Наука и образование в Москве XIX века (4736-1)

Посмотреть архив целиком

Наука и образование в Москве XIX века

Отличительными чертами второй половины XIX столетия были вера в науку и просвещение как залог общего благоденствия, стремление образованных людей дать знания народу, а народа – получить знания. В стране развернулось общественно-просветительное движение. С энтузиазмом и бескорыстием в него включились многие люди – от студентов и гимназистов до маститых писателей и ученых – таких, как Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, университетские профессора. Повсеместно основывались комитеты грамотности, всевозможные просветительские общества, воскресные школы для народа. Возросла просветительная роль периодической печати, расширилась ее информативность. Популяризация научных знаний, обсуждение проблем просвещения заняли в газетах и журналах одно из видных мест. В московской журналистике тон задавали люди науки и университетского образования. Они же нередко выступали инициаторами новых изданий. Журнал «Русский вестник» вышел в свое время из университетской среды и его многие публикации имели общеобразовательное значение. Профессорским по преимуществу был и отпочковавшийся от «Русского вестника» журнал «Атеней». Московские профессора и литераторы активно сотрудничали и в петербургских журналах. На страницах периодических изданий широко публиковалась переводная западная литература, спрос на которую был чрезвычайно велик.

На фоне перемен просветительски настроенные авторы выступали против сословности дореформенной школы, бюрократического всевластия в управлении учебными заведениями, за открытие простора общественной и частной инициативе, за демократизацию образования. Особое значение придавалось общеобразовательной школе, которая должна была предшествовать специальному образованию.

Важнейшей задачей учебных заведений шестидесятники считали развитие в учащихся умственной самостоятельности. За это ратовала и демократическая и либеральная печать, включая «Русский вестник» М.Н.Каткова. Первостепенная роль отводилась личности преподавателя. Хорошего школьного учителя называли «одной из главных опор государства». Выдвигалось требование усиления связи школы с жизнью.

Почти ровно через год после празднования в январе 1855 г. столетия Московского университета, университетам разрешили принимать неограниченное количество студентов, генерал-губернаторов отстранили от управления учебными округами, еще ранее был снят запрет на преподавание философии и государственного права иностранных держав. Сужалась область запретного, расширилась тематика лекций, возросла их познавательная ценность.

На первый план выдвинулись общественные науки, наиболее тесно связанные с современностью – история, политическая экономия, правоведение. Шло интенсивное обновление профессорско-преподавательского состава. Среди преподавателей выделялись имена И.К.Бабста на кафедре политэкономии, Б.Н.Чичерина, преподающего право и законы, Ф.М.Дмитриева, ведшего курс иностранных законодательств, молодых историков С.В.Ешевского и Г.В.Вызинского, филолога Ф.И.Буслаева, молодого профессора Н.С.Тихонравова, читавшего лекции по русской словесности. На естественном отделении физико-математического факультета на смену зоологу К.Ф.Рулье пришли его ученики – А.П.Богданов, С.А.Усов, Я.А.Борзенков, которые способствовали быстрому восприятию эволюционной теории Дарвина в России.

Значительно возросла численность студенчества, с середины 50-х гг. в среде студентов увеличилась доля разночинцев. В 1860 г. в Московском университете из 1653 студентов более 1060 освобождались от платы за обучение по бедности.

В студенческой среде повышался интерес к науке. Помимо обязательных лекций, учащаяся молодежь посещала публичные, черпала знания из книг и периодики. Усиливалось и критическое осмысление предметов. Студенты занимались серьезными переводами и изданием иностранных авторов, втягивались в научную работу, сотрудничали в журналах, которые в свою очередь, особенно демократические, оказывали воздействие на формирование взглядов молодежи.

Студенчество открыто выступало за самоуправление, право голоса в университетских делах, за перемены в общем строе университетской жизни. Органом общественного мнения студенчества были университетские сходки, которые прочно вошли в студенческий быт.

Вторая половина XIX века – пора мощного подъема университетской науки. Перемены в стране, либерализация политического режима в годы демократического подъема и последовавшие затем реформы содействовали этому. Эпоха 60-х годов с ее культом науки и просвещения привлекла в университеты немало талантливых людей, выдвинув плеяду крупных ученых в разных областях знаний. Справедливо отмечалось: посеянное в 60-х годах позже дало богатую жатву.

Подлинный расцвет переживали гуманитарные науки. Историк С.М.Соловьев с начала 50-х годов выпускал ежегодно по тому своей «Истории России с древнейших времен» и подготовил за свою жизнь более 30-ти томов. Отечественную историю Соловьев разрабатывал по неизученным архивным источникам. На кафедре истории Соловьева сменил выдающийся исследователь и лектор В.О.Ключевский, славу которого составил его «Курс русской истории». Среди молодых историков 80—90-х гг. выделялись П.Н.Милюков, А.А.Кизеветтер, М.К.Любавский, Н.А.Рожков, М.М.Богословский, Ю.В.Готье.

Всеобщую историю с успехом преподавал с конца 60-х годов В.И.Герье, а затем его ученик П.Г.Виноградов и М.С.Корелин. Свою научную и лекторскую деятельность на кафедре всеобщей истории с успехом начал в 90-х гг. Р.Ю.Виппер.

На кафедре русской литературы работали академик Ф.И.Буслаев, Н.С.Тихонравов, сосредоточившие свое внимание на древнерусской письменности, заметно продвинув ее исследование. Изучение западноевропейской литературы возглавили Н.И.Стороженко, А.Н.Веселовский. Выдающееся значение приобрели труды по языкознанию Ф.Ф.Фортунатова, Ф.Е.Корша, В.Ф.Миллера. В Московском университете началась научная и преподавательская деятельность А.А.Шахматова.

Свет юридического факультета составляли С.А.Муромцев (впоследствии – один из главных деятелей кадетской партии, председатель Первой Государственной думы ), пропагандировавший в своих лекциях идеи правового государства; правовед, социолог, историк и этнограф М.М.Ковалевский; А.И.Чупров.

На кафедре философии преподавали П.Д.Юркевич, М.М.Троицкий, В.С.Соловьев, Л.М.Лопатин, а также известные философы братья князья С.Н. и Е.Н. Трубецкие. Во многом благодаря этим именам в России образовалась солидная философская традиция.

Большой подъем переживали и естественные и точные науки, сосредоточенные на физико-математическом факультете. Среди преподавателей факультета – ряд крупнейших научных авторитетов: физик А.Г.Столетов, преподававший в Московском университете 30 лет (1866—1896), в лице ученого выдающийся теоретик соединялся с блестящим экспериментатором. Его исследования в области электричества и магнетизма создали ему мировую известность и оказали заметное влияние на последующее развитие физики.

В начале 90-х годов в Московском университете начали работать выдающиеся физики Н.А.Умов и П.Н.Лебедев. Химик В.В.Морковников развернул в Московском университете большую исследовательскую и экспериментальную деятельность, которая содействовала отечественной промышленности, прежде всего нефтедобывающей и текстильной.

Среди математиков, преподающих в университете, особенно интересной и чрезвычайно разносторонней личностью был Н.В.Бугаев. Отличаясь большой широтой интересов, он был тесно знаком со многими деятелями литературы и искусства, печатался в «Вопросах философии и психологии».

В Московском университете преподавали и вели научную деятельность также многие другие лидеры отечественной науки: будущий «отец русской авиации» Н.Е.Жуковский, В.И.Вернадский, с именем которого в 90-х годах связан расцвет исследований в области минералогии и кристаллографии; выдающийся ботаник К.А.Тимирязев, ученый-дарвинист с мировым именем и блестящий популяризатор науки, на чьи лекции собирались студенты всех курсов и факультетов; В.В.Докучаев, основоположник почвоведения в России.

Блестящими именами была представлена медицинская наука. На медицинском факультете, самом многочисленном по количеству студентов, в 80-90-х годах трудились великий физиолог И.М.Сеченов, хирург Н.В.Склифосовский, основатели терапевтических школ Г.А.Захарьин и А.А.Остроумов, педиатрической – Н.Ф.Филатов, гигиенической – Ф.Ф.Эрисман, видный деятель земской медицины, устроитель первой городской санитарной станции в России и ряд других замечательных ученых-медиков.

Московский университете занимал первенствующее положение не только среди учебных заведений Москвы, но и во всей России. Его высокий научный авторитет и выдающееся просветительское значение признавались всеми. По числу преподавателей и студентов это был самый крупный университет страны.

Вслед за университетами в 60-х гг. реформированию подверглась и средняя школа. В уставе гимназий и прогимназий 1864 года преимущество было предоставлено классическим гимназиям: их выпускники получили преимущество поступать в университет, а окончившие реальную, где предпочтение отдавалось естественным наукам и новым европейским языкам, – только в специальные училища. Новый министр народного просвещения Д.А.Толстой принялся за реорганизацию учебной системы, обеспечив безусловное преобладание классицизму и усилив бюрократическое начало в управлении. После принятия устава 1871 г. гимназии могли быть только классическими, а реальные гимназии были преобразованы в реальные училища, целью которых было давать учащимся общее образование, «приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний».


Случайные файлы

Файл
240-1556.DOC
165074.doc
22919.rtf
167536.doc
91370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.