Алтуфьево

М.Ю.Коробко (РНИИ культурного и природного наследия), Ю.А.Насимович (ВНИИ охраны природы), Л.П.Рысин (Институт лесоведения РАН).

Введение

При выезде из Москвы по Алтуфьевскому шоссе (это самая северная часть города) слева видна церковь, стоящая на берегу большого пруда. Это церковь Воздвижения креста Господня, поставленная в cерединељ XVIII века в селе Алтуфьеве. Рядом располагаются несколько строений ( остатки прежней господской усадьбы. Еще одним на поминанием о былом является запущенный старый парк. Самого села нет, но название его продолжает сохраняться: есть станция метро "Алтуфьево", Алтуфьевское шоссе, Алтуфьевский путепровод, Алтуфьевский лесопарк. О старом Алтуфьеве и о находящихся рядом с ним природных территориях рассказывает эта книга.

Алтуфьево в далеком прошлом

Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 года. Тогда его хозяином был некий Мякишев с непривычным для нашего времени именем - Неупокой.

Первоначальная форма названия этой местности - Олтуфьево. Это позволяет выдвинуть предположение о происхождении названия от фамилии одного из более ранних владельцев,љ документальные сведения о котором до нас не дошли. Ведь был в Москве род Олтуфьевых. Так в книге академика С.Б.Веселовского "Дьяки и подъячие XIV-XVII веков" упоминается Захар Леонтьевич Олтуфьев, которому в 1650-х годах пришлось выступить в качестве свидетеля, но вполне возможно, что к селению, о котором идет речь, он отношения не имел.

Уже при Неупокое Дмитриевиче Мякишеве в Алтуфьеве существовала усадьбаљ - деревянный "двор помещиков", в котором жили "деловые люди", то есть слуги владельца. В ходе событий Смутного времени, когда особенно сильно пострадало все Подмосковье, разоренное всеми противоборствующими сторонами, Алтуфьево было уничтожено. В Смуту же погиб и отец его последующих владельцев - московских дворян братьев Архипа и Ивана Федоровичей Акинфовых. Он был послан послом в Персию, но по дороге убит казаками.

Братья Акинфовы впервые документально упоминаются как владельцы Алтуфьева в 1623 году. Тогда уже никакой усадьбы здесь не было, а вся местность была "пустошью", то есть незастроенной и незаселенной землей.

Архипа Акинфова в 1629 году первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович - назначил Красноярским воеводой. Иван Акинфов с 1643 года служил воеводой в Шуе. Позже он получил звание стольника, а при царе Алексее Михайловиче направлен послом в Варшаву.

Архип Акинфов не имел детей, и единственным хозяином Алтуфьева после его смерти стал брат Иван Акинфов. Он всерьез занялся своей собственностью, а в конце 1670-х годов Алтуфьево унаследовал его сын - Никита Иванович Акинфов (ум. не ранее 1723). Со временем он стал думным дворянином и стольником. При Н.И.Акинфове Алтуфьево стало благоустроенной усадьбой; по переписи 1678 года здесь были "двор вотчинников", четыре семьи конюхов из 12 человек, двор скотника, три семьи "деловых людей" из 17 человек и т.д. Несколько позже в 1680-х годах в усадьбе была построена деревянная церковь Воздвижения креста Господня. По ней Алтуфьево получило еще два названия - Крестное или Воздвиженское, которые употреблялись параллельно с прежним.

Дочерью Н.И.Акинфова от первой жены Феодоры была княгиня Анна Никитична Юсупова-Княжева. После смерти супруги Н.И.Акинфов женился на Аксинье Абрамовне Лопухиной - родственнице царицы Евдокии Федоровны. Однако Петр I, вернувшись в Россию после заграничного путешествия, постриг царицу в монахини. Ее родственники оказались в опале. В 1718 году многие из них были арестованы и казнены. Среди схваченных оказался и Н.И.Акинфов. Еще в 1720 году он находился под следствием в тюрьме "в его императорского величества деле", а все его имения были "отписаны на государя", то есть были конфискованы и перешли в собственность Петра I. Однако царь ограничился лишь тем, что в 1721 году велел ему стать монахом Кирилло-Белозерского монастыря ", а в поместьях и вотчинах, которые за ним были, предоставлено ему Акинфову учинить наследником кого он похочет." Во исполнение этого указа Н.И.Акинфов сделал владельцем всех своих имений, в том числе и Алтуфьева, своего внука - Николая Канбаровича Акинфова (ум. не позднее 1755) - и поступил в монастырь, приняв при пострижении имя Иоанникий. Узнав об этом, зять новоявленного монаха князь Григорий Дмитриевич Юсупов-Княжев подал от себя челобитную в Юстиц-Коллегию, в которой отметил, что "в нынешнем государь 1721 г. Никита Иванов сын Акинфов по должности своей родительской обещал дочери своей, а моей жене, княгине Анне половину отдать своих деревень, причем были и свидетели знатные персоны: господин-генерал-фельдмаршал светлейший князь Меньшиков, бригадир и лейб-гвардии майор Ушаков, комендант Бахниотов и майор Сергей Бухвостов¦". Междуљ родственниками началась тяжба. В ней бывший владелец Алтуфьева неожиданно принял сторону дочери, а не внука, который оказался очень скупым и нељ помогал ему в суровой монастырской жизни: "монастырскими щами мне не прокормица, гладом таю от немилосердия Николаева".

Сенат, бывший высшей судебной инстанцией,љ рассмотрев это дело в 1725 году, принял решение в пользу княгини А.Н.Юсуповой-Княжевойљ и одной из родственниц семьи - вдовы Ирины Ивановны Исленьевой. Однако лишившийся дедовых вотчин Н.К.Акинфов в 1728 году сноваљ аппелировал к Сенату, который тогда принял решение в его пользу. Очевидно на это повлияла и перемена царствования. Тогда на престоле был уже Петр II, благоволивший Лопухинам и их родне.

От Акинфовых до Риндеров

В 1755 году, после смерти владельца, Алтуфьево досталось его сыну Юрию Николаевичу Акинфову по разделу с матерью Настасьей (Анастасией) Юрьевной и "сестрами девицами" Екатериною и Анною. Позднее Ю.Н.Акинфов прославился своей смелостьюљ вљ Чесменском сраженииљ во время русско-турецкой войны. Флот турок укрылся в Чесменской бухте, и отряд из нескольких российских кораблей был направлен для его уничтожения. Первым вошел в бухту линейный корабль "Европа", которым командовал адмирал Г.А.Спиридов, и первым открыл огонь. Сражение завершилось победой российских моряков, среди которых находился и Ю.Н.Акинфов; он стал однимљ изљ первых офицеров, награжденных орденом Георгия, и его имя как Георгиевского кавалера запечатлено на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца вместе с именами других кавалеров этого ордена.

Задолго до Чесменскогољ сраженияљ Ю.Н.Акинфов расстался с Алтуфьевом, продав его в 1759 году поручику Ивану Ивановичу Вельяминову. При нем была построена церковь Воздвижения креста Господня, о чем владелец села просил тогдашнего московского митрополита Тимофея. Она была освящена 30 октября 1763 года. Новая церковь, выполненная в стиле позднего барокко, является достаточно редким для того времени типом храма "иже под колоколы".

В 1766 году Алтуфьево приобрел граф Матвей Федорович Апраксин (1744-1803), которыйљ вљ тотљ же год перепродал его вдовствующей графине Наталье Федоровне Брюс, урожденной Колычевой. Прошло не более двух лет, и у села "с каменным господским домом в 13 покоев" в 1768 году появился новый хозяин - московскийљ "штадт-физик" доктор медицины Андрей Андреевич Риндер (ум. 1771). Ранее он служил в так называемой Оренбургской комиссии, а, став москвичом, поспешил обзавестись подмосковным поместьем, как это было принято в состоятельных кругах. Во время эпидемии чумы 1770 года А.А.Риндер заразился от своих больных и вскоре умер. Тогда владельцами Алтуфьева стали его дети Яков и Софьяљ Риндеры. Характерно, что сын "штадт-физика" пошел по стопам отца: в 1778 году владелец Алтуфьева Яков Андреевич Риндер получил в Страсбурге звание доктора медицины, а после возвращения в Москву, был назначен профессором Московской Медико-хирургической школы.

Куракины из Алтуфьева

В 1786 году за 40 тысяч рублей Алтуфьево приобрел князь Степан (Стефан) Борисович Куракин (1754-1805), которому пришлось участвовать во многих сражений во время Турецкой и Польской кампаний и в подавлении восстания Пугачева.

Первой женой С.Б.Куракина была Наталья Петровна Нарышкина (1758-1825). Выйдя замуж, она была очень родственно принята в семье князя, который говорил, что "довольно ее знать, чтоб полюбить." Первые годы их супружества были счастливы. Однако затем Н.П.Куракина влюбилась в дядю своего мужа С.С.Апраксина - "первого красавца своего времени". Грустная история этого романа рассказана князем И.М.Долгоруким в воспоминанияхљ "Капище моего сердца". После развода Куракиных, утвержденного Синодом "на самых гнилых основаниях", и возлюбленный княгини, и муж быстро нашли себе новых подруг. В итоге она осталась ни с чем и поселилась в своем владимирском имении, отказавшись от всякой светской жизни.

В 1789 году, когда С.Б.Куракину было всего лишь 35 лет, он вышелљ вљ отставкуљ вљ чине генерал-майора. В Алтуфьеве он занялся обустройством своего нового владения - господского дома, служебных построек, парка. Как расчетливый и опытный хозяин князь умел извлекать большие доходы из своих имений, не разоряя крестьян. При нем усадьба значительно разрослась и была дополнена новыми каменными и деревянными службами, из которых до настоящего времени сохранилась только классицистическое здание пивоварни, свидетельствующее о гастрономических интересах С.Б.Куракина, который в период правления Павла I вновь оказался на государственной службе, став начальником Экспедиции Кремлевского строения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.