Лианозово

М.Ю.Коробко (РНИИ культурного и природного наследия МК РФ и РАН). Ю.А.Насимович (ВНИИ охраны природы). Л.П.Рысин (Институт лесоведения РАН).

Лианозово - микрорайон на севере столицы, расположенный между Московской кольцевой дорогой (МКАД), Савеловской железной дорогой и двумя другими микрорайонами - Алтуфьевым (на северо-востоке) и Бибиревым (на юго-востоке). Впрочем, иногда Лианозово и Алтуфьево воспринимаются как единое целое и для этого есть веские основания. Дело в том, что последним владельцем Алтуфьева с 1888 по 1917 год был крупный предприниматель Георгий Мартынович Лианозов. На его средства между селом Алтуфьевым и Савеловской железной дорогой был построен дачный поселок, ставший впоследствии частью нынешнего Лианозова. В истории Москвы это довольно редкий случай, когда оказалось увековеченным имя не революционного деятеля или крупного ученого, или известного деятеля культуры, а нефтепромышленника, несомненного противника новой власти в России. Тем не менее и сейчас, спустя более 80 лет после Октябрьской революции, в Москве есть район Лианозово и одноименная станция Савеловской железной дороги; имя Лианозова носят электромеханический завод, колбасный завод, молочный комбинат, парк культуры и отдыха. Конечно, эти названия появились не в связи с признанием каких-либо особых заслуг Лианозова, но даже прошедшая несколько лет назад кампания переименований площадей, улиц, переулков имени Лианозова не тронула.

На территории Лианозова нет каких-либо выдающихся историко-культурных или природных достопримечательностей, но и этот район имеет свою историю, сохранившиеся фрагменты природы - речки, болотца, небольшие лесные массивы, лужайки, которые дороги тем, кто здесь живет. Жителям Лианозова и предназначен, в первую очередь, этот очерк; возможно, они найдут в нем то, что прежде было неизвестно. Лианозово - это частица культурного и природного наследия Москвы.

Читателю уже известно, что территория, на которой возникло Лианозово, была частью большого имения Алтуфьево; подробнее о нем мы рассказали в брошюре "Алтуфьево" - одном из выпусков серии "Природное и культурное наследие Москвы". В 1880-х годах владельцем Алтуфьева стал один из крупнейших представителей московских финансово-предпринимательских кругов, известный нефтепромышленник и потомственный почетный гражданин Г.М.Лианозов.Как и многие коммерсанты того времени, он был не чужд благотворительности и помогал Александровской общине сестер милосердия, а кроме того, будучи армянином по происхождению, выполнял обязанности старшего члена совета Каспаровского приюта для бедных армян.

Именно Лианозову был обязан своим появлением дачный поселок, возникший на месте вырубленного леса юго-западнее алтуфьевской усадьбы и названный по имени своего основателя. Поселок стали сооружать в 1903 году. За короткое время было построено около сотни дач в стиле "модерн", которые охотно заселяли семьи московских предпринимателей, а также некоторых представителей интеллигенции. Рядом с поселком появилась железнодорожная станция Лианозово. Но приезжали сюда не только дачники и местные жители; в 1905 году в окрестностях поселка проходили военно-тактические занятия боевой дружины рабочих-печатников, активно проявившей себя во время декабрьского восстания в Москве.

Первоначально улицы поселка были названы по крупным российским городам: Архангельская, Владимирская, Костромская, Московская, Псковская, Новгородская и т.д. Недалеко от станции существовал общественный парк.

В новом поселке по примеру многих подмосковных дачных местностей было организовано Общество благоустройства, которое занялось управлением поселка и поддержанием порядка. В феврале 1909 года состоялся первый съезд Лианозовского общества благоустройства, на котором присутствовали 91 делегат и 26 гостей. Председателем Общества был избран член правления Российского союза торговцев и промышленников статский советник К.Н.Валерьянов. Товарищами председателя, то есть его заместителями, стали Д.С.Померанцев и детский писатель Н.В.Тулупов, редактировавший журнал "Для народного учителя". Общество даже стало выпускать собственное издание - "Дачный вестник". Как пишет в своей книге "Окрест Москвы" Я.М.Белицкий, авторы журнала усиленно рекомендовали москвичам приобретать участки для строительства дач, обещая здоровый воздух, всевоможные развлечения и умеренные цены, рассказывали о дачных событиях и происшествиях, знакомили с опытом работы обществ благоустройства других дачных поселков и местностей. Тогда же в Лианозове стало действовать потребительское общество, занявшееся снабжением жителей продуктами.

После Октябрьских событий поселок сохранил свое название даже несмотря на то, что сын его основателя - надворный советник Степан Георгиевич Лианозов во время гражданской войны возглавлял Северо-Западное правительство в Эстонии; позже - уже в эмиграции он оставался активным противником Советской власти. Многие лианозовские дачи были муниципализированы. Среди них были так называемые "дачи барского типа", признаками которых служили наличие ванны, водопровода, электричества, отопления, служебных построек и пр.; были и менее благоустроенные дачи.

Жилищный кризис в Москве изменил поселок - из чисто дачной местности он постепенно стал превращаться в место расселения москвичей, которым оказалось негде жить в городе. В 1926 году в Лианозове проживало уже около 900 человек. Но жили здесь и дачники. Во время НЭП здесь любили снимать дачи разбогатевшие "нувориши". Естественно, цена на сдаваемые дачи выросла, но завлекала реклама: "В километре от платформы, на повороте идущей от станции лесной дороги начинаются дачи поселка Лианозово... В прекрасном смешанном лесу хорошо распланированы около 100 дач затейливой архитектуры, с крытыми верандами и балконами. На пруду купанье и катанье на лодках. Местность довольно сухая. Цены на дачи очень высокие; нередко дача сдается пр 500 руб. за сезон. Есть кооператив, пекарня, клуб, кино, библиотека и спортивная площадка. Ближайшая больница - в 1 км в Алтуфьеве. У станции - стоянка извозчиков" - так описано Лианозово в справочнике "Дачи и местности Москвы", опубликованном в 1928 году.

В 1932 году в дубовой роще был создан парк, сохраняющийся и сейчас. Старые насаждения образованы, в основном, дубом и березой. Позднее высаживались липа и клен.

Постепенно Лианозово превращается в промышленный центр, сохраняя при этом функции жилого спутника Москвы. В 1935 году недалеко от поселка был построен завод, первоначально специализировавшийся на ремонте и изготовлении вагонов. Рядом были построены непрезентабельные бараки "Соцгородка", в которых жили рабочие и строители. Уже через город на заводе начались репрессии - начальник заводского отдела кадров И.Д.Панферов, секретарь комитета ВЛКСМ при заводе Д.Д.Контак, мастер цеха Ф.М.Смирнов, несколько рабочих (в их числе были и монтер, и маляр) по ложному обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, которая якобы существовала на заводе, были арестованы и в скором времени расстреляны. Конечно, все они позднее были признаны невиновными и посмертно реабилитированы.

В 1951 год завод был перепрофилирован на выпуск сложной радиоэлектронной аппаратуры. Ныне его название - Лианозовский электромеханический завод (ЛЭМЗ).

После постройки МКАД Лианозово вошло в состав Москвы и перестало быть пригородом. Тогда в городской черте оказалось много населенных пунктов и возникли трудности с адресами, потому что в одночасье в разных районах столицы появилось много улиц с одинаковыми названиями. Поэтому в середине 1960-х годов в Лианозове были проведены переименования: Дорожная улица стала называться Костромской, Центральная - Мелиховской (по подмосковному селу Мелихово, в котором жил А.П.Чехов), Советская - Мурановской (по подмосковному селу Мураново, где находится музей-усадьба Ф.И.Тютчева и Е.А.Баратынского); Садовая улица получила имя писателя М.М.Пришвина...Разумеется, эти переименования были исключительно формальными, поскольку выше названные писатели к Лианозову никакого непосредственного отношения не имели.

В середине 1970-х годов территория Лианозова стала застраиваться многоэтажными домами; проект разработал коллектив под руководством архитектора И.И.Ловейко. В 1991 году был образован муниципальный округ Лианозово; в его состав были включены и Алтуфьево, и поселок им. Ю.Ларина. В 1997 году был утвержден районный герб, на котором церковь в Алтуфьеве соседствует с новыми кварталами Лианозова.

Поселок имени Юрия Ларина, возникший в 1930-х годах севернее прежнего Лианозова, заслуживает того, чтобы о нем рассказать особо. Его название, как правило, ставит в тупик даже старожилов - почти никто не знает, кем был Ю.Ларин. А это был псевдоним одного из коммунистических деятелей - Михаила Александровича Лурье, который, будучи в якутской ссылке, использовал при переписке в целях конспирации придуманные им фамилию и имя. Во время гражданской войны он занимался национализацией промышленности, был открытым противником НЭП,а., но вскоре был вынужден уйти с ответственной работы - прогрессировавшая после тюрьмы и ссылки атрофия мышц лишала его возможности работать с полной отдачей. В конце жизни (начало 1930-х годов) он был одним из членов главной редакции Большой советской энциклопедии. Ю.Ларин скончался до того, как начались массовые репрессии. Поэтому его имя, присвоенное дачному поселку, сохранилось и дошло до настоящего времени.


Случайные файлы

Файл
12483.rtf
144495.rtf
25497-1.rtf
158682.rtf
130380.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.