Москва

Введение.

Среди городов-героев особое место занимает Москва – столица России, политический и административный, научный и культурный центр всей страны. Неоценимый вклад внесла Москва в разгром фашистских агрессоров. Исход битву под Москвой положил начало коренному повороту в ходе всей Великой Отечественной Войны. За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 году присвоено звание “город-герой”.

Вторжение врага.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная Война. Силы социализма вступили в смертельную схватку с силами фашизма. Весь советский народ встал на защиту свободы и независимости своей Родины.

После различных предварительных проработок 18 декабря 1940 года Гитлер дал указание о подготовке к нападению на Советский Союз («план Барбароса»). Только малая часть немецких военных и дипломатов предостерегала Гитлера от этой войны, большинство же было согласно с его целями и надеялось на победу. Оптимистически настроенные авторы плана намеревались «молниеносной войной» достигнуть намеченной цели, линии Архангельск-Астрахань в течение 8, а более осторожные - в течение 16 недель. Военные соединения, предназначенные для нападения на Советский Союз насчитывали 3,3 миллиона солдат, что примерно соответствовало их численности в войне против Франции. Правда, они были лучше оснащены и более опытны в военном отношении. В их число входили войска союзников (Румыния, Финляндия) численностью около 600,000 человек. После разговора с Гитлером примерно за неделю до нападения Геббельс выразил всеобщее предвкушение победы: « Мы стоим перед беспримерным победоносным походом.»

Правда, сообщение 21 июня по данным разведки о предполагаемом нападении не было неожиданностью. В ЦК Партии не раз было слышно о концентрации немецких войск у наших границ. Но Сталин не предпринимал никаких серьезных мер для недопущения агрессии со стороны Германии.

Завоевателю Парижа, каким втайне считал себя Гитлер, очень хотелось стать завоевателем Москвы. Гитлеровское окружение понимало все значение этого города, как важнейшего политического и, промышленного, научного и административного центра нашей страны. На сбитом, в один из первых вражеских налетов немецком самолете, были найдены карты с подробным описанием и обозначанием важнейших предприятий и учреждений столицы.

Массированными воздушными налетами на город Гитлер намеревался дезорганизовать работу промышленности и транспорта, посеять панику среди населения и даже уничтожить город с воздуха.

С самых первых дней войны Москва стала центром обороны. В ней были созданы специальные комиссии, комитер по обороне.

22 июня по московской радиосети был передан приказ № 1 по местной противовоздушной обороне. В этом приказе предусматривались: немедленная светомаскировка предприятий, транспорта, домов и улиц, приведение в боевую готовность бомбоубежищ, метрополитена и служб МПВО.

Было известно, что немецкая авиация при налетах на города сбрасывает огромное количество зажигательных бомб. Так делали гитлеровцы, например, при бомбежках Лондона. А Москва была еще более уязвима в пожарном отношении. В ней оставалось еще много деревянных домов, бараков, сараев и складов.

Было много сделано для улучшения организации противопожарной службы в столице, для оснащения этой службы новой техникой. Помимо военизированных пожарных команд на предприятиях было создано 12,736 добровольных пожарных команд, в которых насчитывалось более 200 тысяч человек. Кроме того, в первые дни войны Московский Комитет комсомола сформировал специальный комсомольско-молодежный противопожарный полк в пять тысяч человек. По распоряжению райисполкомов около важнейших предприятий были снесены все малоценные здания, сараи, заборы, а все чердачные деревянные конструкции были покрыты огнеупорной краской. На случай разрушения водопроводов москвичи построили в разных районах города 875 искусственных водоемов.

Была проведена большая работа по переводу освещения города на управление из единого центра, по подготовке поликлиник и амбулаторий к оказанию помощи пострадавшим во время налетов.

Столичная партийная организация оказывада большую помощь Московской зоне противовоздушной обороны. Для усиления корпусов ПВО было направлено более 600 работников и много комсомольцев. Предприятия Москвы изготовили и передали ПВО большое количество специальной техники.

Уже в конце июня 1941 года рабочие столицы по своей инициативе начали создавать вооруженные боевые отряды и группы. Центральный Комитет партии поддерживал инициативу москвичей. 2 июля на совещании первых секретарей райкомов Москвы было принять решение о формировании дивизий народного ополчения. В этот же день, вечером во всех районах Москвы состоялись многочисленные митинги, на которых люди записывались в дивизии народного ополчения. В отряды шли все, кто мог носить оружие. 4 июля Государственный Комитет Обороны принял специальной постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». В течение четырех дней в приемные комиссии и партийные органы поступило 168,470 заявлений с просьбой о зачислении в ополчение. Удовлетворить желание всех добровольцев не представлялось возможным. После тщательного рассмотрения заявлений было отобрано около 160 тысяч человек, из которых сформировали 12 ополченческих дивизий. Основную массу составили рабочие крупнейших заводов, а также многих учреждений и учебных заведений.

Промышленные предприятия столицы снабдили дивизии народного ополчения обмундированием, продовольствием и в значительной степени вооружением. Срочно перестраивалось на военный лад народное хозяйство страны. Промышленные предприятия переводились на выпуск военной продукции, транспорт - на военный график перевозок, сельское хозяйство - на первоочередное обеспечение нужд фронта и военного производства. Сотни крупных фабрик и заводов, миллионы жителей прифронтовых районов эвакуировались в глубокий тыл.

Хотя уже к началу налетов фашистской авиации противовоздушная оборона Москвы прелставляла собой разностороннюю систему, в которой участвовало свыше 600 тысяч жителей столицы. МПВО была оснащена противопожарной, противохимической, медицинской и аварийно-восстановительной техникой.

В первые дни войны наши летчики, возвращающиеся с боевых заданий, рассказывали, что хорошими ориентирами для противника могут служить излучины Москвы-реки и особенно Обводной канал. Ведущие архитекторы столицы - Д.Н.Чечулин и другие - внесли предложение замаскировать основные ориентиры в городе.

И вот в конце июня Обводной канал, центральные площади и некоторые магистрали были покрыты фанерными крышами. На многих окраинных пустырях было устроено маскировочное освещение: так создавалась видимость работавших заводов. Об эффективности этой маскировки свидетельствует то, что впоследствии фашистские летчики сбросили не одну сотню бомб на подсвеченные пустыри.

9 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял специальной решение «О противовоздушной обороне Москвы». Руководствуясь этим решением, Ставка Главного Командования более чем втрое увеличила число истребительных авиационных полков в шестом авиакорпусе, прикрывавшем Москву. Почти в три раза расширилась сеть постов аэростатов воздушного заграждения.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» под руководством Московской партийной организации была реорганизована и расширена система формирований местной противовоздушной обороны. Все участковые команды МПВО Москвы представляли теперь собой отдельные кадровые батальоны, созданные в каждом районе Москвы и в двенадцати наиболее крупных городах области. Кроме того, по решению от 9 июля был организован полк восстановления дорог и мостов, полк восстановления энергохозяйства и отдельный батальон по восстановлению городского хозяйства.

Мероприятия Государственого Комитета Обороны и Ставки Главного Командования, направленные на укрепление противовоздушной обороны столицы, а также большая работа, проделанная Московской партийной организацией по подготовке населения столицы к борьбе с воздушным противником. Надо отдать должное партийной организации, которая с самых первых дней войны вела разъяснительную работу среди жителей столицы, в рядах русской армии, агитационную и аналитическую работу по выявлению ошибок и недочетов. Так, например, 24 июня в 3 часа ночи командующий Московской зоной ПВО генерал-майор М.С.Громадин сообщил, что на Москву идет группа самолетов: надо объявить тревогу. Впервые над городом завыли сирены воздушной тревоги. Через 25-30 минут население укрылось в убежищах, а несколько сот тысяч москвичей подготовились к защите столицы от зажигательных и химических бомб, к тушению пожаров и оказанию помощи пострадавшим. Со стороны западных окраин послышалась артиллерийская стрельба. Заговорили орудия в центре города. На командном пункте настороженность, сдержанное волнение. Ведь это первый налет на Москву. Все службы и команды на своих местах. Но - странное дело! - уже 15-20 минут гремит канонада, а с наблюдательных постов не доносят ни о разрывах бомб, ни о разрушениях и пожарах! Нервное напряжение все же сказалось: кое-где дымки от взрывов зенитных снарядов приняли за мелькающие среди облаков купола вражеских парашютов... Однако вскоре все разъяснилось. Генерал Громадин по телефону сообщил, что «стреляли по возвращающимся с бомбардировок нашим самолетам». Дали отбой воздушной тревоги.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.