История районов Тропарево и Никулино (2346-1)

Посмотреть архив целиком

История районов Тропарево и Никулино

География

Тропарёво местность на юго-западе Москвы, между Ленинским проспектом и Боровским шоссе. Село Тропарево находилось в двенадцати верстах от Москвы.

Рельеф в этой местности был сложен. Представление о нем дает описание, содержащееся в одной из писцовых книг: "По конец усадебного врага яма, вниз врагом через излучины 250 саженей до другой водомойны, которая пришла в тот враг от пустоши Захаровой с левой стороны, налево вверх той водомойную 205 саженей до ямы, что у лоску, который лоск меж поль села Тропарево до пустоши Чернцовой, направо круто тем лоском 100 саженей вверх тем же лоском 75 саженей до дорошки из Тропарево на Боровскую большую дорогу...".

Рядом с Тропарево, вдоль тропаревского оврага протекала речка Очаковка (ранее она называлась Тарасовка, а в некоторых источниках она именуется Богородским ручьем), приток речки Раменки, которая впадает в Сетунь. Речка Очаковка берет свое начало на Теплостанской возвышенности, где, по-видимому, находились подземные ключи. Русло реки весьма извилисто, пролегало оно через села Богородицкое и Тропарево, деревню Никулино. Рельеф этой местности дает основание предположить, что местность вдоль рек была весьма живописной. Их пологие берега сменялись крутыми обрывами. Здесь можно было встретить песчаные отмели и заросшие кустарником и ивняком выступы. Иногда лес подступал прямо к реке. Возможно, именно близость реки привлекала в эти места людей, строивших здесь свои поселения. Выше по течению Очаковки в прошлые века было построено несколько водяных мельниц, они изображены на старых картах. В нескольких местах через реку были сооружены мосты, один из которых был расположен вблизи Тропарево.

Из сообщения летописи, которое приводится в трудах И. Е. Забелина, известно, что Тропарево просуществовало без малого шестьсот лет, срок почтенный: "Еще дальше к востоку три версты лежит тоже пограничное с Ратуевым станом древнее село Тропарево на тропаревском овраге. В XVII столетии оно принадлежало Новодевичьему монастырю. В нем исстари существовала церковь Чуда Архистратига Михаила, сожженная, вероятно, в Смутное время, ибо в 1627 году в селе значится только пустое церковное место. В селе находился монастырский двор, управлявший монастырским хозяйством; в нем жили монастырские детеныши, как назывались тогда крестьяне и слуги, вышедшие из сирот, призреваемых монастырями.

Исполненная в дереве, Церковь Михаила Архангела еще с XIV века была украшением села Тропарева. Церковь стоит на пригорке, по всей вероятности, на месте более древнего, языческого сооружения.

С глубокой древности на тропаревском «враге» (овраге) стояло подмосковное село. Первые поселения здесь возникли несколько веков назад. Возможно, что когда-то здесь существовали урочища и жилища древнего человека. Как повествует древняя летопись, первое упоминание о Тропареве датируется 1393 годом, хотя есть основания полагать, что жилища древнего человека появились здесь намного раньше. Об этом свидетельствуют, в частности, раскопки, проводившиеся в курганах, расположенных в близлежащих местностях - Аминьево, Очаково, Раменки, Сетунь.

Никулино

Первые владельцы этих мест были сподвижниками Дмитрия Донского и один из них - Микула (Николай) Васильевич Вельяминов, который получил в подарок от Дмитрия Донского деревню близ Тропарева - погиб на Куликовом поле смертью храбрых. Его именем и была названа деревня - Микулино. Это название сохранялось до начала XVIII века. Потом вошли в употребление название "деревня Никулина" и "Никулино", и уже в 70-е годы XX века этот топоним запечатлелся в название близлежащего московского микрорайона.

Иван Михайлович Тропарь

Название села Тропарево, сохранилось, по всй вероятности, от первого его владельца, боярина, о котором в летописи 1393 года читаем: "сентября в 21 день преставися Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в бельцех и положен в своем монастыри на селе своем..." , читаем в Троицкой летописи.

Проясним, что "бельцем" часто называли мирянина, удалившегося от мирской суеты в монастырь и посвятившего себя монашеской жизни. Можно предположить, что Иван Михайлович Тропарь принадлежал к знатному роду, вероятнее всего, он был боярином, знавшим монастырскую жизнь не понаслышке. Возможно, Иван Михайлович был из рода духовников, приближенных к великим князьям.

В основе прозвища Тропарь, от которого произошел топоним Тропареволежит нарицательное слово тропарь, обозначающее церковное песнопение в честь какого-либо праздника или святого. Слово тропарь - греческого происхождения: troparion; по какой-то причине оно могло превратиться в прозвище человека Тропарь, например, он знал и хорошо исполнял тропари. Хотя в различных источниках название села пишется также и как Трепарево, и как Требарево, и даже как Трепорево.

Поездка Митрополита Алексия в Орду

Сохранилось предание, по которому Ивану Тропарю посчастливилось быть проводником митрополита Алексия по дороге в Орду. Митрополит Алексий был опекуном малолетнего сына вел. кн. Иоанна Иоанновича Димитрия (будущего св. Димитрия Донского), оставшегося сиротой.

Митрополит совершил поездку в ханскую ставку Джанибека, где митрополит он чудным образом исцелил любимую жену (по другой версии - мать) хана, красавицу Тайдулу. По мнению И.Е. Забелина "ордынские цари от начала их владычества очень уважали наших митрополитов и весь поповский чин, как они выражались, почитая их молебниками, что Богу молились за них и за все их племя, а потому и освобождали молебников от всяких даней и пошлин".

Когда Тайдула заболела, Хан писал к великому князю: "Мы слышали, что Небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего, да испросит ли он здравия моей супруге?" Хан не просто попросил Алексия приехать, он приказал ему это сделать, и немедленно. Он потребовал, а в случае отказа грозил новым нашествием. Последнее обстоятельство перебороло смущение Алексия.

Митрополит стал готовиться к отъезду. В Успенском соборе Кремля он с духовенством при раке Чудотворца митрополита Петра отслужил молебен Божией Матери. И во время этого молебна сама собой загорелась свеча. Эту свечу Алексий раздробил на маленькие части и раздал присутствующим, прося их молитв, а из оставшейся у него части сделал небольшую свечку и взял ее с собой в опасный путь. Перед самым его приездом Тайдула увидела во сне, что ее исцеляют христианские священники в блестящих ризах и, проснувшись, велела изготовить такие. Святителя с почестями встретили и преподнесли эту ризу. Он в нее и облачился, зажег чудотворную свечку, отслужил молебен и окропил Тайдулу святой водой. И чудо совершилось: она прозрела.

После исцеления жены, которое, судя по всему, пришлось на 6 сентября по ст. ст., когда Православная Церковь празднует Чудо Архангела Михаила в Хонех, хан Джанибек подарил митрополиту Алексию свой конюшенный двор в Московском Кремле (по другим источникам, это сделала сама царица, у которой с Алексием были очень доверительные и дружеские отношения). Конюшенный двор был переведен за Москву-реку, на Болвановку, а на этом месте в память чудесного исцеления в 1365 году митрополит основал Чудов монастырь (Архангело-Михайловский) с церковью Чуда Архистратига Михаила. Другой храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Колосах был воздвигнут в подмосковном Тропарево - вотчине Ивана Михайловича Тропаря.

Известие о совершённой митрополитом Алексеем в 1357 г. поездке в Золотую Орду передано у Н.М.Карамзина по Троицкой летописи так: "Приде из Орды посол от царицы Тайдулы к Алексею митрополиту звать его, и поиде в Орду авг. 18. Того же дни зажьглася свеча сама о себе в церкви св. Богородицы на Москве. Митрополит же, пев мольбен и свечу ту раздробив, и раздасть народу... Вборзе же из Орды отпущен бысть, зане же замятня ся доспела в Орде".

Рассматриваемое известие по Рогожскому летописцу читается в следующем виде: "Того же лета прииде из Орды посол от царици Таидулы к пресвященьному Алексию митрополиту звать его в Орду, да посетить еа нездравие. И поиде митрополит в Орду месяця августа в 18, на память свято[ю] мученику Фрола и Лавра. Того же дни и зажьглася cвечa caмa o ce6e в цepкви нa Моcъкве. Митрополит же Алексии, пев молебен со всем крилосом и свечю ту разъдробив, и раздасть народу на благословение, а сам поиде в Орду. Милостью Божиею вборзе из Орды отпущен бысть, зане же замятьня ся доспела в Орде"

Другим заслуживающим внимания летописным памятником, сообщающим о поездке митрополита Алексея в Золотую Орду, является Супрасльская летопись. Обстоятельства путешествия излагаются в ней так: "Приде посол изо Орды от царици Таидулы ко Алексею митрополиту зовути его к собе нездравия ради своего, и поиде митрополит во Орду. И проводи князь великии Иоан Ивановичь до Володимера, и при них зажьжеся свеща во церкви святыя Богородици в Володимери во иконы святои Богородици, юже написа Петр митрополит, августа 18. И вборзде отпущен бысть на Русь"

Эти события нашли отражение в гербе современного Тропарева - пламенеющий меч Архистратига Михаила перекрещенный с серебряным восточным мечом с золотыми эфесами, и серебряный головной убор ордынской ханши вместе с серебряным православным крестом символизируют тот зыбкий мир, существовавший между враждующими тогда Золотой Ордой и Русью.

Фома Саларев

Считается, что боярин Иван Тропарь был родоначальником семейства Тропаревых. Хотя более вероятной кажется версия, по которой Иван не имел наследников (как человек, удалившийся в монастырь в качестве послушника ("бельца"), и село стало именоваться именно благодаря ему одному, а не династии бояр Тропаревых.


Случайные файлы

Файл
48943.rtf
K3.doc
161049.rtf
29656.rtf
122793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.