Возвышение Москвы (2803-1)

Посмотреть архив целиком

Возвышение Москвы

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Основание Москвы

Весенняя ночь течет над русской землей. На холме, что высится над Москвой-рекой и устьем реки Неглинки, у княжеской усадьбы, сложенной из толстых бревен, горят костры. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий позвал к себе союзника и друга князя Святослава Новгород-Северского с дружиной: «Приди ко мне, брате, в Москов».

Так древняя русская летопись впервые упоминает о Москве. Это было в 1147 году.

В 1147 году Москва являлась важным населенным пунктом на юго-западной окраине Суздальского княжества, на границе с землей вятичей.

Крутой холм с двух сторон был защищен Москвой-рекой и впадающей в нее речкой Неглинной. Вокруг Москвы были села и деревни, росли густые леса. Боровицкие ворота Кремля получили свое название от слова «бор». Леса покрывали Замоскворечье и район теперешней улицы Чернышевского (бывшей Покровки). Свой лесистый характер Московский край сохранял вплоть до конца XVIII века. Остатками этих лесных массивов являются до сих пор Сокольники, Лосиный остров, Серебряный бор.

Постройка Кремля

В 1156 году Юрий Долгорукий решил построить на границе своего княжества город-крепость.

Летописец записал: «Князь Юрий взошел на гору и осмотрел с нее своими глазами туда и сюда, по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною. Полюбилось ему то место».

Юрий Долгорукий привел суздальских, владимирских, псковских мастеров и велел «сделати город мал древян», то есть возвести деревянные стены крепости — скромный прообраз стен Московского Кремля.

Не думали, не гадали призванные Долгоруким плотники и ремесленники, что Кремль, Москва соберут потом вокруг себя всю Русскую землю, что затерявшееся в сосновых лесах маленькое укрепление превратится в большой и славный город, столицу государства Российского!

Документ (Из Ипатьевской летописи)

В лето 6655 (1147)... И прислав Гюрги, и рече: „Приди ко мне, брате, в Москов". Святослав же еха к нему с детятем своим Олегом, в мале дружине, пойма с собою Володимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргеви...И приеха по нем отец его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток... и тако быша весели. На утрий же день повеле Гюрги устроити обед силен, и сотвори честь велику им, и да Святославу дары многи с любовию.

Разорение Москвы

Наступил грозный 1237 год. На Русь двинулась монголо-татарская рать хана Батыя. Взяв и разрушив Рязань 21 декабря 1237 года, войска Батыя направились к Коломне. Разорив Коломну, «татарове идоша к Москве». В Москве в это время находился сын владимиро-суздальского князя Владимир. Воеводой был Филипп Нянка. В январе 1238 года монголо-татары подошли к Москве. Москвичи закрылись в крепости. Они предпочли плену смерть с оружием в руках.

Моcковcкая деревянная крепость не смогла сдержать татарских полчищ. На месте Москвы остались лишь груды пепла, на снегу чернели головни, и стаи ворон кружились над трупами изрубленных москвичей. После разорения Москвы татары за один месяц сожгли много русских городов и сел, «посекая людей, как траву». Они убивали взрослых мужчин и стариков, гнали в плен женщин и детей. С 1240 года над Русью нависло жестокое, безжалостное монголо-татарское иго.

Документ (Полное собрание русских летописей. Год 1238)

... А татарове поидоша к Москве и взяша Москву и воеводу убиша Филипа Нянка... и князя Владимера, сына Юрьева, руками яша, а люди убиша от старцев и до младенець, и много имения вземше отъидоша...

... Посланы быта численцы на всю Московскую землю иже изочтожа всех душ в земле Московской дани ради и поставиша всюду своих татар: тысячники, сотники, десятники...

Возрождение и рост Москвы

До середины XIII века Москва не имела своего князя. Ею управляли наместники владимиро-суздальских князей. С 1272 года сын Александра Невского Даниил Александрович стал в Москве самостоятельным князем, а Москва — столицей удельного княжества. Она являлась одним из самых незначительных уделов: Москва сначала была единственным городом княжества. В 1300 году Даниил Александрович захватил Коломну. Он же строит за Москвой-рекой Данилов монастырь — передовую крепость на татарской дороге.

В 1303 году к Московскому княжеству были присоединены город Можайск и весь бассейн верховья Москвы-реки. Таким образом, московский князь овладел всем течением Москвы-реки..

Казалось, не возродиться Московской земле после Батыева нашествия. Но на пепелище приходят новые русские люди. Они распахивают заросшие травой поля, вырубают леса, выкорчевывают пни, строят дома. Появляются новые села, в Москву стекается ремесленный люд. И опять поднимается город — вырастают крепостные стены, развиваются ремесла и промыслы.

На территории всего Московского княжества растут новые поселения, развиваются сельское хозяйство и различные ремесла. Нет на Руси другого княжества, которое было бы так выгодно расположено среди других княжеств, как Московское.

Страшно жить на окраинах Русской земли: каждый час можно ждать набегов, пожара, смерти. На западе Русь беспокоит литовский князь, на юго-востоке — Золотая Орда. А забираться далеко на северо-восток опасно: неприютен там суровый край.. Охотнее всего переселенцы остаются в центре Русской земли, на берегах Москвы-реки: лес, болота и соседние русские княжества, кольцом окружавшие Москву, охраняют ее от вражьих нашествий.

Тянутся к Москве торговые люди. Москва — узел торговых дорог из Новгорода, Смоленска, Ростова и Суздаля. Нельзя миновать новгородским купцам Московское княжество и город Москву. Новгородцы везут на восток кожи, сукна, меха, мечи, копья, шлемы, кольчуги. На обратном пути купцы берут в Рязанской земле хлеб, мед и воск. Из Пскова и Новгорода мед и воск отправляют в Западную Европу.

Москва устанавливает в своих владениях ряд мытных, то есть таможенных, дворов. Здесь берут пошлины с торговых караванов. Об этих таможнях до сих пор напоминают некоторые названия. Так, в самой Москве существует Мытный переулок в Зарядье, у Москворецкого моста, а в Замоскворечье — Мытная улица, под самой Москвой — Большие Мытищи, под городом Рузой, на реке Озерни, — селение Мытники.

Большое значение в деле собирания Руси и установления в ней тишины и порядка имела деятельность князя Ивана Данииловича Калиты (1325—1341). Большими партиями выкупал он в Орде русских полонянников (пленных) и селил их целыми слободами под Москвой, за нынешним Москворецким мостом. Память об этих слободах «ордынцев», как называли тогда выкупленных пленников, до наших дней сохранилась в названиях улиц — Большой и Малой Ордынок.

Территорию Московского княжества Калита расширил путем приобретения не только больших сел, но и целых городов. Так, он «примыслил» к своему уделу Звенигород, Серпухов, Рузу, Радонеж, а также Углич, Белоозеро. Иван Даниилович по мере возможности избегал вооруженных столкновений. В особенности осторожен он был в отношении Орды. Внешне смиряясь, Иван Даниилович исполнял все требования хана. К. Маркс говорил, что Иван Даниилович, играя роль союзника и слуги хана, в то же время постепенно превращает хана в послушное орудие в своих руках и незаметным образом поворачивает власть татар-завоевателей на служение его собственным интересам.

В 1328 году Калита получает от хана Узбека ярлык (грамоту) на великое княжение. Но он не переехал во Владимир-на-Клязьме. Калита остался в Москве. Москва и становится с тех пор стольным городом сперва северо-восточной, а с течением времени всей Руси.

Калита убедил хана не посылать ханских баскаков (сборщиков дани) на Русь, а передать сбор дани в его руки. Баскаки издевались над русскими людьми. Поэтому иногда то там, то здесь вспыхивали народные возмущения. Они жестоко подавлялись татарами. Калита сам собирал дань и исправно платил ее хану. Народ вздохнул свободнее. Со всех сторон еще больше потянулись к Москве крестьяне, ремесленные и торговые люди. В их сознании город на берегах Москвы-реки защищал Русскую землю. Летописец красочно передает это:

«Сяде Иван Даниилович на великом княжении всея Руси, и бысть тишина велика... и престаше поганые воевати Русскую землю... и отдохнуша христиане от великая истомы и многия тягости и от насилия татарского».

Московский Кремль при Иване Калите начал перестраиваться. Старый Кремль сгорел в 1331 году. Новый строился с ноября 1339 года по апрель 1340 года. На этот раз кремлевские стены были сложены из прочных дубовых бревен. В августе 1326 года была заложена «первая церковь камена на Москве на площади, Успенский собор». Это была сравнительно небольшая каменная постройка, тем не менее она выделялась на фоне деревянной Москвы. При Калите же был построен каменный Архангельский собор.

Сплачиваясь вокруг Москвы, Русь поднимала голову. Русский народ стремился собрать воедино родную землю, бросить вызов Золотой Орде и освободить Русь от ненавистного монголо-татарского ига.

В 1365 году стояла великая засуха на Руси. Реки обмелели, ручьи пересохли. Земля стала твердой как камень. В один из душных дней начался в Москве пожар. Ветер подхватил пламя и бросил его на деревянные строения. Сухое дерево вспыхнуло как порох. Ураган ревел над городом, швыряя горящие головни на крыши соседних домов, и гнал пламя все дальше и дальше. Через два часа не стало Москвы.

Огонь разрушил дубовые стены Кремля, возведенные при Калите. Внук Ивана Калиты, князь Дмитрий Иванович, укрепляет Московский Кремль каменной стеной. Он расширяет при этом площадь самого Кремля.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.