Москва и Московская губерния в начале XVIII века (2765-1)

Посмотреть архив целиком

Москва и Московская губерния в начале XVIII века

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Москва — промышленный, торговый и культурный центр государства

В 1703 году был основан Петербург. В 1713 году Петр I перенес столицу государства из Москвы в Петербург. Перенесение столицы в Петербург не уменьшило значения Москвы. Напротив, значение бывшей столицы как промышленного, торгового и культурного центра возрастало.

Наряду с мануфактурами XVII века — Пушечным двором и Оружейной палатой с ее мастерскими — в Москве в начале XVIII века возникают новые. Армии и флоту нужно было не только вооружение, но и обмундирование. Мануфактуры в селе Измайлове и на Кадашевском дворе, изготовлявшие парусное полотно, не могли удовлетворить потребности в парусине.

В 1697 году в селе Преображенском на Яузе возник большой Хамовный двор, или «парусная фабрика», как ее тогда называли. При Хамовном дворе было создано крупное предприятие — канатный завод. В Замоскворечье, возле Каменного моста, в 1705 году возникло большое предприятие — большой Московский суконный двор.

В 1707 году появились бумажная мельница в селе Богородском, полотняный и зеркальный заводы на Воробьевых горах. Наряду с государственными мануфактурами открываются мануфактуры купеческие. На государственных мануфактурах применялся главным образом принудительный труд крепостных крестьян, а на купеческих — наемный. Условия труда на тех и других мануфактурах были очень тяжелые. Рабочий день длился от зари до зари. Широко применялся детский труд.

Москва связывала между собой все рынки страны. Центром торговли в Москве был Китай-город с его торговыми рядами и Гостиным двором. Из черноземных районов Украины и Поволжья доставлялись в Москву продукты сельского хозяйства и промышленное сырье. Железный товар поступал с заводов Урала. С верховьев Волги, из городов Ярославля, Костромы шли холст и полотно, с нижней Волги Москва получала рыбу, икру и соль. Московские купцы торговали с Сибирью и со странами Западной Европы и Азии.

Петровское правительстсво принимало меры для того, чтобы усилить роль Москвы как торгово-промышленного центра. Одним из таких мероприятий был проект соединения Москвы-реки с Волгой и Волги с Доном. Был составлен проект сооружения каналов Москва-Волга и Волга—Дон. Приступили даже к созданию канала Волга—Дон, но работы были прекращены, так как началась Северная война. К мысли о строительстве каналов Москва—Волга и Волга—Дон возвращались потом не раз, но до осуществления дело так и не дошло.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено соединение Москвы-реки с Волгой и Волги с Доном.

В XVIII веке было положено начало светскому школьному образованию. Оно должно было иметь практическое назначение. В Москве возник ряд учебных заведений, в которых готовились командиры для преобразованной армии и для военно-морского флота, а также кадры для новых учреждений.

Это были Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная, Медицинская школы. Появляются образованные люди не только из дворян и духовных, но и из «простых людей». Сын крестьянина И. В. Посошков стал писателем, сын дьяка П. В. Постников — первым русским доктором медицины и философии, Л. Ф. Магницкий — автором «Арифметики» и преподавателем Навигацкой школы, Ф. П. Поликарпов — директором Московской типографии.

В Москве печатается книга «Юности честное зерцало», в которой содержатся правила, как держать себя в обществе. Начала выходить первая русская газета «Ведомости». Указ о печатании газеты был издан 16 декабря 1702 года. До 1711 года «Ведомости» печатались только в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года стали издаваться и в Москве и в Петербурге. В 1720 году издание их целиком было перенесено в Петербург.

Документ

Отрывок из «Юности честное зерцало» (1717)

В первых наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать... возле их не садиться, и прежде оных не заседать...Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и безпокоен, как в часах маятник...Имеет отрок наипаче всех человек прилежать, как бы себя мог учинить благочестна и добродетельна; ибо не славная его фамилия и не высокий род приводит его в шляхетство, но благочестные и достохвальные его поступки...Благочестие есть похвала юности...Младые отроки должны всегда между собой говорить иностранными языками, дабы тем навыкнуть могли.

Жизнь крепостных крестьян и московской дворянской знати во второй половине XVIII века

Бесправное положение крепостного крестьянства ярко проявляется в объявлениях о продаже крепостных. Так, в «Московских ведомостях» за 1787 год мы читаем: «...в доме № 13... на Арбате продаются музыкант 35 лет с женой и дочерью, да крестьянин, обученный ткацкому ремеслу, с женой и двумя дочерьми,— о цене спросить в оном доме у домоуправителя»; «...на Поварской... в доме Данилова — садовник 45 лет с женою 35 лет и с сыном 8 лет и две дочери, который умеет сад разводить, садить, прививать... пчел разводить, знает бочарное (ремесло), ростом выше рекрутской меры, цена — 500 рублей»; «...за Москвой-рекой, в приходе Спаса в Наливках — человек 18 лет, который очень хорошо бреет и кровь пускает из руки и ноги, пиявицы припускает, волосы чешет, цена 300 рублей, да буланей иноходец, который бежит отменно красиво, с хомутом и дрожками, цена 200 рублей».

Подробно мы узнаем об истязаниях крепостных из дела Салтычихи, имя которой стало в народе нарицательным. Двум дворовым Салтыковой, жен которых она замучила, удалось пробраться в Петербург. Здесь они подали прошение Екатерине II.

Дело получило гласность, скрывать его было дальше нельзя. Началось расследование. Издевательства Салтыковой над крепостными подтвердились. Она была лишена дворянства и пожизненно заключена в каменное подземелье в Москве.

В начале 60-х годов XVIII века дворянство было освобождено от обязательной постоянной службы. Праздная жизнь дворянства обеспечивалась возраставшей барщиной, увеличивающимися оброками и различными поборами, которые выколачивались из крепостных крестьян. Особняки московской дворянской знати поражали богатством, пышностью обстановки. Большие комнаты, обитые шелковыми тканями, украшенные громадными зеркалами в позолоченных рамах, были увешаны по стенам картинами и фамильными портретами. Шелковые занавеси на окнах и дверях, дорогая мебель с позолотой, обтянутая шелковой тканью, были обычным убранством комнат.

Беспечно жила московская дворянская знать. Непрерывной чередой следовали балы. В кабинетах шла игра в карты. Нередко проигрывались целые состояния. Угощения на балах были предметом особых забот; зимой к столу подавались оранжерейные фрукты, «конфектов — груды», прохладительные напитки, шампанское. Так веселились владельцы многих сотен и тысяч крепостных душ.

Городская жизнь московской знати была связана с их подмосковными имениями. Сюда, например, относятся Кусково и Останкино Шереметевых. Один из Шереметевых воздвиг силами своих крепостных архитекторов М. Ф. Миронова, И. П. Аргунова «великолепный увеселительный дом», дворец-театр и художественный музей. С шереметевскими подмосковными усадьбами соперничало Архангельское князей Голицыных.

Дворян обслуживали дворовые. Это они натирали паркет в барских покоях, стряпали, стирали, содержали в порядке огромный барский гардероб, мерзли, а подчас и совсем замерзали на облучках карет во время бесконечных московских балов. Это они вышивали великолепные узоры на дворянском белье, на шелковых шалях и платьях, создавали и поддерживали «дворянскую культуру». В усадьбе Архангельское парк, оранжерею и ботанический сад обслуживало до трехсот пятидесяти крепостных крестьян. Дворня заполняла передние, девичьи и кухни, хлопотала вокруг дворянских зал, гостиных и столовых во время балов, приемов и выездов господ.

В богатейших дворянских домах Шереметевых, Ростопчиных и других дворовые исчислялись сотнями человек. Даже средние дворянские семьи считали, что они не могут обойтись без многочисленной прислуги. Дворовые ютились в «людских» и девичьих, спали вповалку на жестйих «войлочках» где-нибудь в углу или на сундуке. Жестокая расправа грозила слуге, не угодившему барину, розги и палки были неизменной принадлежностью дворянского быта.

Труд и жизнь работных людей и их борьба против владельцев мануфактур

Во второй половине XVIII века в стране увеличивалось количество мануфактур. Тo же происходило в Москве и в Московской губернии. На мануфактурах люди работали в темных, сырых и грязных помещениях. Продолжительность рабочего дня доходила до 16 часов в сутки. Заработная плата была ничтожной, ее еле хватало на пропитание, и выдавалась она очень неаккуратно.

Увеличение мануфактур повлекло за собой и увеличение рабочих. Появилась новая общественная сила, пока еще незначительная,— мастеровые и работные люди московских мануфактур. И эта сила выступает на борьбу против феодально-крепостнического строя. Борьба вначале носит стихийный характер и часто выражается в массовом отказе от работы. Так, на Московском суконном дворе наряду с такими формами борьбы работного люда, как бегство, подача челобитных и др., частыми и продолжительными стали остановки работы.

Среди работного люда росло скрытое, но сильное недовольство своим положением. Оно вылилось в открытое выступление. Поводом для него послужило страшное бедствие: в 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы.


Случайные файлы

Файл
64270.rtf
Referat.doc
50066.rtf
ref-17451.doc
44607.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.