История Коптево (2324-1)

Посмотреть архив целиком

История Коптево

К. А. Видов

К началу ХХ в. существовало три сравнительно близко расположенных селения с родственными названиями: деревня Коптево в районе современной Коптевской улицы. Новое Коптево поблизости от нынешней железнодорожной станции Красный Балтиец и Коптевские Выселки у пересечения Волоколамского шоссе и окружной железной дороги. Сопоставление сведений из статистических справочников, топографических карт и планов свидетельствует, что Коптевские Выселки и Новое Коптево имеют недавнее происхождение - они выделились из деревни Коптево в середине и второй половине XIX в. Но история коренного селения оказалась очень древней и при этом полной загадок и неожиданностей.

Начнем с того, что деревня Коптево, показанная на всех топографических картах окрестностей Москвы, начиная с 1818 г., находит первое документальное подтверждений только в "Указателе селений и жителей Московской губернии" (1852г.), где одновременно с ней с такими же точно координатами "в 8 верстах от Пресненской заставы, на проселочной дороге" указано отсутствующее на картах сельцо Георгиевское. Но в первой подробной карте Подмосковья - "Плане царствующего града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать верст в округе" (1774 г.) нет ни Коптева, ни Георгиевского - на их месте показано совершенно неизвестное по документам ни в XVIII, ни в XIX вв. сельцо Сергиевское.

Сравнение статистических материалов 1858, 1869 и 1671 гг. позволило установить, что именно сельцо Георгиевское изображалось на картах XIX в, как деревня Коптево, Таково было, в отличие от официального, название этого селения в народе. В середине столетия отселенные из него на Волоколамскую дорогу крестьяне образовали Коптевские Выселки. А примерно в 1870 г. сельцо еще раз разделилось на две самостоятельные части: Старое Коптево и Новое Коптево.

Сельцо Георгиевское принадлежало грузинскому царевичу Георгию Вахтанговичу, совладельцу соседнего села Всехсвятского. Чтобы получить представление о сельце в XVIII в., пришлось обратиться к планам Генерального межевания, которые во время правления Екатерины были составлены на каждое земельное владение. Но в описи этих планов вместо Георгиевского оказалось сельцо Егорьевское. Видимо, такое название топограф записал со слов крестьян, для которых имя Егорий было более привычным, чем Георгий. На плане сельца Егорьевского просматривается его застройка на месте последующей деревни Коптево (теперь здесь Коптевская улица).

Поскольку Георгий Вахтангович стал владельцем села Всехсвятского в 1748 г., напрашивалось предположение, что территория Егорьевского была пустошью в этом владении, на которой грузинский царевич основал новое сельцо и назвал его своим именем. Казалось, это подтверждала и принадлежность сельца, а затем деревни Коптево, к приходу Всехсвятской церкви.

Однако в таком же плане соседнего сельца Михалкова (1761 г.) на месте межи с сельцом Егорьевским показана в то время еще не заселенная "земля, отмежеванная С. Молчанову из.., земли села Владыкина деревни Лихобор". План дачи села Владыкина (1766 г) не только подтверждает принадлежность этой "отмежеванной" земли Семену Молчанову, но и называет ее сельцом "Сергиевским - Семеновским тож. Выходит, обозначение на карте XVIII в. сельца Сергиевского не было ошибкой. Название его могло быть связано с предполагавшимся строительством церкви во имя Сергия Радонежского. Что же касается второй части названия - Семеновского, то вроде бы все ясно - его дал основатель сельца Семен Молчанов.

Но белее ранние документы свидетельствуют, что таксе название задолго до Молчанова было известно в этих местах: еще в 1623-1624 гг. здесь существовала пустошь Семеновская на суходоле с сенокосами на речке Жабне, а еще раньше, в Писцовых книгах 1584-1586 гг. она записана как "Олексеевского монастыря девичья, что на Москве, деревня Семеновская, а Черницыно тоже, а в ней двор монастырский, да двор крестьянский живущий, да двор крестьянский пуст".

Откуда же пошло название Коптево? Можно было бы отнести его появление к XIX в., если бы не новая находка. В "Сборнике актов московских монастырей и соборов" приведена меновая грамота 1595-1596 гг., по которой князь Дмитрий Иванович Шуйский обменивал соседнее село Топорково с пустошами Коптево и Игнатьевской на соседнее село Вельяминово (теперь Владыкино), принадлежавшее Богоявленскому монастырю. Топорково находилось в районе нынешней Большой Академической улицы, и несомненно, что названная при нем пустошь - это наше Коптево. Выходит, оно уже было известно четыреста лет назад. Два с половиной столетия официальные документы не упоминали его, но в народной молве сохранилось старинное название. В начале XIX в. к нему прислушались составители топографических карт, и только в 1852 г. это название появилось на страницах статистического справочника.

Интересно и то, что название пустоши Коптево - среднего рода. Видимо, прежде это было сельцо, центр самостоятельного владения. В таком случае его происхождение связано либо с родом Коптевых, который записан в древней "Бархатной книге" в конце XVII в. и в российском "Гербовнике", либо с именем жившего в конце XV в. выходца из старинного боярского рода Константина Бутурлина, который имел прозвище Копоть.

Во всяком случае, мы убедились, что в XVI в. одновременно существовали по соседству и пустошь Коптево, и деревня Семеновское-Черницыно, принадлежавшие к разным владениям. В дальнейшем следы их теряются на долгое время, и потому следует остановиться лишь на конкретно установленных фактах.

Семеновское в 1584-1585 гг. принадлежало Алексеевскому девичьему монастырю в Москве, основанному еще в XIV в. первым московским митрополитом Алексеем, который много сделал для объединения русских земель вокруг Москвы в те годы, когда на престоле находился юный князь Димитрий, будущий Дмитрий Донской. Но остается неизвестным, от кого досталась монастырю деревня Семеновская и когда эта пустошь вышла из его владения.

Пустошь Коптево относилась к селу Топорково, которое в 1560 г. принадлежало князю Ивану Андреевичу Шуйскому, в 1584-1585 гг. - его старшему сыну, будущему царю Василию Ивановичу, а в 1596 г. - брату последнего Дмитрию Ивановичу Шуйскому. Это была знатная семья. Шуйские происходили от рода князей Суздальских и считались "принцами крови", то есть имели право на великокняжеский престол в случае вымирания Московского великокняжеского рода.

Старший из четверых братьев, Василий Иванович Шуйский, "умнейший из всех однофамильцев", как характеризовал его английский посол Д. Флетчер, по неизвестной причине передал свое подмосковное имение второму брату - Дмитрию Ивановичу, а тот променял его вместе с пустошью Коптево Богоявленскому монастырю. Возможно, что эта сделка не состоялась (в 1602 и 1616 гг. во владениях монастыря называется село Вельяминове, а не Топорково), но в 1623 г. Топорково записано за монастырем, в этом владении упоминается позже и пустошь "Попково, Неверове, а Коптево тож". А бывшая деревня Семеновская-Черницына, теперь как пустошь Семеновская упоминается во владении вернувшегося из польского плена Ивана Ивановича Шуйского, которому было возвращено унаследованное после старших братьев или пожаловано новым царем Михаилом Романовым село Вельяминово (Владыкино); после этого сведения о ней надолго исчезают из документов.

В 1637 г. И.И. Шуйский перед смертью вложил Вельямино-80, вероятно, с пустошью Семеновской, в Богоявленский монастырь, "что в Москве в Китай-городе за Ветошным рядом". Две знакомые нам пустоши соединились в одном владении, а их названия, позабытые в документах, сохранились в народной памяти и всплывают в конце XVIII и в XIX вв. Утверждать это с полной уверенностью нельзя, так как границы владений часто изменялись. Поэтому перенесемся в XVII в., когда "коптевская земля" была отмежевана от "примерной" Владыкинской (бывшей Вельяминовской) земли под заселение другому владельцу. Слово "примерная" означает, что у села Владыкино был излишек пахотной земли сверх подушной меры (нормы), который и был передан для ее освоения и заселения другому владельцу.

Новым владельцем стал коллежский секретарь (чин 10-го класса) Семен Евстратович (Евтропович) Молчанов. В 1753-1757 гг. он владел частью соседнего сельца Головина, которую затем продал действительному камергеру А.А. Хитpoвo, а вскоре после этого вступил во владение пустошью Семеновской ("коптевской землей") с условием заселения ее крестьянами. К 1766 г. обязательство он выполнил: переселил крестьян, поставил господский дом, основал село Сергиевское-Семеновское.

К земле Молчанова примыкали владения богатого помещика, царевича грузинского Георгия Вахтанговича. Видимо, ему приглянулось молчановское сельцо, и за подходящую цену он присоединил Сергиевское-Семеновское со всеми угодьями к своему обширному имению. Это могло случиться между 1766г., когда оно числилось за Молчановым, и 1785г., когда был составлен план сельца Егорьевского, ибо генерал-аншеф и кавалер, князь Георгий (Егор) Вахтангович переименовал приобретение "во свое имя".

Межевики-землемеры, составлявшие план дачи, записали более привычное в народе название Егорьевское. На плане Егорьевское изображено улицей-двухсторонкой, вытянувшейся вдоль дороги из села Всехсвятского к деревне Лихобор. На последующих топографических картах показано, что немного южнее, у перекрестка с дорогой из села Петровского к Санкт-Петербургской дороге, размещено несколько домов (возможно, господский двор). Кто жил в нем при новом владельце - неясно, так как царевич имел роскошную резиденцию в селе Всехсвятском.


Случайные файлы

Файл
184571.doc
101133.rtf
14368.rtf
60908.rtf
147101.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.