История деревень Большое и малое Голубино (2331-1)

Посмотреть архив целиком

История деревень Большое и малое Голубино

Верховья Битцы

Еще один зеленый уголок нашего округа, расположенный между Голубинской улицей, проездом Одоевского, МКАД и Профсоюзной улицей, называется Голубинским лесопарком. Он уступает по своим размерам Битцевскому и Тропаревскому паркам, однако не становится от этого менее интересным. Вдоль его восточной границы в глубоком овраге протекает левый приток Пахры - река Битца, глубиной всего около полуметра, но зато имеющая свои многочисленные притоки. Берёт она начало из родников на склоне Теплостанской возвышенности в вершине Неракова оврага, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. В месте слияния реки и её притока находится заросшее тростником и рогозом низинное болото; далее Битца заключена в коллектор и появляется на поверхности к югу от Голубинской улицы, пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки, в том числе и самый крупный - Журавенку. Вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная памятником природы, особенно живописна.

По левому и правому берегам верхнего течения речки Битцы, на высоком юго-восточном склоне Теплостанской возвышенности и располагались деревни Большое и Малое Голубино.

История

Местность эта активно начала заселяться очень давно, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. В районе Малого и Большого Голубина ученые обнаружили три больших курганных могильника Это сельские кладбища древнерусского населения XII-XIII веков. Одна из курганных групп - самая большая в округе - включает в себя 24 захоронения. А всего в верховьях Битцы находится 33 кургана.

Курганы - холмы земли, насыпанные древними людьми над своими умершими сородичами или в их честь в XI-XIII веках. В Москве обнаружено несколько сотен таких кладбищ. Высотой московские курганы обычно около метра, реже - 0,4-0,5 метров или до двух метров в высоту. Имеют правильную полусферическую форму. По большей части распологаются группами в несколько насыпей (реже - более 10-15). В таких курганах находятся скелеты, так как в то время уже вышел из употребления обряд сожжения мертвых. А вот ценностей в московских курганах не находят, так как похоронены в них обычные крестьяне.

Название небольшого притока Пахры встречается еще в разрядной книге 1480 года в форме Обитца. В материалах Генерального межевания XVIII в. Обитца и Абица. М.В. Горбаневский связывает название с древнерусским обисести - "окружить, обойти", т.е. первоначально оно означало "окружающая, обходящая". Есть также предположения о связи названия с литовским гидронимом Abista и верхнеднепровским Абеста (Обиста), но основываясь лишь на созвучии, да и то весьма отдаленном, гипотеза эта не представляется обоснованной, так как все формы названия не воспринимаются русским человеком как иностранные, и имеют вполне родное звучание.

Именно отсюда, с верховьев Битцы-Абицы, Иван Данилович Калита брал дубовые бревна для стен нового Кремля. Впоследствии земли эти по духовной грамоте отошли к его младшему сыну Андрею вместе с Лопаней, Перемышлем и Серпуховом, а уже по духовной Андрея Ивановича, князя Серпуховского, они, в свою очередь, достались Владимиру Андреевичу Храброму, князю Серпуховскому и Боровскому.

Из многочисленной семьи Владимира Храброго "Ясинево село с деревнями да Паншина гарь" достались одному из семи его сыновей - Василию, затем в 1427 году вдове Василия Владимировича - княгине Ульяне, а далее, за отсутствием у них детей, эти земли отошли в Дворцовое ведомство великих князей.

С объединением Руси в единое централизованное государство на Московской службе на рубеже XV-XVI столетий появлялись выходцы из других русских княжеств. Они приобретали владения под Москвой. В это время в росиийскую столицу перебираются Голубины, происходившие из Твери и оставившие по себе память в названиях сел Малое и Большое Голубино.

В отличие от Ясенева и Узкого, оставивших глубокий след в истории как передаваемые по наследству родовые вотчины знати, деревни, расположенные в верховьях Битцы много раз меняли владельцев, переходили из рук в руки и были менее значимы, хотя издревле эти земли находились в собственности московских князей. Судьба не баловала их и не берегла ни в лихолетье Смутного времени, ни при нашествии Наполеона. Ныне от обеих деревень остались лишь название.

Их близкое расположение и сходство названий не могло не привести к почти неизбежной в таких случаях путанице, что сказалось даже в изданиях статистического характера. В ряде случаев информация о каком-либо из этих владений дается под одним обобщенным названием - Голубино. На самом деле деревень было две - Большое Голубино, в древности звавшееся деревней Кузнецы, что на высокой правой стороне Кузнецкого оврага, и Малое Голубино, звавшееся Фролове. И у каждой своя нелегкая история.

Одно Голубино

С 1619 года деревни в верховьях реки Битцы оказались принадлежащими стольнику царя Федора - Тимофею Васильевичу Измайлову, который служил "у государева дела на казенном дворе у большой казны в суде" - ведал финансовыми делами Московского государства. Позже, в 1633 году, он состоял воеводой Москвы у Яузских ворот. Имение было пожаловано ему за то, что вместе с братом Артемием привел к Москве в 1611 году из Владимира отряды ополчения: "За многие его службы, за раны, за нахождение в полону и за смерть брата ево" - говорилось в указе.

В 1634 году во время междуцарствия в Польше, наступившем после смерти короля Сигизмунда, Царь Михаил Федорович, дабы защитить западные земли, послал под Смоленск войско во главе с боярином Михаилом Борисовичем Шейным. Воевода вначале осадил город, а потом капитулировал перед поляками и сдался и по возвращении в Москву был обвинен в заключении постыдного по условиям мира с польским королем Владиславом, признан изменником и казнен. Вместе с ним был казнен и его сподвижник - окольничий Артемий Измайлов, брат Тимофея Васильевича. Пострадали и его близкие родственники: Тимофей Измайлов вместе с семьей был выслан из Москвы в Казань, а его земли оказались в Дворцовом ведомстве.

В царствование Алексея Михайловича Тишайшего Измайлов был прощен, вернулся в столицу и получил свои земли обратно. Тогда, вероятно, владения стали называться единым названием - Голубино. В 1653 году Тимофей разделил свою вотчину между сыновьями: старшему Александру Тимофеевичу отошла часть по левую сторону течения реки Битцы - Большое Голубино, а Петру и Михаилу Тимофеевичам - правая часть вотчины, названая Малым Голубином. Михаил вскоре умер, и этой частью вотчины (Малым Голубином) единовластно управлял Петр Тимофеевич Измайлов.

Большое Голубино

Итак, судьба имений разделилась. Владельцем Большого Голубина в первой половине XVIII века становится молодой архитектор Антон Иванович Герард, сын выходца из Швабии Иоганна Конрада (Ивана Кондратьевича) Герарда.

В Россию, в Москву тогда, в XVIII веке, приезжало много иностранцев - инженеров, архитекторов, специалистов множества других профессий. Многие из них оседали здесь, обзаводились хозяйством, женились на русских девушках и становились "местными жителями". А дети и внуки их уже считали себя совсем русскими.

Иоганн Конрад был из тех, кто искал в ту пору счастья в бурно развивающейся России. Он смог стать архитектором при императорских "водных строениях", а к концу жизни - членом департамента водных коммуникаций. Множество гидравлических инженерных сооружений в Москве и Петербурге было сооружено при его деятельном участии. Он лично руководил работами по завершению строительства московского водопровода в конце XVIII-начале XIX веков.

Сын Антон пошел по стопам отца. Будучи талантливейшим инженером, он участвовал в грандиозном переустройстве Москвы при Екатерине II. В 1782 году под наблюдением Герарда производится ремонт стены Китай-города. Через семь лет был реализован его крупный инженерный проект - сооружение нового Никольского (Крымского) моста. В 1790-1791 годах он, будучи секунд-майором (должность в те времена довольно почетная), заменил архитектора С.А.Карина во время сооружения Москворецкой улицы (теперь набережная). Позже, уже произведенный в чин полковника, "находящегося при Московских водяных работах", вел облицовку камнем Кремлевской набережной. Работы эти велись под руководством одного из самых известных московских зодчих - М.Ф. Казакова. Наконец, огромное здание Арсенала в Московском Кремле является в значительной части именно его произведением. Выйдя в отставку генерал-майором из Департамента Московских водяных работ, он поселился в Большом Голубине.

Здесь он проводил летние месяцы со своей супругой Екатериной Сергеевной, урожденной Репнинской. Елизавета Петровна Янькова, часто гостившая у супругов в подмосковной, оставила о них свои воспоминания: "Неподалеку от Москвы, кажется, верстах в двенадцати, у Герардов было небольшое именьице - сельцо Голубино, где были оранжереи, прекрасные грунтовые сараи и особенный сорт груш, называвшихся планками (beurr'e), которые были в то время редкостью. …И муж и жена оба были премилые, преумные и прелюбезные. Детей у них не было, они друг друга любили и жили не то чтобы не согласно, а беспрестанно друг другу все шпильки подпускали; ссорились, капризничали и мирились".

Как Антон Иванович приобрел усадьбу - купил или унаследовал от отца - доподлинно неизвестно. Известно лишь, что господский дом существовал здесь еще с 1768 года, и что в 1828 году Герард участвовал в реконструкции усадьбы после наполеоновского нашествия. В усадьбе был сооружен "образцовый" каменный дом, спроектированный лично хозяином. Для удешевления строительства по его периметру были сооружены две стены - внешняя и внутренняя, а пространство между ними в одной части засыпано золою, в другой - оставлено свободным. Архитектор утверждал, что его способ постройки лучше, надежнее и дешевле общепринятого, и усиленно пропагандировал его на страницах "Земледельческого журнала" - органа Императорского Московского общества сельского хозяйства. А.И. Герард, как и другие окрестные помещики, состоял членом этой организации.


Случайные файлы

Файл
23176.rtf
27202-1.rtf
160372.rtf
20402.rtf
nets.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.