Очерк природы Кускова в Москве (105287)

Посмотреть архив целиком

Очерк природы Кускова в Москве

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение, растительный и животный мир лесопарка. Анализируются изменения в растительности с конца XIX века (выпадение хвойных деревьев, увеличение площади березняков и доли широколиственных деревьев, увеличение в подлеске роли "чужеземных" кустарников, исчезновение свойственных соснякам и болотам особо охраняемых видов трав, восстановление или появление некоторых видов лесных трав из-за прекращения выпаса).

В природном отношении Кусковский лесопарк значительно уступает своим ближайшим "соседям" - Кузьминскому лесопарку, Измайловскому лесу, Лосиному Острову. Здесь нет таких сосновых боров, как в Кузьминках; таких ельников, как в Лосином Острове; таких больших черноольшаников и таких мало нарушенных липовых рощ, как в Измайловском лесу. Через Кусковский лесопарк не протекает ни одна речка, даже такая, как Пономарка в Кузьминках или Серебрянка в Измайлове. Естественных озёр с водоплавающими птицами, верховых и переходных болот с их удивительной флорой, речных обрывов с интересными геологическими обнажениями, оврагов, родников и многого другого, что придаёт той или иной местности в Москве особую ценность, здесь тоже нет. Есть, правда, огромный водоём, но он искусственный, вырытый. А в остальном - обычные московские березнячки, дубовая рощица с нарушенным травяным покровом, маленькие низинные болотца, еле выраженные ложбины весеннего стока... И всё-таки Кусковский лесопарк для Москвы очень важен. Во-первых, он достаточно велик по площади - свыше 300 га. Во-вторых, он всё же имеет лесные уголки, где хорошо сохранились типичные лесные травы и кустарники, а, значит, местные жители могут с ними познакомиться здесь, не отправляясь в более далёкое путешествие. В-третьих, он составляет одно целое с дворцом, парком и прудом - замечательными творениями человеческих рук.

Природоведческий очерк об этой местности написан на основании:

знакомства с местностью в течение трёх специальных летних походов в 1987, 1992 и 1998 гг.;

систематического изучения природы Москвы в целом в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой о природе Кускова;

изучения географических карт.

Ряд сведений по животному миру Кускова сообщил Г.С.Ерёмкин, которому автор выражает благодарность. Первоначально работа писалась в качестве главы для научно-популярной краеведческой брошюры, но выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено было депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его данным абзацем и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Рельеф, речная сеть и геологическое строение местности

Кусково расположено в восточной части города, далеко за Яузой. В геоморфологическом отношении эта территория тяготеет к Мещерской низменности, которая тянется от Яузы на восток и занимает всё междуречье Клязьмы, Оки и р. Москвы [Лихачёва, 1997; Лихачёва и др., 1997]. Правда, типичную Мещеру можно увидеть значительно южнее - где-нибудь у Куровского, у Шатуры. Здесь же, в Москве, на самой границе этой низменности, присутствуют многие черты соседней Клинско-Дмитровской гряды, хотя условную границу этих двух геоморфологических районов иногда проводят по долине Яузы или ещё западнее.

Местность представляет собой слабо холмистую или почти плоскую равнину с высотами водоразделов чуть более 150 м над уровнем моря (на юге и западе лесопарка вблизи водораздела Пономарки и Нищенки). Самая низкая точка - уровень Большого Кусковского пруда (примерно 145 м). Если не учитывать одного участка на западе, где привозным грунтом засыпана мусорная свалка, то можно утверждать, что перепады высот на всей территории ничтожны. Это самый плоский лесопарк Москвы, и поэтому весной во многих участках леса подолгу стоит вода.

Настоящих рек в Кусковском лесопарке нет. Протекавший здесь в прошлом Кусковский ручей имел постоянное течение только в самых низовьях, перед впадением в р. Чурилиху (Пономарку) - близ современной Вешняковской улицы, то есть за пределами лесопарка [Насимович, 1996]. В пределах сохранившегося лесного массива он тёк только весной. По приказу графа П.Б.Шереметева в долине Кусковского ручья в 1751 - 1755 годах был вырыт удлинённый Большой Кусковский пруд (иначе - Графский, Большой Дворцовый) площадью 14 га, ставший вместе с каскадом маленьких прудов своеобразной "Кусковской речкой" [Авилова, Орлов, 1994; Самойлов, Морозова, 1997]. Пруд питается грунтовыми и поверхностными водами, обладает песчаным дном и окружён живописными травяными пляжами. Есть декоративный остров с деревьями. От пруда на юго-запад и северо-восток прокопаны узкие каналы. В прошлом в Кускове было ещё 17 прудов [Котельникова, 1997], и многие из них сохранились. Два пруда находятся выше Большого и два пруда - ниже. Нижние пруды расположены вне лесопарка вдоль аллеи Жемчуговой, названной в честь жены Н.П.Шереметева, бывшей крепостной актрисы и певицы. Два маленьких пруда соединены с Большим уже упоминавшимися каналами. Есть ещё четыре маленьких изолированных пруда.

Речка Чурилиха, бравшая начало севернее лесопарка и обходившая его с востока вдоль современной Вешняковской улицы, теперь заключена в подземный коллектор. Она выходит из него лишь в Кузьминках, чтобы наполнить Кузьминские и Люблинские пруды, после чего под землёй сливается с р.Нищенкой и близ Люблина отдаёт свои воды реке Москве [Насимович, 1996. Другие её названия - Чуриха [Топографическая карта, 1848], Голедянка [Списки..., 1862], Голядянка [Магнуссен, Уманцев, 1902; Саладин, 1914]; Голодянка, Голединья [Смолицкая, 1976], Гольдянка, Глядянка, Голяденка [Агеева,1985], Панамарка (План г.Москвы, 1940], Пономарка (современное бытующее название), Люблинка [Нестерук, 1950]. Приводимые в прошлом сведения, что Кусково расположено на водоразделе Измайловки (Серебрянки), Чечоры и безымянной речки (Чурилихи), текущей на юго-восток в Выхино [Сарсатских, 1931], отчасти ошибочны. Современное Кусково (лесопарк и т.п.) действительно расположено близ этого водораздела, но всё-таки целиком в бассейне Чурилихи.

Подземные воды на поверхность в Кускове нигде не выступают, их высота колеблется от 4 до 8 метров в зависимости от высоты местности, то есть родников здесь нет [Сарсатских, 1931]. Заболачивание грунтовыми водами не наблюдается, но весной талая вода может подолгу застаиваться в понижениях.

В геологическом отношении окрестности Кускова типичны для границы Мещерской низменности и Клинско-Дмитровской возвышенности. Как почти везде в Московской области, здесь последовательно сверху вниз залегают слой безвалунных покровных суглинков, валунных глин и суглинков (ледниковые и водно-ледниковые отложения), пески мелового периода (фрагментарно, не везде, на большей части территории смыты), отложения юрского периода (характерны чёрные юрские глины), известняки и доломиты каменноугольного и девонского периодов, уходящие своей толщей до самого кристаллического фундамента Русской равнины [Даньшин, 1947; Дик, Соловьёв, 1947; Кузьменко и др., 1997]. Кровля кристаллического фундамента залегает в районе Кускова на глубине 1600 м ниже уровня моря, что на 100 - 300 м ниже, чем в других частях москворецкого левобережья, и называется это понижение Балашихинским грабеном [Кузьменко, 1997]. Сложив числа "150" и "1600", читатель может получить суммарную толщину вышележащих осадочных пластов - 2100 м. Эта толща пород возникла, в основном, в те периоды геологической истории, когда будущее Подмосковье было дном моря. Известняки отлагались в мелком, но открытом море, а пески и глины сносились реками с близлежащей суши. И только отложения последнего, четвертичного, периода сформированы, главным образом, ледниками, неоднократно приходившими с севера. Для них характерно наличие валунов - окатанных обломков финских и карельских скал.

Безвалунные покровные суглинки образовались в послеледниковое время в результате переработки ниже лежащих отложений поверхностными силами - водой, ветром и т.п. Именно они почти везде залегают на поверхности в Кусковском лесопарке, являясь почвообразующей породой. В брошюре П.И.Сарсатских "Кусковский парк" [1931] почвообразующими породами называются лежащие под покровными суглинками частично перемытые валунные ледниковые отложения. Это тоже верно, так как тонкий слой покровных суглинков возник именно из них. В любом случае почвы здесь суглинистые, чем отчасти определяется характер растительности и с чем связано весеннее застаивание талых вод. Этим территория больше сходна с Клинско-Дмитровской возвышенностью, чем с супесчаной и песчаной Мещерой.

Более глубокие осадочные слои, по-видимому, нигде в Кускове на поверхность не выходят, так как здесь нет рек, которые размыли бы верхние слои. Под покровными суглинками залегает, в основном, материал, принесённый ледником и рассортированный по размеру частиц талыми водами отступающего ледника (водно-ледниковые отложения). Глинистые частицы в этом случае обычно уносятся водой, а более тяжёлые, песчаные, остаются, и потому на некоторой глубине в Кускове во многих местах залегают пески. Такие пески устилают, в частности, дно Большого пруда. Это характерно для мещерской части города больше, чем для других его частей.

Перемытость пород ледникового времени в Кускове доказывается их неоднородностью и наличием песчаных линз. Во многих местах отдельно залегают красно-бурые суглинки с большим количеством валунов и крупным песком, жёлто-бурый песок с мелкими валунами и галькой, красно-бурый суглинок почти без валунов, тёмно-бурый песок с мелкой галькой и т.д. [Сарсатских, 1931].


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
102335.rtf
150695.rtf
64358.rtf
13327-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.