Забытая усадьба (3389-1)

Посмотреть архив целиком

Забытая усадьба (Покровское-Стрешнево)

Реферат по москвоведению ученицы 9"Б" класса экспериментальной средней школы 1189 Кузнецовой Натальи.

Москва, 1998 год.

Много в Москве старинных парков - Сокольники, Кусково, Измайлово, Фили. Эти названия всем известны, об этих парках и усадьбах много написано. В нашем районе, на северо-западе Москвы тоже есть парк. На карте он обозначен небольшим зеленым островком с надписью "Лесопарк Покровское-Глебово". Мы там бывали много раз - катались на лыжах, кормили уток в прудах, набирали в родниках воду, о которой ходят слухи, что она целебная. Есть там за забором старинный полуразрушенный дом . чья-то усадьба, но проход туда запрещен, никакой таблички на воротах нет. Рядом находится железнодорожная платформа Покровское-Стрешнево, да и парк называют то Покровско-Глебовским, то Покровско-Стрешневским.

Чей это был дом? Когда появилась эта усадьба? Почему у парка два названия? Что было здесь раньше? Я решила попытаться найти ответы на эти вопросы, и оказалось, что эта местность имеет старинную интереснейшую историю, владельцы ее находились в родстве с царской фамилией, гостили в этих местах Л.Н.Толстой и Н.М.Карамзин.

Первые упоминания в летописи.

По всей видимости, раньше на территории парка преобладал еловый лес, по которому местность получила название Подъелки. Пустошь с таким названием принадлежала Степану и Федору Тушиным, а впервые отмечена в писцовых книгах 1585 года, после приобретения ее Елизаром Ивановичем Благово, видным деятелем второй половины XVI века.

История старинной усадьбы

В 1608 году, в Смутное время здесь, около речки Химки разбил свой лагерь Лжедмитрий II ("Тушинский вор"), среди соратников которого оказался новый владелец пустоши Подъелки А.Ф.Палицын, служивший "и нашим и вашим". Но вскоре он оставил Тушинский лагерь и перешел на сторону законных властей, продвинулся по службе, стал воеводой в Муроме, и в 1622 году продал пустошь дьяку Михаилу Феофилатьевичу Данилову, который строит здесь селение. В 1629 году здесь появляется каменная "новоприбылая церковь Покров Пресвятой Богородицы, да в приделах Чудо архистратига Михаила да Алексея -чудотворца". Вот с этих пор на месте пустоши Подъелки появляется село Покровское с 8 крестьянскими дворами (по переписной книге 1646г.).

Следовательно первую половину своего названия эта местность получила еще в середине XVII века. После смерти дьяка усадьбой недолгое время владеет Ф.К.Елизаров, и в 1664 году он продает Покровское-Подъелки, в котором насчитывается уже 220 дворов, Родиону Матвеевичу Стрешневу. С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. Этот дворянский род считался незнатным до 1626 года, когда на Стрешневой Евдокии Лукьяновне, дочери дворянина "темного происхождения", женился царь Михаил Федорович Романов. С тех пор род выдвинулся и занял довольно видное место в придворной иерархии.

Р.М.Стрешнев . личность очень заметная в русской истории. Ему пришлось служить четырем царям, четырем первым Романовым, а с конца 1670-х гг. он был дядькой (воспитателем) царевича Петра Алексеевича, принимал участие в венчании его на царство.

При Стрешневе жизнь в Покровском изменилась . крестьяне в основной массе стали дворней и "кабальными людьми", усадьба более не имела сельскохозяйственного значения для владельца, а стала загородной резиденцией. В 1685 году он приказал выкопать в верховьях речки Чернушки пруды и развести в них рыбу . это было делом моды.

В 1687 году имение переходит к сыну Родиона Михайловича - Ивану Родионовичу, а после его смерти наследство делится между его сыновьями, и Покровское отходит к Петру Ивановичу Стрешневу.

В 1776 году здесь возводится каменный господский дом с характерной для елизаветинской эпохи анфиладой парадных комнат, который славился собранием живописи, состоявшим из 25 родовых портретов и 106 картин. Жизнь генерала Стрешнева сложилась несчастливо . восемь его детей умерли в раннем возрасте, жена приняла монашеский постриг, единственной его отрадой стала дочь Елизавета, которую он баловал безмерно.

Эта владелица усадьбы заслуживает более подробного рассказа. Петр Иванович покорно исполнял все прихоти своей дочери Елизаветы, но все же воспротивился ее желанию выйти замуж за вдовца с ребенком Федора Ивановича Глебова. Но через год после смерти отца Елизавета Петровна добилась своего. По семейной легенде, Ф.И.Глебов выстроил в подарок жене замечательный двухэтажный парковый павильон с видом на долину речки Химки, названный "Елизаветино", который к сожалению не сохранился. Он был разрушен сравнительно недавно, в годы войны, но сохранились фотографии с изображением этого интересного уголка парка.

Ф.И.Глебов умер в 1799 году. В отношении Елизаветы к детям и внукам в полной мере проявился свойственный ей деспотизм. По воспоминаниям ее внучки это был "один из последних образцов старинного самодурства, только без вспышек и взбалмошности; это олицетворение какого-то систематического самодурства". Родство Стрешневых с царицей Евдокией, потомками которой были последующие Романовы, стало для Елизаветы Петровны семейным культом. После смерти двоюродного брата, на котором мужская линия фамилии Стрешневых прекратилась, она добилась в 1803 году права называться Глебовой-Стрешневой и эту фамилию передала потомству.

Вместо старого дома был построен новый трехэтажный, в стиле ампир, к которому примыкает сад с прудами, появилось шесть оранжерей. В усадебном парке был устроен уникальный зверинец.

В начале XIX века по правую сторону от дороги из села Всехсвятского (пос. Сокол) в Тушино сдавались "домики для летнего жилья со всякою к ним принадлежностию". Дачи в Покровском всегда считались фешенебельными и были очень дороги. В 1807 году здесь жил Н.М.Карамзин, который работал здесь над "Историей Государства Российского". Дачное Покровское связано с еще одним знаменитым именем. В мае 1856 года Лев Николаевич Толстой приехал в Покровское-Стрешнево к Любови Берс, у которой было три дочери; вторая из них, двенадцатилетняя Софья Андреевна стала впоследствии женой писателя. Этим летом 1856 года со своей квартиры на углу Тверской и Камергерского переулка он почти ежедневно ходил пешком к Берсам и обратно.

Незадолго до отмены крепостного права в Покровском числились: господский дом, церковь, 10 дворов с 82 крестьянами. К середине 1880-х годов селение начинает увеличиваться.

После смерти Елизаветы Петровны поместье перешло к полковнику Е.П.Глебову-Стрешневу, а потом к его племяннице Е.Ф.Бреверн, вышедшей замуж за князя М.В.Шаховского. Мужская ветвь рода Глебовых-Стрешневых пресеклась, и государственный совет разрешил Ф.П.Глебову-Стрешневу передать свою фамилию М.В.Шаховскому, который стал именоваться Шаховским-Глебовым-Стрешневым.

При последней владелице усадьбы, княгине-миллионерше Евгении Федоровне Шаховской-Глебовой-Стрешневой, чье имя постоянно фигурировало в светской хронике тех времен, произошла перестройка усадебного дома, который представлял собой фантастическое смешение всех мыслимых и немыслимых стилей и бутафорской архитектуры. Усадьба отгородилась от шоссе настоящей крепостной стеной; к деревянному ампирному дому с обоих торцов были пристроены закрывшие его кирпичные башни в романском стиле и русские теремки, а деревянное завершение дома в виде массивной башни-донжона с четырьмя выступавшими по углам остроконечными башенками окрасили под кирпич. Тем не менее на расстоянии дом был похож на древний замок. Перестройка усадебного дома осуществлялась по проекту академика архитектуры А.И. Резанова.

Завершение работ по усадьбе и парку приходится на вторую половину XIX века. В 1883 году был пристроен театр. В 1889 году академик архитектуры А.Попов сделал проект стены и въездных ворот, а в 1890 году появились две башни (архитектор О.Кольбе).

Приусадебный парк, состоявший из двух частей . регулярной и пейзажной, формировался в основном в XIX веке. В нем культивировались хвойные и сводились лиственные породы деревьев. Аллеи, партеры, куртины были украшены скульптурой, большей частью ремесленными поделками, однако среди них встречались мраморные статуи работы Антонио Биболотти.

Еще в прошлом веке местность, прилегавшая к усадьбе Покровское-Стрешнево получила в обиходе название Покровское-Глебово. При проведении в 1929 году районирования Московской области усадьба осталась в черте Москвы, а поселок отошел в областную территорию и был включен в Сходненский, с 1932 года . Красногорский район. Вскоре он стал рабочим поселком Покровское-Глебово, а в 1944 году вошел в состав Тушина, переведенного в город областного подчинения.

В 1925 году в главном доме открыли музей искусства общего типа, в котором была воссоздана обстановка прежней барской усадьбы. К сожалению, он просуществовал недолго. В 1928 году музей был закрыт и, по сути, разорен. После Великой Отечественной войны усадьбу занимал дом отдыха военных летчиков. В 1970-е годы в усадьбе разместили НИИ гражданской авиации. Реставрация усадебного комплекса, продолжавшаяся долгие годы, закончилась в марте 1992 года грандиозным пожаром.

Приусадебный парк.

Старинная усадьба Стрешневых окружена парком, до сих пор хранящим много нераскрытых тайн. Началом истории парка можно считать конец XVII века, когда при Р.М.Стрешневе были выкопаны самые старые из прудов на речке Чернушке. Тогда они были невелики, имели простые прямоугольные очертания и служили лишь для разведения рыбы.


Случайные файлы

Файл
162760.rtf
102307.rtf
181475.rtf
36315.rtf
71066.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.