Материальная культура Москвы XVI в. (4388-1)

Посмотреть архив целиком

Материальная культура Москвы XVI в.

Сергей Николаевич Таценко

Введение.

Формирование и развитие материальной культуры в XVI в. было тесно связано с происходящим в это время внутриполитическим процессом образования и укрепления русского централизованного государства. Политические перемены, в свою очередь, способствовали изменениям произошедшим в сфере экономических преобразований, в результате чего произошли изменения в старых порядках организации системы городского хозяйства.

Наиболее заметные изменения связанные с быстрым ростом городской территории происходят по причине притока в столицу значительного количества переселенцев из других городов. К концу XVI в. территория города уже не помещалась в кольце современных Садовых улиц, и местами выходила за его пределы.

На протяжении XVI века существенно меняется облик центральных районов Москвы. Во-первых, Кремль став резиденцией великих князей, значительно расширил свою территорию наступая на Великий посад. Во-вторых, возведенные каменные стены Китай-города отделили сам Великий посад от рек Москвы и Неглинной, что создавало значительные неудобства для живущих здесь ремесленников, но были удобны новому аристократическому населению этого района. Здесь, «за торгом» теперь становится все больше боярских и дворянских владений переведенных сюда на поселение из новых земель подчиненных Москвой. Растет и число монастырей. Кроме существовавшего ранее Богоявленского монастыря, появляются Старый Никольский и Ильинский, давшие названия соответствующим улицам.

Ремесленное население Великого посада вынужденно освобождая центральные районы города, перемещаются дальше на окраины: осваивая Занеглименье, Заяузье и Заречье (Замоскворечье). За счет этих переселений и вышеупомянутого «свода» в Москву ремесленного и торгового населения из других городов Русского государства растет число новых слобод.

Так, дворами псковских переведенцев густо заселяется Сретенка. Первое время по составу населения этот район был исключительно псковским, поскольку москвичам запрещалось здесь строится. В районе Гнездниковского переулка расположились дворы Новгородской черной сотни, первые жители которой были выведенны из Новгорода после присоединения его к Москве.

Ремесленные слободы.

Московское ремесло этого времени делится на две основные группы. Первая группа ремесленных хозяйств именуемое вотчинное или казенное, обслуживала различные нужды царского двора и получала денежное и хлебное жалование. Ко второй, самой крупной категории московского ремесла относились ремесленники черных сотен и слобод работавшие на частных заказах и производившие продукцию на рынок.

Расширение городской территории способствует появлению на окраинах новых ремесленных слобод, память о которых сохранилась в названиях многих московских улицах и переулков. В районе Покровской улицы в XVI веке располагалась Барашевская слобода населенная «барашами» – царскими слугами, в обязанность которых входило развертывание походных шатров. Это название носит расположенный здесь Барашевский переулок. В Чертолье, на месте современного музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина, находился царский Колымажный двор давший название Колымажному переулкуы. С Чертольем граничил другой большой квартал – Арбат, где в районе современного Кисловского переулка в XVI веке возникла Кисловская слобода. На окраинах Москвы, у въезда в город со стороны больших дорог, были организованы особые «гонные» (ямские) слободы. Одна из них существовала у Тверских ворот, в районе современных Тверских-Ямских улиц.

Кроме роста общей численности ремесленного люда, меняется и организация самого производства. Развитие рыночных отношений проявляющихся в переходе от работы на заказ к работе на рынок существенно дифференцирует производство, поэтому для ремесленников второй группы характерна большая дробность. Действительно, московские ремесла этого времени поражают своим разнообразием и многочисленностью. Из ремесленников вырабатывавших одежду начинают выделяться специалисты по изготовлению отдельных видов платья и даже отдельных его частей. У сапожников появляются мастера – подошвенники, специализирующиеся на изготовлении подошв. Среди кузнецов отдельные мастера занимаются лишь изготовлением ножей и замков.

В настоящем очерке нет возможности подробно рассмотреть все многочисленные виды существовавших в Москве ремесел. Однако на отдельных, наиболее известных из них, хотелось бы остановится более подробно.

Кузнецы.

Слобода кузнецов при Иване III (с конца XV века) расселилась в районе современной улицы Кузнецкий мост. На одной из миниатюр летописного свода XVI века московский художник изобразил такую мастерскую. Кузница на ней представляла собой небольшое строение, под крышей которого помещен горн. Подмастерье раздувает мехами огонь. У мастера в левой руке клещи которыми он берет с огня раскаленный кусок железа. В правой руке кузнеца молот. Между мастером и подмастерьем стоит наковальня укрепленная в круглом чурбаке, как это можно было видеть до недавнего времени в деревенских кузнях.

Во время раскопок в культурном слое Великого посада найдены самые разнообразные предметы изготовленные московскими кузнецами. Здесь имеются орудия сельского хозяйства: сошники, серпы, косы, оковки лопат, разнообразные инструменты – топоры, сверла, долота, бытовые предметы: ножи, ножницы, иголки и т.д.

Гончары

В Гончарной слободе перенесенной в конце XV века из Китай-города в Заяузье (район современных Гончарных переулков) производилась глиняная посуда самых разнообразных форм, игрушки, черепица и терракотовые плитки которыми украшались фасады каменных зданий. В результате проведенных здесь раскопок были открыты остатки гончарных горнов и большое количество керамического брака.

Дальнейшее развитие техники и технологии производства приводит к появлению так называемых чернолощеных сосудов изготовленных с помощью восстановительного обжига после которого их поверхность приобретала серебристый оттенок имитировавший дорогую и модную в то время металлическую посуду. Тогда же начинается изготовление посуды из беложгущихся глин. Сырье, т.е. глину для ее производства, стали доставлять в Москву из Гжели – ближайшего места где имелись залежи белой глины.

Кожевники и сапожники

Процесс разделения производства не оставил в стороне и кожевенно-сапожного ремесла. Если открытые в слоях XIII—XV вв. мастерские являлись одновременно и сапожными и кожевенными, то в рассматриваемый период кожевники уже отделились от сапожников. На правом берегу Москвы-реки, на месте современной Кожевнической улицы возникает Кожевенная слобода с патрональным храмом Троицы в Кожевниках. Сложный и водоемкий процесс выделки кожи включал такие операции как дубление, золение, крашение и т.д. В результате кожа становилась мягкой, прочной и эластичной. Дальнейшее развитие технологии позволяет кожевникам с XVI века выделывать высокосортные сафьяновые кожи.

Мастерские сапожников, в которых изготовляли, чинили и продавали обувь, в отличие от компактно размещенной кожевенной слободы, оказались рассеянными по всей территории Великого посада. На «Петровом чертеже» показаны лавки «продающих сапоги» расположенные в Зарядье. О широком распространении сапожного производства в Москве свидетельствуют многочисленные следы мастерских и обилие сапожных инструментов найденных при раскопках в центральных районах города.

Интересны сведения московской моды того времени содержащие примеры стараний московских франтов заботившихся о «... красоте сапожней». Для большего форсу они заказывали «... сапоги вельми червлены и малы зело, якоже и ногам своим велику нужу терпети от тесноты съгнетения их». Этот пример подтверждает, что ощутимые неудобства во имя модных нарядов люди терпели с давних пор. Что же касается массового производства обуви, то работы специалистов свидетельствуют о высоком качестве обработки кожи и сложных приемах раскроя и пошива применявшихся при ее изготовлении.

Портные.

Письменные источники XVI века позволяют определить, что Москва становится в это время центром развития портновского ремесла. Работавшие здесь портные не только шили одежду на заказ и переделывали поношенное платье, но и поставляли готовую одежду прямо на рынок. К портновским инструментам обнаруженным на территории Великого посада во время раскопок относятся большие портновские ножницы и железные иголки. В отличие от других ремесленников, у портных использовался самый простой набор инструментов, поэтому ученик портного по окончании обучения получал от своего мастера только «...аршин и ножницы».

Резчики.

Об уровне развития искусства художественной резьбы можно судить по такому выдающемуся ее памятнику, как царское место в Успенском соборе Московского Кремля. Эта крытая шатром царская ложа поражает зрителя серией резных композиций изображающих, под видом сюжетов из жизни Владимира Мономаха, сцены из жизни московского царского двора XVI века. Конечно этот шедевр искусства резчиков выполнен не посадскими, а дворцовыми мастерами. Но, являясь высшим достижением в этой отрасли ремесла, он характеризует в известной мере и уровень городских мастеров – резчиков в целом.

К массовой продукции резчиков обнаруженной при раскопках в городе найдены костяные шпильки для прялок, резные деревянные кресты-тельники, двусторонние гребни и т.д. Для работы мастера-резчики пользовались токарным станком, о чем свидетельствует, к примеру, находка при раскопках мастерской резчика точеного веретена, украшенного циркульным орнаментом.


Случайные файлы

Файл
49141.rtf
99824.rtf
55984.rtf
7795-1.rtf
185293.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.