История района Ясенево (2339-1)

Посмотреть архив целиком

История района Ясенево



Ясенево, 1971 год

В 1974 году на юге Москвы началось строительство нового жилого района на месте сел Узкое и Ясенево, а также деревень Теплый Стан, Малое и Большое Голубино. Его назвали Ясенево. Так именовалось тогда одно из самых крупных в Подмосковье находившихся здесь селений. В следующем году появились первые жилые дома.

Район Ясенево образован 12 сентября 1991 года в числе 12 других районов Юго-Западного административного округа. Он ограничен Профсоюзной улицей на западе, на севере - северной границей усадьбы Узкое, далее по линии просеки, уходящей на восток от спортбазы «Узкое», на юге - Московской кольцевой автомобильной дорогой, на востоке - границей городского природного парка «Битцевский лес». Площадь района (на 01.01.2000) занимает 640 га. В настоящее время в Ясенево проживает 168 тысяч человек.

Село и усадьба

Если попытаться характеризовать усадьбы подмосковных имений с позиций присущего им архитектурного стиля, то Ясенево, безусловно памятник барокко с характерными для него не только пышностью и внешним блеском, но и известной традиционностью. 06 этом свидетельствуют и французский, то есть регулярный, парк (сейчас сильно заросший), и композиция «курдонера» - парадного двора, быть может, одного из первых по времени художественно скомпонованных усадебных дворов в России.

Старожилы отмечают, что еще 25 лет назад там, где сегодня проходит улица Паустовского, находилось село Ясенево, центр которого был возле усадьбы (Новоясеневский проспект, 42). В то время в селе был 151 двор, там проживало 762 человека.

С началом городского строительства село было снесено, а его жители получили квартиры в домах-новостройках районов Ясенево, Коньково и Теплый Стан. В настоящее время от бывшего села сохранились лишь усадьба и усадебная церковь Петра и Павла а от былого великолепия царских и княжеских садов разве что одно-два сиротливых деревца.

Еще недавно одна из старейших усадеб южного Подмосковья — Ясенево располагалась на высоком месте среди садов, рядом с лесным массивом. Теперь, зажатая тисками огромного жилого района, придавленная громадой современных домов, она утратила свое первоначальное назначение.Однако память об усадьбе и бывшем здесь селе будет передаваться от поколения к поколению через название реставрируемой вотчины, муниципального района, проспекта.

Царская вотчина

Ясенево –древнейшее и красивейшее село Подмосковья, известное еще с XIII века. За красоту здешней природы и за дивные охотничьи угодья окрест него Ясенево обжаловано было царями и вплоть до конца XVI века являлось дворцовым селом. На протяжении трех столетий им владели Иван IV Грозноый, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр I.

Впервые оно упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана Даниловича Калиты от 1338 (31) года, в коей по разделу имущества между его сыновьями «село Ясиновьское» отошло третьему, младшему сыну – Андрею Ивановичу.

В документае владение упоминается как село, а значит в нем был храм. Таким образом, история церкви и ее прихода насчитывает не менее 7 столетий. Первые исторические сведения и документы с описанием церкви датируются началом XVII века.

Андрей Иванович получил руку княжны Марии Кейстутовны, внучки великого князя Гедимина из Литвы. Для их сына Владимира Андреевича (Храброго) – двоюродного брата, сподвижника и друга св. блгв. Кнгязя Дмитрия Донского, отличившегося необычайным мужеством в куликовской битве, за что и получил свое прозвище - кремлевский двор являлся местом зимнего пребывания, село Ясенево — летнего. Владимир Андреевич поделил в духовной грамоте между членами своей многочисленной семьи уделы, в том числе и Московскую часть. «Ясинево село с деревнями да Паншина гарь» достались одному из семерых его сыновей — Василию Перемышльскому.

Судьба детей князя Владимира Андреевича была трагичной. Василий Владимирович Перемышльский скончался бездетным во время морового поветрия в 1427 году, от которого умерли и все его братья. После смерти Василия уделом пользовалась его вдова — княгиня Ульяна, после ее кончины все земли за отсутствием наследников перешли в ведомство великого князя. Так случилось, что все московские земли рода Владимира Храброго вошли в 1461 году в духовную грамоту великого князя Василия Васильевича (Темного) как его собственность и владение.

По духовной Василия Темного Ясенево перешло в руки одного из его сыновей —удельному князю Вологодскому и Тарусскому Андрею Меньшому, который в 1481 году двадцати девяти лет от роду умер бездетным. Удел свой он завещал великому князю Ивану III (1440—1505), а он в свою очередь по духовной грамоте завещал подмосковное село Ясенево своему младшему сыну Андрею Ивановичу, ставшему удельным князем Старицким. За время хозяйствования Старицких село Ясенево стало более населенным и располагало значительными угодьями и фруктовыми садами на берегу Битцы.

Жизнь Андрея Старицкого при Василии III Ивановиче (1479—1533) была благополучна, но после кончины великого князя Елена Глинская —вторая жена Василия III — сгубила его младшего брата. При ее правлении Андрей Иванович Старицкий вначале подписал грамоту о верной службе правительнице, благода- ря которой аннулировались его опекунские функции над малолетним Иваном, а затем он был заключен в тюрьму, где его казнили в 1537 году. Остались его жена Ефросинья Андреевна и малолетний сын Василий, которые перебрались в свои дальние вотчины. В Ясеневе поселился в 1541 году князь Борис Васильевич – Волоцкий Ржевский и Рузский, который владел им до 1566 года.

Пришедший к власти в 1547 году Иван IV (Грозный) постриг Ефросинью Андреевну и сослал ее в Белозерский Воскресный Горицкий монастырь. По просьбе ее сына Василия Андреевича Иван Грозный уступил ему в 1569 году в удел Верею в обмен на другие земли Старицких, в том числе и село Ясенево. Окруженное густыми лесами, Ясенево было удобным местом для царской охоты на боровую дичь, бобров, лис, волков и медведей. Здесь любил охотиться Иван Грозный.

В своей духовной грамоте 1572 года Грозный завещал село Ясенево своему любимому сыну Ивану, который спустя девять лет стал жертвой бешеного гнева царя. Ясенево перешло к младшему сыну Грозного —царю Федору Иоанновичу (1557—1598).

В начале XVII века, при Борисе Годунове, село Ясенево все еще оставалось в ведении царей. 13 апреля 1605 года царь Борис скоропостижно скончался в Кремле. Началось Смутное время. После разорительных крестьянских воин и польско-шведской интервенции все села, лежавшие вдоль Калужской дороги, были сожжены и пустовали.

Возрождение Ясенева связано с именем Федора Романова — патриарха Филарета (1554—1633). По возвращении из польского плена в 1626 году он сразу приступает здесь к строительству большой деревянной церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

После смерти патриарха его сын, царь Михаил Федорович, передал Ясенево в пользование одному из близких Филарету людей, царскому духовнику — «Благовещенскому Протопопову сыну Ананье» — А.М.Протопопову (младшему сыну царского духовника, протопопа Благовещенского собора Максима), который владел селом с 1635 по 1646 год. Ананья находился в фаворе у царицы Евдокии Лукьяновны, неоднократно получал от нее дорогие подарки. Возможно, Ясенево было пожаловано ему по ходатайству царицы в связи с женитьбой в 1631 г. Имение ненадолго задержалось у Ананьи, вернулось в казну, но вскоре было подарено другому удачливому придворному - в 1646 году Анания сменил не менее близкий к царскому двору человек — боярин и дворецкий, князь Алексей Михайлович Львов, любимец царя Алексея Михайловича — отца Петра I.

В это время по переписной книге 1646 года здесь значились одноглавая деревянная церковь, «крытый тесом двор боярский, двор конюшенный, двор скотный да 26 тягловых крестьянских дворов да бобыльских, 65 душ мужского пола». Для середины XVII века село считалось большим и богатым. Дворы села Ясенева отличались добротностью и хорошим состоянием. Но настоящую цену придавали им сады. Что это были за сады, можно судить по описанию в писцовой книге: «В селе же государевых два сада — один позади церкви подле государевой десятинной пашни, по мере того сада две десятины без четверти, да к тому же саду припущено из государевой десятинной пашни и из садовничьих дворовых усадных мест три десятины без полутрети десятины, а другой государев сад позади крестьянской усадной земли, по мере того сада десятина без четверти; у тех садов садовники...» Трех-четырёх садовников было достаточно, чтобы обиходить около шести гектаров яблоневого сада. На учете было каждое дерево: «И на церковной земле имелось девять дерев яблоневых».

Боярин Львов сделал многочисленные вклады в Ясеневскую церковь: украшения к иконостасу, рукописную книгу «Апостол», и выстроил «колоколицу на столбах на пять колоколов», также отлитых на средства Алексея Михайловича.

Умер он бездетным. После его смерти в 1655 г. и село в 1656 году царь Алексей Михайлович вновь забирает в Дворцовое ведомство. Ясенево опять стало дворцовым селом и оставалось во владении царей вплоть до 1690 г.

Место это так приглянулось царю, что он захотел превратить село в свою загородную резиденцию. Сюда Алексей Михайлович приезжал с молодой царицей Натальей Кирилловной, урожденной Нарышкиной, и малолетним Петром, будущим преобразователем России. Да и сам Петр I в недолгий благополучный период своего первого супружества, по преданию, «сиживал со своей кроткой царицей Евдокией Федоровной Лопухиной» под старым дубом, по преданию который сохранялся еще в нашем (XX) столетии.


Случайные файлы

Файл
100321.rtf
180230.rtf
87963.doc
104579.rtf
78992.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.