловича сто или сто двадцать тысяч кирпичей, каждый клеймен двуглавым орлом. Начали строительство - а их угнали в другой поход. Воспользовавшись этим, какой-то предприимчивый ювелир оттяпал у них землю. Но много на себя взял - строительство-то опекали сам царь и патриарх Никон: землю стрельцам вернули...

Н.К. Власти храму покровительстовали?

О.Ж. Всегда. Стрельцы ведь помогали Романовым утвердиться на престоле. Подвиги их в Чигиринском походе 1677-1678 годов определили исход русской-турецкой войны. После этого похода в храме возвели обетный придел Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1680 году. После Азовского низового похода построили колокольню.

Петр I тоже благоволил к храму: полк Сухарева сохранил ему верность в период стрелецких бунтов. В 1699 году церковь за заслуги полка была названа ружной...

Не все и не всегда, впрочем, шло гладко. Взять хотя бы момент закладки. Как это было принято, патриарх Никон пожаловал стрельцам храмозданую грамоту - разрешение на строительство, где были указаны габариты, количество приделов... Стрельцы по усердию своему чуток увеличили размеры, но Никон заметил и велел фундаменты разметать, а старосту с семьей за ослушание на десять лет отлучил от церкви (вскоре староста в одном из походов отличился и погиб, и отлучение с семьи сразу сняли).

Кстати, об этом я узнал уже после того, как при изучении нижней части стен и фундамента обнаружил конструктивную неувязку: часть стены с внутренней стороны наполовину опиралась не на фундамент, а на арку. Советовался с гидрогеологами - не дренаж ли? с археологами - может быть, какие-нибудь чтимые захоронения? с конструкторами - неизвестный мне способ разгрузки стен? Оказывается, стрельцы, раскинув хозяйственным своим умишком, - не рушить же готовый уже фундамент! - решили и труд свой сберечь, и дозволенные патриархом размеры соблюсти.

Н.К. Храм много раз перестраивался?

О.Ж. Да, архитектурный облик его менялся. Построен он был как соборный: монументальный кубический объем, крупные членения, широкие лопатки, массивные барабаны, большие шлемовидные главы. При Петре I сбили закомары, чтобы покрыть храм лещадью (белым камнем) - моду такую Петр привез из-за границы. При Екатерине от лещади отказались, но закомары не восстановили. В 1774 году на средства фабриканта парчи П.В.Колосова перестроили Покровский придел, в конце XVIII века появился второй придел - Иоанна Дамаскина, вскоре переосвященный во имя Алексия митрополита. В это же время снесли старую и построили новую колокольню. Соблюдая указ Екатерины о красных линиях московских улиц, поставили колокольню с неканонической стороны - с востока, чтобы выровнять ею уличный ряд.

В 1857 году стараниями протоиерея Павла Соколова была перестроена трапезная, обновлено внутреннее убранство храма - появились новые иконостасы, стенная роспись, деревянный пол. Эту работу высоко оценил митрополит Московский Филарет, выразив благодарность священнику и художнику А.М.Варламову. В 1878 году церковь сделали теплой, стены облицевали мрамором, вновь украсили живописью. Увеличили по высоте окна и порталы: ведь после того как срыли земляной вал, уровень земли вокруг храма поднялся.

Н.К. То есть храм благоденствовал? Перестраивался, когда было необходимо, расширялся...

О.Ж. В общем, да... Его обезобразили в тридцатых годах, когда там разместилось сначала общежитие трамвайщиков, а потом скульптурные мастерские. Но судьба Троице снова улыбнулась. И опять же этому способствовало ее местоположение. Ожидались Олимпийские игры, а Сретенка - центральная оживленная улица...

Мы-то занялись этим храмом, как я уже упоминал, в 1972 году, когда началось строительство станции метро "Колхозная", нынче "Сухаревская". Второй выход планировался прямо под стеной, и когда начали копать, на сводах появились трещины. Мы с П.Д.Барановским, взяв с собой представителя городской инспекции (теперь Управления) по охране памятников культуры, отправились в Троицу. Заставили метростроевцев поставить маяки на всех трещинах, откопать шурф у стены, поскольку культурный слой поднялся уже выше не только фундамента, но и цоколя. Так вот и изучали храм, одновременно пытаясь выселить скульпторов, которые не выезжали до 1978 года.

Потом была гонка. К Олимпиаде мы восстановили внешний вид храма. С трапезной снесли надстроенный этаж, выломали все перекрытия, восстановили своды, надстроили главы, купола, сделали окна на фасадах. Обнаружили калориферное отопление от духовой печи в подвале, сооруженное в прошлом веке. К сожалению, не смогли восстановить, потому что скульпторы основательно попортили его ямами в полу.

После Олимпийских игр все опять замерло. Но потом вдруг появился новый заказчик - эстрадная часть Москонцерта с небезызвестной нынче Бабкиной во главе. Решили устроить в храме концертно-репетиционный зал. И мы начали готовить под него проект, пытаясь ничего не нарушить. В самом здании храма планировали музей и фойе, в трапезной - зал, в крыльце - туалеты. Но, к счастью, Москонцерт так и не смог профинансировать эти работы.

К 1990 году храм приобрел свой первоначальный облик - XVII века...

Н.К. И в таком виде был передан Православной Церкви? Такой он и сейчас?

О.Ж. Нет. Еще одно очень важное дело было сделано только в прошлом году - при финансировании правительством Москвы и непосредственном деятельном участии Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов, руководимого Александром Сергеевичем Матросовым: благоустройство территории и возведение красивой чугунной ограды. Матросову надо отдать должное, у него есть этакая жилка природного мужика, хозяина - он любит завершенность. Храм ведь был как человек, стоящий по колено в песке. Отметку грунта понизили (работа огромная!), что, кстати, осушило стены и уничтожило грибок, выполнили довольно изящный спуск с одного уровня на другой. Даже сдержанный обычно отец Георгий не удержался: "О, это храм!"


Случайные файлы

Файл
73954-1.rtf
18331.rtf
3281.rtf
94161.rtf
24203.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.