Природа Солнцева и его окрестностей (105288)

Посмотреть архив целиком

Природа Солнцева и его окрестностей

Ю.А.Насимович

Описаны геологическая история, рельеф, гидрографическая сеть, растительный и животный мир Солнцевского района Москвы.

"> Статья, предлагаемая читателю, первоначально писалась в качестве главы для научно-популярного альбома о Солнцеве, но это издание не состоялось, и автор принял решение депонировать рукопись в ВИНИТИ и передать несколько экземпляров в библиотеки Солнцева. В связи с подобными естественно-краеведческими очерками возникает ряд вопросов. Нужны ли они? Правомерны ли они, если им не предшествовали серьёзные научные исследования и многолетние наблюдения? Кто должен их писать - местные краеведы или "заезжие" натуралисты, которые провели в данной местности 1 - 2 дня? Начну с последнего вопроса. Конечно, хорошо, если такой очерк пишется местным жителем, наблюдавшим природу своего района в течение многих лет. Но практика показывает, что такие статьи практически отсутствуют. А вот "заезжий" специалист может написать подобный очерк и сделать это очень быстро. Честно признаюсь, что был в Солнцеве только два раза по половине дня. В первый раз пересёк территорию в зимнее время в 1999 г., когда меня попросили написать эту статью. Второй раз побывал в апреле 2000 г., чтоб проверить некоторые зимние впечатления. Я отдаю себе отчёт, сколь поверхностен мой рассказ, но, тем не менее, уверен, что далеко не всё из написанного известно местным жителям, даже любителям природы, а, значит, подобная работа имеет право на существование. По опыту знаю, сколь нужны естественно-краеведческие работы, сколь они бывают востребованы обществом, если оказываются доступны для него. А потому вряд ли стоит ждать десятилетия, чтоб кто-нибудь "соизволил" описать свой район с той подробностью, которая доступна только местному жителю. Буду рад, если кто-то попытается "повторить" мою работу, но на более высоком уровне.

Географическое положение

Природные особенности той или иной местности определяются прежде всего географическим положением территории. Особенно это верно для районов Москвы, так как по мере удаления от центра города резко возрастает число сохранившихся природных элементов ландшафта. В административном отношении Солнцево - это один из районов Москвы, расположенный в пределах Западного административного округа столицы вдоль Боровского шоссе, окраина Москвы. Но по сути Солнцево, вместе с соседним Новопеределкином, - самостоятельный город, территориально связанный с остальной Москвой только узкой перемычкой промзоны вдоль Киевской железной дороги (Востряково). Да ещё обособленный посёлок Мещерский, формально относимый к Солнцеву, непосредственно примыкает к Московской Кольцевой автодороге (МКАД). По другим направлениям Солнцево отделено от МКАД Баковским и Тропарёвским лесными массивами, то есть "оторвано" от Москвы гораздо сильнее, чем такие подмосковные города, как, например, Химки или Реутов. Таким образом, описываемая нами территория почти со всех сторон окружена лесами, полями, дачными посёлками и другими поселениями сельского типа. Все перечисленные элементы имеются и в пределах самого Солнцева. Значит, "наша" территория ещё не в полной мере освоена городом. Здесь есть и типичные московские кварталы с многоэтажной застройкой, и участки с типичной подмосковной природой.

В геоморфологическом отношении Солнцево расположено в пределах Теплостанской эрозионной возвышенности, на её западном склоне, чем определяются особенности местного естественного рельефа и речной сети. Территория эта обладает своей специфической геологической историей, которой и были предопределены и её геологическое строение, и рельеф, и почвенные особенности, и отчасти характер растительности.

Геологическая история

В Солнцеве, как и везде в пределах Русской равнины, на некоторой глубине залегает так называемый кристаллический фундамент, а на нём покоится толща осадочных горных пород - осадочный чехол. Кристаллический фундамент сформировался в архее и нижнем протерозое - примерно 1,5 - 3 миллиарда лет назад [Кузьменко, 1997]. Горные породы, слагающие его, очень твёрдые и плотные. В основном, это гнейсы, гранито-гнейсы и кристаллические сланцы, то есть метаморфические породы, которые сформировались при участии высоких давлений и температур из древних морских осадков или магматических пород.

Глубина залегания фундамента, а, значит, и толщина осадочных слоёв сильно варьируют. В пределах одной только Москвы фундамент начинается на глубинах от 1300 м (Тушино, Строгино) до 2800 м ниже уровня моря (Новые Черёмушки, Тропарёво). На большей части Солнцева, южнее Киевской железной дороги, поверхность фундамента залегает на глубине в среднем 2600 м ниже уровня моря, причём она плавно понижается в восточном направлении - к Тропарёву [Кузьменко, 1997]. Весь этот пониженный участок фундамента именуется Теплостанским грабеном и является частью Подмосковного авлакогенного прогиба. Интересно, что наклон поверхности фундамента противоположен наклону современной дневной поверхности Солнцева, и солнцевские речки - Сетунь и Сетунька - текут не к Тропарёву, а как раз от него.

Севернее Киевской железной дороги (посёлок Мещерский) поверхность кристаллического фундамента находится на глубине всего 1500 - 1600 м ниже уровня моря, то есть на километр выше! Здесь расположена одна из ступеней Истринско-Кольчугинского выступа, или горста. Его поверхность плавно повышается к северу (к Строгину, Тушину).

Значит, примерно вдоль Киевской железной дороги проходит крутой уступ, отделяющий Теплостанский грабен от Истринско-Кольчугинского выступа. Его называют Павлово-Посадским разломом, так как он далее на восток уходит к Павловскому Посаду. Если бы мы могли снять всю толщу осадочных пород, то увидели бы в Солнцеве слегка наклонённую на север или на восток скальную поверхность, которая в одном месте имела бы почти вертикальный ступенчатый уступ высотой примерно в километр!

Не следует, однако, думать, что эта "стена" когда-то была на поверхности, а потом оказалась под землёй по мере отложения осадочных пород. Поверхность фундамента продолжает меняться и сейчас под действием тектонических причин. Какие-то участки постепенно, в течение многих миллионов лет, поднимаются, какие-то - опускаются, в результате чего образуются подобные подземные уступы.

Над фундаментом, как читатель уже понял, располагается двух-трёхкилометровая толща осадочных пород (с учётом современной приподнятости поверхности примерно на 150 - 190 м над уровнем моря). Здесь причудливо чередуются слои глин, песков, известняков (карбонат кальция) и доломитов (карбонат кальция и магния). Эти слои своим происхождением обязаны, в основном, тем периодам, когда поверхность будущего Солнцева становилась дном моря. Русская равнина под действием тектонических причин периодически опускалась, и тогда в её пределы вступало море. Если море было открытым, отлагались преимущественно известняки. Они возникали из раковин и других остатков морских организмов, которые обитали на территории будущего Солнцева. Если рядом была суша, то отлагались, в основном, глины и пески, сносимые реками и морским прибоем с этой суши. Рассмотрим геологические слои и геологическую историю района, опираясь на ряд общеизвестных публикаций по геологии Москвы и Московской области [Даньшин, 1947; Дик, Соловьёв, 1947; Кузьменко и др., 1997].

Непосредственно на фундаменте лежит мощный слой известняков и доломитов девонского и каменноугольного периодов палеозойской эры. Они возникли 300 - 400 миллионов лет назад в неглубоком, но открытом море, которое в течение этих двух периодов неоднократно заливало территорию.

В пермском периоде палеозоя и триасовом периоде мезозоя территория в течение 110 миллионов лет была сушей. Шло эрозионное разрушение ранее возникших морских известняков. Формировались глубокие речные долины, и в их местоположении кое-где в Москве заметно отдалённое сходство с современными долинами. Тем не менее, речная сеть будущего Солнцева была в то время мало похожа на современную. Аналог реки Москвы протекал с запада на восток через нынешний посёлок Мещерский по так называемой Главной Московской ложбине, которая теперь погребена под толщей позднейших осадочных пород [Кузьменко и др., 1997]. Небольшие правые москворецкие притоки несли свои воды по территории будущего Солнцева на север. Одному из них соответствует участок р. Сетуни от Орлова до Сукова, но это может быть случайным совпадением. Тем не менее, можно утверждать, что преобладающий современный наклон территории унаследован с этого времени, и местность уже тогда была приподнята над остальной, левобережной, территорией будущей Москвы, то есть наметилась будущая Теплостанская возвышенность.

В юрском и меловом периодах мезозоя (215 - 65 млн. лет назад) море то заливало, то освобождало территорию. Отлагались глины и пески, сносимые с близлежащей суши. Эти близкие к поверхности слои в дальнейшем сильно пострадали в Москве в результате деятельности ледников и рек. Но на Теплостанской возвышенности они уцелели в большей степени, чем где-либо в городе. Днепровский ледник покрыл эту приподнятую территорию чуть менее мощным слоем льда, а Московский ледник частично обтёк стороной. Пески мелового периода (меловые пески) составляют основную толщу Теплостанской возвышенности. Из них образован тот "купол", которым вздымается всё правобережье Москвы и в том числе Солнцево. В некоторых местах эти пески слежались, спрессовались, сцементировались частицами глины. Возник песчаник, довольно прочный камень. Именно эти пески и песчаники сумели впоследствии частично отразить натиск Московского ледника в четвертичный период.


Случайные файлы

Файл
12409.rtf
128443.doc
26074-1.rtf
d_mgk.doc
212.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.