История района Коньково (2353-1)

Посмотреть архив целиком

История района Коньково

До XVII века местность, находившаяся примерно в 15 километрах от Москвы по Старо-Калужской дороге, была почти незаселенной. С правой стороны дороги виднелась пустошь Серино, а с левой - пустошь Коньково.

Через некоторое время соседние села стали именоваться по именам расположенных в них церквей: путеводитель 1839 года указывал на Старой Калужской дороге, "едучи от Москвы", Сергиевское-Коньково и Коньково-Троицкое, за которым находилась первая почтовая станция -Теплые Станы. *

Тогда в нем насчитывалось сорок дворов и около трехсот человек жителей в двух селах.

Коньково-Сергиевское своим центром размещалось напротив дома 116 по Профсоюзной улице. Еще совсем недавно, чтобы добраться сюда от Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. Бывало, что в распутицу иной конь и падал, не выдерживая быстрой езды по крутой горе вверх, где красовалось Коньково. Этим и объясняет поэт Кирсанов в поэме "Калужское шоссе" возможное происхождение названия села:

Конь царский пал. Ему

Воздвигнуть изваянье.

"Коньково" - дать сему

Селению названье.

Сергиевское

Наиболее ранним известным владельцем Сергиевского (тогда деревни Сериной) был боярин Петр Никитич Шереметев (ок. 1554-1609), назначенный воеводой в бунташный Псков в 1606 г. Он умело воспользовался ослаблением центральной власти в период Смутного времени, взяв себе там в поместья и "кормление" лучшие дворцовые села. 1 сентября 1608 г. горожане открыли ворота одному из воевод Лжедмитрия II - Федору Плещееву. Жадный П.Н. Шереметев был отправлен в тюрьму, где менее чем через год был удавлен.

Толочановы

В 1619-1620 гг. его бывшая деревня Серина была пожалована братьям Толочановым - стольнику Федору (ум. в 1662 г.) и Дмитрию Михайловичам.

В писцовых книгах времен царствования Михаила Федоровича появилась запись, что: ".....значится за стольники , за Федором да за Дмитрием Михайловыми, что было преж сего за боярином за Петром Никитичем Шереметьевым, дер. Серино на вражке, а в ней двор помещиков, а во дворе живет прикащик Ромашка Григорьев да деловые люди Осипко Степанов да Мишка Афонасьев...... а владеют они Толочановы тем поместьем по ввозной грамоте, за прописью дьяка Андрея Вареева с 7129 года."

В 1652 году Дмитрий Толочанов отдал свою часть поместья и все права на него своему брату Федору Михайловичу. После смерти Федора Михайловича это поместье - дер. Серино - перешло во владение его сына Семена Федоровича К этому времени дер. Серино стала уже собственной его вотчиной. Семен Федорович - окольничий - был довольно заметной фигурой среди московской знати. Он имел в Москве дома, а деревней Серино пользовался как загородной дачей. Он продолжал благоустраивать ее. Были сооружены каскадные пруды (жалкие остатки этих прудов существуют и по сей день против домов №№ 16 и 18 по улице Арцимовича). От господского дома, который стоял на месте современной школы № 20, сооруженноего братьями ориентировочно в 1626-1627 годах (по крайней мере именно тогда усадебный дом впервые упоминается) шли в разные стороны аллеи, обсаженные различными деревьями. Некоторые из этих деревьев, высаженные позже, но продолжающие обозначать существовавшие ранее аллеи, можно видеть и сейчас.

В 1690 году Семен Федорович начал строительство в своей вотчине дер. Серино каменной церкви. Об этом в окладной книге Патриаршего Казенного приказа имеется запись:

"...... в прошлом во 7198 году Мая в 21 день, по указу Великих Государей и по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина велено новопостроенные церкви Сергия Радонежского чудотворца, которую построил окольничий Семен Федорович Толочанов в Московском уезде, в Сосенском стану, в вотчине своей селе Серине....велено с той церкви данные деньги имать с 7202 году."

Следовательно, церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского была заложена в 1690 году, а закончена и освящена в 1694 году (следует обратить внимание на слова "...по указу Великих Государей". Да, в истории России был период, когда страной управляли одновременно два Государя - Иван и Петр. Именно тогда и строилась Сергиевская церковь).

После возведения церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского село Серино стало называться Сергиево или Сергиевское.

Первоначально на южной стене церкви находилась небольшая звонница. В ее толще сохранилась лестница, ведущая на хоры. Раньше с них можно было звонить в колокола. До 1772 г. церковь была домовой, то есть право пользования ею составляло привилегию обитателей усадьбы.

Впоследствии село принадлежало внучке Семена Толочанова княгине Настасье Васильевне Голицыной (1693-1756), муж которой, тайный советник князь Сергей Алексеевич Голицын (1694?-1758), при императрице Елизавете Петровне был Московским губернатором. Позже имение перешло к их детям.

Ладыженские

Не позднее 1776 года Сергиевское приобрел в собственность капитан-лейтенант флота Федор Алексеевич Ладыженский, женившийся на Лукии Михайловне Чемесовой.

А еще в 1772 году жители деревень Беляево-Дольнее и Деревлево приписываются к приходу церкви во имя Сергия Радонежского (ранее они были в приходе цер. Троицы на Воробьевых горах). В 1803 году прихожане села Коньково-Троицкое так же приписываются к приходу церкви Сергия, так как в конце XVIII века церковь Живоначальной Троицы была упразднена. Оба села стали часто называть Коньково, а двойное название деревни Коньково-Сергиевское сложилось стихийно к середине прошлого столетия. Но это слияние сел не было оформлено каким-либо официальным актом. Процесс проходил естественным путем и ускорился после крестьянской реформы 1861 г.

По просьбе жителей дер. Брехово они так же приписываются этому приходу - церковь Сергия Радонежского из домовой превращается в приходскую с большим числом прихожан. Возникла необходимость расширения здания Храма. А пока на западной его стороне были укреплены колокола (звон производили из окна на хорах).

В начале XIX века началось расширение здания Храма во имя Преподобного Сергия Радонежского: около 1808 г. была пристроена теплая каменная трапезная и возведена трехъярусная колокольня с крестовым завершением. Это значительно увеличило число прихожан внутри здания Храма во время богослужений. Стены основного Храма, трапезной и своды были украшены фресками. На колокольне было 5 колоколов. Из них больший в 25 пудов, второй в 4,5 пуда, а прочие один другого меньше. Церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского в Коньково-Сергиевском приобрела облик приходского Храма.

При пристройке к храму колокольни и трапезной внутри здания под полом оказались могилы супругов Ладыженских, похороненых около западной стены домовой церкви: Федора Алексеевича в 1804г и Лукии Михайловны в 1808г.. В 1818 г. тогдашний владелец имения, отставной полковник, член Дружеского Ученого общества и Типографической компании, ложа "Девкалиона", ЧТГ в Москве и член ордена розенкрейцеров Александр (Алексей?) Федорович Ладыженский (1769(96?)-1848), с левой стороны трапезной устроил придел в честь положения честные Ризы Божией Матери во Влахерне, прямо над местом погребения родителей. После устроения придела, их тела стали покоиться под престолом Святого алтаря. Уже в недавнее время при реставрации здания их захоронение было ликвидировано.

Архитектурный стиль Сергиевской церкви - Нарышкинское или Московское барокко с характерным белокаменным декором (итальянское слово "барокко" в русском переводе означает "причудливый"). Этот стиль пришел на смену искусству Возрождения. В России этот стиль получил распространение в XVII веке. Характеризуется обилием декоративности, пышности, величия. Кривые линии, спиральные завитки, витые и гладкие колонки, различные гребни и т.д. преобладают перед прямыми линиями и спокойными поверхностями. Все это получает подтверждение в наружных деталях, украшающих храм.

В художественном плане и колокольня и трапезная не очень удачны. Носящие уже классицистические черты, они, очевидно, были отстроены по проекту какого-либо местного мастера. Грубоватые и невыразительные, они диссонируют с изящным объемом самой церкви. К настоящему времени верхнего яруса колокольни нет.

С правой стороны трапезной - престол во имя Святителя Филиппа, Митрополита Московского. На устроение этого престола значительную сумму пожертвовал московский купец Иван Филиппович Бакланов. Очевидно, он сделал это, желая почтить память своего отца. Устроен престол в 1848 году.

К числу особо чтимых святынь храма относилась икона преподобного Сергия Радонежского с частицами его мощей. В 1830 и 1848 годах, когда в окрестных селах и деревнях жестоко свирепствовала холера, в приходе цер. Сергия Радонежского умерших было только 3 человека. В память избавления от болезней с 1848 года ежегодно совершалось молебное пение чудотворному образу Преподобного Сергия не только в Храме, но и в домах прихожан.

Если на карте изобразить продольную ось Храма, то она пройдет через Сергиев Посад и Троице-Сергиеву лавру. В знак глубокого почитания заслуг и подвигов Преподобного Сергия Радонежского перед Церковью, государством и народом - алтарь Храма направлен на то место, где покоятся его мощи, где он совершал великий подвиг - приобщал Русь к Богу, приобщал Русь к Пресвятой Троице.

Неподалеку от Храма находится родник.Существует передаваемое из поколения в поколение повеpие о том, что на этом месте, прежде пустынном и лесистом, прп. Сергий собирался основать свою обитель. Но ему было видение, что это место будет впоследствии "очень людным" и ставить обитель здесь не следует. Но pодник - остался и именуется Сеpгиевским. Этим родником всегда пользовались многочисленные паломники, идущие из Юго-Западных районов России. Шли они по Стаpо-Калужской дороге через Москву в Тpоице-Сеpгиеву лавpу на поклонение преподобному Сергию Радонежскому.


Случайные файлы

Файл
174129.rtf
102011.rtf
39400.rtf
62146.rtf
132672.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.