Москва в период укрепления русского централизованного государства (XVI-XVII в.в.) (2768-1)

Посмотреть архив целиком

Москва в период укрепления русского централизованного государства (XVI-XVII в.в.)

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Москва — промышленный, торговый и культурный центр государства

С образованием единого Русского государства и ликвидацией татарского ига Москва стала быстро расти как крупнейший промышленный центр. Московская промышленность в это время носила ремесленный характер. При Иване IV была построена бумажная мельница на реке Уче, в 30 верстах от Москвы. Продолжал развиваться Пушечный двор, достигший в XVI веке значительных успехов. Особенно хорошо было поставлено в Москве оружейное дело. Высоким качеством отделки отличались сабли работы московских мастеров. Изготовлялось и огнестрельное оружие, а также порох и пули. Во второй половине XVI века в Москве существовала целая школа замечательных мастеров пушечно-литейного искусства: Чохов, Дубинин, Осипов и другие. Пушкари жили в особой Пушкарской слободе (ныне Пушечная улица).

Москва разрасталась и усиленно строилась, появились умелые плотники и каменщики. В ознаменование «взятия царства Казанского и Астрахани плен» в Москве был создан замечательный памятник русского национального искусства — Покровский собор, известный под названием храма Василия Блаженного (по имени погребенного под его сводами московского юродивого Василия). Строителями этого неповторимого памятника мировой архитектуры были русские зодчие.

Серебреники, жившие в подмосковном Красном селе, изготовляли серебряную посуду — чарки и ковши. Продукция их вызывала восхищение иностранцев и шла за границу. Видное место в ремесленной промышленности Москвы XVI века занимало «хамовное дело», то есть производство полотен и холстов. Ремесленники Кадашевской слободы в Замоскворечье ткали полотна, разные убрусы (платки, полотенца). Московские портные шили разные меховые шубы, кафтаны, сарафаны, однорядки, холстинные рубашки. Около Москвы-реки был расположен район, населенный кожевниками, изготовлявшими сапоги, обувь.

В XVI веке московские ремесленники широко втягиваются в рыночные отношения: они переходят от работы на заказ к работе на рынок.

Для усиления хозяйственного значения Москвы в XVI веке организуется массовый перевод наиболее состоятельных и предприимчивых торговых людей в столицу. Так, из Новгорода в 1569 году переведено было 145 семей, из Пскова — 500 человек. Они были поселены в Замоскворечье. Большое значение имел переезд в 1514 году на жительство в Москву значительной группы богатых смоленских купцов. Все эти люди сохраняли живые связи с городами, откуда они были родом.

В XVI веке московская торговля сосредоточивалась преимущественно в той части Москвы, которая называлась Китай-городом. Здесь были расположены и дворы иностранных купцов. Вдоль Красной площади перед Кремлем также тянулись торговые ряды.

Московской торговле уже в XVI веке стало тесно в стенах Китай-города. Отдельные рынки, а также мучные и мясные лавки были разбросаны по Белому городу. Например, лошадей продавали на Конской площади (у Варварских ворот), крупный и мелкий рогатый скот — на Коровьей площадке (у Мясницких ворот). Большой лесной (Лубяной) торг был расположен между Тверскими воротами и Неглинной. Кроме того, вне Китай-города находились гостиные дворы: Соляной, куда складывали привозимую из Поморья соль, Рыбный двор, где продавалась всевозможная рыба.

Московские торговые люди уже в XVI веке имели широкие торговые связи с различными областями страны. В Москву стекались отовсюду «купцы иноязычные» (иностранцы). На московском рынке встречались продукция западноевропейских мануфактур и произведения азиатских мастеров.

Москва становится важнейшим центром, снабжающим страну не только изделиями московских ремесленников, но и разнообразными товарами из других русских городов, а также и из-за границы. Правда, эти торговые связи были еще недостаточно крепки, но так подготавливалась почва для возникновения всероссийского рынка. Он складывается в XVII веке вокруг Москвы, этого хозяйственного центра страны.

Во второй половине XVI века школа в Москве вовсе не была редким явлением. Грамотные люди нужны были в приказах, в земских и воеводских избах (канцеляриях). Они нужны были, чтобы прочесть казенную бумагу, «приложить руку» (расписаться), написать просьбу или жалобу в суд. Рукописные буквари и учебные книги появились уже в XVI веке. Их можно было купить в Москве в отдельном книжном ряду. В XVI веке в Москве открылась типография. Первопечатником был Иван Федоров. В XVII веке появляются печатные буквари. Московский Печатный двор в течение четырех лет (1647—1651) издал 9600 букварей.

Развитие ремесла и торговли способствовало росту Москвы. В XVI веке увеличение площади Москвы происходило главным образом за счет расширения города, посада с многочисленным торговым и ремесленным населением — с «черными», то есть тяглыми, подлежащими государственному обложению, людьми.

В XVI же веке возникли три стены, которые охватили разраставшуюся городскую территорию. Первая стена, воздвигнутая в 1534—1535 годах, окружала территорию Китай-города. Вторая стена (Белый город), возведенная в 1585—1591 годах, шла по Бульварному кольцу и полукольцом охватывала Китай-город и Кремль. Наконец, третья стена (Земляной город), построенная в 1591—1592 годах, тянулась по линии Садовых бульваров и образовала вокруг московских пригородов правильный круг. За чертой Земляного города на просторе лугов, полей и рощ разбросаны были села и усадьбы московских бояр и самого царя. Это — Воробьево, Хорошево, Крылатское, Ростокино. Из более отдаленных царских сел выделялось село Коломенское, любимая загородная резиденция московских государей. Немало сел под Москвой было у епископов и монастырей.

Опричнина в Москве

В борьбе с боярами-княжатами за укрепление самодержавия, за государственный порядок Иван IV опирался на мелких служилых людей — помещиков-дворян. Эту борьбу он повел особенно решительно, когда установил опричнину. Все государство Иван IV разделил на две части: земщину и опричнину. Москва тоже была поделена между опричниной и земщиной. В Москве в опричнину отошел весь район от впадения реки Черторыя в Москву-реку до бывшей Никитской улицы, а именно: улицы Чертольская (бывшая Пречистенка, теперь Кропоткинская) с Семчинским селом (ныне Петровско-Разумовское), а также Арбатская до Дорогомилова и левая сторона бывшей Никитской улицы (теперь улица Герцена); кроме того, в опричнину была взята группа слобод, примыкавших к Воронцову полю. Из опричнины были удалены крупные земельные вотчинники, бояре-княжата, а на их место поселены и наделены землей «опричные служилые люди» из малоземельного дворянства, на верность которых царь мог рассчитывать. В самой Москве царь построил себе в 1565 году опричный двор, расположенный на углу нынешних Моховой и улицы Калинина (против здания Манежа).

Опричнина была ознаменована страшными опалами и жестокими казнями, снискавшими Ивану IV имя Грозного.

Москва в XVII веке

В XVII веке Русское государство потрясли две крестьянские войны — в начале века под предводительством Ивана Исаевича Болотникова и в 70-х годах, под предводительством Степана Тимофеевича Разина. В середине века произошли два городских восстания в Москве — в 1648 и 1662 годах, Соловецкое восстание в 1668—1676 годах, волнения крестьян московского Симонова монастыря в селе Ильинском Ярославского уезда и ряд других восстаний.

В начале XVII века Русское государство подверглось нашествию польских интервентов, временно захвативших Москву.

Москва в годы восстания И. И. Болотникова (1606—1607)

Иван Исаевич Болотников был организатором похода восставших крестьян на Москву. Он шел со своими отрядами от Кром через Калугу, Алексин и Серпухов. От Ельца в это время через Новосиль, Тулу и Коломну двигался к Москве другой руководитель восставших — сотник Истома Пашков (Истома Пашков — служилый человек, обладатель довольно крупного поместья из двух сел в Веневском и Серпуховском уездах. Он имел чин сотника и командовал мелкопоместными детьми боярскими).

К отрядам Истомы Пашкова присоединились рязанские служилые люди — дворяне и дети боярские во главе с Григорием Сумбуловым и Прокопием Ляпуновым. Все они были лишь попутчиками в восстании Болотникова. Недовольные боярским царем Василием Шуйским, они хотели использовать восстание крестьян и холопов в своих целях.

Навстречу восставшим Шуйский выслал из Москвы войска во главе с князем М. В. Скопиным-Шуйским. После битвы на реке Пахре царские войска задержали наступление Болотникова на Серпуховской дороге. Однако в начале октября 1606 года отряды Болотникова подошли к Москве. В начале октября Истома Пашков разгромил у села Троицкого (севернее Коломны) царские войска и присоединился к Болотникову. Число восставших значительно увеличилось: к ним влились крестьяне подмосковных сел.

Опорными пунктами восставших были Коломенское, Котлы, Загорье. В Коломенском и Загорье повстанцы построили укрепленные лагеря. Они захватили и Саввино-Сторожевский монастырь (в Звенигороде). К восставшим присоединились Можайск и Волоколамск. Наступали повстанцы на Москву со стороны Замоскворечья.

Здесь их встретили главные силы царских войск. Здесь же произошли и важнейшие сражения. Болотникову надо было захватить Красное село, чтобы полностью блокировать Москву.

Два месяца (с 7 октября по 2 декабря 1606 года) восйска под руководством Болотникова осаждали Москву. Это было время наивысшего подъема восстания. Ставился под удар не только политический центр государства, но захват Москвы восставшими таил в себе угрозу и для основ власти господствующего класса — помещиков-дворян.


Случайные файлы

Файл
99478.rtf
_231203.doc
18684-1.rtf
175213.rtf
93131.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.